タイトルの通りなのですが、猫を引き取るにあたっての第三者様からの客観的な意見を頂きたいと思い投稿させて頂きました。
先日、友人の家の前に子猫が2匹捨てられており、引き取り手を探しているとの連絡が入りました。
しかしほとんどの人が様々な事情で無理とのことで、私は大の猫好きなのでできれば引き取りたいと思っています。
2匹だけなら全く問題はないのですが、問題は来年1月に実家にいる猫3匹を我が家に引き取るつもりでいるという事です。
去年母が亡くなり、一人暮らしになった父が猫3匹の面倒を見きれない等省かせて頂きますがその他様々な事情で我が家が引き取る事になりました。
実は私は海外在住で、猫3匹は飛行機に乗って我が家にやってきます。
ただでさえ家が変わるということは猫たちにとって大きなストレスになります。
飛行機にも乗せられるわ、その上新しい家には先住猫2匹がいるとしたら実家の猫たちにとってさらにストレスを与える事になってしまうかが心配です。
海外という事もあり幸い我が家には広大な敷地があり、猫5匹が暮らす広さ、病院代餌代等の経済力に関しては問題ないと思います。
私自身幼少のころから猫をずっと飼っていたので、猫に関する知識などもあるつもりで5匹の面倒も見ることに関してはなんら抵抗はありません。主人や子供も協力してくれると思います。
ただ実家の猫3匹にかかるストレスが心配なのと、また心のどこかでは猫5匹大丈夫かな、、、という不安も正直あります。
客観的にみた皆様の意見をお聞きしたくなりました。
どんなことでも良いのでアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。