娘の友人トラブルでご相談します。
娘の中学校では、友人間で誕生日プレゼント交換が頻繁にあります。
娘は同じ小学校出身の子と2-3人と交換していますが、小学校からトラブル
もなくやってきました。他の子はもっと多数の子とやり取りしており、娘は少ない方です。
4か月前、違う小学校出身のクラスメート(A子)に、部活も一緒で顔を合わせる回数が
多く、会う度プレゼントをせがまれました。何度も断ったのですが、翌月娘の誕生日という事もあり
「○○ちゃん(娘の名前)の誕生日にもちゃんとあげるから」と言われ、
結局¥1000位の物をプレンゼントしました。皆の相場金額はその位だそうです。
娘の誕生日がきて、3か月たった今でもお返しはありません。
娘もあきらめきれず催促したようですが、「1000円位のものなんてあげすぎ、
普通1000円もっていたら500円は自分の物を買って、500円位をプレゼントまわす」と言い返されたようです。
で、結局500円の物すらいただけてない。
その言葉に怒った娘は「ママからA子の母にいってよ」と言ってきました。私は、勿論親が口出しすることではないし、
皆から好感もたれていないA子の事だから、きっとどこかで同じ事を起こすと思っているので、
関わらない方がいいと思っていますが、娘としては少ない小遣いの中からどうせ買うならと、
A子好みの物を選び、おまけに、自主的にあげたくなかったのにあげてしまったと後悔している様子。
またA子はプレゼントを自分で買ったと親に嘘をつき、今でもそのプレンゼントを気に入って
頻繁に使っていることが娘は許せないらしく、
私は「あげた方も悪いのよ」と言ってしまいましたが、
どうやって娘の気持ちをあきらめさせたらいいのでしょうか?
また中学生ってこんな感じなのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。