本文へ

友人関係でモヤモヤしています

レス2
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
20代(女)です。

事の発端は某アーティストのライブの当落発表でした。
私は全滅して友人(以下A)は当選し、当落の日のうちにAが私を誘ってくれて行けることになりました。
また、その次の日にAとは違う友人(以下B、Aとは関係無)からもお誘いをいただき、2公演行ける予定でした。
仕事の休み希望もそれに合わせて出しました。

しかし、後日Aから実は複数当選していて交換を探しているということと今交換の交渉をしている相手が求めている日程は私を誘ってくれた日程であること、そして、もし所持している他日程で交換が見つからなかったら、そのまま交換するから話を白紙に戻してもらえないかと伝えられました。私もBからお誘いをいただいたことを伝えないわけにもいかないのでこの段階でそのことを伝え、また休み希望もずらせるかもしれなかったので、他日程でどこを当選しているのかを聞き、休み希望をずらしました。

後日また連絡すると言われ、結果的に誘ってもらってた公演の1週間前になってAとの話は無かったことになりました。

私は誘われた側なので、友人がどのようにチケットを扱おうが口出し出来ないので肯定しかできなかったのですが、普通は誘った日程以外で交換って探しませんか…?
恐らく私がもう1公演行けることを知って安心して、その日程の交換を出して私との話を無かったことにしたのだと思いますが、もし逆の立場だったら私は誘った日程以外で交換を探しますし、何回も行きたいという気持ちは分かりますが、一度誘った話を白紙に戻すということはしません…。

友人Aとは約10年の付き合いで、今やリア友というよりオタ友というような関係です。
疑問に思うことは沢山あるのですがリア友なので関係悪化してしまうのは何だか気が引けてガツンと言うことも出来ず、「本当にごめん」とは言われていますが未だにモヤモヤが消えていません。

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕方ないよね。

🐶
モヤモヤはするね。
主様のモヤモヤはわからないではないが、主様も言っている通り、主様はライブに全滅でAから誘われた側なので、基本は口出しできません。しょうがないよね。 私も主様と同じような考えなので、友だちを誘ったら、その日の分は友だち用として確定し、他の日で交換を探します。 たとえ誘う側でも、声をかけた以上は休みの調整などもあるから、ころころと変更するようなことはしません。 でも、そこは、人それぞれの考えですから、仕方ないです。ガツンと言っても、どこまで響くかわからないし、根本には主様が誘われた側というのがあって、立場が弱いです。 ガツンと言えば十中八九関係悪化すると思います。Aからすると「主様を誘うと面倒くさいから、他の人に声掛けよう。」ってなると思います。 だから、ガツンと言うのは、友だちじゃなくなってもいいというくらいの覚悟をしてからですね。

どっちにしても

💢
マロン
Aとのお話は結果的に無かったことになってしまった。 これは、結果だけ見ても主様の立場ならモヤモヤすると思います。 でも、Aは第三者と交換する気はあったけれど交渉中に相手都合で立ち切りになったので、結果的にAは主様と一緒に行くことにした。 この流れでも、主様としてはモヤモヤしませんか? 結果がどういう形であれ、Aの行動はモヤモヤを引き起こすんだと思いました。 何故なら、信頼関係が成立しないから。 自分にとって信頼できない相手は、友人とは言えないかな‥。当たらず障らず、フェードアウトもありかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧