本文へ

どうしてスカイプしないの

レス51
(トピ主 0
041
ナナ丸
ひと
海外単身赴任のお父さんに子供達が会いに行く番組で、現地の父親の仕事は大変だろうけど自分の子供達に4年も会っていないって涙ポロってどういう事? 地球のどこからでもスカイプできて、しかもタダ! 時差があっても出来るでしょ?ゲームで育った子供たちにとってスカイプなんて3歳児でも出来ます。2015年にこれやらないなんて進化してないよ。 顔見ながらの電話だから距離感ないし 家族円満のためにも是非やって欲しいですね。 お父さん、お母さん、おじいちゃん、お婆ちゃんもっと進化して~

ランキング

レス

スカイプと実際会うことが同等だと思えるんですね

041
通りすがり
理解力が低すぎます またスカイプは地球のどこからでもできません そんなことしらずにドヤ顔で話すのやめていただきたい・・・

ここにもテレビの演出を間に受けてる人が

🐤
魑魅魍魎
いますね。 今回は呑気な話題だからいいものの、テレビの内容を鵜呑みにするのはとても危険ですよ。

そうだ!そうだ!

041
きゅうちゃん
トピ主が、かなりズレてる思考の持ち主なのは理解出来ました

抱っこしたいじゃない

041
こはる
スカイプはあくまでもスカイプ。 体温は伝わらない。

バラエティー番組ですから

🐤
miyu
番組の演出上の話で実際はスカイプやっているでしょう。でもスカイプやっていても実際に会うのは気持ちが違うというものありますよね。

びっくり

041
匿名で
会って子どもを抱きしめることと スカイプで顔見ながらの電話が 同じようなものだと仰るのですね。 その番組でどことどこを繋いでいたかは知りませんが アンテナや回線がなければ繋がらないし そもそもスカイプするための 通信手段(ハード)と仲介役(プロバイダ)は有料。 減価償却費という面で見たら、ハードだって買っておしまいではない。 スカイプだって厳密にはタダではありませんよ。

タダなんだ。

041
コロ
ではそのスカイプをできる環境をトピ主さんが無料で提供してあげて下さい。 使い方がわからない世代の人にもしっかり無料でレクチャーしてあげて下さい。 宜しく。

おいおい

🙂
ささ
通信インフラが全世界で同じだとでも?

スカイプはタダじゃないでしょ

はっち
ネット回線は有料でしょ。 地球のどこでも等しく快適安価なネット回線状況だと思ってるのでしょうか。

誰でもネット環境にあると?

041
ちゅら
世界中どこでも安定したネット環境にある訳じゃない。 例えあってもネット接続が馬鹿高いところもある。 もしかしてネット接続はお金かからないとでも? スカイプすればいいじゃんなんてきちんとした知識もないのによく言えますね。

うわー

041
うっぴー
あの番組を観て「スカイプすりゃーいいじゃん!」なんて思う人がいるのですね。 スカイプぐらいしてますよ、番組に出てくる家庭だって。 でも、それでもなお、お父さんに会いたい、話したい、少しでも一緒に過ごしたいという思いがあるからこそ、守られているとはいえ知らない大人にくっついて、知らない外国にひとり、あるいは子供だけで行くのではありませんか。 お父さんだって4年会ってなくても、2週間前に会ったばかりだとしても、子供がそうやって来てくれる、来れるまでに成長した子供を思って、思わず涙するのではありませんか。 あなたのご主人もお子さんも気の毒ですね。 たとえ夫が海外単身赴任になったとしても、スカイプがある、毎日話せると、妻・母親にその寂しさや、生身の人間の温かさや心の触れ合いというものが理解してもらえないのですから。 日々の子供の成長を自分の目で見て、確かめたいだろうに、決して快適ばかりではない環境の中で、現地のためやそこで暮らす人々の生活に寄与する仕事のために、家族と離れて汗するお父さん達にただただ、頭の下がる思いしかしませんけどね。

どうして?

041
bb
余計なお世話です あなた、業者さんの回し者? あ、おっせかいなおばさんか!! いるいる 田舎にいるよね おばさんってさ、すぐ他人の事情に首を突っ込むのよね 「私は知っている 正しい」ってね! それ。迷惑だから

そういう構成の番組なんですよ。

041
ちえ
今時、スカイプくらいやっているんじゃないですか? 問題はそこじゃないと思いますよ。離れた単身赴任先にわざわざ我が子がやって来て立っている。抱きしめた時の体温。抱き上げた時の重さ。耳元で直に聞く声や息遣い。そんな所に感動ポイントや番組の主旨があるのだと思います。私はその番組を見ていないので想像でしか物が言えませんが、トピ主様はお幾つくらいの方でしょうね。面白い反応ですね。

そうだね。正論だ。

041
匿名
でも、スカイプを教えたら番組自体が成り立たない。 はたまた、「やらせ」ではないが「演出」の範疇として 不要なものを取り除いている場合だってある。 当然、取材協力のお礼として渡航費用分は取材側が最低限負担しているだろうし、 実際はそれ以上の謝礼を出しているだろう。 ただし、条件として感動の再会の画像を撮るために取材期間中は スカイプなどは禁止していることが条件である場合もあると思う。 こういった演出はどこまでが白で、グレーが何なのかも分からない。 なぜなら実際に面会できてないのが事実で、4年ぶりの再会であるなら その点に関して虚偽は全くないのですから。

無知は罪

041
ドヤ顔で知ったかぶり
海外赴任でみんながデータ通信の整備された地域に住んでるわけじゃないし国によっては使用規制かかってるのを知らないの?

地球のどこからでも?無料?

041
とおりすがり
インターネット環境が整っていない地域もありますよ。 また、インターネット環境があっても、国外への接続が難しい地域もあります。 (某隣国もその1つです) また、「タダ」と書かれていますが、通信費は無料ではありません。 私の知人は、転職の際に日本の某所(離島などではなく本州内)へ転居が決まりました。 自宅を事務所にするためインターネット環境が必須なのですが、その費用が高額になるので、何とか会社持ちにしてもらえないか社長と交渉すると言っていました。 彼も私もIT企業に勤めていましたから、インターネット環境等に無知なわけではありません。 いい加減なことは書かない方がいいですよ。 世界も、日本も広いですから。

やってるでしょ。

🐤
mimi
やってる人多いと思いますが・・そのテレビに出てた方はやってないということですか?(番組見てないので分かりませんが) うちも海外出張やら多い仕事ですが 周りは殆どの人がスカイプやってますね。 毎日のようにやってても、久しぶりに会うと涙ポロですよ。 やはりスカイプと実際に会うのとは違いますからね。

無知って怖い

041
匿名
どんな国でも、日本のように安定したネット環境を 得られると思ってますか? たとえネットをつなげても、回線が安定しない地域は 山ほどあります。 スカイプつないでも、ぶちぶち切れるような、ね。 「世界中どこでも自分ちと同じ」と思うのは恥ずかしいですよ。

直に会ってないってことでは?

041
配線苦手
「顔を見てない」とは言ってませんよね? 「会ってない」というのは、直接会ってないという意味では? スカイプをしているかどうかわかりませんが、 スカイプで顔を見ていたら「会ってた」ことになるのですか?

そんなうっとうしいモノインストールなんてしないよ。

041
水の星の住民
普通の設定だとPC電源入れるとPCの前に居ると見なされるからね。 私は某チャットもアンインストールしましたから。 FBも普段はログインしませんからね。 SNSを使ってるから進化ってお笑いものですね。 じゃぁさ…、日本時間でスカイプでチャットや連絡来たら対応するの? あ、もっといっちゃばスカイプのシステムはPCが起動していないと使えない事しってる? 主様は24時間PCが起動しているの!? だったら、”サテライトフォン”をプレゼントしてあげてください。

あとね…(連投失礼

041
水の星の住民
スカイプは”する/しない”ではなく”使う/使わない”なんですよ。 もっと細かく言えば”利用する/利用しない”です。 ITでは進化しても言語では退化してますね。 あとね、主様がお幾つかわかりませんが、3歳児にインストールができましたか? 異文化を強要するのはどうかと思いますけどね。 っつか、たかだかスカイプで進化とは笑っちゃいますね。 あんなのPCに負担掛けるだけのゴミですから。 ならば主様がその必要な人へ全てインストールすれば良い。 因みにスカイプのビジネスモデル知ってますか? 無料サービスの裏にはお金がいらっしゃるんですよ。

念のための確認ですが。

041
相談員
その番組を見ていないのですが、件のお父さんの赴任先はネット環境が整っているんですね? リアルタイムで動画が届く程度の回線速度が世界中で確保されているとは考えられません。 国によってはネットに制限がかかるとも聞きます。 もし、ネットどころかライフラインすら乏しい地域で頑張っているお父さんなら、久々の対面に感極まるでしょう。 同時に、トピ主には見識を広めてほしいと思います。 あと、遅れてるかもしれませんが、スカイプで話してても、実際に会って、手を握って、笑顔を交わせたら、凄く嬉しいと感じます。

時差があるとできないこともあります。

041
おかちめんこ
時差って簡単に書いてますけどできないこと多いですよ、それぞれ生活リズムがありますから、特に子どもには。 大人だったら少々時間をずらしてスカイプなんて事も出来ますが小さい子どもにそれができますか? それも単身赴任の方が家に帰っても寝るだけの生活なら時間も限られますよね。 スカイプすれば良いじゃんって言うのは簡単です。 できる事ならみんなしてると思いますよ。

それは違う

041
常夏
私の友人は毎日お母さんとスカイプで電話をしているそうです。 私は普通の国際電話を頑張って一ヶ月に一回だけ(笑) 実際会うのと電話では全く違います。 いくら毎日話していても隣にいる訳ではないので我が子の成長を目にすることや 肌で感じ取ることはできません。 遠距離恋愛したことありますか? やはり触れることができないって非常に大きいです。

スカイプで伝わらないこと

😠
前時代
そうですね。 スカイプで相手の温もりや「同じ場所にいる」ということができるならいいかもね。 人と人が相対して話をするっていうことはそういうことでしょう? そういうことも想像できないのかな? >お父さん、お母さん、おじいちゃん、お婆ちゃんもっと進化 あなたも感情の機微を理解できるように進化しましょうね。

さて

💋
ren
お父さん達が働いているすべての国にスカイプ可能な通信環境があるのでしょうか。 結構な先進国でも電波が安定しないこともありますし、 国土が広過ぎて衛星電波じゃなくてはつながらないこともあります。 インフラなんかあってなきがごとしの国も当たり前でしょう。 もちろん、スカイプできる環境であったとしても抱きしめることはできません。 顔を見て話すことが出来たとしても、 何気ない時間を共に過ごす積み重ねと同列には語れないと思いますがいかがでしょうか。

タダじゃないよ

041
ゆえ
スカイプをするためにはネット環境が必要です ネット環境を整えるためには費用がかかります

え?触れ合えるのが良いんでしょ??

041
ねここ
それに、世界にどれだけネットワークが広がってるかきちんと知っていますか? 世界地図のネット環境が整備されてる場所に色を塗ったものが昨年のナショナルジオグラフィックにありましたが、ほんの一部ですよ。世界的に見たら。 辺境の地で働く人とかは、スカイプが上手く繋がらなかったり、時差で本当に早朝と真夜中とかになったりするでしょう。 想像力が少し足りないとピだなと思いました。 それにスカイプで話してたって、やっぱり触れ合いたいよ。 ナナ丸さんは4年子どもと離れてもスカイプの数分の会話が出来ていれば、別に感動しないんですかね? 3歳児だって7歳児だよ? 感動しないの??ほんとうに???スカイプだけで満足できちゃう?

国によっては

041
ももみ
Skypeなどのサービスが使えない国ってけっこうありますよ。 国が規制してるんです。 平和ボケして恵まれた環境にある日本人的発想ですね。 それにSkypeしたって会ったことにはならないでしょ。。。 主さんの感覚がわかりません。

トピ主さんはバーチャルとリアルの区別がつかない人ですか?

041
無課金ユーザー
心配しないでください、世の中に頭の良い人はトピ主さんだけではありませんよ。 トピ主さんとしては「本当にそうだよね、スカイプに気がついたトピ主さん頭良い!」との賞賛を期待してトピを投稿したのかも知れませんが、スカイプの心配なんてトピ主さんがする事ではありません。 きっとちゃんとスカイプやら動画のやり取りやら、写真を送り合ったりなんて事は出演した家族も当たり前にやっていますよ。 いくら画面で姿を見てスカイプで会話をしても生身(リアル)とは違いますよ。 スカイプで会話をしていてもそれは本当に会っていた事にはなりません。 スカイプで抱きしめて子供の体温と成長を実感することができるでしょうか? たとえスカイプで会話をしたり動画を送りあっていても実際会うのは四年ぶり、会いたい、それは人として当たり前じゃないのですか? トピ主さんはスカイプで顔を見て会話できればリアル同様に「会う」事にカウントできるんですね、だからこその疑問ですよね? 私にはスカイプをリアルと同列に感じて感情を処理できるトピ主さんのような若者に恐怖を感じますよ。 (ちなみに私は30代です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧