本文へ

これからどう生きればいいのか教えて下さい。

レス34
(トピ主 12
😢
れん
ヘルス
アラフィフです。 2年半前から寂しくて、やる気が起きなくて、どうしたらいいのか分からなくなっています。 更年期の影響もあるかと思いますが、だれかお知恵をお貸し下さい。 もともと夫婦と娘2人の普通の家庭・・・夫婦は紆余曲折ありましたが離婚せずに、何とかやって来ました。 今は老後の事を考えながら当たり障り無く過ごせる関係になってます。 娘2人は自立し我が家から出て行きました。 1人は遠方に嫁ぎ会えるのは年2回くらい。 もう1人は車で30分くらいの所ですが、仕事が忙しい為 たまにちょこっと会う程度です。 長年働いてたパート先は、経営悪化との事で辞めざるをえませんでした。 その後、いくつかパートしましたが、なかなか馴染めず、まだ安定してません。 今はスーパーのレジに挑戦中ですが、立ち仕事の経験が無い為、5時間レジしているのが結構辛いです。 長期で働けるか、まだ分かりません。 古くからの友人達も徐々に疎遠になり、今はたまに会えるのは2人くらいしかいません。 気軽に誘い合える友達は誰も居なくなりました。 くだらない話でも、たまに長電話出来る友達が居たら、もう少し明るく過ごせるんじゃないかと思います。 趣味らしい趣味もなく、せいぜいドライブくらいです。 寂しい1人ドライブしてます。 とにかく、娘達が出て行って、心に大きな穴が空き、生活の一部と思えるパートも見つからないし、 時間が沢山余ってしまい、病人のように不貞寝してる事もしばしば・・・ どうやって改善したらイイですか? 毎晩 眠る為にビールを飲んでしまいます。

ランキング

レス

足るを知る

041
123
そして今ある物に感謝を このトピを読む前に42歳で子供無し、旦那さんを亡くし義理親族から遺産をむしり取られ 実の両親には見放されて、というトピを読んだせいか、れんさんの悩みがあまり深刻に感じられません すみません とりあえず当たり障り無く過ごせる今の環境に感謝することから始めませんか? 時間があまってるなら趣味を増やすかボランティアでもしてください

疑問

041
ねじ
何故、役割を何かもって、動き続けないといけないの? うちの話ですが、両親兄弟みな、常に上を目指し、上を目指さない人間は用がない、というタイプです。 体調を崩して入院などして、上を目指せない瞬間には、もう生きている意味がない、と無駄に激しく落ち込みます。 しかし、復帰すれば、仕事に生き、さらに、帰宅してもパソコンで英語を勉強していたり、資格取得を目指す努力家です。母も60代でケアマネ取得して今も仕事しています。 昔から、特別、経済的な困窮はありません。借金もありません。 ただ、経済ではなく、人として前に進んでいないと死ぬから、進むしかない、というまぐろのごとき迫力です。 最近、70代の父が、そろそろ自営をたたもうかな、と話したら、妹が、辞めるな、やめたらぼける、とすぐに阻止してました。 生きることはそんなに過酷な前に進むしかないような出来事なのでしょうか。 主様にも聞きたいです。 何かをしていない時間は「あまり」なの? 何かをしていないと駄目? 楽しくビールを飲めばいいんじゃない? 楽しく一人ドライブを満喫したらいいんじゃない? だめ?

ボランティア

041
匿名
>たまに長電話出来る友達が居たら、もう少し明るく過ごせるんじゃないか 友達は、あなたの気分を改善するための便利な道具ではありません。 人を道具にする発想はやめて、自分が人の役に立つ道具になりましょう。 高齢者の話相手をするボランティアを勧めます。 そう遠くない将来のあなたの姿です。 いつも周囲に人がいるのに、寂しくて寂しくて、職員やボランティアの 服の裾をつかんで離さない高齢者がいます。その姿を直視してください。

友達が去るのは当たり前です

041
クリームシチュー
>くだらない話でも、たまに長電話出来る友達が居たら、もう少し明るく過ごせるんじゃないかと思います。 誰が好き好んでトピ主の愚痴を聞きたいと思いますか。 聞かされる方は苦痛でしかないのに気付きなさい。 今さらそのような友達を作ることなど考えずに、地域のボランティアをしてみたらいかがですか。 あるいは市のサークル活動に挑戦してみるのもいいかもしれません。 コーラス、音楽、ダンス、太極拳など。 そのような活動を通じて付き合いの輪が広がりますよ。

ドライブが趣味、素敵です。

041
新緑
同年代です。更年期が大きく関わっていると思います。 客観的にみたら全然大したことではないですが、本人にすれば辛いですね。 私達夫婦も色々ありましたが、主人が病気をしたのをきっかけに何とか離婚せずに持ちこたえています。 幸い私は仕事をしていますので忙しい日々を送っています。 主さんはドライブが趣味とのこと。素敵ですね。羨ましいです。 私も免許はもっているのですが、事故を起こしてからは怖くて運転できなくなりました。 免許を活かして宅配の仕事はどうでしょうか。 好きな運転ができ宅配先に感謝してもらえて賃金ももらえる。一石三鳥じゃないですか。 いつかはご主人とドライブできる日がくるといいですね。

もったいない時間

041
じゃが
もったいない。 健康で 運転もできる 夫婦ともに健康、病院通いもない 子供は独立し 仕事も選べる環境。 悩みといえば子供に会えないこと。 目も見えるし 耳も聞こえる 手も足も使える。 あとは、何を望むんですか? ものすごく満たされてるじゃないですか。 まず、自分の幸せに感謝することから始めたらいい。 明日が来ないと思ったら浮かぶ、やりたい事を 毎日してください。

私も似たような感じ

🐤
さーちゃん
こんばんは~ 家の子供達も昨年結婚し今は主人と二人の生活です。 子供達もがいた頃も仕事しているので夜帰ってくるだけだけどまだ楽しみがありました。今は生活がかったるいです。 主人との会話はある方だと思うけれどやはり寂しさも感じます。 趣味もないし何か見つけなきゃいけないと思ってます。

ゆっくりと

041
fjvbur
疲れやすくなりました。気力も減退気味の60代です。 更年期障害なのかホルモンバランスのせいか 体力も衰えがちです。 3人の娘は、遠方に嫁いでいます。 孫の顔を見るのが唯一の楽しみです。 ・・・人生まだまだ先があります。 ゆっくりいきます。 読書もしたいですし、映画も観たいです。 友人は皆多忙です。長電話はできませんが たまにメールのやりとりや、お茶するくらいです。 老後を思えば、夫と共になるべく仲良く 生きていく上での同志・・ トピ主さん、今は一休みの時期でしょうか。 無理をせず健康に気をつけてのんびりいきませんか。

空の巣症候群

😨
mini
 よく聞く状況ですね 何人も同じ話を聞きました。 これからは自分の時間が戻って来たのだと思いませんか  50代に成るとひとそれぞれ微妙な違いはあっても精神状態はにたりよったりです これが更年期なのでしょうか 人生の晩秋なのか 寂しい言葉は落ち込むので 美しい紅葉のとき人から見ればうらやましい部分がどんな方ににもあります。  ありきたりですが趣味をみつける 私は庭いじりでかなり癒されましたよ

私の周りでは

🐤
りんご
同じ感じですが、私の周りでは今健康麻雀が女性の間で流行っています。 健康麻雀とはお金をかけない煙草も吸わない麻雀のことで、麻雀は頭と手を使うため老化防止にもいいと言われています。 そして楽しい為にあっという間に時間が過ぎます。初対面でもすぐ馴染めます。 最近はお洒落で安い女性向きの雀荘も増えています。まずは教室などに通われてみるのも一考ですよ。 健康麻雀老化防止にも本当にお勧めです。 90歳を過ぎたお婆様とかも皆さんハツラツとやってらっしゃいますよ。

発言小町のコメンテータをやるといいですよ

🐶
走る犬
発言小町のコメンテータをやるといいですよ。 人のコメントも、生き方のヒントになるし、ズバリトピ主の気持ちを代弁出来た時は、気持ちがいいですよ。 多くのコメントから、学べばいいと思います。 多くコメントして、発散しましょう。

平凡な幸せに目を向けましょう。

041
日吉丸
通りすがりの素人ながらトピを拝見致しましたが、体調の変化から、少し感情が落ち込む時期では?とりあえず寝酒はやめましょう。そして今の状態をご主人又は、娘さんに遠慮せずしっかり聞いてもらいましょう。それが難しく、不眠や、不安、焦燥などが2週間以上続くようなら1度心療内科で聞いてもらいましょう。医師と相性が合わなければ無理して通う事はありません。顔を見て話を聞いて、問題に対するアドバイスをくれる所を探しましょう。勝手な私見ですが、満たされない事より平凡な幸せに目を向けて人生を楽しむ事を見つけましょう。その工夫は必要ですよ。ぜひ小町に相談されておられる方々のトピやアドバイスも沢山ご覧になって下さい。私は日々助けられています。ただ情報に振り回されないようにだけ気を付けて下さい。最後に私事ですが、解決出来きない問題を抱え抑鬱を患って精神科に通いながら服薬してますが、かなり元気になりましたよ。足らずがあればすみません。ご自愛下さい。

私もです。

041
クリスタルローズ
40代後半の主婦です。 今年の1月にパート先からリストラされてしまいました。 何ヵ所か面接を受けましたが条件が合わず今日までハローワーク通いです。 毎日が張りがなく時間もて余してます。 なので図書館通い始めました。 色んな本に出会えてあっというまに一日が終わってしまいます!

そういう専業主婦 いっぱいいます

041
りんご
●自分の仕事を持ち続けた人、 ●自営業で家業を手伝っている人、 こういう人たちはトピ主みたいにならないと思います。 生きがいもあるし、社会的責任感もある。 何よりも、よけいなことを考える時間(=ヒマ)が無いので。 でも専業主婦って子供が巣立つとヒマになるので、トピ主みたいになる人が多いんですよね。 いわゆる「空の巣症候群」に。 ●家族のためだけに尽くしてきて、 ●友人関係も疎遠にしがち。 ●子育てが終わり時間ができる頃には気力が失せて、何もかもがおっくうになって引きこもる。 こういう専業主婦は 今いっぱいいます。 私の姑(70代)さんも、50代のときトピ主と同じようなことを呟いていました。 でも、すごくつらくても「女性○○」みたいな地元のサークルに入って、 ボランティアとか合唱とか 頑張ってやってましたよ。 50代、60代は。 ところがその間、運動を取り入れてなかったせいで足腰が弱り、今は外に出ることができなくなりました。 トピ主さん、運動だけはしておく方がいいですよ。

時間がたくさん余っているのですね

041
通りすがり
それなら、アメリカのドラマを見ることをお勧めします。 『グッドワイフ』とか良いですよ。 弁護士だったヒロインが専業主婦になったのに、 検事だった夫は、収賄罪で逮捕されてしまい、 その上、女性とのスキャンダルが全米にネットを通じて知られてしまい、 絶望しますが、そこから強く立ち上がるドラマです。 登場人物、皆タフで、励まされますよ。 普通なら、鬱病になりそうな程の、ダメージですが… 『ダメージ』『ホームランド』『私はラブリーガル』なんかもお勧めです。

よくわかる

🙂
はなこ
私はアラフォーですが、なんとなく寂しい、という気持ちはよくわかります。 お子さんは自立して立派に生活しているなら、それを遠くから見守るのが親の務めではないでしょうか。親に依存されると子は窮屈になります。 一番いけないのは、家でダラダラ、ゴロゴロと過ごすこと。 たまにはいいんでしょうが、それが習慣になると抜け出せなくなります。 頭ではわかっていても、体がなまってしまう。一日、無駄に過ごしてしまったとまた落ち込む。下手したら、今日は誰とも会話していない、と落ち込む… こういう状況は、最初は強めのテコイレが必要です。 ・ご主人と山登り お金がかからず、小さな達成感があり、体を動かし、心地よい疲労が生まれます。 ・海外旅行 おひとり様ツアーなどに参加してみては?未知の世界や大自然は、自分の悩みをちっぽけなもの、と思えるかもしれません。 ・タブレットを購入 iPad等を買ってみてください。無料で地図アプリをダウンロードして、近隣の裏道散策、なんて面白いかも。 Huluという月額1200円程度で、世界中の映画やドラマを見放題できるものも。

何をあまったれてるのやら

041
アニマルズ
結婚されていて、お嬢さんもしっかり育て上げて健康でいらっしゃるのに (とりあえず立ち仕事が出来るくらい)、何を甘えたことを言っているのやら。 家のことをするしか能のない専業主婦ってアラフィフになるとこうなるのかなって 悪い見本ですね。 これだから女性はいつまでもたっても甘えや依存心があって仕事が出来ないって 言われてしまうのです。もうちょっと社会のことに興味をもつとか勉強するとか 向上心を持って生きませんか? 多分更年期からくるしんどさもあると思いますが、つまらない人生を送っているのは ほかでもなく今までの自分の怠慢、計画性のなさ、人間的な魅力の欠如、勉強嫌いの つけがきていると思ってください。 まだこれから人生長いのですから、もう少し色々なことに興味をもって楽しむ努力を されたら?でないと一生友達も出来ませんよ。 趣味もないつまらない人と友達になりたいとは思いませんから。 厳しい意見でごめんなさい。

123さん、ありがとう。

😨
れん トピ主
私も自分のトピ周辺を読んだ時、私の悩みなんて恥ずかしい程に小さいなと思いました。 足を知る 確かに仰る通りですね。 見方を変えようと思います。 ありがとうございました。

ねじさん ホントですね。

😨
れん トピ主
私はなぜ焦ってるんでしょう? 時間持て余すとなぜか罪悪感出てきて取り残された気分になるんです。 言われてみれば、おかしな自分だと思います。 何をやっても空回りばかりの今は視点を変えた方が 良さそうだと思いました。 気付かせてくれて、ありがとうございました。

匿名さん、クリームシチューさん、そうですよね。

😨
れん トピ主
便利な道具にしてたのかも知れませんね。 ハッとさせられました。 このまま高齢者にならないよう、変わらなければと思いました。 ご忠告ありがとうございました。

毎日夫と美味しいビールを飲みましょう

😡
吉祥寺のばば
トピ主様、立派にお子さんを育て上げて、夫婦二人、健康で、経済的にも何とかなって、何も悩みが無い悩みですねえ。 暇があるなんて最高に贅沢です。 ゆっくり、家でくつろいで、夫の好きなつまみでも作ってやって、毎晩美味しくビールを飲めばしみじみ、幸福を感じられると思います。 まだまだ、人生は長いです。 なんといっても、長年一緒の夫は替えられません。いまさら違う男と暮らすのも面倒でしょう。 気分が落ち込む時は、とにかく家を綺麗にすること。 不用品を捨てまくり、サッパリさせる。 家の外回りも片づけて、好きな花鉢でも買って来て、楽しい庭にする。 環境って、本当に心身に影響しますから 気持ちがどんよりしている時って、家も殺伐としていませんか? 家中の大掃除もお勧めです。 古い布団や食器も処分して、お気に入りの物だけにして。 気持ち良いですよ。 それから、暇でしたら、ご近所の独り暮らしのお年寄りや子育てに忙しい若いお母さんに声をかけて、少しでもお手伝いしたり、お茶に呼んであげたり、友達を作るのも簡単です。 地域社会のために、暇な私たち(元気なおばさん)は何かしましょうよ。

新緑さん

😨
れん トピ主
長年やってたパートは宅配です。 時給や仕事も気に入ってたし、 辞めたくて辞めたわけではないので、新たな事にチャレンジするも、なかなかスムーズに馴染めなくて困ってます。 似たような仕事も探しましたが、時間帯、勤務地など条件に合うのは無いです。 新緑さんはご主人の病気で家族の絆が深まったとのこと。 我が家は娘の結婚出産で深まった気がします。 もう歳もいいし、今後 波風は要りません。 では、お仕事 頑張ってくださいね。 レス、ありがとうございました。

じゃがさん。

😨
トピ主です。 トピ主
今回、トピ立ててホントに良かったです。 私はいい歳して、あまり大人じゃないと反省・・・ 目覚めさせてもらった気がします。

さーちゃんさん。

😨
れん トピ主
ずっと仕事されてる分、羨ましいです。 メリハリ減って怠いのは同じです。 これからは、この生活に慣れつつ、趣味など増やして行きましょうね

もったいない

041
体脂肪右肩上がり
時間がいくらあっても足りないと思っている私からするとなんて贅沢なお悩みでしょうか。 まずは、家族が健康であることに感謝を。 友人は二人いれば充分です。 主さまは、楽しむことがヘタなのですね。 楽しむことは、何でもいいのです。小さいことから始めるといいでしょう。 ちなみに私の最近楽しかったことは、炊きたてのご飯でおにぎりを作り、近くの城跡へピクニックに行き、日陰の草むらで昼寝したことです。あと、ここ毎日はプランターに植えたシソの成長が楽しいです。 どうですか、この地味さ(笑) でも私はすごーーーく幸せなんですよ。 スーパーのレジ打ち、私はやったことがないのですが以前から一度やってみたくて羨ましいです。5時間もできる、いいじゃないですか。体力不足を感じるなら、無理のない範囲でウォーキングを始めてみるとか、どうですか? どなたかが仰っていたボランティアもいいなぁと思います。 ポジティブに、前向きに、笑顔で過ごせば福来る、ですよー! どうか今の幸せを知って、楽しい日々を送ることができますように。

fjvbur さん。

😨
れん トピ主
レスありがとうございました。 私は元々せっかちな性分で、少し忙し目な生活が合ってました。 余計な事を考えずリズミカルに回っていたのでしょう。 生活のサイクルがガタガタと崩れ 戸惑って居るのだろうと思います。 更年期で肩や首が痛く辛い部分もあります。 焦ってもイイ結果に繋がらない事は実感しましたので、これからは のんびりゆっくりも在りと 思えるように 自分を変えて行こうと思いました。

韓ドラ

041
キラキラ
父が亡くなったとき、これのおかげで救われたって母親は言ってましたよ。 何にも考えないでいられるって。 かの有名なチャングムや頑張れクムスンなど、元気になれますよ。 結構若い人たちも観てますよー。

大丈夫ですか。

041
オラクル
それは人生の一幕だと思います。多くの人たちが人生のどこかで愛する人と死別したり、困難に遭うのと同じです。考察するべきだと思います。あなたが何かがおかしいと感じて行動を起こした感性は素晴らしい。もっと不幸な人がいるから、あなたのは問題ではないという理屈は近視的です。 拝読して気がついたのは、あなたは御自分の幸福感を周囲の人間の反応から得ていたことです。人間というのは不完全ですし、いつもあなたのことを第一に考えて側に留まることは不可能です。同様に富、名声、キャリアなどもいつでも無くなります。そういう不安定なものに頼るのを止めれば気分が向上するでしょう。 具体的には何かを学ぶなどいかかでしょうか。頭に入れたものはテロリストでも取り上げることは出来ません。  しかし、この体験、無駄ではありません.これと正々堂々と向き合い克服できれば、豊かな人生が過ごせます。  お大事になさって下さいね。

ねじさんに同意

🐷
チャンオバ
れん様、ねじ様のレスは本当に心にグッときました。 54歳です。   私は、ねじ様のご家族の様な生き方をしてきました。まさに「まぐろ」そのもの。止まったら死ぬ。これでした。 なぜ、過去形なのか。。  過労が絶対引き金になったと思われる癌になりました。初期癌ではありません。  振り返れば、前進あるのみ。何か意味の感じられることをやり、達成感を得、また走り出す。休むことは人として失格。その位の勢いでしたから。  今、思います。楽しくビールを飲み、ドライブを満喫したらよいではないですか?ねじ様のおっしゃっていることは本当に深いです。  私は癌になった事で、やっと止まりました。正直、今が人生で一番楽しいです。

miniさん。

😨
れん トピ主
更年期に空の巣の合併症かぁ~ なんて、1人納得(笑) 夫と2人の生活は時間と共に慣れる そう思えるようになりました。 後は、体の痛い所を治しながら 好きな事見つけたり、いつか仕事に結びつくかも知れない資格の勉強など、 探してみようと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧