39歳専業主婦です。子供はもうできないかもしれません。新婚当初、夫婦ともにフルタイムで働いていたときは、家庭がうまくいきませんでした。私が仕事にかまけて夫をほっとくのが嫌だから働いて欲しくないと言っていた夫ですが、もはや新婚でもないし、消費税も上がって出費もかさみ、扶養の条件も厳しくなっていき、私にはまだかろうじて正社員のオファーが来ます。もともと私は専業主婦は望んでいません。ただ夫が本気で願っていたので応じてきたのみ、以前は毎日鼻歌だった夫も今では一緒にいてもダラけているだけですし、大して喜ばれもしないなら、そろそろ専業生活を打破したいのです。
ただ仕事に就いたら、今と同じ生活はできなくなることを了承してもらわないと、仕事に就いても続けられません。夫とは責任も重圧も違いますから、私が働いても家事のほとんどは私がしますが、いつでも夫に気持ちを向けるとか、希望をいちいちすくい取るとか、休みを合わせるとか機嫌を取るとか、そういうことはできなくなります。必要ならば手伝いも頼むでしょう。それを我慢してやってるではなく、当然のこと、と受け入れられないなら、私もいいなりじゃないので、共働きは無理です。夫に虚しい思いはさせたくないですが、自分がすり減るのもごめんなので。
私は限られた時間の団欒はかえって貴重だと思うし、別行動していても心があたたかく安心できるのが家族だと思います。そもそも、金銭を得るぶん生活に変化点が生じるのは、いた仕方ないことです。今、働かない手はない状況なのに、夫は男のプライドが高く、結婚して何年経っても多少苦しくてもお金のことだけは言いません。夫のそういう責任感は好きなところでもありますが、困ったところでもあります。お小遣いが増えるだけでは納得しそうにないですが、あとは何があったら共働きしてもハッピーになれるでしょう?(聞くと、ない、と答えが返ってきますが)