本文へ

歳を感じる時・・・

レス13
(トピ主 0
041
キムタクコ
ヘルス
あつかましく いつまでも自分は若い、若い、と思っていたけど、「歳やなぁ~」と 感じてしまう事が、多くなった今日この頃・・・(涙)これって私だけ? 皆さん、どんな時に 歳を感じますか~? 「ふと・・」でも「じんわり・・」でも「ゲッ!」でも「ハッ!」とでも、感じた事を 聞かせて下さ~い♪

ランキング

レス

最近、突然!

041
ストロベリー
ジャニーズ好きになってしまいました。 10代の頃は全然興味がなかったのに、20代後半になってTVでジャニーズの男の子たちを見てはニヤニヤしています。「可愛いなぁ。若いって素晴らしい。頑張れよ!」という親が子供を見守るような気持ちになっちゃいます・・・ はぁぁ 歳とったなぁ

身体と年月は歳とっていくのに…中身は…15のまま?

041
現在20代後半
私、精神年齢は15、6か?っていうくらい低いのです。だから、歳相応の対応されると、ああ…私ってそういう年代なのか…っていつも驚いてしまいます。 結婚、出産なんか遠い遠い未来の事だと思ってました。 え、もうそんな歳なの?みんな、式挙げてる!子供産んでる!うそ~…(ぽか~ん)って感じです。その度、改めて自分はそういう歳なのだ、と再確認…。(なんか情けない人生…) そして、ハタチくらいの時にできたシミが、どんどん濃くなってきています。このシミ見る度に、老けを感じる…中身は15なのに!(勝手にそう感じてるだけ) もう精神が成長することがないような気がして、怖いです。こういう人、他にもいるのかな…?

あれ、あれ・・・

041
ラル
 人の名前、物の名前が前のようにスラスラ出てこない時。  覚えてもすぐに忘れる時。  ドラマや映画を見るとすぐに涙が出る時。  自分の顔に出来たしみを見つけた時。  う~ん、悲しい。

お化粧関係で。

041
いちじく
ファンデーションのタイプが変わりました。 今まではちょっとパウダーをはたくだけでよかった肌が、今やカバー力たっぷりのクリームファンデの厚塗りですよ。くすみがひどいんです。 それから目のまわりのラインを太く濃く書くようになった。 か*きれいこさんの提唱する、流行を追うより元気にみえるメークというのに思いっきり納得する今日この頃。

ゲッ★トピ主の場合

041
キムタクコ
私の場合 鼻の穴を 何気に ほじほじ してた時 出てきたのが 鼻毛・・鼻毛が「白髪」だったのです!!! ギョッとしてガーン、「歳だぁぁあ」とドッと落ち込んでしまいました↓ 恥ずかしくて 友達にも主人にも誰にも言えません。。。 ちなみに私 40才ちょいデス。 こんなん、私だけ~~?

たくさんある!

041
ふう
私もですよ。 トピ主さんだけではありません、私も「歳やなぁ~」と日々感じてます。何て言うんでしょう、若いと思っていますが(今も)歳だなあとも思うというか。 ふと・・・ そう言えば気付いたら、男性に「ちゃん」付けで呼ばれなくなったなあと思うとき。 また、重そうなダンボールを運んでても手伝ってもらえなくなった時 じんわり・・・ 20代の子が毒を吐いてても、文句ばっかり言ってても「若いのね~、そのうち 自分の発言が、恥ずかしっ!!と思う日が来るんだろうなあ」と微笑ましく思うとき。 自分もそうだったからです(笑) ゲッ! 体重変わってないのに、腰周りがぷよぷよしてるーーーと思うとき。 ハッ! 10代後半~20代前半の男の子を見て、男が本当に美しいのはこの時期だなーと 心から思ったとき。ジャニーズの若手を見ると元気になる自分に気付いたとき。 あと、たまに彼氏とかに女の子扱いされると、「いやいや、自分、もうそんな歳じゃないっすから」と 心の中で思うときとか。あー、こうして中性化していくんだなーって思いました。

日々思い知らされ。。。

041
nekomama
朝ベッドから起きあがるときのヨイッショ! 洗面所の鏡の向こうにいる自分らしき姿を確認する時 新聞は老眼鏡無しでは見出ししか読めぬ 朝から揚げ物OKだったのにお粥が美味しい 数種類のサプリが食生活の一部 思わずため息ついちゃいました。ほんの朝の短い時間だけを切り取ってみてもこんなに。。。 昔のことは忘れないというのも怪しいこの頃です。幼友達の名前が出てこない時があるし、数年前まではもう少し色鮮やかに記憶していたのが、くすんできたような。相当重症かも。 でもこれら肉体的症状は仕方ないと理解していますし、諦観出来るんです。一番哀しいのは、様々な物事に感動し辛くなってきていることです。 あんなに本好きだったのにノンフィクションの他は殆ど手にも取らなくなって。。。 救いは家族のぬくもり(精神的な)と、支え合っているという自覚でしょうか。

夏の選抜高校野球

041
nina
甲子園で高校球児が頑張っているのを見ると、昔はお兄ちゃんたちが頑張っているという意識で見ていたのですが、ふと、気が付くともう一回りもしたの男の子が頑張っている… ああ、歳とった~

寝ジワ。。

041
たきしーどさむ
顔の毛穴が目立つ。 食ったら食っただけ肉になる。 30越えたら一気にきましたね。あーあ。やだやだ!

トピ主☆激賛同!!

041
キムタクコ
ワァ♪皆様レス有難うございました♪激しく賛同!んでもって、「私だけやなかった~!」とホッ♪☆そう!実は私も数年前突如ジャニーズ系に目覚め(キムタク♪)、でもそれは初期症状!今は、山ピー可愛いくって~肌きれくって~ぴちぴちしてて~もう、目がハート!(木村クンごめんなさい)でもこの視点がまさに「歳」なのかもネッ☆ そう!「しみ」が増殖、更に色濃ゆくなってきたわぁああ。。ふと、おばば役の特殊メークが頭をよぎり、げげっ↓まじ、コンシーラーの減りが早いっ今日この頃!☆ そう!記憶力低下!人の名前忘れる忘れる!先日隣の家の人の名前まで忘れてしまい~何年も前から住み続けているのに、突然思い出せなくなりました。まじヤバイ↓☆ そう!やたら涙もろくなった。電車ん中で読書してて涙こらえるの必死な事度々。私も、実話の悲話の本は 避けるようになりましたね。特に家族のお話はあきません・・・心底辛くなります。☆ そう!お化粧品の変化、ずっと似合ってきたはずのルージュの色に違和感を感じてしまった時↓ファウンデーションでも隠せなくなった毛穴の開き!でも更に、この毛穴、重力に逆らえなくなり縦の毛穴型に形が変化しとる↓ギョッ!

私もです・・

041
なみへい
35歳を過ぎたあたりからでしょうか? 急激に年齢を意識させられました!私の場合、頭髪は それほどでもないのですが脇の下に白髪とか もうココでは恥ずかしくて言えないようなところに白髪です。 よくおじいさんとかで眉毛が白髪ボウボウだったりする方 いらっしゃいますが・・笑えなくなしました。

自分より年下の人が

041
ミドリ
○○歳になった、とか、就職した、と聞いた時ですね。 あんな小さかった子が、もう社会人かぁ。 そりゃ、わたしだって歳を取ってるはず。 あと、最近だと、フィギュアスケートの 浅田真央選手の活躍に目を細める自分に気づいた時かな。 ちょっと前なら、身近な存在ではなくても、 かわいくて才能のある女の子に対して、 少なからず嫉妬心を抱いたものでしたが。

私は、

041
34歳
一番最初に感じたのは、カラオケで年齢を偽って書いた時。 最近では、分け目を変えても変えても白髪が出ること。あと、2人目を生むなら早くしないと!と妙に焦ってること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧