本文へ

子離れできなくて辛い。

レス116
(トピ主 1
😭
あられ
ヘルス
娘夫婦が新幹線で3時間のところに転勤で引越します。私達はもう還暦、もう永遠に会えないかもしれない。次会えるのは葬式のときかもしれない。転勤して昇進することを願うのが親なのですが、遠すぎるよ、娘は近くに居て欲しいかったです。もう寂しくて悲しくて。部署が無いと言ってたから、地元には帰れないかもしれない。仕事辞めて帰ってきて欲しいとか考えてしまいます。 一人のときはよく涙してます。娘に会えた最後の日、娘が帰ったあと我慢できず家族の前で泣いてしまいました。遠くに嫁に行ったと思えばいいのですが…子離れできなくて辛いです。どうしたら?我慢しかないのでしょうか?

ランキング

レス

やばいですね

🙂
メル
ちょっと常軌を逸した子供依存ですね。。重すぎます。何か無理やりにでも趣味を見つけてください。

国内、新幹線で行ける、永遠に会えないなんて、ないですよ。

🐤
晩春の類型化
>私達はもう還暦、もう永遠に会えないかもしれない。次会えるのは葬式のときかもしれない。 ちょっと極端すぎると思ったのですが。 新幹線でたった3時間ですよ。ビザもいらないし。 永遠に会えないとかないと思いますけど。 私の夫はよく日帰りの出張をしてます。北海道から、沖縄まで。 主様の娘夫婦がいるところは、飛行機がない場所なのかもしれませんけどね。ちょっと国内で、極端すぎませんか?ちなみに私も還暦です。 持病をお持ちなのでしょうか?今どきは80歳まで生きる方、多数。私の母は87で亡くなって、「まだ若いのに」と言われました。 今どきは、通信手段の発達が著しいので、娘さんとの交流は十分に持てると思います。 だけど、主様のように、依存的な方は、そもそも、娘さんに、もうちょっと自立してくれたら、もっと交流してもいいのにな、みたいな感じで、敬遠されてしまうかもしれませんね。 >もう永遠に会えない どんなに近くに住んでいても、娘さんに敬遠されたら、永遠に会えないもあり得ますよ。

え?還暦なんですよね?

🙂
なす
還暦って60才ですよね?100才とかじゃ無いですよね? もう会えない、会うのは死ぬ時って、たった3時間で? 私はアメリカ、日本からフライト11時間のところに渡り、娘は日本から13時間のところにいますけど…。 母は70代後半ですが、まだ海外飛びますけど…。 トピ主さんが健康なら3時間なんて移動できますよ。

ん?還暦ですよね。

🙂
ベーシストのはしくれ
いやいやまだまだお若い。新幹線で3時間ならいつでも会えますって。今度はお葬式だなんてごめんなさい、笑いました。 これがアフリカに赴任とかならなかなか会えませんが。 こちらでは姑が訪ねてきて面倒というトピはよく立ちますが、娘さんなら別にホテルを取って会いに行けば?と思います。 人生まだまだこれから、サークル活動するなり、友達と旅行するなりやることはいくらでもありますよ。ご自分の人生を楽しまなきゃ。

目を覚ませ

🙂
さかさかさか
子離れって、もうむすめさんいい大人でしょ? しかも新幹線で三時間離れたら永遠にお別れなんですか? 目を覚まして。 ひょいと新幹線に乗ればすぐ会えます。 おおげさすぎて引きました。

まだ還暦なのに?

🙂
匿名
まだ還暦で、新幹線に3時間の距離なのになぜそんなに悲観的に? 私の義母は義兄夫婦がヨーロッパに赴任の際に仕事の都合で任期の間帰国するのは出来ないと予め決まっていた為に、70代半ばで初めて海外一人旅で会いに行きましたよ。 悲観するより、年に2回くらい娘さんの住むあたりにホテルをとって旅行がてらちょっと会いに行けばいいのに。

大袈裟です

🙂
まるはち
「もう還暦」って、まだ還暦ですよ。新幹線なら飛行機の距離よりマシです。 半年に1度くらい会えますよ。娘の気持ちや事情が許せばですが。 それにしても、こんなにも子離れできてない親は珍しいです。旦那はどう言ってますか? 娘自身は案外なんとも思ってなかったりして。娘夫は呆れてるかもですよ。 そんなに寂しいなら、LINEでもすればどうですか。ただし、あんまり多いと既読スルーされますよ。その時は我慢するしかありません。 私も嫁に行った娘を持つ親です。娘夫の転勤で全国を回ってます。今は飛行機の距離なので、年に1回会えるかどうか。こないだ2年ぶりに帰省しましたが、義実家に泊まるため我が家は晩ごはんのみ(それでも5万包みました)。そんなものですよ。 早く子離れしましょうね。

へ?

🙂
りく
家族の基本は夫婦ですよ。 それに3時間ですよね。あなたもまだ還暦。永遠に会えないかも知れないなんて。 あと、まさか息子も居ますか? 娘は近くにいて欲しかったとあるのでね。 もしそうなら娘にだけ求めるのはやめてくださーーい。 オカンって息子好きじゃなかったー?笑

子離れして!

🙂
さゆひろ
私も還暦過ぎの男性ですが子供は二人とも巣立ち飛行機の距離です。 妻と二人暮らしですが、好きな仕事に趣味にと急がしく、子供の事など考える暇はありません。妻も同じです。 夫婦仲もよく二人で旅行に出掛けています。 まだまだ人生は長いのです。 夫婦仲はどうですか?趣味はありますか? 早く子離れして人生を楽しみましょう!

びっくり

🙂
posuyumi
還暦ってたったの60歳じゃないですか。 びっくりします。 年1くらいは顔出してくれるんじゃない? あなたが尋ねて行ってもいい。 とりあえず、うちは実家から新幹線利用でドアツードア5時間、盆などの帰省だと車で9時間(最長15時間)の距離ですがだいたい2年で3回くらい。一回帰ると3泊程度します。(子どもが小さい時は5泊くらいしてました。) いま親は70後半ですがもう次は会えない、なんて思いませんね。 あなたもあと20年は余裕ですよ。 というかこれからは80歳ではまず、死ねない。私は自分たちは95歳までは生きると想定しています。 あーびっくりした!

気持ちは理解できるけど、一生の別れじゃあるまいし

🙂
にゃんにゃん
コロナによる制限も無いんだから、もっと明るく考えられませんか? 盆暮正月、G.W.どこかで帰省もあるでしょ。   もう還暦。えっ?まだ還暦でしょ。 まだまだ元気。なんで今生の別れのようになっているの?? 寂しい気持ちは理解できるけど、自分達から会いにいけるのに、なぜそこまでシクシクしているんですか?

永遠に会えないかもって???

🙂
そらまる男爵
たいへん不躾ですが、トピ主さんはお具合何よくないのですか?そういう表現が文面にないので、そうではなく、娘さん一家が転勤するのを悲観して過剰反応してるだけですか? 私も還暦、地方都市に住み、娘と息子2人とも東京で社会人、それぞれ一人暮らしです。 『娘と会えた最後の日』って、新幹線で3時間の距離なのに、大袈裟すぎます。 私も子供達のことを思うと寂しいと言えば寂しいけど、普段は仕事してますし、徐々に体力も落ちてきてるので、元気に毎日過ごすことが最優先で、子どもたちどころじゃない。 トピ主さんは他に生きがいはありませんか? 還暦なんて、まだまだこの先長いですし、ご自分の人生を自分で充実させることにエネルギーを注ぎましょうよ。 せっかくの人生、もったいないです。

忙しくして気を紛らわせるしかない

041
ヨーコ
気持ちは分からなくはないです。 そりゃ寂しいでしょう。 でも仕方ない。 子供は自立して親元を離れるものですから。 あとはトピ主さんが趣味や仕事や家事に、日々忙しくして少しでも気を紛らわせることですね。 娘さんに心配かけないように頑張ってください。

え?

🙂
ma_
新幹線で3時間で、永遠に会えない? 余命宣告でもされてるんですか? 違いますよね? 私の親はもうすぐ70歳ですけど、新幹線や飛行機で旅行に行きますよ。 トピ主さんも、娘さんの引越し先に遊びに行ったらいいじゃないですか。 娘さんだって、帰ってくるでしょうし。 海外、しかもアフリカとかブラジルとか、ものすごーく遠い地に行くのだったら、分かるけど、国内しかも新幹線で3時間。 大袈裟です。 母親にこんなに悲しまれては娘さんも家族も困ってしまいますよ。 会いたければ飛行機乗って会いに行けばいいですよ。新幹線より早く着きますよ。

気持ちわかります!

🙂
ふうちゃんババ
3月で51歳になりました。 この3月上旬に娘家族が、新幹線で3時間(トピ主さんと同じですね)のところに引っ越しました。 私の場合は、娘というよりかわいい真っ盛りの2歳の孫と離れるのが寂しくて寂しくて 引っ越し当日も号泣していました。 娘は「海外にいっちゃうんじゃないから、泣くことない!」とクールな対応。 そんな事、わかっているんだけどさ。 わかっていても、泣けちゃうんだよ! トピ主さんの娘さんは転勤で引っ越しだから、また、近隣の県でも 近くに越してくる可能性があるのではないでしょうか? 私は、婿の転職で転勤なしの会社に就職をしたので、今の地域に永住確定です。 しばらく、メソメソして娘に「もう!また泣く!すぐ泣く!」ときつい口調で言われ続けていました。 30年来のママ友や学生時代の友達が、代わる代わる 「孫ロス、大丈夫?」と言ってはランチに誘ってくれています。 今は、ビデオ電話など常にできる時代です。 時々、かわいい顔をを見せてくれています。 ゴールデンウィークには、私たちが会いに行きます。 お盆は娘家族が来る予定です。 常に孫がいた生活から、急に静かになりポッケーーーっと過ごす時間もありますが 花粉症の時期が過ぎたら、昔からやってみたかった楽器を習いに行く予定です。 孫が生まれる前に、ひとりで楽しんでいた「刺し子」も復活する予定です。 また孫に会える日を楽しみに、自分の趣味を楽しむ時間を過ごそうと思っています。 トピ主さんも、永遠のお別れだなんて思わないで、今度会う日のために自分磨きをしてみませんか? お互い、いつまでも若々しく生きましょうよ♪ そう思っていても、孫がよく遊んでいたおもちゃを見ると 掃除の手が止まり、ボーーーっとしてしまうことがありますが…。 時間薬が心を落ち着かせてくれることを願っています。

娘さんの人生は娘さんのもの

🙂
i
私の母がトピ主さんみたいな感じです。 トピ主さんの寂しい気持ちは分かりますが、娘さんとの境界線が生まれてからこの方なかったのかなと推察できます。 トピ主さんは親御さんの近くでご結婚されてご実家の近くに家を建てたのですか??? 親御さんの思い通りの人生を歩まれて来ましたか??? 娘さんには娘さんの人生があり、娘さんはトピ主さんの私物ではないんですよね、最初から。大切なのは分かります、寂しいのも分かるけれど、比重をご自分の人生にシフトチェンジした方が良いと思います。 今はスマホさえあればテレビ電話だってできるし、いくらでも会う手段ありますよ。 私の母がトピ主さんのような状態で事あるごとに気を引こうとしてきます。これまでだって私の人生を犠牲にして親に合わせて生きてきたのに、まだ私の人生を貪り食おうとしているのかと思うと、私なりに気にしたり実家に帰ったりしてましたがストレスが半端なく、親子なので心配ですが、もう関わりたくないんですよね。 ただ孤独な気持ちは分かるので、自分が自分らしくやっと得られた自由な人生を歩むのを諦めるべきだろうかとか、もうずっと悩んでいます。 幸せにねって風通しよく言葉をかけてくれる母親であれば多分実家に帰るのも全然苦だとは思わなかったはずなんですけどね。 我慢すると言うよりお友達をつくるとかもっと楽しめる幸せを見つけてください。 新幹線で3時間なんて近い近い、人によっては地球の裏側にまで行ってしまうお子さんもいるんだからトピ主さんはラッキーだと思いますよ。

母と3日置きに電話してます

🙂
プリムラ
私は関西、実家は関東 母とは3日置きに電話してます 子供が小3位までは 年3回、1回に1〜2週間 小4からは年2回、帰省 なんで永遠に会えないとかなるんですか?娘さんと揉めたわけでもないでしょうに

娘さんの気持ちは?

🐤
金色秋緒
私も若い時、親にそう思われていたけれど、とても嫌でした。 近くに住むというのは、トピ主さんの老後のためなのですか? 寂しい、とあるので、たちまち会えなくなるのが嫌なのでしょうか?よっぽど気が合うのですね。 娘さんが同じ気持ちでいるか、知りたいです。 もし同じ気持ちでなかったら、娘さんを縛り付けるのは気の毒だと思うので、何か自分の楽しみを見つけてくださいね。習い事、旅行など、まずは行動を起こしてみてはどうでしょうか?

すごいね

🙂
和泉のおかん
そんなに? 息子が自立して出た時はやれやれやっとか、と嬉しく思い。 盆正月も帰って要らんと。 大学生の娘が居ますが、今年でようやく学費地獄から開放されるのを心底心待ちしているこの頃。 中学から2人とも私立で長かった。 2人ともがっつり運動部で、靴は砂まみれだし練習着も靴下も一回手洗いしないと落ちないし、廊下はザラザラしているし本当何度発狂したか。 部費も高かったし遠くまで早朝から運転して大変でした。 自分が親からして貰えた以上は、時間もお金も愛情も注いだ満足感はある。 彼らはどう思っているか解らないが。 名前を付けた時から海外渡ってもいいと覚悟はあったので、国内なら自由にいつでも会えると思う。 結婚はしなくてもいいと言ってある。 無理にね。 理想は、私が死ぬ時、それぞれ家庭を持つなりパートナーなり友達なり、子供達が信頼出来る人達に囲まれていたらいいな、と。安心して旅立ちたい。

引越しは考えてないの?

😣
ハピハピ
そんなに、悲しいのなら、近くに引っ越したらどうです?旦那さんは現在ですか?還暦って、60歳ですよね?まだまだ、元気なのでは?新幹線で3時間って、大阪と東京位ですよね?行こうと思えば行けますよ。体力的に無理なのですか?それとも金銭的に?人間大好きな人の為なら何でも出来ますよ。しかも、お盆とか正月とか、娘さん帰ってくるのじゃ無いんですか?貴方が泣いてばかりじゃ、娘さんだって、浮かばれないですよ。折角、新しい時に慣れようと奮闘しているのですから!!私も最近、娘が家を出ていき、主人が飛行機で1時間半の所に単身赴任です。多分、こっちの部署に空きがないので、定年まで帰って来れないと思います。それでも、頑張って生活しています。

う~ん

🙂
いつも不思議に思うのですが。 トピ主さんには娘さんしかいないですか。 もし息子夫婦が遠くに引っ越ししたら同じように悲しむのでしょうか。 夫の親が「なかなか会えない」と涙にくれていたら妻としてはどう思うのですか。 私もアラカンです。 私には息子しかいませんが、娘を持つ同世代友人の娘への執着の強さにいつも引いてしまいます。 たとえ息子がいても話題も関心も娘、娘、娘。 息子への関心の薄さを隠そうともしませんし、自分を息子に執着しないサバサバ系の姑だと自慢気です。 それなのに娘に対する態度は一変。 娘にとっても息子にとっても同じ親のはずなのにこの差は一体何? もしトピ主さんに息子がいなくてその違いがわからないなら失礼しました。 私も娘親の気持ちが全然わかりませんから。 ちなみに私の息子夫婦は徒歩圏に暮らしています。 でも1年に何度会うだろう?というレベルです。 年始くらいは礼儀でしょうとは思うけど、普段は大抵忘れています。 別に自慢してるわけじゃありません。 息子には「孫可愛くないのか」と叱られました。

たった3時間

🙂
kansa
まぁ気持ちは分からなくはないですが。(うちも娘は新幹線で3時間の距離にいます) 新幹線でたった3時間ですよね? トピ主さん、還暦って60ですよね。 まるで海外に行った娘に会えないと嘆く足腰の弱い高齢者みたいですよ。 新幹線で3時間ってその気になれば週末でも会いに行ける距離ですよ? そんなに悲しいなら娘さんの近くに引っ越せばいい。

近くに居て欲しい??

🙂
何で??
えっ?国内ですよね? 新幹線で行き来できるようなエリアですよね? アクセス不便な島とかじゃないのに? 何で今生の別れみたいになっちゃうの???不思議~ まるで地球の真裏で現地の人と国際結婚したみたいな感じですね…。 あんまり重い母だと嫌われるかも…。 趣味でも見つけてみては?

大袈裟

🙂
ぱんこった
同年代です。 大きな病気でもお持ちなんですか? 新幹線で3時間は日帰り可能な移動距離 ですよ。 月の裏側に行くわけではないですし 国内ですから。悲観しすぎですよ。 娘夫婦が新しい家族を作って新しい人生の スタートを切りました。次は主さんが 第2の人生スタートさせる番です。 ご主人はいないのですか? 元の夫婦二人の生活に戻るだけです。 仲の良い両親はその子どもも幸福にします。 主さんが人生の先輩のお手本となって 夫婦で楽しく暮らす姿を見せなくては。 ご主人がいないのであれば、趣味や友人と 充実した毎日を。嘆くのは構いませんが それは娘には見せないようにね。 繰り返しますが、電車で移動3時間。 世の中にはその距離を通勤に使ってる人も います。 ついでに旅行も観光も出来るじゃないですか。 私なら逆にワクワクしますよ。 娘の好物沢山持って遊びに行きます。 行動範囲が広がるのは悪い事ではないですよ。

行けば?

🙂
レモネード
そんなに娘さんに会いたければ、行けばいいじゃないですか。 新幹線なんて、乗れば3時間なんてあっという間ですよ。まだ還暦前でしょ?何をオロオロしているのやら。 御主人も元気なんでしょう?旅行ついでに寄ればいいじゃないですか。娘さんなら、たまになら嫌な顔はしないと思いますよ。 いい機会ですから。1人で行動することも覚えた方がいいですよ。人間、何時かは1人になりますから。 私の友達は定年を期に故郷に帰りましたが、65歳を過ぎても、1人で新幹線に乗って上京してきますよ。貴女も1人で娘さんに会いに行ったらどうですか?

子離れできないと言うより、、

041
高齢の母親
完全に娘さんに依存ですよね。自分で産んだ娘は自分の分身だからかけがえのない物で生きがいの対象としてこれまで依存してきたんです。 子離れ出来ないどころの騒ぎでは無いと思いますよ。 既に貴女も50代以上で、娘命の生き方、あまりに世間も世界も狭くないですか。 貴女のその依存の思いは娘さんには辛いほど届いているから、その思いを切りたい母の重たさだと思いますよ。重たい母になっていることに気づきましょう。 今生の別れみたいに切羽詰まるその感情、客観的に読んでみたらいかがですか。 恥ずかしくないのかしら。 50代なら自分の生きがいとする他の楽しみ(仕事や趣味など)で結果も出して、人生を満喫する年齢でもあるのに、今でも結婚した娘を追いかけて娘命なんてどんな思考や価値観しているんだろうね。 傍から見たらこんなことくらいで辛いと言える貴女は地獄も見たことも無いのだとしか思えないです。生きていたら荒波に遭う事も多々あり人生ドン底も経験もするけど、これからの人生で子離れできない以上の大変な出来事には遭遇するはずだから子離れ位で悩んだ自分がばかばかしくなるかもですよ。人生の苦労は形は違っても死ぬまでにはみんな平等というからです。 地方から東京の大学に進学した子供たち二人いてそのまま住んでいて、幸せに暮らしているし、親元離れて30年前後子供の人生は子ども自身で確実に歩んでいるので親の関与する余地はないです。 親元を離れるまでしっかり子育てした自負があるので、それだけで親の責任は果たせたと思っていますもの。この時が親卒業でもあったと思います。 親も子もそれぞれの人生、自分の道は自分で決めて幸せに歩めば良いのではないですか。

私の亡くなった母は、

🙂
りーず
結婚してから海外転勤何度もしました。 子供達はみんな違う国で産みました。 その度母は 遊びに来ては、違う国で いろんな体験をしました。 あなたのおかげで母さん こんな大冒険出来るなんて。 信じられないよ そう言ってくれました。

海外在住者より

🙂
からくっちゃん
還暦でまだ若いのに、次会えるのは葬式の時かもしれない 江戸時代でもあるまいし、日本国内で新幹線で3時間で行けるんですよね? 大袈裟な・・・。

レスします

🙂
ウリチ
まあ、そういう話は聞きますね わたしも似たりよったりの年代で、娘はちょっと遠方に嫁に行きましたが、 何でだろう?めっちゃせいせいします笑 甘やかし過ぎたとはいえ、やってあげたいことはすべてやり尽くしました いたらいたで楽しかったですが、いないならいないで気楽です 子供も生まれて、動画を頻繁に送ってきますが、赤ちゃんの可愛さもありますが何と言っても、娘の声が入っていて、可愛い可愛いと聞こえてくるのが幸せです あの子が幸せなら私も満足なんです 自分の事はとりあえずどうでもいいです笑

すぐ近くです

🙂
ねこ君
新幹線で3時間はすぐ近くです。あさ9時に乗れば12時に着くのなんてすぐです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧