本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって…私の配慮がなかったのでしょうか?

これって…私の配慮がなかったのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
プラチナ
ひと
5年ほど前にAさん、Bさんと知り合い、月に1度程度食事をしたり遊びに行ったりしています。
元々は私とAさんが仲良くなり、その後Bさんもお誘いしたところみんな相性が合って、いい関係を続けてきました。
2年ほど前から、3人で会うと「この前のあれさ~」と私の知らない話をされることが増えました。どうやら、AさんがBさんを誘い、いろいろなところに遊びに行っているようです。それ自体は気になりませんし、たまに私も行ってみたかったなと思う時には「今度は誘ってね~」と軽く言う程度でした。
1年ほど前からは、Aさんが私の誘いを断ってBさんを誘って遊んでいたことが何度もあったことわかり、私はどうやらAさんに嫌われているんだな…と思い始めました。
そんな中、先月私が趣味で数年前から続けている習い事のちょっとした発表の場がありました。Bさんも同じ趣味を持っているので、「もしお時間があったら来てね」とお誘いしたところ、見に来てくれました。
そして数日後に3人で会った時、Bさんが「とっても勉強になって楽しかった。また機会があったら声かけてね」と言ってくれました。するとAさんが明らかに不機嫌に…
「どうして私も誘ってくれなかったの?」と怒ってしまいました。
ですが、Aさんも去年同じような発表の場にお誘いしたんです。ですが、「ふーん」と言ったきりスルーで、当日も見に来ませんでした。Bさんは予定を確認して「その日は1日予定が入ってしまっていて行けないの。もし、次回同じようなことがあったらぜひ誘ってほしい」と言われたんです。ですので、今年はBさんだけお誘いしました。それをAさんに言ってもずっと不機嫌なままで、気まずい雰囲気のままその日は別れました。
これって、私の配慮が足りなかったんでしょうか?私はどうしたらよかったんでしょう?

ランキング

レス

一応は声をかけるべきでしたね

041
こんぶだし
前に誘ってスルーされたとしても、今回も一応は声をかけるべきでしたね。それでも来なければ、それは向こうの都合ですから。

AさんもAさんだけど

💋
サンタナ
興味の無い態度だったからと言って誘わなかったのもちょっと・・・ハッキリ興味がないと言われたわけではなかったのですから、一応は声かけておけば良かったのではないでしょうか。 ただ、Aさんはちょっと粘着質な人っぽいので、ちょっと距離を置いた方が良いかもしれませんね。

小学生みたいですね

🐱
momo
無理してお付き合いしなくていいのでは。

めんどくさいですね。

🐤
さなぎ
実は興味はないけど、自分だけそれを知らなかったのが 不愉快だっただけでしょう。 自分はトピ主さん抜きで2人で会ってるのはOKなんだけど、 3人一緒じゃないとダメなんですね。 めんどくさい人認定なので、次回からは3人で 会わないようにしたほうがいいですよ。

Aさんが我が儘です。

041
クラランス
トピ主さんはじめ、皆さんおいくつ位なのでしょうか? 女性が3人集まるとよくありがちですよね。 片方とだけ仲良くして、出掛けた話をしたりする人いますからね。 私からするとAさんが配慮も気遣いもない人に思います。 自分は誘わないのに誘われないと不機嫌になるって、ただの我が儘です。 Aさんは自分中心でないと面白くない性格なのでしょうね。 ほっといていいと思います。 ご機嫌伺いなんてする必要ないです。

Bさんに事情を話しておかれたら良かったのでは。

😨
癒しの新緑
トピ主さんは何も悪くないですよ。Aさんが自己中心的ですね。 ただ三人で会うのがずっと継続されてる間柄でしたら、「私はAさんに嫌われてるのか」などBさんに打ち明けて、心の内を話してみられたら良かったのでは。 その時のBさんの考え次第で、イベントに今年もスルーされても穏便に一応Aさんも形だけ呼ぶか、呼ばないならBさんにはその話題は内緒で、Aさんの前では隠してもらうように決めておいたら良かったかもしれませんね。

言えばよかったんだよ

ヒュペリオン
「どうして私も誘ってくれなかったの?」 って言われたら、 「前に誘ったとき、興味なさそうにしてたから誘わなかった。 だったら話したときにそう言って。 でも、本当に興味あったの?あからさまに興味無さそうにスルーされたので、誘おうかなと思ってたけどこっちも誘いにくかった。 あの態度で誘うのは勇気がいるよ。察してって言われても無理だって!」 ってきっぱり言えばよかったんだと思う。 猫の首に鈴をつけるように、ご機嫌伺いしてアホみたいに顔色うかがってるからマウンティングされるんだと思う。 3人で付き合って上手く行かない人もいる。 相手はよく見て友人を紹介したほうがいいと思う。 でないと、友達なくすよ。 あと、三人でいるときに自分が行かなかった話しをされたら、逆に何で誘ってくれなかったの?って言ったほうがいいと思う。 淡々とね。 こう何度も続くといい気しないわーってね。 あと、私が参加して無い話を延々とするのっていじめにも似てるよねとでも言えばいいと思う。 嫌われているのではなく、マウンティングされてるんだろうなと思う。 順位つけて、あなたを下げてる、そんな感じじゃないの?

気にしない

041
匿名
ほっとけばいいのでは? AさんはBさんを独占したいのでしょう。 私なら面倒くさいので 二人ともフェードアウトします。 Aさんも嫌な人だけど私はなんかBさんも底意地の悪さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧