本文へ

共働きの家の子供は非行に走りやすい?

レス113
(トピ主 2
041
糸子
話題
三十代、10歳の子供が一人います。 これまでパートで短時間働いていましたが、今春からフルタイムの仕事に就きました。 帰宅は6時頃ですが、夏場は忙しく7時は過ぎるそうです。 子供に家で留守番してもらうことになるので、不安もありますが、もう高学年なので大丈夫だろうと考えていました。 本人も夫も了承してくれています。 しかし、今になって私の両親と義理の両親が猛反対してきました。 いずれも遠くに住んでいます。 母も姑も専業主婦なので、「子供に長時間留守番をさせるなんて危険だし可哀相」 「共働きの家の子供は、非行に走ったり何らかの問題をかかえることが多い」ので辞めなさいと言われました。 私も不安もあるので悩んでいます。 仕事は、応募多数の中から採用して頂けたので、とても嬉しくやり甲斐を持って働いています。この仕事を逃したら年齢的にも後が無いと思っています。 そこで質問なのですが、ご両親(またはご自身)が共働きで、一人で留守番していた(させていた)方どうでしたか? どう過ごしていましたか?これから思春期に向かう時期は母親が家にいた方がいいと思いますか? 乱文で恐れ入ります

ランキング

レス

子供にもよるのでは?

041
かぎっ子
私が中1の時から母がパートに出るようになりました。遠方だったので自宅に戻ってくるのは結構遅かったです。 弟が小学校に入学した事と年の離れた姉(私)がいたので働くようになりました。 うちはどちらかと言うと年上の私の方が親への反発心は強く、 小1でありながら鍵っ子(学童にも入らず)になった弟の方が素直でしたね。 親が働いているや一人親だから非行になるといわれますが、子供の性格にもよるのではないでしょうか? ちなみに我が家はシングル家庭ですが、「反抗期は大なり小なり遅かれ早かれある」と思っています。それが周りからみれば「非行」に見えたとしても私が成長過程だと思えればそれで良いと思っています。 だって子育てをするのは私であって周りではありませんから。 ご主人も働く事には賛成のようですが家の事や子育ても一緒にやってくれていますか?お子さんもお母さんが働く事に反対はしてないんですよね? こういう考え方は良くないのですが今問題がないのであれば働き続け、 やっぱりもう無理と思った時に辞めるかどうか考えてはどうですか? このご時世楽しくやりがいのある職場にいるなら勿体ないですよ。

はぁ?

🙂
魔法使いのおばちゃん
おじいちゃんおばあちゃんは心配なんですねぇ‥孫が。 気持はわからなくもないですが 「共働きの家の子供は、非行に走ったり何らかの問題をかかえることが多い」 これはいかがなモノかと。 私もずっとフルで働いてきましたし、子供たちは小学校1年生から『鍵っ子』でした。 でも小学校低学年のうちは市内に住む実母がチョコチョコ寄ってくれましたし近所の人にも「何かあったらよろしく」って私の連絡先を教えたりして乗り切りましたよ。 帰りが遅くなる時期もあるから心配でしょうけど高学年でしょ? 宿題やったりテレビ見たりしていればあっという間ですよ。 お母様が帰るまでにお風呂掃除や何か簡単なお手伝いをさせても良いでしょう。 ただ物騒な世の中なので玄関の鍵はかけておいた方が良いですね。あとは、いつでも連絡をとれるようにしておくとかは必要でしょう。携帯でも会社の電話番号でも。 帰ってきたら出来るだけ子供さんと会話してくださいね!今日どんな事があった~とか話してきたら聞いてあげて。 普段親が家にいないからって非行に走るだなんて‥ちょっと失礼じゃない? (笑)

今の時代

041
カレン
専業主婦の方が少ないと思います。 みなさん何かしら仕事を持ってるんじゃないですか? ほとんどの子供が非行に走ゃうってことですか? 昭和の時代に子育てをしてきたご両親の言うことを真剣に聞いて悩むトピ主さん だめですよ 自分の考えをしっかり持たないと 人の言うことにいちいち流されてたら

2歳前からフルタイム

🙂
ちいこまま
 正式な著書名は失念しましたが、非行に走る子供を育てる家庭の一番は、「それまでずっと家庭・子供のそばにいた母親が(と一旦ここでは、書きますが、保育責任者の意味です)子供が小学校に上がったとたんに勤めに出た家庭」 だそうです。  詳細は割愛しますが、子供がごくごく幼少のころから夫婦共働きの家庭は、意外に子ども自身の家庭内での役割が、早くから決まることもあり、安定しているようです。  みなさまのご心配はごもっとも、でも家庭は、糸子 さんたちのもの。 ご健闘くださいね!

両親共働きでした

😀
pon
姉妹が低学年の頃から両親共働きでした。 母親は16:00までの仕事で、帰宅するまでは留守番したり 遊びに行ったりしていました。 専業主婦を長年やってきた方々に 親が共働きの子供は「不良になる」っていうのはごもっともかと。 母親が働いたこと無いですから。 貴方の両親が子供を育てるんじゃないんですから 部外者の不要なアドバイスには耳伏せて 働いたらどうでしょう 子供には働く理由を分かり易く説明するようになさってください。 「両親共働きの子供が不良になった証明、出しなさい」って逆に聞いてみては。 私なら働きますが・・・。

その可能性は捨てきれない

🙂
おつぼねまさ
親がいないということは、日中家に誰をつれてきているか わからないということですよね。 小学校高学年、とのことですが 中学に入ると恋愛にも興味がでてくるでしょうし、 そういった危険性がないともいえないと思いますよ。 実際私が中学生の時は(10年前の話で恐縮ですけれども)、 親が家にいないうちはたまりばになっていたり、 異性をつれこんだり、は 圧倒的に多かったです。 非行というより、 異性関係の問題のほうが心配だと思います。 今の子ども向けマンガはかなり過激ですから。

不良になる時は!

041
コンブ
正直、ご両親も古いというか、、、ちょっとびっくりです。 共働きが普通になりつつある世の中、子どもが非行に走る時は親がびったりくっついててもなる時はなるはずです。5~6歳の小さい子なら分かりますがご子息は10歳!十分留守番もできるでしょう。 我が家では親が一生懸命働く姿を見せ、少ない時間でも会話をし、家族仲良く過ごしております。べたべたと親がそばにいるよりも逆にいい面もあるはずです。旦那さまもご子息も了解を得ている今、家族も大切にしつつ仕事を始めるのはとてもすばらしいことではないでしょうか。もし仕事をはじめて本当に家族がおかしくなりそうなら、その時仕事を今後どうするか考えればいいこと。 人生の先輩とはいえ余計なお世話な気がします。 ちなみに私自身、非行に走りましたよ、10代の頃。専業主婦の母でしたけどね。今はとても両親とも仲良しですが、専業主婦だから、共働きだから、ということで非行に走るものではないと思いますよ。

そんなことはありません

041
くまくま
私の母も私が中学1年、弟が5年生の時にトピ主さんと同じような時間で仕事に行くようになりました。 仕事から帰ってきた母は毎日「お姉ちゃんお茶入れて~」と私にお茶を入れさせ、買ってきたパンを分けて(丸まま食べちゃうと夕飯入らないので) お茶で少しゆっくりしながら私と弟の話を聞いてくれていました。 それが済んでから夕飯の支度等主婦業をこなしていました。出勤した日は毎日です。 お茶をすることで母がつねに私達を気にしてくれていることも子供心に理解できていましたし、そんな母を見ていたのでそういう誘いも多少はありましたが「帰って母を手助けしなきゃ」と言う気持ちが大きく頷いたことは一度もありませんでしたよ? お仕事フルタイム大変だと思います。 慣れなくて最初は心身共に疲れると思います。 ですができたら帰宅後、まずお子さんとお茶したげてください。 ご飯遅くなって寝るのも少し遅くなるかもしれませんが母の愛、気にしてくれてると言う気持ちを常に感じていると下手なことする気持ちは起こりません。 経験談です(笑)

過疎地ですか?

🐶
メ・カパン・ダ
ご近所・ご町内に子供は住んでいないのですか? お通いの小学校は児童数1名の分校ですか? 他のお子さんたちを見れば分かると思いますが。 もしもそちらの地元では共働きの家の子供に非行が多いのが事実だったら、地名を教えてほしいです。そこに引っ越すと危ないので。

結局、働きたくない理由?

💋
すべてでフルタイム
 多分、根底にフルタイムでは「働きたくない、つらいわー」の気持ちをご両親に言わせているのではないですか。こういう話題はずーと前から新聞、雑誌、書籍、小町で話題になってきたではないですか。ずるいよ。子どものせいにするなんて。子どもは親の背をみて育つものなんです。親の姿勢の問題ですよ。やりがい?本当?

否定できないと思いますが絶対ではない

😨
さくら
可能性は高くなると思います。実際、私の周囲では多いです。特に男の子はまだまだ幼いです。思春期を迎えると女の子、男の子関係なく難しくなります。ただ本人次第、友達次第ですね。帰宅してからすぐある塾等はないでしょうか?やはり子供一人、留守番させるのは良くないと思ってしまいます。もし火事とかあっても適切な判断が出来ませんよね?。後で後悔することがないよう、十分考えて下さいね。でも働くと決まられたら、その理由(学費のため、生活のため働く等)を話して子供にもきちんと納得させてあげましょう。※もしお金ではなく、自己実現のため、と仰るなら、個人的には反対です。 辛口ですが、世間にはこういう意見もあると思って頂ければと思います。 ※私自身、同じように言われ、子供が出来てからフルタイムで働いていた職場を退職しましたが正解だったと思っています。

確かにぐれそう

041
共稼ぎ子育て中
こんな無神経なタイトルで投稿するような方でしたら、共稼ぎ云々以前に、ぐれてしまうのではないでしょうか。 久しぶりに、タイトルだけで腹がたつトピです。

そんな短絡的な・・・

💡
momoko
両親が共働きだと子供が非行に走る・・・なんて短絡的なんでしょう。 トピ主さんの親世代にはそう考える方が多いのかもしれませんが、少なくとも私の周りで「共働きの家庭で育ったために非行に走った」例を聞いたことがありません。 むしろ私の友人では、共働きの家庭で育った人の方が、自立が早く、バリバリ働いている人が多いような気がします。親の背中を見て育ったのでしょうね。 フルタイムでやりがいのあるお仕事があるなんて、このご時世、羨ましく思う方はたくさんいらっしゃるはず。 お子さんは寂しい気持ちもあるかもしれないけど、きっと頑張るお母さんの姿を見ていますよ。 祖父母は心配するだけの人たちなのです。 言う事をすべて真に受けていたら大変。 頑張ってくださいね。

両親が共働きでした

🎁
味噌子
中学生までは家に帰れば祖母がいる生活でしたが その祖母も高1のとき入院してしまい、以後カギっ子になりました。 高校生でしたので、帰宅はだいたい15時~16時。 母が帰ってくるのが18時近くという生活でした。 3歳違いの、当時中学生になりたての妹は、毎日のように家に 友達を連れて来て遊んでいたような記憶があります。 うちの母はトピ主さんみたいに「子供のために家にいてあげた方が 良いのではないか?」などと一切考える人ではありませんでした。 自由放任主義がモットーで、当時はそのことを良いことだと思っていましたが 自分には何か大事な時間が欠落しているように感じてなりません。 (もちろん祖母には大変お世話になったと思っていますが) ずっと自分の心を誤魔化していたけど、もっともっと母とは穏やかな時間を 一緒に過ごしたかったと大人になってから強く思うんです。 結果的に仕事を選んでも、「あなたのことを気にしている」という表現を 沢山してあげてください。 鍵っ子でも立派に成長している子は沢山いますもんね。

今は事情が違うけど、

😀
nan
 私の親は共働きでしたので私は高学年から家に帰ってもひとりでした。寂しいのでピアノの先生の家にいったり、書道の先生の家のポンという犬と遊んだり、スイミングに行ったっきりで、フロント横のテレビが置いてあるソファで宿題やったりして過ごしました。親が帰宅時に回収(笑)。 今みたいに学童保育が充実してなかったので、4年生までで保育終了でしたので。  ピアノも上達したし、書道の先生は少年野球のコーチしてたんで男の子たちの世話してました(笑)。楽しかった小学時代。  一番親に家にいて欲しかったのは高校受験の時ですね。すぐ腹は減るし、おやつはないし、部活の汚れた衣服が乾かない~みたいな、たいへんでした。おまけに高校入学してからは親がいないので友達を家に呼んでバンドの練習していて遊びすぎてしまい、三流大学しか受かりませんでした。 こんな私でも中一は数学以外はオール5だったのに!体育も芸術も。  あまり関係ないと思いますよ。 子供は6歳までの躾にすべてかかってると思います。後天的な環境よりも本人の能力や資質が7割しめるのでは?と思う。    

これから、ではない

しとらす
親・先生の言動が世界の全てだった子ども時代。 10歳辺りから、世界が拡がります。親とは違う考えの人がいる事を知ります。友人との1対1の付き合いが始まり、ゲームセンターや万引きに興味が出てくる児童もいます。 しかし、大切なのは『これまでの親子付き合い』です。親に対して信頼があれば、一時は悪事に興味を持ったとしても帰って来ます。ビシッと叱りつければ目を覚まします。お子さんが『淋しいよサイン』を出した時には気づいてください。 これから、身体と精神の成長時期がズレて、理由もなくイライラする場合があります。そんな時は『今はそれが当たり前の時。心配いらないよ』と笑顔で話してあげてください。中2年くらいになれば落ち着いてきます。

非行って…

041
きりん
うちは自営業で会社が自宅でないのでか通いです。9時~5時ですがすんなり帰れることが 少なく留守番はあたりまえ。私に関してはこの不況のため週3日23時までアルバイトを しています。 子供が3人なので違いはありますが、私が遅い日は3人で協力してご飯作ってくれたり お風呂掃除、食器洗いをしてくれます。とても素直で反発したりすることはありませんが… その代わり時間があるときはめちゃくちゃスキンシップしますよ 10歳ならちゃんと親の気持ちがわかる年ですから自信を持ってください。

またそんな事・・・・。

041
ru
専業主婦と兼業主婦の子供が補導された時の統計が取ってありましたよ。 専業も兼業も、子供の補導には関係がありませんでした。 子供が補導されるに到る経緯は、「家庭の問題」が圧倒的に多かったです。 私自身両親とも公務員。 多少のびのび育ちましたが、補導とか非行なんてありえない。 両親とも私を可愛がってくれましたもん。 よって私は働くのが当たり前と思って育ち、 現在フルタイム共働きです。 子供二人。中学生と小学生。 でも二人とも非行なんてしてませんけど。 学校好きで、趣味があって、部活して、 帰宅が早い日は洗濯物入れて、お手伝いしててくれるし・・・・。 家でも会話は多いです。 「おうちに居るママになろうか?」って何度か聞いてみた事がありますが、 「きっと、そんなのツマンナイよ。」って切替されます。 周りの家庭や学校ともよく話をして、 サポートしてもらえる家庭とはお互い連携してます。 今って一人親家庭とか共働き、多いですよ。 そこが皆非行に走るわけ無いです。

要は子供との接し方

041
ちょろん
私の周りで、両親共働きで子供の素行がちょっとよろしくない家庭を 垣間見ると、親が共働きであることを負い目に感じ、 子供のワガママを聞いてしまっている、という状態でした。 でもそれって、「共働きだから」じゃなくて子供に対する接し方だと思います。 親が共働きであろうとなかろうと、要は子供としっかり向き合える 親子関係を築けるかどうかじゃないでしょうか? これからの思春期、親が家にいたって 常に行動を共にするわけではないし、 いちいち干渉されてたらウザイのなんのと家に寄り付かず、 それこそ非行に走ると思います。 トピ主さんの親御さんがいうのは、親御さん世代での話。 当時はそれが正解でも、今は当てはまらない。 せっかくトピ主さんもやり甲斐のあるお仕事に就けたのですもの、 頑張っている母の姿を見せるのはむしろいいことですよ。

変な決めつけ

041
葉桜
非行に走る子供は、親が共働きだろうが そうじゃなかろうが、走りますよ。 要は、母親が家にいようがいまいが、 本当の意味での愛情を受けていない子供が走りやすい。 一緒にいても無関心だったり、逆に過保護になって しまっても意味がない。 一緒にいる時間が少なくても、その分の愛情を込めて ご飯を作るとか、一緒にいられる時間に甘えさせてあげる とかすれば問題ない。 逆に、娘と母親との関係の難しさを書いた本を最近読みました。 一緒にいる時間が長すぎ、母親の関心が娘しかなくなり、 娘が一人立ちすべき時期を過ぎても母親に縛られるというような 相談が多いそうです。 ある程度、お母さんも自分の世界を持ってないと、 子供が生きがいになってしまう危険があります。 私は両親共働きでしたが、小学校から帰ってきてからは友人と いつも遊びに行っていたし、帰ってきたら手作りのおやつが テーブルに置いてあったりして、特に寂しいとは感じません でした。逆に、ずっと母親が家にいるだけってのもちょっと 怖いなぁと思ったりします。

非行に走るよりも・・・

041
とくめい
従姉の姉妹の家が完全共稼ぎで、姉妹揃ってちゃんと育ちませんでした でもそれには原因がありました 姉妹の母、私から見ると叔母さんにあたる人が 子供の面倒を見れない負い目から、姉妹に年齢にそぐわない 多額のおこづかいをあげていました。額も決まっていなくて 欲しいだけ与えていました。子供の教育上よくないと親戚中が 注意しても叔母さんは聞きませんでした 言い方は悪いけど、お金だけやってほっとくって感じでした 大人になり姉妹揃って結婚に失敗してバツ2になり 姉の方は拒食症になり亡くなってしまいました 妹の方は買い物依存症になって借金だらけになり、今は行方がわかりません 友達の例では、友達が中学生になったのを機に母親がフルタイムで 働き出しました。母親がいないのをいい事に、友達は学校に来なくなり 毎日漫画とテレビとゲームにあけくれ引きこもりになってしまいました でも共稼ぎだからといって必ずしも、子供に悪影響とは言えないと思います 子供の精神状態、性格にもよると思うし、親がしっかりしていれば ある程度防げるんじゃないでしょうか

不安を煽って思い通りにする方法

041
匿名きぼう
よく使われますね、これ(笑)。どっかの国もやってるし。 ごく一般的な相手の操り方なんですよ。 共働き家庭の人が、専業の人を引き寄せたい場合使われるのが 「親がずっと一緒にいると、子供の自立心が損なわれる」とかいうのね。海外では、乳児とだって一緒に寝ないんだよ、とか。 どっちもどっち、だと思うんですよね。 一番の問題は、どれだけ子供に「正しい愛情」を伝えてあげられたかだと思います。 子が親の愛をシッカリ受け止めてるかが最も重要なのでは? べったり一緒にいたって、伝わらなければ子供は心を痛めてしまう。専業主婦家庭だって子は非行に走ります。その理由は愛が伝わっていないから。 離れる時間が多くても、愛情を精一杯伝えてることができていたら、その子は大丈夫でしょう。 私自身は鍵っ子育ちです。 母親が必死で働く姿を見て、子供の頃から働くことの意味を自然と理解してきたように思います。寂しさもあったけど、自立心旺盛に育ったとよく言われました。 かなり年の離れた妹は体が弱かったので、母は仕事を辞めて専業になりました。 甘えん坊ですが性根の優しい妹です。 二人とも非行に走らず、今でも仲良しです。

大丈夫ですよ。

🐶
よいち
共働きがどうのこうのではなくて 家の中の雰囲気が殺伐としているかどうかだと思うのですが。 ちゃんと、お父さんもお母さんも生き生きとして働いて そして自分たちを見ていてくれると思えばすくすく育ちますよ。 お母さんが専業主婦でも不満を持ったまま家の中が暗く当たり散らされていたら それこそ その家のお子さんは大変ですもの。 だから、お子さんとの時間を大切にしながらお仕事をして トピ主様が生き生きしていたら全然問題ないと思いますよ。 後、前の方も言ってらっしゃるように防犯だけは気をつけた方が良いですね。

親次第

041
さらさ
親次第じゃないでしょうか。 共働きで目が届かないのが原因で非行に走るケースもあるし、専業主婦でも子供に無関心だったら同じことだし。 似たような感じで「ひとり親家庭の子供は…」とも言われますが、それもひとり親家庭だからと言って必ずしもグレるわけじゃないし、やっぱり親次第なのだと思います。 ちなみに私は以前上の子が高学年のときに留守番させていましたが、週の3日は習い事でした。 仕事が終わったら必ず電話して、夕飯のときにその日の話をしていました。 とくに問題を起こすこともなく、今は高校生で一応地域では一番の学校に通っています。

普通に育ちました

041
青色
私の両親は共働きでした。 私が生まれてから1年もしないうちに母は働き始め、私はベビーシッターに預けられました。 小学校の低学年のころは、親戚の家に父か母が迎えにくるまで預けられましたが、親戚の子供達と遊んで楽しかったことを覚えています。 中学、高校は部活で自分自身の帰宅が遅くなり、家に誰もいなくても関係なくなりました。 弟も全く同じ環境でしたが、二人とも非行に走ることも無く、ごく普通に育ち、ごく普通に就職しました。 何の問題もないと思っています。 「共働きの家の子供は、非行に走ったり何らかの問題をかかえることが多い」の根拠はなんでしょうね?

失礼だなー

🐱
にんにん
孫を心配するあまりずいぶん失礼なことおっしゃってますね。 うちは共働き?といってもすごく変則で、父は女作って他に家があって土日しか帰ってこないし(高校ぐらいのときに知りました。仕事場が遠いから泊まっているのだと聞いてました)、母はママさんテニス&仕事(家庭教師や通訳)で平日6時前に家にいたことは皆無でした。兄弟は三人で、私は真ん中、姉と弟は遠くの私立学校に行っていたので帰りはやはり6時過ぎ。朝も二人だけ早いので、私が起きるときには母は二度寝していて、「いってらっしゃい」も言われたことありませんでした。 私は近所の公立学校だったので学校終わるとまっすぐ帰ってきて・・・家事やってましたね。中学校はいる頃からですが、お風呂洗って、ご飯作って片づけして・・・母が喜んでくれるんですよ。「いい子ね、ありがとうね」これをいわれたくてきっと一生懸命でした(笑) 共働きになることで、子供とのコミュニケーションをとれなくなるとお思いならやめたほうがいいかもしれません。オーバーなくらいなんでもほめてあげたり、話を聞いてあげたり、話をしてあげたり。「疲れてるんだから静かにしてなさい」とか、禁句かな。

働かない理由って色々あるんだなぁ

🙂
みんたろう
働かなくても大丈夫なら、理由をつけて正当化しなくても、働かなくてよいのでは? 子供が不良になりやすい、夫婦がすれ違いになりやすい、うんぬんかんぬん。 本当に働かなくてはいけない人は、その理由が働きたくない理由を超越するはず。 迷ったり考えたりする余裕があるなら働かなくてOK。

非行に走った覚えはない。

🐤
ち。
私は共働き、一時はシングルマザーの元で育ちました。 小学校1年生の頃からずーっと鍵っ子です。 小学5年生~6年生の約1年程は、家を建てる関係で暫くはおばあちゃんの所に帰ってましたが。 それ以外はずっと一人です。 非行に走った覚え、ないんですが。 寧ろ、しっかりしなきゃ!と、自立心が異様に高く育ちましたけど。 小学生の頃は帰ってきたら『○○に行ってきます。○時に帰ってきます』とチラシ裏の置き手紙して遊びに出かける事が殆どでした。 中学は部活があったので母が先に帰ってる事もありましたが。 高校に上がると部活をしなかったので、これまた家に一番乗りが多かったです。 中学、高校にもなれば良い事悪い事の分別つきますし。 反抗期はあっても非行はなかったかと。 そもそも非行って何でしょう?家出とか万引きとか? 友達関係や彼は親に紹介していたし、どこに行くと報告するのも習慣でしたから… 親も私を信用してくれていたので、悪い事は一切していません。 でも絶対に非行に走らないとも言えないし(それは専業主婦の子でも同じ) 正直、子供の性格によると思いますけど。

中高学年以上の子も意外に気が抜けない

041
まいまい
まず、子供が非行に走る最大の原因は両親の不仲だと思います。 家庭が安心できるくつろぎの場ではなく、ギスギスした居心地の悪い場になってしまうと、 子供は楽しみを家庭外に求めて気持ちが外へ外へと向いて、結果悪い仲間に感化される可能性が高くなるのではないかと。 共働きが直接非行の原因になることは少ないような気がしますが(自分の周りをみての感想ですが)、場合によっては非行のキッカケになったり、助長する結果に繋がることはあるかもしれませんね。 子供の性格によっては、家で大人しく待つことが出来ず、親が帰宅するまでの間ずっと誰かと時間を潰してるかもしれない。 その友達がちゃんとした子なら問題ないけれど、そうじゃない場合、少なからず悪い影響を受ける可能性があります(毎日暗くなっても外をうろついてるような子はちょっと心配ですよね) 子供は大人と違って好奇心旺盛で柔軟なところがある分、周りの環境にとても影響を受けやすいので注意が必要だと思います。 個人的には、幼児~低学年より、むしろ中高学年以上の方がなまじ意思と行動力をもった分、親がしっかり見守る必要があると思っています。

親の接し方しだいでは?

ブリトニー
実母は専業主婦でしたが、ヒステリックだったので私は物心ついたときから成人し家を出るまで母にだけ反抗期真っ盛りでした。 子供だって個人なんです。親の所有物じゃないです。 しかし実父は寝る間もおしんで働いてくれいつも優しくて誠実で今でも大好きです。 父には私は素直で、反抗もせずによく父の趣味の手伝いもしてました。 働くことで子供の相手をこばんだり、感情的になって言葉をぶつけたりすると子供だって気分は悪いと思います。 そういった育て方では思春期で対立しても親が子供にその態度で接していたのだから仕方ないと思いますよ。 私は小1と年中の母ですが、フルタイムで働いてます。夫は単身赴任です。 実母が反面教師になっているので、子供の話はいっぱい聞いてあげます。 子供たちだけの時間も作るようにしてますし、お風呂では毎日ゆでだこになりながらしりとりして遊びます。 子供に真摯に向き合って接すると子供だって素直に反応すると思います。 共働きは非行に・・・なんて気になさらないで下さい。 絶対嘘です。 専業主婦の子だって非行に走る子います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧