本文へ

義祖母宅で夕飯を食べてくる子供達

レス38
(トピ主 0
🙂
辛すぎます子
話題
私は小6女児と小4男児を子供に持つ32歳の母です。実家が遠く、旦那の実家に若くから嫁ぎ今年の6月まで同居していました。旦那の義両親は離婚しており一昨年まで義父、旦那、私、子供達2人の暮らしでしたが義祖父が他界し義祖母が一緒に暮らすようになりました。私自身、父方の祖父母は他界しており、母方の祖父も他界。祖母は生きておりますが一緒に暮らしたことはなく、祖父母と暮らすのは義祖母が初めてでした。とても優しいおばあちゃんです。子供達にも優しく、まだまだ元気でした。それなのに、なぜか私は一緒に暮らすのが精神的にストレスになり実家を今年から家族4人で出ました。 子供達はまだ在校している小学校に通っており、毎日行き帰り車で送っています。私はフルタイムのデザイン関係の仕事をしており、最近始めたこともあり必死で定時に帰るようにしていますが旦那な実家に迎えでつくころには18時30分になり、義祖母が子供達に夕飯を食べさせ終わっています。 ここ何週間かずっとそんな感じで習い事がない週3日間は私の迎えより早く夕飯を準備し食べさせるのです。初めは子供達も家で食べるからと断っていましたが料理を作ってくれる手前断りきれず食べてしまうようです。私は遅くなっても家族で夕食を食べ会話ができるよう必死で仕事を終わらせて迎えに行くのですが、結局、ご飯いいです。とは言えず。義祖母は早く迎えに行くとあからさまに嫌そうな顔をします。 食べさせないのは可愛そうなのはわかりますが、こちらが遅く帰ってきてご飯も子供にやらない母親という風にされるのは本当にキツイです。 どうしたら上手くいくのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に食べる

🐤
ある程度は我慢
義祖母が1人が寂しくて一緒に食べたいというなら、トピ主さんもご一緒するというのもいいかもしれないですね。 トピ主さんが作ったおかずを、渡して一緒に食べてもらうとか。 帰宅してからは、デザートなどを食べながら会話でもお子様たちのコミュニケーションはとれるのではないでしょうか。

転校しないの?

041
匿名
>子供達はまだ在校している小学校に通っており、毎日行き帰り車で送っています。 という事は、越境通学状態なのですか? お子さん達は自分で家まで帰れないから、元いた家に帰っている状態なんですよね? 義祖母さんとは合わないと思ったから家族でご主人の実家から出たのでしょう? なのに、いつまでも世話になった状態でいて、尚且つご飯を食べさせたら不満を持つのは、ちょっと自分勝手なのでは? そんなに嫌だと思うなら、お子さん達をその家に行かせないようにすればいいと思いますけどね。

義祖母に食べさせてもらえば良いのでは?

🙂
チュン夫
>食べさせないのは可愛そうなのはわかりますが、こちらが遅く帰ってきてご飯も子供にやらない母親という風にされる 誰が「遅く帰ってご飯を子供にやらない母親」と言う(思っている)のですか?。 義祖母様がそう言っている(思っている)のですか?。トピ主さんがそう思っているだけではないのですか?。 私はフルタイム共働きで、私は早くて19:30まで仕事(自宅や義実家までは自動車通勤で15分)、妻はもっと遅くまで仕事だったので、子供は実家と義実家に預け、子供は最初から夕食までもらうことに決めていました。預けるのと食事で、実家と義実家に毎月各2万渡してました。 保育園は義実家から歩いて行けるので義実家で送迎してもらいました。 はっきり言って「平日の子育てを実家や義実家に丸投げ」しましたが、収入を確保するためには仕方ない。 トピ主さんが定時に会社を出て18:30着は微妙な時間です。もっと遅い時もあるのでしょう?。それなら最初から「平日の子供の夕食は義実家にお願いする」と決めても良いのではありませんか?。 おそらく義祖母様も喜んで子供達に食べさせているのでしょう。「義祖母は早く迎えに行くとあからさまに嫌そうな顔をします」というのがその証拠では?。 義祖母の都合が悪い時だけは18:30に迎えに行き、自宅で夕食を食べれば良い。 「トピ主さんは遅く帰ってご飯を子供にやらない(悪い)母親」である。と、義祖母様が考えているのなら、早く子供を自宅近くの学校に転校させるべき。 トピ主さんだけが、自分勝手にそう考えているのなら、その考えを止め、いくらかの世話代を毎月渡し、義祖母にまかせれば良いと思います。 どうせ、子供達は転校するのでしょ?。小学校の間ずっとだとしても、それで何か悪いこと(子供が甘えん坊になるとか)が発生するのですか?。

割り切っちゃいました

🙂
ふりぃ
私は割り切って、お任せしちゃいました。その分、残業したりもして、子どもに夕飯を食べさせることに必死にならなかったです。 最初は戸惑いましたが、割り切ったら楽でした。 なんだったら子供はお風呂まで入ってて、帰ったら寝るだけです。 老人の夕飯て早いから18時くらいには食べ始める。子供もお腹が空いてる時間ですよね。 いいんじゃないかな。週3くらい。

義祖母ばかり悪者にしない

🙂
同居嫁
昔事情があって小学生の姪を預かったことがあります。 姪は懐いてくれたし可愛かったけど、毎日ご飯食べさせるのはそれなりに大変でした。 まだ30代だった私だって大変だったのだから、トピ主義祖母さんはさぞと思います。 トピ主さんは、年寄りというものは子供の世話をしたくてたまらないもの、と決めつけていますが、毎日ともなると重荷なんですよ。 それも義母さんじゃなくて義祖母さんなんでしょ。 別に楽しくてやってるばかりじゃないと思います。 でも高齢者なら夕飯も早いかもしれない。 自分だけ食べてお腹をすかせたひ孫を食べさせないわけにはいかないかもしれない。 >こちらが遅く帰ってきてご飯も子供にやらない母親という風にされる トピ主さんは自分の評判ばかり考えてますが、義祖母さんにしてみれば 空腹のひ孫を放っておいて自分だけ夕飯食べる曾祖母という風にされるのが辛いかもしれないです。 早く迎えに行って嫌な顔されるのも、もう段取りや買い物が済んでるからかもしれない。 同居の家を出たのはトピ主さんの都合、子供たちがまだ前の学校に通っているのもトピ主さんの都合、義祖母さんの家に帰宅させてるのもトピ主さんの都合、忙しい仕事に就いたのもトピ主さんの都合。 ここまでトピ主さんの都合ばかり並べておいて「ご飯食べさせるな」はずいぶん勝手じゃないですか。 子供はいつまでも小学生ではありません。 前の学校に通わせたいならこのくらいの我慢はしなきゃ。 いえ、我慢というのもどうかと思う。 感謝すべきじゃないですか。

子供にはいいのでは?

🙂
ごん
〝子どもにご飯もやらない母親〟とは義祖母に言われたのですか? それは酷いですね。 でも、子供は早めにご飯食べた方がいいのでは? 家族の会話は食事しながら以外にもできませんか?移動の車とかお風呂とか寝る時とか、週末とか。コミュニケーションの方法はいくらでもあると思うのですが、 家族揃っての食事に拘りがあるなら、待ってて貰うしかないですよね。 年寄りはご飯早いですよ。17時とか18時とか。 そうなると、子供たちには食事をさせずに自分だけ食べる事になります。 お腹減った孫をよそ目に美味しく食べれますかね.....。 私なら食べにくいです。それなら一緒に食べようってなりませんか? 永遠....じゃなくて数ヶ月なら、いいと思いますけど。

食事は大切なもの

🙂
匿名
特に子供は。 ちゃんとした時間帯に、きちんと食べないとね。 ヌシが気に入らなくても、食べさせてもらえる有難さ、もう少し感じたほうがいいかも。

送り迎えなし。

🙂
りーず
近所の学校に通いましょう。 通学間の子供同士のコミュニケーションて 大事なのでは。 自力で行ける学校に通う上で おばあちゃんに頼らず学童に行かせる。 おばあちゃんの家によらせない。 そういう環境を整える。 子供の夕飯ちゃんと食べさせてなかったら おばあちゃんとしては 手を出さざるをえないのでしょう。 目に余るのだと思う。 時間通り帰宅するかどうか分からない 子供の夕飯何時になるかわからない 帰宅してから作る夕飯て何時になるの? 手の込んだもの食べさせていないだろうに。 子供達の勉強毎日 しっかりみてあげられてるのかしら。 おばあちゃん心配にもなりますって。 あなたのキャパを超えてる。 理想ばかりでなく地に足を。 割り切って おばあちゃんに頭を下げてお金を渡して頼るか。 皺寄せは子供達にきている。 腹をすかせ勉強放置だと 中学生になってから困っちゃうよ。

うまくいってると思うけど

🙂
おじさん
主さんは嫌なようですが、今は共働きの時代ですから、近くに親がいれば、みんな上手に使って、仕事と子育てを両立していますよ。 何も言わなくても、子供を預かって夜ご飯まで食べさせてくれるなんて、最高だと思いますけど。 実際問題、18:30に迎えに行って帰って着替えたら19時、そこからご飯を作ったら、早くて19:30、下手したら20時超えますよ。 そこからご飯食べてお風呂入って宿題してなんて、小学生には辛いと思います。 主さんの仕事もありますし、しばらくはうまく義母さんを使ったら、お互いウインウインだと思いますけどね。

自分勝手すぎない?

🙂
くろねこ
義祖母様は、書いておられるように良い方なのでしょう。 私だったら離れて暮らす事になったけれど、ご厚意に甘えると思います。調理は認知症防止にも良いので、曜日を決めて週に何度かは食べさせてもらう。お金も渡す。 仕事を始めたばかりで定時に帰るのも、変な時間にお子さんを迎えに行くのも周りが迷惑です。 週に2回だけ定時にあがる、ぐらいじゃないとねえ。 仕事で疲れて帰ったらご飯を作る気力もないでしょう。週の途中はパッと作れる料理で、週末だけ時間をかけて調理するとかメリハリつけないと疲れちゃいますよ。 今のトピ主様は自分勝手でワガママを言っているようにしか見えません。 お子さんも義祖父母様も気の毒です。 トピ主様の自分勝手さに「びっくり」を押しました。

お願いしてしまえばいい

🙂
柊hi-lite
最初から夕飯をお願いしてしまえばいいと思いますよ。 お子さんから見て曾祖母ってことですよね? ご飯作ってくれるなんて、すごいじゃないですか。 作らせてあげましょうよ。 お子さんが中学生になったりすれば、そうそう交流もできなくなると思いますし あとどのくらい一緒にいられる時間があるかわかりません。 年老いてから人のためにご飯を作るということが、老人にとってどんなに良いことか。 むしろ祖母のためになっている、祖母にさせてやってるんだくらいの気持ちでいましょう。 病気になったり介護が必要になったりするとまた大変になりますよ。 いつまでも元気でいてほしいじゃないですか。 お子さんが嫌がっているならともかく、そうでないのなら最初からお願いしてしまいましょう。 トピ主さんは楽ができるし、祖母は元気だし、いいことだと思いますよ。

そのまま

🙂
いち子
甘えさせてもらえばいいだけじゃないですか? 何をそんなに意地張っているんですか。 毎日ではないのでしょう? 週三日くらいならかえってありがたいじゃないですか。 私もずっとフルタイム勤務をしてきました。 娘もやはり週何日か下校後に義実家へ行き、ご飯を食べ終えたころに私が迎えに行くという感じでしたね。 ありがたかったな。 これ、毎日「早く帰ってご飯作ってあげなきゃ」だったらストレスになっただろうな。 >こちらが遅く帰ってきてご飯も子供にやらない母親という風にされるのは本当にキツイです。 これって被害妄想入っているんじゃないでしょうか。 >私は遅くなっても家族で夕食を食べ会話ができるよう これってさ・・・・ トピ主様ご自身の中にある「罪悪感」をなくするためのお考えになっているんだと思いますけどね。 トピ主様の価値観を、結果的に子供たちに押し付けて「母の帰りを待つと夕飯が遅い時間になる」ことを無理に受け入れさせているだけだよ。 家族の会話は夕飯が別々でもできますよ。 我を張りすぎませんようにね。

されてるの?

🙂
はみがき
書いていませんが、 「ご飯も子供にやらない母親という風にされ」ているのですか? お子さんたちは学校が終わったら旦那さんのご実家に帰るのでしょう? お子さんたちに気を遣わせるのも違いますよね。 18時半に迎えに行って食べるのが19時半になるよりも、 ありがとうございますと食べさせてもらうのが一番楽ですよ。 これ以外でうまくいくとしたら、お子さんたちは義実家に帰らず6年生までOKの学童利用が良いと思います。かなりあからさまな気がしますが。

じゃぁ最初から預けるのはやめる

🙂
ろうねこ
頼るだけ頼っておいて相手のやり方が気に入らないからそこは何とかしてほしい というのは正直ちょっとって思いますよ それもしつけやなんやらならまだしも 食事を食べさせてもらってるという事ですよね あまり意固地になると結局間に入った子供たちが辛くなりますよ 小学4年生ですよね トピ主さんの気持ちもある程度分かる 祖母の気持ちもわかる そんな年頃です 世間にどういう風にみられるかではなく お子さんとの会話を楽しむなら食事を一緒にする事だけにこだわる 必要はないと思うんですが それでも納得がいかないならいっそのこと頼る事を辞める事です 越境を辞める事です

よくわからない

🙂
はち
なんで送迎してるのに、義祖母の家が挟まれるのですか? 定時に帰るようにしてるなら学校に迎えに行くのも6時半になると思うのですけど。 朝だけ送って帰りは子供が自分で義祖母の家に行き、預けてると言うことですか? >私は遅くなっても家族で夕食を食べ会話ができるよう必死で仕事を終わらせて迎えに行くのですが 頑張ってる私、 意地悪で食事させる義祖母? 意地悪をされたわけでもないのに別居はしたけど、子供は預けたい、でも食事はさせるなってワガママですよね。 だったら預けなきゃいいじゃん。 高齢者の夕食って早いですけど、義祖母の食事はどうしてるんですか? 子供だって学校から帰ったらお腹すいておやつくらい欲しがるたら思いますが、おやつも夕食も我慢させたいの? なんか都合よく預けたいようですけど、相手も人間なんですよ。 私頑張ってます!って言い訳にならないのよ。

自分のことばかり

🙂
あなたの都合で世の中は動いていません。食べさせてもらうのが嫌なら、今の仕事をやめて車で帰りも迎えに行って自宅に帰ったらいいんです。同居はいや、転校はいや、仕事はしたい、子どもは自分が迎えに行くまで預かれ!なんてあなたの都合ばかりですね。私なら、同居を解消した時点で子どもを預かるのも断ります。

おばあちゃんのご飯はおいしい

🙂
なすび
そりゃあ、育ち盛りの子供がおなかがすいている時に、 おばあちゃんの手作りの美味しそうな料理を目の前にしたら、断るなんてできないでしょ。 ずっと同居していてたんなら、子供たちはおばあちゃんの料理に慣れているし、とっても美味しいんでしょうね。 そんなことで意地はってないて、平日の子供たちの夕食はおばあちゃんにお任せしたらよいのでは?

中途半端だからでは?

🙂
三人娘の母
まず、転校しないの? 子供がかわいそうだからなしないのであれば、家を学区内で探しましょう。 義実家を学童保育代わりにしているのなら、我慢するしかないです。 家族4人で生活したいのなら、食事は割り切りましょう。 小学校6年と4年なら、無理に学童に行く必要もないのに、義実家にいっているのです。 義祖母も、ひ孫がお腹空かせている前で自分だけ食事できませんし、食事を作るのが生きがいになっているのではないかと思います。 平日は食べさせてもらって、土日に子供の好きなもの作って食べればいいと思うのよ。 貴方が食事している横で、宿題とかしてもらって、家族の団欒したらいいのでは?? フルタイムのデザイン関係の仕事を最近始めたのなら、余計に割り切って平日の夕食はお願いし、子供の将来のために仕事を頑張っている母と考えてみてください。 素敵な母親だと思いますよ。 でも、もし、義祖母の食事を子供がイヤイヤ食べているのであれば、学童として利用しないで済むように、早めに行動してあげてください。 引越しか転校か。

トピ主の自己満より、子供の健康を重視で。

🙂
誰が言ったの?
トピ主の自己満で子供に不規則な生活させるより、ほぼ決まった時間に食事できる規則的時間な生活のほうが、子供の健康と成長に良いですよ。 >ご飯も子供にやらない母親という風にされる これは誰が言いましたか? トピ主が被害妄想的に勝手に 「そう思われてるんだ!」 と思っているのではなく?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが考えかたを変えていまのシステムを受け入れるのがいちばんいいと思いますけどね。お子さんたちを第一に考えたほうがいいと思います。 トピ主さんが学校まで迎えに行けない、週に三日間だけですよね。それ以外の4日間はトピ主さんのつくった夕食を食べているので、それで充分だと思います。トピ主さんが働くためにはしかたないことですし、なによりお子さんたちに無理をさせないのがいちばんだと思います。 もしどうしてもいやだと思うのなら、上のお子さんが小学校を卒業するタイミングで、下のお子さんを近くの小学校に転校させてはいかがでしょうか。そうすればお子さんはまっすぐ帰宅できるはずです。 もやもやしてしまうのはたぶん義祖母さんに嫉妬する気持ちだと思います。母親なら当然に抱く感情ですが、そのつけをお子さんたちに払わせるのは当然ではありません。お子さんたちにとって何がいちばんいいのか、ご自分の感情に流されず、冷静に考える必要はあると思います。

それなら預けなければいいのでは?

🙂
みかん
・預けない(学童やシッター、ファミサポなど利用) ・転校させる ・学区内に引越して留守番させる このどれかでしょうね。 18時半なら高齢者が夕飯とるには遅めでしょう。自分だけ食べて子供に食べさせないということはできないだろうし、その時間ならお腹が空いていると思うから、身内なら食べさせるでしょう。遅くまで預かってもらっていながらそれは我儘ではないですか?週3日くらいならいいんじゃないですか?

義祖母んちのごはんのじかんにお邪魔してる

🙂
はこ
年寄りって他に楽しみ無いので夕飯の時間早かったりしますよ? 子供らがいるのに自分らだけ食べるわけにいきませんよね? あなたの家族がよその家の夕飯の時間までいるって気が付きませんかね? お金払ってお礼を言って食べさせていただくか、預けるのやめたら? 子供たちだってお腹すくし気は使うし、トピ主の団らんの楽しみの為にみんなが我慢するの?

子供のためには何が一番なんでしょう

🙂
さな
あなたが帰宅してご飯の準備をするとしたら、何時に子供はご飯を食べれるのですか? お昼にご飯食べてからおやつを食べるとしても何時間も空腹に? 義祖母さんのごはんは18時くらいじゃないですか? 子供とお年寄りは早く寝るのでご飯も18時から19時には食べないと 消化不良のまま寝ることになるし、トピ主さんに対して自己主張ばかりで ちょっと自分勝手だなという印象を受けました。 >私は遅くなっても家族で夕食を食べ会話ができるよう必死で仕事を終わらせて迎えに行く 頑張る私はすごいと褒められていでしょうか、自己満足になっていますよね。 子供の空腹を犠牲にしてまで意固地にならなくてもと思います。 週末は家族で食べれますし、いっそのことお金を少しお渡しして「ありがとうございます。」 と甘えてはどうですか?

そのまま頼っちゃえば?

🐤
サーニンの鳥
そんなに無理しなくても、 いっそ頼っちゃえばいいのでは? (義母が孫の夕食の面倒までみてもいい、  と思っていればの話ですが) もちろん、 一度トピ主夫妻と義母がきちんと話し合い、 食費や期限(の目安)を決めておく。 その後もしばしば確認し合う。 子供たちにしても、 18~19時に親が迎えに来て、 それから夕食というのも慌ただしい。 義母にしても、 夕食時に孫を引き取りに来られて面倒です。 別居しているとはいえ親族同士、 うまく助け合えばいいじゃないですか。 ◆私の場合 両親が共稼ぎだったので、 夕食は中学1年まで隣の祖父母宅でした。 (兄は高校1年だったかな)

お腹がすいた子供をほっとけないよ

🙂
匿名
おやつを出しているのではなく、きちんと夕飯を出して子供たちに食べさせてくれるのは優しい人だと思います。 小6と小4の子供って結構、食べますよ。 大人の事情で別居したのはわかります。 18時半まで帰れないなら、卒業式や子供の友達のことを思ってだろうけど新居近くか勤務先近くに転校したら良かったのに。 トピ主が昼休みを抜けて「これを子供たちに食べさせて下さい」と 義祖母にお弁当を届けたら? 義祖母には義祖母の生活のリズムがあります。 夕飯は早いし入浴もあるし早く寝たい、テレビ見たいなどかなりキツいのはどっちかな。 お子さんたち習い事やスポーツ教室、通ってないの? 宿題もあるから子供さんも忙しいでしょうね。

無理してるし、させている

🙂
ぼの
あれ嫌これ嫌、でも自分の望む範囲の世話は頼みたい…か。 精神的にキツいなら同居解消は良いけれど、皆が無理しないと生活できない場所に住むのがそもそもの問題では? 送迎なしでも学校から自宅に帰れる距離なら、お子さん達は夕方には家で待っているだろうし、義祖母もご飯を食べさせたりしないでしょう。 『私は頑張っているのに』という気持ちが空回りしている様なので、もう少し冷静になって、家族全体の環境を整えられたら良いのにと思います。

義祖母さんには励みになってると思うけど

🙂
ポチ
 トピ主さんはたぶん真面目なかただから >こちらが遅く帰ってきてご飯も子供にやらない母親という風にされるのは本当にキツイです。 なんて、周りからは思われてるだろうなと想像しちゃってるんだろうけど、 義祖母さんっておいくつ?  ある程度の歳になると「美味しいものってなんだろう」とか「一人だし適当なものでいいかな」なんて、本当に自分一人だから作るのが面倒くさくなっちゃうんですよ。美味しいって言ってくれる人もいないから作る張り合いもないし。だから義祖母さんにとっては、トピ主さんのお子さんに夕食を作って食べさせるのが励みというか張り合いになっていると思うんだけれど。育ち盛りの子たちにはちゃんとしたものを食べさせようと買い物にも行くし、あれこれ献立も考えるしで自分が役に立っている、仕事しているって思えているんじゃないかしら。  >義祖母は早く迎えに行くとあからさまに嫌そうな顔をします。って、これはガッカリしてるの。 「子供たち、帰っちゃうのか・・・いろんな、今日あったこともっと聞きたかったな」って。 トピ主さん,いろんなことに気を使える優しい人だと思うけど、気をまわしすぎかな。もうね、子供たちを、義祖母さんの見守りに派遣していると思っちゃえばいいんですよ。急いでお迎えに行かなくても、 帰り道に寄り道してなにかちょっとしたものを時々買って、義祖母さんちでくつろげばいいのよ。 「食後の甘いもの買ってきました」って。  食費として月々いくらかお渡しすればよいと思うし、会社で配られたお土産のお菓子とか「珍しいから義祖母ちゃんにと思って持ってきました」で円満にいくのではないかしら。  お母さんが働くのは大変だから、いらぬエネルギーは使わずにいってみよう! 適当に頑張ってくださいね。

生活リズム

🙂
さと
義両親には義両親の長く続けてきた生活リズムがあります。 例えば、夕ごはんは5時には済ませてきたのかもしれません。 それを、預かった孫のために時間をずらすと、食後の生活リズムも全て変えていかなければならなくなります。寝る時間も今までよりも遅くなってしまうことでしょう。 かといって、孫を預かるだけとして、自分たちのリズムを崩さないならば、空腹のこどもたちの前で自分たちだけ食事をしなくてはなりません。だから、一緒に食べさせようとなるわけです。 トピ主さんは想像力が足りないですよ。 そんなに食事を自分たちの家でさせたいなら、義両親にこどもを預けないことです。 都合よく甘えたいなんてわがまますぎますよ。

トピ主が勝手すぎる

🙂
甘梅
子供を預けているなら、預け先のルールに従ってください。 グーグーお腹を空かせている子供たちを尻目に、自分だけ夕食を食べるような義祖母ならまだしも、 食べ盛りの子供2人分も余計に作って食べさせてくれている。 これ、感謝する以外に何がありますか? 他の方もおっしゃっていますが、他所様の夕飯時に自分の子供を預けているんですよ。 私が義祖母の立場なら、夕飯前には帰ってくれよと思います。 遅くても一家団欒で夕食を取りたいなら、義祖母に預けないでください。 何もかも自分の気に入るように手助けしてもらおうなんて、ムシが良すぎます。 契約で決まったサービスしかしてくれない有料のシッターを雇った方が良いんじゃないですか?

ありがたいと思う。

🙂
ミチコ
子供たちもご飯が食べられるし、おばあちゃんも作りがいがあって喜んでるのでしょう?トピ主もしっかり仕事できる。ありがたいことじゃないですか。 早く迎えに行くと嫌な顔されるのは、作ったものが余ってしまうからですよね。 ところで食費は払ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧