本文へ

逆流性食道炎

レス8
(トピ主 1
041
とと
ヘルス
萎縮性胃炎もあって 気を付けていたのですが 先日の胃カメラで 逆流性食道炎と言われてしまいました。 薬を処方され 飲んでいますが 治るものでしょうか? また 効き目のある食べ物 など 良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

左向きに寝る

🐤
ザネリ
長く咳が出て、あらゆる検査の結果、逆流性食道炎でした。 お薬が比較的早く効いて治りました。 気を付けていたのが「左向きで寝る」事でした。 それと「キャベツ、大根、高野豆腐」を良く食べる事で改善したみたいです。 キャベツは生でなくても良いですし、大根は切干大根でも良かったです。 高野豆腐は貧血症状もついでに良くなりました。 原因は人それぞれでしょうが私は消化管からの微量の出血という体質でしたので 逆流性食道炎にもなり、貧血でした。 ストレスからの物もあるので良く寝るという事も大切だと思います。 早く良くなられますように。

参考になさってください。

041
サツキ
私も昨年の秋から患っております。 29歳の女性です。私はストレスから発症し、就寝時に激しい吐き気で眠れない夜が続き、昼間も胃もたれ胸焼けから10キロ近く減量し、骨と皮になりました。 お医者さんには完治するものではないと言われ絶望的になりましたが、薬を飲んでいると症状はおさまってきて、のまずにいられるようになってきました。 胃もたれがするなぁ、と思ったらまた薬を飲み出したりと自分で調節しています。 あとは、合わない食べ物がわかると食べるのを避けたりできるので、これを食べたときは症状が出たとメモを取る事をお勧めします。 私はニンニク、カレー等の刺激物の摂取を控え、晩御飯を抜くと劇的に症状はおさまりました。 晩御飯を食べない分、朝昼はたくさん食べてます。 この病気とうまく付き合っていく、この病気も私の一部と思い受け入れるようにしています。 参考になさってください。お大事に。

治りますよ、ただ繰り返しがちですが

041
経験者は語る
 私も胃の不調が続いて胃カメラをするたびに逆流性食道炎を指摘されます。  胃の入り口が広く普通は閉じているべきなのに開きっぱなしのため、昔から胃酸過多の私は胃の調子が悪いと特に逆流しやすいそうです。  薬を飲むとすぐに良くなりますが、体質的な理由があるので結局普段からの生活習慣にも気をつけなければすぐに再発します。  気をつけるべきことはネットで検索するとたくさん出てきますので参考にするとよいでしょう。 最近は逆流性食道炎による慢性的な刺激が食道がんの原因になっていると言われていますので、特に暴飲暴食とストレスには注意しましょう。

マヌカハニー

041
柚吉
ハチミツを買いに行った時、お客さんが効果あるよと教えてくれました。 ちょっと高いのが玉にキズですが。

横にならないこと

041
まり
食べてすぐに寝ていませんか? 2時間横にならない生活を続ければ、良くなりますよ。 ゲップを頻回にすることも控えましょう。 タバコ、コーヒー、食べ過ぎ、脂肪分とりすぎなども要注意です。 逆流性食道炎を放置すると、食道の組織が胃の組織に変わってしまったり、癌化しますので気をつけてくださいね

ありがとうございます。

041
とと トピ主
もう一つ お聞きしたかったのですが その後の検査は どのくらいの期間で受けてますか? 一年に一度と 良く聞きますが それで良いのでしょうか...?

治りますか大丈夫です

🐶
今日は暑い
私は、逆流性食道炎と分かるまで2年かかりました。 はじめは原因が分からなかったので、開業医の内科に行き、変な点滴を打たれて以来、急に歩けなくなってご飯も食べれなくなってしまい、そこからまた精神科の病院の方に進められ通いました。 鬱の薬を出され飲んでいましたが、太る一方で変な症状も出てきたりと、肝心な吐き気は全く治らず。 吐き気の症状は、更に余計どんどんとひどくなり、頭もおかしくなってきてました。 鬱の薬は、一度飲むと断ち切るのがなかなか難しく、鬱ではない人が飲むと頭が日に日におかしくなります。 この症状は何なんだろうと、本当に辛い日々をすごしました。 そうです、全く鬱では無かったのです。 自ら病院を変え、大きな病院の胃腸科へ。 そこで出された胃薬で、しばらくしてから直ぐ治りました。 その町医者は潰れ今はなく、神経科は未だありもうかっている様ですが、ただ薬を出すだけの適当な女性医師の医院長先生でした。忙しいのでただ薬を出すという繰り返し。所詮他人事ですからね。 話しは長くなりましたが、逆流性食道炎は必ず治りますので安心してくださいね。 主様が早く良くなりますように…

私も同じ診断でした

🙂
MEI
私も逆流性食道炎、萎縮性胃炎、両方診断されました。(ちなみに32才、女) なかなか良くならない上、萎縮性胃炎は一生治らないものだとネットに書いてあったので絶望的な気分になりました。 しかしよーく調べてみるとビタミンAとビタミンCを毎日、何年も摂ると胃の粘膜の状態が良くなるという実験論文を発見し、それからというもの肝油ドロップとビタミンC錠を毎日続けていました。 ただ、3日坊主なため、途中で止めてしまいました。 結果的にはストレスをためない、睡眠、少しでも運動、症状をいちいち気にしない悩まない、でいつのまにか軽くなっていきました。 ただ胃もたれや空腹時の違和感はたまにあり、胃が弱いのはもう体質的なもの、つきあっていくものだと覚悟?してますので、出かけ先でも消化剤、吐き気止め、制酸剤など持ち歩いてますね。 超超神経質な私でも良くなっているのです。 トピ主さんもよくなるとおもいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧