私30歳、彼27歳です。
5年付き合っている彼から「子供を欲しいと思えるかわからない」と話がありました。
私が転職活動中で、安心させてあげられるように結婚について真剣に考えていたけど、子供のことを考えると結婚しようと言えなかったという事でした。
彼は私が子供を欲しいと知っていて、2年程前にも同じ理由で別れた方がいいと思うと言われた事があり、その時は彼が学生だったので(浪人や大学院の関係です)欲しいと思わないのは当然じゃないかという事、30歳までに出産できなくていいからと一緒にいる事を選びました。
今回も、彼が新卒なので欲しいと思わなくて当然だと思いましたが、何度も別れる別れないの話をするのが辛いから、別れるか結婚するかどっちかにしたい、と伝えました。
考えたいと言われ数日後、「正直まだ自分でもわからない部分があるけど、今結論を出すなら、子供に合わせなきゃいけなかったり、時間を奪われると思ってしまう。可愛がるとは思うけど、可愛がらなきゃという感じだから、そんな気持ちで子供を持ちたくない…だから結婚しない」というような事を言われました。
どこかで期待していたのですぐに受け入れられず、一回距離を置いてみる?と提案をしてくれたので、1ヶ月後にまた話すことになっています。
彼は、ネックなのは子供のことだけで、〇〇は本当に素敵な人だと思ってるし、このまま一緒にいたら楽しいだろうなと思うと言ってくれました。私も、別れてまで子供欲しいのかな…と考えるほど、今でも彼のことが好きです。
そんな関係なので、数年で彼以上の人と出会えるとも思えず、別れたくない気持ちの方が強いです。
いつか子供を欲しくなる可能性がある事、子供自体は好きな事を知っているので、尚更です。
ご意見や体験談など、いただけたら幸いです。