5年ほど前にAさん、Bさんと知り合い、月に1度程度食事をしたり遊びに行ったりしています。
元々は私とAさんが仲良くなり、その後Bさんもお誘いしたところみんな相性が合って、いい関係を続けてきました。
2年ほど前から、3人で会うと「この前のあれさ~」と私の知らない話をされることが増えました。どうやら、AさんがBさんを誘い、いろいろなところに遊びに行っているようです。それ自体は気になりませんし、たまに私も行ってみたかったなと思う時には「今度は誘ってね~」と軽く言う程度でした。
1年ほど前からは、Aさんが私の誘いを断ってBさんを誘って遊んでいたことが何度もあったことわかり、私はどうやらAさんに嫌われているんだな…と思い始めました。
そんな中、先月私が趣味で数年前から続けている習い事のちょっとした発表の場がありました。Bさんも同じ趣味を持っているので、「もしお時間があったら来てね」とお誘いしたところ、見に来てくれました。
そして数日後に3人で会った時、Bさんが「とっても勉強になって楽しかった。また機会があったら声かけてね」と言ってくれました。するとAさんが明らかに不機嫌に…
「どうして私も誘ってくれなかったの?」と怒ってしまいました。
ですが、Aさんも去年同じような発表の場にお誘いしたんです。ですが、「ふーん」と言ったきりスルーで、当日も見に来ませんでした。Bさんは予定を確認して「その日は1日予定が入ってしまっていて行けないの。もし、次回同じようなことがあったらぜひ誘ってほしい」と言われたんです。ですので、今年はBさんだけお誘いしました。それをAさんに言ってもずっと不機嫌なままで、気まずい雰囲気のままその日は別れました。
これって、私の配慮が足りなかったんでしょうか?私はどうしたらよかったんでしょう?