本文へ

義実家との関係 疲れた

レス14
(トピ主 0
041
とらじろう
話題
30歳になる寅次郎です。 同い年の夫と4歳になる男の子がいます。 良好だと思っていた義実家との関係について、なんだか疲れてしまったので聞いてください。 ゴールデンウイーク中、二泊三日で義実家に家族でお邪魔しました。 とても楽しかったのですが、少しもやっとした会話が… 1 私の体型について 息子を出産してから10キロ増えてもどっていません。 運動はしているのですが、義実家に行くたびに食べさせられては食べ過ぎだと言われます。 断ると空気がおもくなったり、少しなら大丈夫だよといって食べさせるのに… 2 仕事について 今わたしはパートで働いています。 自分はこれからまた妊娠もしたいし、転勤族なのでパートで十分だと思うのですか、義両親は不満というかパートをすこしバカにしてる部分があるみたいで… 今回も妊娠したら仕事は辞めさせられるんじゃないかとか、まだパートやってんの?とか時給いくらなの?など聞いてきました。 いつもはあまり気にならなかったというか…言われても冗談で返していたのですが、行くたびにいわれるものか積もったみたいです。 しばらく行くの控えようかな?なんて。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

育児が忙しい

041
あーす
ご主人は同席してて何も言わないの? もしかしてご主人が親に不満漏らしてる? 出なければ、場を明るするために冗談いったり するにはやめましょう。 余計な事は喋らない。自虐ネタは喋らない 貶されたら、じっと相手の顔を見て「間」をおいてすぐに返事しない。 「体型の事言われると傷つくんですけどね」 とポツリと夫に同情求めるように言う 場合によっては涙を流す あとは、どーせデブだから バカにしてるんでしょ?と逆ギレする デブな嫁がきたら近所で恥ずかしいんですか? 悪いからもう来ないわ などね パートは別に義理親にタカるわけでもないから堂々としておく 仕事のこと聞かれても、守秘義務がきつくなったのでと答えない。 嫌なことを聞かれた場合はニコリとも微笑まない 無表情になる。 どのみち社員なったところで2人目は?と言われるのが目にみえてます。 嫌なことは答えずはぐらかす 天然を装ってね 可能なら疎遠にするのが一番堪えるのではないでしょうか 義理親家行く時は絶対に夫と同席し、ひとりにならない 何か言われたら、夫にどう思う?と巻き込む。

分かります

🐴
miyunyanko
気持ちは分かりますが 同居嫁はそれが日常的にありますーーー 私もパートですが、時給を知った姑が言いました 「そんな給料でよく働くきになるわーー」 とか私は体調不良で月に2日ほど休むことがあるのですが 「そんなんでよくクビにならないわねーー」 「よっぽど人がいないのね」なんてね 若い頃は、やせ型色白の私に言ったのは 「スリムなのもいいけど、青白くてガリガリで病的に見えるわー」とか まあ義親なんてそんなもの たまの里帰りやめたらきっと 息子のが来ないのは嫁に何か言われたから、 孫にも合わせてもらえないとか言われちゃいますからーーー がんばりましょう

辛口ですみませんが

041
青汁
10キロってすごいと思います。 多めに食べただけで、食べ過ぎだと いわれるのであれば、見た目も体重オーバーと わかるのかなと推測します。 それに、3日くらい多く食べてもすぐには 太らないでしょ? 痩せられないのを 義母の食事のせいに している感じがしますけど・・・ それに、義実家の食事は全て義母が作るの? あなたが自分用に お金を出してダイエット食 作ればいいのでは? それに、次の妊娠を考えているのであれば なおさら体重落とすべきだし 妊娠しても続けられるの?も別に聞いても おかしくないと思いますよ?

夫の存在は

041
ばるちゃん
余りにしつこく言われるなら夫を通して言ってもらったらいかがですか。それが、無理なら はっきりとあなたの気持ちを伝える事と思います。毎回同じように言われても困ると…反応なんか気にしない事です。遠慮要らないと思います。優しく大人しくしてる必要無しです。向こうも諦めると思います。

とてもわかります。

😝
ちょり
私も疲れた…笑 仕事の事は、ウチの場合は義母だけが出産後に、いつから働くの??と催促されて深夜のパートから始めました。 たぶん、可愛い息子のお給料を嫁が使うのが面白くない、息子に楽をさせてやりたい!という事だと思います。 主さんの義母も同じ気持ちなのでは? でも、新しい家庭なんだから口出しして欲しくないですよね!! それとも自分達の介護費用を当てにしているのか?! 少し長居し過ぎましたね… 一泊で十分よ!

トピ主さんの心の中の声と重なって

🐱
椎の葉邑
トピ文を読んだ印象ですが、トピ主がここで上げられている事は、 トピ主さん自身が「否定的な価値感」をお持ちのことではないの でしょうか。 なので、義理父母さんの言葉に反発を覚え、トピ主さんを狼狽え させるのではありませんか。 物事を良し悪しで捉える癖を変える思考が必要かも知れません。 自分の周りには、物事が常に発生しており、それらを良し悪しで 捉えていると、疲れてしまうのではありませんか。 物事を良し悪しから離れて、ニュートラルに捉えると気持が楽に なるのではないかと思います。在るが儘、「貴方は、そのように 考えるのね」程度に止められたらと思います。 ネガティブ情報をポジティブ情報に変換することを試して見ませ んか。物事には、常に二面性があって、良い面を強く意識するか、 悪い面を強く意識するかは、自らの「思考の選択」だと思います。 そのどちらを選択するかは、トピ主さん自身、その選択の傾向が トピ主さんの個性だと思います。

スルー技

041
ねじ
スルーする力がないのかも。 私は、新卒の頃から、実親にも、給料の額や、何をどうしているかという詳細は話しませんでした。退職したときも、バイトになったときも、一切、何をどうしているかは話しませんでした。 何かこちらの内側をひとつもらすと、支配とでもいうのか、心配という名のもとに、ずうずうしく踏み込まれ、親の正論をがんがん言い始めるので、踏み込む糸口を与えないのが鉄則という家庭環境でした。 今も義理親、実親から興味本位に聞かれるようなことがあっても「まあ、大丈夫ですよ、ご心配にはおよびません」とニコっと笑って返します。 でも、心配だから・・的に言い募ったら「あら、庭の花綺麗に咲きましたね」と、この話題嫌がっているとはっきりわかるような形での突然の話題転換です。 こうやってかわすことができれば、疎遠になるほどのトラブルにはなりません。 親しくはならないけれど、断絶しないことって、親戚関係では、とても大事な気がします。 有効かも、と思うなら、ぜひ、まねしてください。

うーーーん

🐱
猫大好き
ちょっと鬱陶しいね。 良く受け取ると自分の娘と思って言ってくれてるのかな? そうであればちょっと反論してみてはどうですか?お母さんが無理に食べさせるから 膨らむ一方なんですよとか?パートの件も時間が有る程度自由になるからいいんですよとかね。 文面から見てもなかなか良い関係に思えるので深刻に考えないで付き合えばよいのではないですか。

疲れちゃったんですねぇ

💡
こあら
世の中には義実家ともっともめてる人もいます。(大変そうだなぁ) うまくいっている人もいます。(うらやましいなぁ) 私の場合、人と比較して不幸を感じていました。 そして、相手が何してくれない。嫌なことをされた。と、結局、相手のよい対応を求めていることが原因でした。 「相手をかえることはできない。自分の(考え方)をかえることはできる。」という言葉を知って、 それからは、人と比較して幸不幸をとらえることをやめて、相手にもとめず、利他のこころをもつことを心がけるようにしています。

疲れるわよ、他人だもの。

041
今では鬼嫁
お疲れ様です。 でも、まだ2つしかないくらいなら、これからこれから… 容姿の事をとやかく言うのは人としてどうかって思いますよね。 私なんて、整形しろとまで言われたもの(苦笑) ですが、ご自身が本気で痩せたいなら痩せる努力をすればよくて、義実家とは関係ないことですよね?そこは切り離してもいいかな。 あとね、仕事の事に関しては これまた私の事で恐縮ですが私は「妻が働きに出るのはやりくりできないバカがする事。情けない」と言われましたよ。 いや、ウチの夫は人並みの収入で決して生活に困ってないし貯金も出来るくらいですけど、子供もいないから夫の生活に影響のない程度のパートでそんなに非難されることでもないと思っていたのですけどね。 義実家なんてそもそも嫁にとっては他人。居心地のいい人たちのほうが少ないくらいじゃないかしら。 そこでの会話なんて「右から左へ聞き流す」が一番だと思いますね~。 これは私の経験と反省に基づいてます。 まともに取り合ってもいいことなんてほっとんどありませんから。

同じです。

041
とくめい
新幹線の距離の義実家に、年に2,3回訪問していますが、そろそろ限界になってきました。 行けば毎日、私の容姿の批判です。 それも年々ひどくなってきました。 私は言われたときには、「そうですね、お義母さんは若々しくてすてきですものね」と義母を褒めるようにしています。 義母もまんざらではないです。 もしかして、褒められたいが故に私をけなしてるのかも。 うっかり主人の前でも口にするようになってきましたから。 主人は目が点になってますが、反撃はやめてもらってます。 こじらせたくないので。 義父母の世話をしなくて良いことになっているのだけが心の支えです。 ただ、さんざん辛辣なことを言ったあげくに「でも○○さん(=私)には感謝してるのよ」と余計なフォローをいれてくるようになりました。 変な期待を口にするようになったら、速攻絶縁です。

分かります!!

🐷
あん。
年末年始、お盆に何故夫の実家に行かなきゃいけないのか? 更にゴールデンウィークにまで強要される! 法律で義務付けなのか???って叫びたい 他人なのに、見下した態度。アレってどうしてなんでしょうね?笑 子分が出来た!奉公人がやって来た!位の扱い笑 気持ち悪い! 私は夫だけ帰省させています、子供ナシです。夫の家、親戚は子供や家庭に恵まれず高齢者しかいないお宅です。 そんなバリバリ家制度真っ最中の他人の家に出向いて虐げられてたまるもんですか! どんどん疎遠!そしてキチンと態度に表さないとあいつら理解しません。 私も苦戦中。私の携帯に直接電話よこしたりしますもの!ビックリ!着信拒否していたことも知ってるのに、それでも チャレンジしてくる根性がイヤ!! 勿論ガン無視!着信履歴も消去!!その操作中も動悸が半端ないです ストレスなく1年を過ごしたいものです。

トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます!

041
とらじろう
わたしの他愛もない愚痴をきいてくださってありがとうございます。 わたしよりももっと大変な方、同じ思いで書いてくださる方、アドバイスくださる方、本当にありがとうございます! 読んでいて気づいたのは、自分が人の言葉に敏感になり過ぎてたということでした。 スルー力、大事ですね!自分はまちがったことはしていないのだから、もっと嫌なことは流せるようにならないとですね。 体重は…いくら言われても自分自身が断ればいいんですものね。 もっと強くなるように少しずつがんばります! 旦那は義母に甘い…というか悪気はないんだよ、で終わってしまうので… わたしが強くなるようにかわります! 前向きになれたのも自分の気持ちをきいてもらえて、いろんな意見が聞けたからだとおもいます! ありがとうございました!

3年に1回で十分

こぼちゃん
夫には会話ではなく文章で 「あなたの両親の悪気のない 「まだパートやってんの?」「時給いくらなの?」 というパート差別発言を聞かされるのはもう限界」 「食べ物をやたら進めるくせに食べ過ぎと 言われる仕打ちは狡猾で陰湿なやり方」 したがってあなたの実家に行くのは 3年に1度だけにします。 あなたと子供をお二人でいくように。 その時は私は自宅に残ります。 と宣言し実行することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧