私の家庭は機能不全家庭でしょうか。母は完全に機能不全家庭で育っています。お手伝いさんのように使われ、好きなことをさせてもらえず両親はケンカ。それは母が結婚してからも続き、婿養子である父にも及んでいきました。父は父親らしい事もさせてもらえず虐げられていました。私たち兄弟を育てるにしても必ず祖父母の干渉があり、ついに私が小学生の時に父は病気になり、死ぬまで自由に動くこともできませんでした。
また両親は結婚当初から「子ども同士の結婚」と揶揄されるほどで、子供ながらに頼りない両親だなと思ってました。父の闘病生活は長く続き、父は鬱状態で生活に支障がでるようになり、母は小さいころから鬱っぽくヒステリーを良くおこしました。
それでも私は両親が好きでひっそりと世間から隔離されたような世界で生きてきました。その分、新しいことへの興味が凄まじく、友人を振り回して嫌われてその恐怖から八方美人になりました。衝突を避けたい余りに自分が犠牲になるように仕向けたり、言いたいことが言えなかったり。。
社会に出てすごく困っています。意見が言えないこと、自分の意志がわからなくなってしまったこと。他者に興味がなく他者への思いやりがないこと。手助けをしたり、優しくするのは自己保身のため。
何でも相手のことを否定したり、怒ったりしません。相手が毒づいても「まぁまぁ相手にも事情があったんだよ」など優等生的な事ばかり言います。ホントは同じくらい心の中で毒づいているのに自動で猫かぶりしてしまいます。人間味がない、何考えてるかわからない、と言われます。ホントは思ったことを節度ある程度でポーンと言ってしまいたいのです。でも、いざとなるといいこぶりっこ。地は性格悪い、自己保身の塊。成人してからも変われるでしょうか。