本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人の住宅地に子供を連れてきて放置する親

他人の住宅地に子供を連れてきて放置する親

レス2
(トピ主 0
😝
さいあくう
子供
我が家は袋小路の住宅地で18軒家が建っています。
幼稚園降園後、着替えさせてから同じ住宅地の子供達とあそばせています。他の幼稚園の子もいます。

娘と同じ幼稚園で、ウチの住宅地の近くに住むお友達のママさんが、降園後必ずウチの住宅地に娘さんを連れてやってきます。
「ここは袋小路になってるし、遊ばせやすくて良いね。ウチは前が道路だから危なくて」
と言い、周りの子供達に「ウチの娘と遊んでやって~」と自分の子供を引き渡した後、1人でお友達と関わる練習~とか言いながら、自宅に戻られます。
「ウチの子は人見知りで。親の私がいなくてもお友達と関われるように~」など。

ちなみに、年中です。私は必ず外に出て子供を見守っていますが、他の幼稚園のお友達のママさんは出てこないで子供だけで遊ばせてる方もいるので、
(でもこの住宅地内の方なので、自宅前で遊ばせている感覚だと思います)同じように放置しても良いと思ったのでしょうか。

何かあったら怖いし、ママもいてくれる?と言いたいのですが、出て来ていないママさんもいるじゃん、と言いそうな感じです。

人の住宅地をアテにし、しかも、ウチの子と遊んでやって~!と周りの子供達に声をかけるパワー(笑)に圧倒され今日にいたっております。
毎日モヤモヤです。うまく相手に伝える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

かかわらない

😑
julia13
誰に預けて言ってるつもりなんでしょうね。預かってないなら放っておきましょう、用ができたり何かあって先に帰ってもあなたや周りのお母さん方が預かってと言われたわけではないので放置でいいと思います。下手に口出すと「じゃあお願い」って勝手に認定されますから。

何も言わない方がいいと思います。

041
クラランス
下手に声かけて、お願いされたら困りますよ。 関わらないのが一番です。勝手に置いていくのだから、何かあっても親の責任です。 下手に関わってしまうと、何かあった時にトピ主さんがそのお母さんに言われてしまいますよ。 私なら申し訳ないけれど、知らないふりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧