本文へ

こどもがもらう誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 2
🐤
star
ひと
小学生の子どもを持つ母親です。
子どもが誕生日の時にいつも
子どもの友達から1000~2000円程度のプレゼントをもらったりします。こっちが相手の誕生日にあげていないのにも関わらずです。
子どもには基本プレゼント交換はさせたくないタイプで・・・
大きくなるにつれプレゼント交換がエスカレートしたり
近所なので・・・親同士のトラブルに発展するのではないか?と思ってしまうからです。
いつも子どもにはプレゼントは自分で働くようになってからにしなさいと言ってもらった物は消耗品しか使わさず、相手に返しもせず、それとなく相手に気づいてもらおうとお返しだけはしてお礼は言っています。
わざと相手の誕生日には渡していません。
あくまでもらった物のお返しです。
親として厳しいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
朝顔
面倒臭いですよね。 お手紙もらう位ならいいですが。。 私も同じく、貰った物へのお返しとして、返しましたが、誕生日にはあえて何もあげてません。 わかってくれればいいけど、今年はプレゼント+オルゴール付きのカードを頂きました。 私もプレゼント買うのは自分で働いてからにしようね、と説明しています。

厳しいのではなく…

🐱
みあ
 自分の価値観の押しつけですよね?トピ主さんは、お子さんの友人関係よりも、「自分が」起こるかどうかもわからない親同士のトラブルの可能性の芽をつみたいという考えを優先させているのですよね。  トピ主さんが周囲から偏屈だと思われようと、人間関係は煩わしいから避けたいと考えようと、それは、トピ主さんの生き方ですからいいと思います。ただ、お子さんはトピ主さんとは別人格です。母親のせいで周囲からうとまれて、友達の輪からはずされたことに納得いくでしょうか?私だったら「お母さんが変な主義主張をかざすから友達がいない」と恨むような気がします。 「もののやり取がないと成り立たないなんて友達じゃない」という批判もあるかもしれませんが、子供たちが誕生日などに小さなプレゼントをやり取りするのは好意の表れで、大人もよく活用する「人間関係の円滑油」です。少額なものに限ってやり取りさせてあげればいいと思います。高額なものやり取り合戦になったらストップをかければいいではありませんか。「家では○○円まで」と言って。これから小学生などになればプレゼント交換付きの誕生会があります。この輪からはずされるのはつらいですよ。

すみません 

041
かにこ
うちは逆で困っていました。 子供が高価なもの(700~1200円)をお友達の誕生日にあげるので、 困りました。ひと月の小遣いの範囲がふつうだろうと思っていま すので。 とはいっても学年×100円(6年の時は600円)をこつこつ貯めて 大切なお友達に自分の好きなものをあげたいという気持ちは、 止められませんでした。 相手から、同じだけ返してもらえるわけじゃないし、大体相手が 負担に思うよ、金額じゃなくて手間とか、心遣いに変換した方が 喜ばれると言っても、お小遣いをどう使おうが私の自由で迷惑か けてない。みんな喜んでくれるといわれると反論できず… お返しにお友達のお母さんが気をきかせて、高価なもので返して こなければよいのだけれどと、気をもみました。 結局は良識の範囲内だったので、たすかりましたし、娘はいただ き物はいただき物で素直に喜んでいます。 身の丈に合ったお返しをされれば、十分だと思いますよ。 (うちは身の丈に合ってないプレゼントしていてなんですが)

使わせてあげて欲しい

041
16
厳しいの前に失礼ではありませんか? 筆箱もらったのに使わせないという事ですよね あげた友達の気持ちより自分の教育方針でしょうか それならば 友達の気持ちが無駄にならないよう プレゼントのやりとりはしないと決めた方が良いのではないでしょうか 自分で働くようになったらなら中学校でも貫くおつもりでしょうか 何年お友達からのプレゼントをしまいこむつもりなのでしょう そして何年友達に誕生日プレゼントをあげる楽しみを与えないつもりでしょう いずれにせよ お返しもして義理は果たしたとお考えなら プレゼントは使わせてあげても良いと思います

……なんとも

😨
麦茶
子供サンがお祝いに頂いた時に相手に我が家はこんな方針ですってキッパリ伝えなきゃ息子サンが可哀想だとサラッとトピを読んだ感想です。 大人になって働いてから←言いたい事はわかります。 これから成長する過程で息子サンはその都度友達にプレゼントは渡さないので貰えないと広まる交友関係に… お小遣いの中からなら許可できるのですか? お金の大切さだけに頭をとられ人との繋がりをバッサリ切り落とすような教育に私は何故か悲しくなりました

皆さんレスありがとうございます。

🐤
star トピ主
最近こどもの友達関係を見ていると 物でつながろうとする友達関係が多いのかな?と思います。 そんな事よりずっと仲良しでいようね。ってだけでいいと思ったのです。 手作りのカードや誕生日おめでとうの言葉だけでもです。 小学生なので鉛筆や消耗品ならいいのですが・・・。

子供時代だからこそのお誕生日プレゼントだと思います

🐱
のん
お子さん、女の子でしょうか? それならプレゼントしたり、されたりの経験が大切だと思います。 お友達の誕生日にプレゼントして、自分も誕生日にプレゼントを貰う、子供にとってこんなに楽しい事はないし、一種のコミュニケーションです。 逆に働くようになって友達に誕生日プレゼントなんてあげないような・・彼氏・彼女なら分かりますが・・。 誕生日プレゼントって、学生の間の楽しみだと思います。 どうか取り上げないで下さい。 大人になった時の良い思い出になりますよ。 逆にカードだけとかは、大人同士の感覚だと思います。 子供はお友達からプレゼントをもらったり、あげたりする楽しい経験を経て、適度な距離感を学ぶ気がします。

主さんに1票

😢
すみれ
主さんのお気持ち分かります。わたしも同感です。 わが家は小学校高学年の娘がいるのですが、 お誕生日やクリスマスプレゼント、バレンタイン&ホワイトデー 長期休み明けのお土産交換と・・ とにかく子ども同士の物のやり取りが半端なく多く、 本当ーーーーーにうんざりしています。 「相手を思いやって贈る」と言うより・・ 【Aちゃんの家ってお金持ちだから、プレゼントも高級でいいよね~♪】 【Bちゃん、まだお返しくれない!!(怒)何よ!!ムカッ!!】 【Cちゃんのお土産ってダサッ!!】 等の会話も。物のやり取りによって子ども間でトラブルが生じ、 そこに親の経済力や見栄、虚栄心も絡まってえらいことになっています。 夏休み中に娘のお誕生日だったのですが、 休み明けの登校日には、3,000円位の高価なプレゼント、流行の文具詰め合わせ、映画の前売りチケット、国内外のお土産等、カバンいっぱいに頂いてきてしまって・・ 嬉しいのを超えて、困惑状態。 仲良しさんだけでのプレゼント交換ではなく、顔見知り程度のお友だちからも頂くので、いい加減止めてほしいのが本音です。

すみれさん ありがとう!!全く同じです。

🐤
star トピ主
久しぶりに見てこのレスがありなんだかホッとしました。 他の方の意見も見ると私が厳しすぎるのか?と反省もしていました。 少し落ち込んでいましたが・・・。 久しぶりに覗いてみて良かったです。 とにかくプレゼント交換が多く。お土産も箱の中の お菓子の数個なら気も使いませんが 大きな缶ごととか・・・なにより子ども同士、付き合いがない同じクラスの子どもからもらったりして?の事もありました。 私は公立の小5年ですが・・・中学は私立進学を予定してる人からのプレゼントが多く。なんか方向も違うのに本当に?です。 そんなことよりも物よりもこれからも仲良しでいてね・・・って証をもらえれば嬉しいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧