本文へ

思いやりのない彼との結婚

レス141
(トピ主 0
041
迷える子羊
恋愛
結婚を考えている彼がいます。もう8年の付き合いになり私の気持ちが固まるまで、彼はずっと待ち続けてくれました。本当に私を愛しているのだと思います。 私も彼が大好きです。 私が彼との結婚に踏み切れない理由は、彼は、思いやりの心に欠け、人の胸の痛みが解らない人だからです。 以前、私にとって父親の様に慕っているおじさんが癌になり「辛くて」と話したところ「そんな事を言われたってその人知らないもん」と言われてしまいました。 また、私が仕事で窮地に立ち行き詰まった時は、「そんなこと、悩んだって仕方ない。辞めるか我慢するかしかないじゃん」との言葉。私が欲しかったのはただただ話を聞いて欲しかっただけなのに! 普段のバカ話をして居るときは良いのですが、大事な話や相談事に対してはとても面倒臭そうな態度で話すらまともに聞いてくれません。 気は合いますので結婚したいのですが、こういう人、結婚後、治りますか?

ランキング

レス

結婚したら治ると思うよ

041
山羊
しなくても治ると思うよ。 本当にそこに愛があるのならね。 求めるのはまだ恋って所でしょうか。 気合いで治して下さい。 愛がある結婚を望むのなら、また話は別ですけど。 私もそういう男と付き合った事がありますが、『いい加減にしろ』と、こちらが愛想をつかてしまい、別れましたけど。 今は優しいダーリンとラブラブですよ。

それで気が合ってるんですか???

041
anz
思いやりっていうのは結婚したから治るとか、そういう次元ではないと思いませんか? 今、付き合っていて“ない”思いやりであれば、結婚したとしても同じだと思いますよ。生活を共にするので、むしろ今より顕著になる部分かと思います。 あなたの意識を変えない限りは同じストレスが続くと思いますよ。無粋な方法ですけど、もっとストレートに言ってあげれば良いかと思います。思いやりに欠けた態度が見えたら「私がこう言ったらこうして欲しい」「こういう時はただ聞いて欲しいだけ」と。 男の人に“かゆいところに手が届く”的気配りを期待しても難しいかと思います。言わなくても解ってくれる男性もいるでしょうが、あなたが結婚したいと思った人はそうではなかったタイプなので致し方ありません。そうやってお互いの誤差を調整していけば大きな問題にならないのではないでしょうか?

残念ながら

041
匿名
治らないと思います。普段の冗談より本当に大事なことを話すときに面倒臭がるような態度をとるのはかなり問題だと思います。 結婚前に抱く不安は、気のせいばかりではないです。 きちんと解決しておかないと、結局傷付くのはトピ主さんですよ。

治りません!!(断言)

041
匿名猫
悪化します。 うちの主人がそうです。

治るわけない

041
こなつ
彼はそういうつらい立場に立ったことがないから、人のことが思いやれないのだと思います。 なので、このままでしたら、同じ調子でしょう。 これから彼も大切な人を亡くしたり、苦しい立場に立ったりして経験を積んでいくでしょうから、成長する余地はあると思います。 彼がどう成長していくかはトピ主さん次第でしょうね。 すでにあなたのつらい気持ちをストレートに話しても理解されてないようなので、導き方を変える必要があると思います。 トピ主さんにその覚悟はありますか? このまま思いやりのない人間と人生を共にするのは大変ですよ。

直らないと思います。

041
クリームシュー
残念だけど直らないと思います。 性格や物の考え方なんて そう簡単に変わりません! 思いやりとか、こう思ってほしい!っていうのは こちらから要求する物ではなく 自然に沸いてくる感情だと思います。 その他の相性があってても 結婚となるとそういった思いやりが大切。 些細なことのようですが 小さな不満が積もっていきますよ。 8年も付き合ってたなら簡単に別れられない でしょうね。 もし結婚するならば彼には求めないで すべて受け入れるしかありません。 結構辛いと思いますが。

ちょっと待った!

041
狼オンナ
>普段のバカ話をして居るときは良いのですが、大事な話や相談事に対してはとても面倒臭そうな態度で話すらまともに聞いてくれません。 逆ですよ逆っ!付き合うだけなら十分楽しくていいでしょう。でも結婚ですよ?!馬鹿話はあわないけど、ここぞというとき、大事なときこそ親身になってくれる人じゃなきゃ、この先大変だと思います。 結婚したら一番頼りにするのは旦那でしょう? あなたがバカ話に重点を置いていて、相談事は旦那以外にすればいいやって思われているのなら問題ないですけど・・・そうじゃないでしょ、結婚って・・・。 結婚したら、独身時代にはわからなかったいっろ~んな問題が山積みですよ?そりゃもう次から次から悩みごとがでてきますとも。 子供ができたら子供に悩み、家を買うならそれを取り巻くすべての問題、ご近所問題、姑問題、病気になればまたそれこそ一大事! 今の彼で乗り越えられますか・・・? 決して脅しているわけではないのです。それが、結婚です。楽しいばかりじゃないですよ。。。

うーーーーん、、、

041
うさぎ
8年も一緒にいたんですよね? その間に、改善の余地もなかったんですよね? はっきり言って、結婚したからといって彼が変わるとは思えません。トピ主さんと付き合う前から、いや、物心ついたときから彼はずーっとそんな性格なんですよ。人ってそうそう簡単には変われません。 結婚するとますます冷たくなる可能性だってあります。どうか、結婚前にもういちどよく考えてみてください。

男脳と女脳

041
男脳100%
数年前に「地図の読めない女、話を聞かない男」 という本が流行りましたが、もし読んでなかったら読んでみるといいですよ。 彼は冷たいのではなく、男脳なんだと思います。知らない人のことを悲しいと言われても、同調できないのは冷たいからではなく、想像力が欠如している、もしくは敢えて想像力を働かせる必要性を感じていないだけです。 治る治らないではなく、そういうものだと認めることが大切だと思いますよ。自分と違うからって間違っていると見なすのではなく、それを個性だと受け入れる器が必要だと思います。 女は辛い話をするときは、何か意見が欲しいのではなく話を聞いてほしいだけ、男が辛い話をするときは、聞いて欲しいのではなく具体的なアドバイスが欲しいだけ、私は男で結婚してますが、上記本を読んで正にそうだと感じました。けど、妻には勧めませんけどね(笑)。冷静な分析本なので、女性にはつまらない本だろうと思うので。。。

なんでそこまで、求めるのかな

041
ちよ
おじさんがなくなられたときの彼の言葉、仕事が行き詰まったときの彼の行動、ある意味、仕方がないんじゃないかと思います。 男と女の考えの違いは、埋めようがないものがあります。 なぜ、そこまで相手に気遣いを求めるのかなっていうのも正直な私の気持ち。 「話を聞かない男、地図が読めない女」という本を一度お読みになることもお勧めします。 それから、 ご質問の「結婚後、治りますか?」についての答えですが、「結婚」を機に治るものは、ありません。 世の中に離婚が多い理由のひとつです。

何を治すのですか?

041
ひいらぎ
投稿を読んで不思議に思ったことは、あなたは長い間おつきあいして、何を決め手として結婚を考えたのですか。 そして、それでいて、何を迷っているのですか? 本当に思いやりがないのなら、何故「大好き」なのですか? あなたが期待している反応をしてくれないことが、思いやりがないというのでしょうか。 >結婚したら治るでしょうか そう聞くのなら、治りません。なぜなら、自分はそのままで他人を変える事は不可能だからです。 彼の知らない人が亡くなったことが、ピンとこなくても当然です。ただそれを正直に言葉や態度に出してしまう人なのですね。 仕事の悩みに対する答えも、普通ですよね。聞いて欲しいだけなら、そう言えばいいのです。 もっと肝心な時に思いやりがあるかどうかのほうが大事だと考えます。結婚生活は人生そのものですから。

私は

041
花火
悩んでいるうちの結婚はすべきじゃないと思います。 何故なら、「絶対この人!」と思って結婚しても現実は大変なことがたくさんあるんです。 相手の親のこと、親戚のことなども関係してきます。 「会ったことがない」で会話を終わらせてしまう彼とそういうことをひとつずつ相談しながら乗り越えていくことが出来ますか?

治らないです

041
無理
正直、このトピを読んだとき「おいおい、大丈夫か~?」 って思ってしまいました。 >彼は、思いやりの心に欠け、人の胸の痛みが解らない人 ここまではっきり分かっててなぜ結婚を考えるのでしょう? >気は合いますので結婚したいのですが トピ主さんが辛いときにロクに話も聞いてくれないのに、 「気が合う」? 彼が私を本当に愛してる?私も彼が大好き? 待つことが愛とは言えないですよ。 (キツいですけど、ただ単に他に相手がいないだけ かもしれないでしょう?) 申し訳ないけど、全て幻想だと思います。。。 トピ主さん、目を覚まして。 人の性格って治らないものなんですよ。 8年も付き合ったとの事で情があるのでしょうが、 彼と結婚してご自分が本当に幸せになれるのかどうか、 よ~~~~く考えて下さいね。

考え直したほうがいいと思うけど

041
きき
普段のバカ話をして居るときは良いのですが、大事な話や相談事に対してはとても面倒臭そうな態度で話すらまともに聞いてくれません ・・・って、結婚って夫婦二人で決めたり相談したり考えたりすることがたくさん出てきますよ。そういうときに大事なことをきちんと話し合いができない人と結婚しても苦労するでしょうね、先が思いやられます。人の性格なんてそうそう変わりません。結婚したからって急にそういう性格が変わるなんてまずありえないでしょう。 それに思いやりの心が感じられないって、人として一番大事なものが欠けているのに、そういう人でいいんですか? バカ話してるときは話も合うし楽しいから、って、ただ付き合ってるだけならそれでもいいかもしれないけど、結婚するならそれだけではやっていけないですよ。楽しいことばかりじゃないですから。あなたが辛いとき、苦しいとき、困難にぶつかったときにこそ、支えてくれて一緒に乗り越えようと頑張ってくれる人じゃないと結婚生活は厳しいと思います。もう一度よく考えてみてください。

えっ?治りませんよ

041
無理無理
治りません。そのままです。 遠慮がなくなってもっとエスカレートするのが普通です。 結婚するとバカ話より『大事な話や相談事』をしなければならない機会が増えます。そんな時あなた1人で対処しなければならなくなるかも。結婚するのだったらそこは覚悟したほうがいいですよ。

むり。

041
しおめろん
思いやりと言うか、そういう考え方をする人はきっと治らないと思う。 今まで、そういう発言をされたとき、「そういう言い方は辞めてほしい」と話し合ったことありますか?? 結婚前にそういうことをちゃんと話し合ってクリアにして、治ったなら結婚すればいいと思います。 そういう心の中の「いやだな。」と言うことが実際に生活してみると大きなネックになってくると思います。 だって大スキで大スキで結婚したのに、実際に生活してみると「あれ?」ってこといっぱいありますよ。 今から相手に対して「思いやりがないな。」って思っていて生活できますか??

治りません。

041
別れてよかった
 長年お付き合いしていたら、貴女のおじさんだって身内の事のように考えられるはず。それをそんな冷たい言葉の人は、結婚しても治らないと思います。 >普段のバカ話をして居るときは良いのですが、大事な話や相談事に対してはとても面倒臭そうな態度で話すらまともに聞いてくれません。  5年付き合ったモトカレがそんな人でした。堪忍袋の緒が切れて別れました。  貴女がもっと深刻な状態になった時にも面倒くさそうな態度を取るのではないかと思います。お書きの通り「人の痛みが解らない」から。  結婚はやめたほうがいいと思います。

治らない

041
まりおん
 思いやり、価値観は人それぞれです。 結婚後は、ひどくなる可能性もありますよ。 子どもが生まれ、あなただけならまだしも 子どもに思いやりの無い言葉を発したら、 可愛そうです。対外、男の人は優しい人でも 結婚後は少し、変わりますよ・・。 私なら結婚しない。でも最後は自分で決める事ですが。

なおりません

041
iss
それは彼の人格、性格の一部なのでなおすことは難しいでしょうね。 あなたが将来、彼と結婚して妊娠したとします。「つわりがひどくて辛い」といったら彼は何と言うでしょうか。「そんなこといわれたってしょうがないじゃん」そんなこと言われたらあなたはどう思いますか? 私の前の彼が同じように思いやりがなく、人の痛みがわからない人でした。真剣な相談や話をしているときや、寂しいとき、辛いとき、どんな態度をとってくるかでその人の心の広さがわかると思います。そんなときでもあなたは一人で立ち向かっていけますか?結婚するのであればなおさら一緒にそばにいて支えてくれるパートナーが必要なのでは?

絶対に結婚は失敗してしまいます

041
しばれる
どうして、なぜ思いやりがない男を愛してるのか、とっても不思議でなりません。 あなたにとっては初めての彼氏ですか? もう彼の本性は丸見えでしょう? 思いやりがない男とどうやって結婚生活をしてゆくつもりなんですか? 結婚する相手ではないから即刻別れた方が得策です。 万一結婚したら絶対に結婚は失敗するよ。

なおらないと・・・

041
ちいたん
大変申し訳ないのですが、そういう性格なので一生涯なおらないと思ったほうが良いと思います。 世の中には、完璧な人間なんてあまり存在しないと思います。夫婦でも恋人同士でも、お互いに多少なおして欲しいなぁって思う部分はあると思いますが、それが許容範囲内で相手に人間的魅力を感じているから一緒にいられるのだと思います。 私は、彼の性格の自分にあわない部分をなおそうとするよりも、自分がその部分を受け入れられるかを考えるようにしていますし、残念ですが受け入れられないのあれば、お別れするしかないと思っています。

うーん

041
ラディッシュ
残念ながら結婚後に治ることは無いと思います。悲しいですが結婚後ますます悪化する可能性アリ。 >大事な話や相談事に対してはとても面倒臭そうな態度で話すらまともに聞いてくれません 例えばこの先、二人で解決しなければいけない問題に直面した時、彼は真剣に話を聞いて考えてくれると思いますか? 結婚後は他人に相談しても解決しない・・・つまり二人で話合い乗り越えていかなければならない問題が発生します。面倒だからという理由で逃げてしまうような人では結婚生活は難しいですよ。

そんな夫と結婚した人のトピがあります。

041
訓練しよう
夫への愛情がなくなる前に というトピがたっています。 決断のヒントになると思います。 私の考えでは、「思いやりがない」とは、他人の傷心に気づかぬふりをしたり、心が冷えるような価値観を口にすることです。彼氏さんは本当に気づかない人のようですから、あてはまらないと思います。 しかし彼氏さんの共感力の低さを、このままにしていいとは思いません。人(とくに女性)の上に立つ立場になったら、仕事の評価にも影響します。 まずは彼氏さんに自分に欠けているものを認識してもらいましょう。そしてトピ主さんも、会話の最初に、(前出トピでもさんざん上がっていることですが)彼氏さんにどんな答えを求めているのか伝えるように努めることです。

本当に気が合うんですね

041
午前の紅茶
そんな性格の彼と8年も恋仲で双方とも他に好きな人もできなかったわけですからよほど縁があるんでしょうね。 結婚したからって彼の性格は直るとは思えませんが、大好きで気の合う相手なのは間違い無さそうですから案外うまくいくかもしれません。 彼はこういう性格の人と割り切れれば大丈夫です。結婚前はすんごく思い遣りあったのに結婚後変わってしまったっていうのとは訳が違います。覚悟さえできていれば大丈夫。ただトピ主さんが恋人は冷たくても我慢できるけど夫となる人は思い遣りに溢れて欲しいと思ってるなら難しいかなぁ。

一度腹を割って話したらいい。

041
来年は絶対。
私ども夫婦もそうです。 正確にはそうでした、と過去形です。 夫には重い話しは出来なかった。 わずらわしいというイヤな顔をはっきりとしていたから。 それ以外は優しいんですよね。荷物を持ってくれたりね。バカ話しで笑ったり。 けどイザという時、頼りにならない。 思いやりの言葉もない。 で、彼は彼で寂しかったとこの頃打ち明けられました。 私が彼に抱いていた想いとまったく同じ想いを、私にしていたと。 驚きましたが対人関係はそういうことです。合わせ鏡のような部分がありませんか?

治る治らないではないと思う

041
匿名おとこ
まず、彼の発言が悪意に基づくものでないことはおわかりですよね? 「治る・治らない」というより、「隠す・隠さない・隠せない」だと思いますよ。さらにはその上にあなたが望むような飾りを載せるか載せないかということもあるでしょう。 個人的には、あなたの彼と同じような物言いと言われるのはわかっていますが「じゃあ、止めとけば?」というのがお返事です。参考にしてください。

???

041
辛口です、 トピの内容のような男の人と「気が合う」んですか?それなら結婚してもいいんじゃないですか? 辛いとき、悲しいときに話を聞いてくれない人、人の胸の痛みが分からない人なんて私ならお断りです。そんなの気が合うどころの話じゃありません。結婚しても性格は大きく変わることはないです。 それでもいいなら結婚すればいい話です。

イヤなら

041
りりこ
やめればいいでしょう。 相談って、実は愚痴の場合も多いんですよね。 そういうのをうんうん、と聞いてくれる人もいれば 私みたいに他人に話さないし、他人のその手のご相談も聞きたくないタイプもいます。 他人は変えられません。 トピ主さんがそういう彼氏の態度が嫌だったら、 今の彼とは別れてあなたの話に共感してくれる方と お付き合いする方が、簡単だし楽な道です。 でも誰と結婚しても結婚生活って本当に忍耐力はいりますけどね。

治るわけない

041
角煮
思いやりがないというより、気の効いたことが言えないって感じね。 トピ主さんは「こんな風に言ってほしい」というのが少し強いみたいだけど。 愚痴聞いてほしいんでしょ?優しい言葉で慰めてもらったり共感してほしいんでしょ? なのに身も蓋もない反応だから「思いやりがない」と感じてるみたいだけど、それもなんだかなぁ。 気持ちはわかるけどね、だからって「思いやりがない」とは言い切れないと思うよ。 共感していようがいまいが、とりあえず優しい言葉で気持ちを軽くしてあげる…彼はそういうスキルが無いってだけよ。 「この人には期待しない」と割り切るか、彼と別れて期待どおりの言葉をくれる人を見つけるか。 性格が変わるのを望むのは無駄だと思うよ。 私も彼と同じタイプに映るかもね?

たくさん同じレスがつくと

041
にしかぜ
思いますけれど・・。 まずご質問の「直りますか?」は「直りません」です。 それと「気が合う」ので結婚したい、と最後にありましたが、普段、多少すれ違うことがあっても、肝心な時に支えあえたり、悩みごとや深刻な話しをきちんと聞く耳を持って親身にアドバイスしてくれる相手こそが「結婚すべき人」となるのが普通かと思います。 そもそも「他人の痛みがわからない」って。。トピ主さん以外のヒトのことかと最初思っていましたがトピ主さんひっくるめて、のことだったので驚いています。 逆に彼の愛情をどんなときに感じるのか聞いてみたい気分ですよ。彼は本当にアナタを愛しているのでしょうか? 私は既婚者ですが、結婚生活、(いいときって相手は極端な話し誰でもいいんですよ。)問題が生じたり、なにか困難に当たったときにいかにお互いを思いやって支えあえるかどうかで、相手の必要性をより深くするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧