本文へ

家族と絶縁してる私

レス13
(トピ主 1
041
みどりこ
ひと
過去に似たようなトピがありますが、皆様の意見をお聞きしたく作成いたしました。お許し下さい。

私は所謂機能不全家族で育ちました。横暴で我がままな母からは精神的虐待、兄からは暴力、父は仕事で殆どいませんでした。
自分が父に告げ口する事によって、家庭が崩壊する・・・といった恐怖心からずっと言えずに1人で耐えて育ちました。今思えば本当に馬鹿だった・・と思うのですが、大好きな父親と一緒にいたいがために父親の前では健全な良い子に写りたかったんだと思います。

自分の心をごまかし続けて成人し、もう耐えられない・・死んでしまいたい・・とまで思ったやさき、父が愛人を作って家を出て行きました。
その後、両親の離婚が成立しました。
父とは音信不通になり、私は絶望的な気持ちになって何度も後ろ向きな考えを起こしてしまいましたが、家族と絶縁し、自分を奮い立たせて家を出ました。

そんなこんなで数年がたち、私も30歳になりました。
それまでに男性と付き合ったり、友達と過ごしたりで私の心もだいぶ癒されてきました。

前置きが長くなって本当にすみません!!

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
みどりこ トピ主
そんな私の夢は結婚して幸せな家庭を築くことです。まずは彼氏を見つけないと話にならなのですが、もし彼氏ができたとしても、自分を理解してもらえるだろうか?理解されたとしても彼の家族は快く思わないだろうか?と考えると気がめいってしまいます。 結婚生活で喧嘩しても帰る実家もないんだな・・って考えるとなんだか笑えてきちゃいます。 それでも前向きに考えなといけないのは十分理解しておりますが、なんだか最近は心身ともに疲れてきてしまっています。 皆様に伺いたいのですが、このような女性をどう思いますか?色々な意見やアドバイスをいただけると助かります。これだけの情報ではなんともコメントしようがないかもしれませんが・・・。 なんだか支離滅裂な長文ですみません。宜しくお願い致します。

だいじょうぶ

041
ばいおれっと
私も、あなたよりも悲惨な家庭に育ったかもしれません。 子供を授かることにより、少しずつ傷は癒えていきますよ。 あなたはこれから先、ご主人となるお方に、多くの愛情を求めてしまいがちですが それを受け止めて下さるような心の大きなお方と、どうかお幸せになって下さいね。 家族の愛情に恵まれなかったあなたも私も、人間としてこの世に生まれ 幸せになる権利があるのですよ。 あなたは自信を持って、この先ご主人となられるお方を信頼して たくさんの愛情に包まれてお幸せに生きていかれますよう 遠くから、心よりお祈りしております。

実家なし&天涯孤独から嫁入りした私

😉
にゃっこ
トピさんの境遇に似ています。 私は3歳で両親離婚後、父方の祖父母宅に居候しました。そこには父の兄(叔父)と叔父嫁E子、その息子達(いとこ)も同居してました。厄介者の父と私。私はE子から目の敵にされ、虐待されました。 祖父他界後、私が高校入学時に、父と私は転居しましたが、生活破綻者の父は職が定まらず。授業料未納、家賃光熱費未納のロウソク生活。バイトと学業で過ごした高3の時、父が蒸発。 1人残ったアパートで私は、バイト生活に明け暮れました。弱冠18歳で天涯孤独は辛かったですが、E子からの電話での言葉の虐待は続きました。 祖母他界をきっかけに私は海外留学へ。しかし、悪魔のE子と、姪の苦労も対岸の火事扱いの叔父に嫌気がさし、留学中から私はわざと連絡先を教えず。 以来、帰国後も音信不通で17年経過しました。叔父宅の安否も知りません。 トピさん同様「実家もない天涯孤独の私が結婚できるのか?」と悩みましたが、いい人と出逢い結婚しましたよ。舅姑も私の苦労を全部理解してくれました。1人暮らしのアパートからの嫁入りでした。結婚生活7年目です。 諦めず努力前進あるのみ。トピさんの幸せお祈りしてます。

温かい言葉ありがとうございます。

041
トピ主です。
>バイオレットさん 書き込みありがとうございます。 温かい言葉に思わず涙が溢れました。 同じように辛い過去をもつバイオレットさんが幸せでいることが とても心強いです。辛くなったときはバイオレットさんの書き込みを思い出します。本当にありがとうございました。 >にゃっこさん 書き込みありがとうございます。 つらい境遇にもかかわらず、留学までされるバイタリティに本当に 感心しました。そしてなによりも結婚して幸せでいることが本当に 心強いです。にゃっこさんの言うとおり、前進あるのみ!ですよね。 歩みを止めてしまったらそこで終わり・・・ですよね。 私もにゃっこさんみたいに前向きに生きて幸せを掴みたいです。 ありがとうございました。

応援します

041
orange
私も虐待され育ち、今は実家と絶縁しています。 主人は愛情一杯に育った人なので、最初は絶縁のことを理解してもらうのに苦労しましたね。 でも少しずつ理解してもらい、主人にも義父母にもすべてを受け入れ包んでもらっています。 「結婚生活で喧嘩しても帰る実家もないんだな・・」本当にそうです。 でも無い物ねだりしても仕方ないし、開き直りましょう。 機能不全家庭で育ったらからといって、それはあなたの欠点ではありません。 自立してしっかり自分の人生を歩んでいるトピ主さんは立派です。 トピ主さんにたくさんの良い出会いがありますように。

トピ主です。

041
みどりこ
>orangeさん 励ましの書き込みありがとうございます! orangeさんも辛い過去がありながら、現在幸せに暮らしてるんですね! それがなによりの励みになります。 無いものねだりしても仕方ないですね。開き直ることによって 幸せが舞い込んできそうな気がしてきました。 ありがとうございました♪

大丈夫です

🙂
カリブ海
お一人で頑張って海外留学までする前向きなみどりこさん、大丈夫ですよ。きっとあなたのすべてを包んでくれる方がいますよ。 私も訳あって、父の死後家族と絶縁していますが、夫はすべてを理解して包んでくれる優しい人です。 夫の家族には、両親とも亡くなっていて、兄弟もいない事になっています。何があっても私を守ってくれる人が、早く見つかりますように。

ごめんなさい!

041
カリブ海
にゃっこさんのレスと混同してしまいました! 大変失礼致しました。

毎日背水の陣でしたが、今は幸せです。

041
ざりがに
傍にいたら、背中をさすってあげたいです。 これからは幸せになってくださいね。 私もトピ主さんの家庭と遠からずの環境で育ち、同い年です。 家出して、働き過ぎて何度か身体も壊しました。 姉とは関係を修復し、実母と会う時はホテル泊、 実父とは音信不通です。 帰る実家、私は不要です。 全部を理解してくれた夫と 幸せな生活を送っている家が、帰る場所です。 生殖機能があれば子供は10代でも出来るけど、 ”家庭”って運営するには才能がいるんです。 うちの両親は全くその才能が無かった。 結婚をし、実親が世帯を持った年齢を 超えてから分かることもたくさんありました。 「あの人達には、こりゃ無理だわ」と。 家族だからって仲良く出来るわけ、ないんです。 義父母ですが、夫が両親と信頼関係を ガッチリ築いていたので、説得してくれたようです。 トピ主さん、不安もたくさんありますよね。 私もそうでした。 でも、実家に援助していて貯金ゼロ、 母の生活背負ったままお嫁に行き、 今も幸せな同い年の女性がここにいますよ。 幸せは努力次第だと思いますよ。

私も似たような境遇です。

🐶
なな
私も機能不完全家族で育ち、母親は私の前では私の文句、他人の悪口を言い、外面だけはいい母親の下育ちました。 私はある夢があって上京してましたが、夢と失恋という両方を失い、絶望して田舎に戻りました。しかも好きだった相手にはお金まで貸して返してもらえず、母はそれを知っていましたが、やせ細った私に言ったのは、騙される方が悪い、そして恋愛でもボロボロなのに悔しかったら子供を作ってみろです。現在は良い夫に恵まれ田舎を離れました。以前の彼からお金も返済され、子供も授かりました。 しかし未だに、母親は私の夫の実家の文句、妬み、僻みがすごく結婚式を控えてますが、式には出席したいくせに出ないかもなど、精神的に揺さぶってきます。私が幸せになるのが憎いみたいですが、母親は自分は白無垢などを着て式まであげてます。本当に憎くて死を願ってしまう悲しい自分がいます。トピ様の絶縁は羨ましいです。 そして、必ずわかってくれる人はいますから頑張って下さい。トピ様の苦労を全てわかる人見つけて下さい。そんな家族は気にせず自分の幸せ掴んでください。トピ様や私の親の様な虐待親にだって家庭を持つ幸せの権利はあったのですから。

わたしも頑張ります。

041
はな
まず、トピ主さん、私もずっと同じような不安に駆られて生活していました。 勇気のもらえるトピ、ありがとうございました。 私は義母と義姉とうまくいかず、家を出ました。 出た時は職場にまで押しかけてきて、本当に辛かったです。 私は実姉とは仲が良く、今は二人で暮らしています。 なので、恵まれているのだと思っています。 でも、姉には長年支えてくれている恋人がいるので、 私もそろそろ独り立ちしなくてはいけないだろうと思うのですが、 このまま一人だったら・・・。 という不安に押しつぶされそうになります。 でも、このトピを見て私も頑張ろう、そして 未来を信じようと思います。 現に、こうして皆さんが幸せに生活していますもんね! トピ主さんにも全てを包んでくれる大きな心の方が現れますよ。 そして、私も信じて頑張ります。

応援しています

🐱
西
私の知り合いですが、とても辛い時代を過ごしてきた方がいます。 その話は涙を抑えきれない。 今は幸せな日々をお過ごしです。 あのような辛い思いをされたからこそ今の幸せがあるのだと思います。 みどりこさんも辛い事があった。 昔はどうあれ今は健康に暮らしている。 上には上がいるものですが、下には下がいるものです。 そう思って今を感謝する。 知り合いにはそう教えてもらいました。 だから今幸せなのだと。 不幸の数と幸せの数は同じ。 人の痛みは同じ以上の大きな痛みがわからないと知る事は出来ません。 人を大事に出来るし気配りも出来る。 常識かと思いますが、出来なくてトラブルが多くあります。 みどりこさんはこれから幸せになれるだろうと断言します。 今までの事を思い出せばいつでも感謝出来る。 感謝さえ出来たら幸せを感じれる。 昔、自分が無理!と思った時に「あの時に戻りたいの?」と自分に聞いた事がありました。 なんとかやれるものです。 大丈夫!!

トピ主です。

041
みどりこ
>カリブ海さん ありがとうございます。すべてを理解してくれる旦那様がいて 本当に羨ましいです。とても励みになります! >ざりがにさん 優しい言葉ありがとうございます。涙が止まりません・・ 力強い言葉に元気がでました!幸せは努力次第ですよね。 私も頑張ります。 >ななさん ななさんも辛い過去があるんですね。それでも幸せみたいでよかったです!私にだって幸せになる権利がある・・・この言葉忘れません。 >はなさん ありがとうございます。本当に沢山の勇気をもらいました。 信頼できるお姉さんがいる・・・とっても幸せですよ!たとえ離れて しまっても愛する家族への気持ちは揺るがないと思います。 一緒にがんばりましょう。 >西さん 力強い言葉ありがとうございます。幸せになれると断言してもらえるなんて・・感謝の言葉もありません。今を感謝する・・・考えてもみませんでした。辛い辛い・・と考えてばかりで大事な事忘れてました。 もう一度自分に問いかけてがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧