本文へ

幼稚園がトラウマで子供の園選びが憂鬱

レス31
(トピ主 3
😑
水色クレヨン
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。2歳の男の子をもつ、30代の主婦です。息子の幼稚園を考える時期になってきたのですが、私自身が幼稚園の先生にトラウマがあり、息子のことを考えるといつもナーバスになってしまいます。私は一人っ子で、内向的、要領の悪い子供でした。2年間通った幼稚園の担任は怖くて、いつも私だけ怒られていた記憶があります。「早くしなさい。」「なんでできないの?」「他の子はちゃんとできてるよ」「はっきり大きい声でしゃべりなさい」などなど、褒められた記憶はありませんが、言われて傷ついた言葉は今でも覚えています。私は絵を描くのが好きだったのですが、遅いため先生にせかされ、「まだ描けてないの?なんでこういう風に描くの?○○くんみたいに、こんな風に書けるでしょ」と、強制されたことも。しまいに、幼稚園を休みがちになりました。母も、病院などに相談に行ったりと苦労したようです。担任の先生には「休んでばっかりなのに、帰りのシール貼るときだけは元気ね。○○くんも、○○ちゃんもみんな楽しく来てるのよ」嫌味を言われました。そういうわけで、先生は意地悪で幼稚園は嫌なところという記憶しかないのです。私の経験だけが特殊で世間一般の幼稚園はそうではないと思いますが、息子の幼稚園選びを考えるたびに、暗い記憶が呼び起されます。先日、希望する園に電話で問い合わせをしたところ、忙しい時間は避けて、丁寧に話したつもりだったのですが、とても迷惑そうな応対をされ、最後は無言で電話を切られ、余計にストレスになっています。 母として、こんなことぐらいでクヨクヨしてる場合じゃないのですが、最近よく過去のことが思い出され、息子もこんな先生にあたって心の傷になったらどうしようなどと、考えてしまいます。情けない悩みですが、前向きになる気持ちの持ちようをアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

分かる。

041
わかめ
もう高校生になる息子がおります。 うちは保育園二年幼稚園二年通わせました。 実は私も、幼稚園には良い思い出がありませんでした。 先生からいじめのような事をされ、母に話しても信じてくれなかったんです。 いじめの先生は担任ではなく、クラスから数名ずつ集まってグループを作り、そのグループで学芸会をする事になったんですが、そのグループ担当の先生二人(今でも忘れません、菊組と桜組の先生でした。)に、私のいたユリ組の生徒、私ともう一人の二人がいじめられていました。 ユリ組の先生にも話したんですが(いじめ先生が「もう来るな」と言ったので、教室に戻った時)、担当の先生は「お願いだから練習に戻って」と、彼女は泣きならが言いました。 泣きたいのはこっちなんですけど…ね。 たぶんですが、担当の先生も古株の菊と桜の先生に嫌がらせをされていたのかも。 担当の先生は私たちが卒園すると同時に辞めたので、たぶんそうだと思います。 長くなりましたが、そんなんで私も主さんと同じように思っていました。 続きます。

よく似た経験が

🐱
サクラ
トピを読んで驚きました。 トピ主さんの幼稚園の先生、私の知ってる先生に言動がよく似ています! 私の場合は小学生になってからのことでしたが、その先生に苛められたこと は後々まで傷となってしまったので、お気持ちはすごくよく分かります。 しかも私の子供は何の因果か、私が嫌な思いをした出身校に入らざるを得なく なり、すごーく複雑な気持ちでした。 でも、結果から言うと、子供は本当に楽しい6年間を過ごしました。 内気だった私なら憂鬱だった筈の行事等も我が子はやる気満々で、 私も驚くほどでした。 おかげで私にとっても、悪夢のような思い出の場所が、我が子が のびのび過ごした思い出が加わり、随分イメージが変わりました。 今はいろいろ気持ちが乱れることもおありでしょうが、トピ主さんとお子さんにとっても 明るい思い出が新しく作られることを願っています。

続きです。

041
わかめ
息子を保育園に入れたのはまた別の理由があったんですが、悲しいかな、保育園では、やはり担任の先生のうちの一人に(担任が2~3人いた)、私が嫌われました。 挨拶は無視、聞こえるように嫌みを言われる。 目の前が真っ暗になりました。 園長先生に相談をし、それらは無くなりましたが、息子も二年間泣きっぱなしだったので、結局年中から幼稚園に変えました。 そんな感じなので幼稚園は、3月に入ってから急遽探す事になりました。 ラッキーな事に、評判が良い幼稚園に空きが丁度出て、入れる事になりました。 3月も半ばだったので、他の皆さんはもう決まっている時期だったのでしょう。 幼稚園は役員さんがある幼稚園だったので、立候補しました。 園に私も行ければ、様子が見られると思ったからです。 有り難い事に、幼稚園は私も息子も本当に楽しく過ごせました。 主さん。 頑張って! 大丈夫。 きっと良い幼稚園が見つかります。 幼稚園の「忙しくない時間」っていつだろう? 何時ごろに電話したの? あと、口コミとか評判とか、卒園させたお母さんの知り合いとか、聞ける人には聞きましょう。

それはトラウマ

チョコミント
なんか随分な経験をされていますね。 私は優しい先生にしか当たらなかったので、幸い幼稚園へのネガティブなイメージはありませんが、歯医者がトラウマで、長い間行けませんでした。 でも夫が勧めてくれた病院は、先生も衛生士の方も穏やかな方ばかりで、ようやく安心して通える病院を見つけました。 結局幼稚園も歯医者も運なんですよね。 とはいえリサーチは大事なので、まずは情報をしっかり集めてみてはどうですか。 お子さんのために、いい幼稚園を見つけてください。

貴方は落ち着いて居て賢かった。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私もあります。 私の通って居た園には、特別に美術の先生に来て頂く 週一のお絵描きのクラスが有りました。 先生は、口の周りとアゴに真っ黒なヒゲを生やした 長身でガッシリとした30代の男性でした。 私は絵を描くのが特別に好きだったので、特別にお絵描きの時間は張り切って居ました。 お絵描きの時間は、他の子供達も真剣でした。 何より、先生の威厳有る態度に緊張して居た気がします。 子供心にそれ位「特別な時間」と言う空気を感じて居ました。 ある日の事です。私はいつもの様に先生の説明を真剣に聞いて居ました。 すると、突然先生が私を指差し、こんな風に言ったのです。 「ハイ、皆ちょっと見て。あの子の顔。あ~いうのをバカ面と言います。 口を開けっ放しで人の話を聞いて居る!」と嘲る様に言いました。 周りの園児達は一斉にこっちを見ました。 私は大ショックでした。 ショックでショックで、今でもその時の光景を良く覚えて居ます。 私は誰よりも真剣に先生の話を聞いて居たつもりだったのに... 当時、お絵描きは床の上に直接座らされていたので 低い位置から先生を見上げると、口が半開きに成ってしまったのです。 (続きます)

続きです。

🙂
横浜っ子じゃん♪
そんなわけで「先生」と言うのは名ばかりで、人格的に下らない人も居ると言うのが事実です。 とても残念ですけれどね。 トピ主さんは、きっと幼稚園児代におとなしく賢い子だったのでは無いかと思います。 心無い大人の中に「おとなしい=未熟で分かっていない=話せない=親にバレない」と思い込む人が居ます。 それで好きな事を言うのでしょう。最低だと思います。 トピ主さんもトラウマに成る程でお辛かったでしょうけれど、 今度は、我が子を守る立場です。 自分のお子さんがどんな風に園で生活をするのか、 上手に中に入って行って周囲と良い関係を築き乍ら、見守って上げて下さいね。 良い先生や保護者の方々に巡り会えると良いですね。 頑張って下さい。

大丈夫大丈夫

041
ぽんすけ
せっかくいいなと思う園が見つかったのに、電話応対で嫌な思いをしてしまいましたね。 私が幼稚園探しをしてた時、色んな教育方針、カラーの園があるけど、結局担任の先生がどんな人か、ってのが大きいよね、なんて友達と話してました。 そんなの入ってみないと分からないんだけどねー笑、なんて。 頑張ってもう一度電話して、見学に行ってみませんか?それでも対応が悪かったり、先生の雰囲気(気持ち良い挨拶がないなど)次第では、通う前に分かって良かった!となるかも。またその逆も。 それから、息子さんが寝ているなど、静かに一人でいられる時に、トピ主さんの中にいる、幼稚園の時の小さな水色クレヨンちゃんに話しかけてあげてください。 プロ意識のない、しょうもない先生に当たっちゃって可哀想だったね、あなたは何にも悪くないよ。もう大丈夫だよ。 って、ぎゅーしてよしよししてあげて下さい。 いい幼稚園が見つかりますように。 大丈夫ですよ!頑張って~!

わかるわかる

🙂
どんくさ子
私もそうでした~!体も小さいから何やってもみんなに付いて行けず、少食で食べるのは遅いし、折り紙もお絵描きもみんなと同じにできなくて嫌味を言われたし、発表会の練習ではペンライトを間違えて落として怒鳴られたり、4歳の誕生日カードの先生からの言葉の欄には「もっと泣かない、いい子になりましょう」の一言のみ書かれました。30年も前の話なのに、断片的だけどそういう記憶ってよく覚えているものですよね。この時期に幼児を取り巻く大人の影響がいかに大きいか、身を持って思い知らされます。 さて、うちには5歳息子がいます。私も主さんみたいにトラウマがあって悩みました。保育園なので選択肢は少なかったですが、「保育方針を一言で言うと何ですか?」と見学した園すべてに聞いて、「嫌なことを嫌だ、やりたくないことはやりたくないと言える雰囲気を作ること」と言った園に決めました。私は例えば運動会や発表会の完成度の高さより、子供自身がそれらを楽しめることを第一にしたかったので、自由奔放すぎる感もあるけれど、息子はとても伸び伸びできています。 お子さんの性格に合った園を選ぶのが一番だと思います。見極めは難しいですけどね。

幼稚園はいくらでもあるはず。

041
碧は
学校にはいると難しいですが、 幼稚園、保育園のうちは割りと気軽に転園ができます。 先生や園の方針と合わない、親同士でもめた、など。 うちは地方なので、空きもありますが 都会だとできないのかな? 私は主さんと、同じです。 でも、先生は優しかった。 それだけで気持ちが断絶違いますから、 とても気になりますよね。 我が家の場合は、とりあえず徒歩圏内に公立幼稚園があったので、ろくに下見もしないで入園しました。 しかも、自分が人と関わりたいから、子供の生活のリズムをつけたいから、という理由で。けっこういました。 私は知らなかったんですが、周りでは体験保育(プレ幼稚園?)やバザーで様子見するひとが多いです。 バザーは入園グッズも見れるし、気分転換のつもりで行っても楽しいですよ。 あと、去年幼稚園の役員をやったので、先生と関わることが多かったですが、 先生に暇な時間って、ないんですよね。 イライラしてることも多いです(笑) だからそれだけで決めちゃうのは、もったいないかな?とも思います。 園庭を一般向けに解放していたので、保育時間中なのに知らない親子がいるとかありましたよ。

多分だけど

041
ゆり
トピ主さんはおとなしそうに見えてすごく自分勝手な人なんでしょうね。 子供の頃のことは仕方ないんですけど、大人になって子供を産む年齢になっても、そのころから成長してないってことなのだと思います。 実を言うと、私も幼稚園の先生のことでずっと許せなかったことがあります。 でも、30年ぐらいたって、ある時、ああ、言われて当然のことだったな、私という子供には適切なやり方じゃなかったかもしれないけれど、何らかの対処が必要なことだったんだなって思うようになりました。 トピ主さんは、多分その時の問題を、今もまだそのまま抱えているのだと思います。 だからトラウマだけでなく、現在進行形でいろいろつらいことが起こるのでしょう。 一度、お子さんを一人前になるまで育てなければならない、その義務がある大人としてのご自分の行動を客観的に振り返ってみることをお勧めします。

変わるためには

041
無常の風
過去のトラウマが思い出されるのは、現状が上手く行っていない時に、それを過去のトラウマのせいにするからです。 「忙しい時間は避けて・・・」とありますが、おそらくその園は忙しい時間帯だったのでしょう。「丁寧に話したつもり・・・」とのことですが、それは言葉づかいが外れていたのではないのでしょうか。ここから、何となく、あなたの思い込みの強さが浮き彫りになって見えてくるのです。 今のあなたに不足しているのは、相手をあなたの思い通りにすることばかりではなくて、時にはあなたが相手の思い通りになることです。そのためには「相手の話を聞く」ことが欠かせません。これを心がけると、あなたの人生が好転していくのではないでしょうか。

モンペとか聞いた事があるだろう

頑張れ
モンペ自体は良くない意味で使われるが、 トピ主卒園後、諸先輩がたの中には大勢モンペがいたおかげで、 また、モンペじゃなくても巷の育児書に反するような行為、、 トピ主が幼少時代に受けた仕打ちなんかは、 冷静に苦情を言える親が増えたしね。 今はかなり幼稚園教諭の物腰は柔らかくなっているよ。 それでもハズレはいるだろうが、 共働きの増加で保育園は満員だが幼稚園は全国の殆どが定員割れ。 ヨソへ行けば済む話。

あなたはもう子供じゃない

041
どらごん
主さんの幼稚園時代の経験は、それは可哀想だったと思います。 小学校以前の記憶がそれほど残っているのですから、よほど嫌だったのでしょう。 しかしあなたは今はもう大人です。 幼稚園への問い合わせの電話ですが、迷惑のない時間帯にかけていながら「最後は無言で切られる」とは、どのような質問をなさったのでしょう? よほど長々と質問をしたのか、ネガティブな質問が多かったのか、要因はそこではありませんか? 更に「幼稚園=悪」のイメージが主さんにあるために、そのような印象になったのではないかと。 きついようですが、子供が小さければ小さいほど、母親の感情がそのまま伝染するのは否めません。 主さんがクヨクヨオドオドした態度を取っていると、間違いなく息子さんにも伝染します。 それにもしお子さんが幼稚園で嫌な思いをして帰って来たら、それを受け止めて癒してあげるのはあなたの役割ですよ。 母親ってそのためにいるのですから。 主さんのお母様は、主さんの話をちゃんと聞いてくれなかったのかもしれませんね。 幼稚園に悩むのではなく、この先我が子が迎える様々な局面にあなたがいかに対応できるかを考えて過ごしてください。

トラウマあります

041
私も幼稚園時代は辛く悲しい思いしかありません。よく先生に頬を叩かれた記憶があります。何故叩かれるのか理由も解らず怖くて怯える毎日でした。 私も自分の子供を幼稚園に行かす時はかなり悩みましたよ。 子育てした事もない若い先生ばかりで、屯してはゲラゲラと下品な言葉を発し高笑いしてる姿を見るとゾッとしますし、こんな所に我が子をまかせられるのかと…案の定腑に落ちない事だらけで苦しみました…

えー!

041
幼稚園の子供あり
> 希望する園に電話で問い合わせをしたところ、(中略)とても迷惑そうな応対をされ、最後は無言で電話を切られ、 えー!こんな園に息子さん預ける気なんですか!? 電話対応がなってなければ、たいてい内部のスタッフもスタッフですよ(もちろん例外はあるが)。この園はお止めになった方が良いかと。 まだまだ時間はあります。他の幼稚園を探しましょう。 でも、究極はお子さんと先生の相性が合うかが重要なので、こればっかりは通わせてみないとわかりませんが。 最後に、主さんの幼稚園時代の担任については、「大ハズレ」だという印象ですね。まるでイジメ。 親としては転園させるか、別のクラスに変えてもらうかしても良いレベルかと。クラス移動!? とお思いでしょうが、私が幼稚園の時実際ありました。急にいなくなったクラスメートが2人ほどいて、先生からは何も聞いてなくて不思議に思っていたのですが、ある日それぞれ別々のクラスにいるのに気付いたのです。私の担任もかなりキツイ先生でしたからね…。

今なら言える

041
二人の息子
四十代後半です。 私も幼稚園大っ嫌いでした。 当時はありとあらゆる仮病を使い、サボりまくり、行けば行ったで泣きまくり、帰りたいと大騒ぎでした。 先生は理不尽で怒ってばかりだし、えこひいきもひどいし、楽しくもないお遊戯は苦痛でしかありませんでした。 当時は何が嫌で、先生の理不尽な発言にも自分の言葉で言う事が出来ませんでした。言った所で子供の意見なんて即却下の時代でしたしね。 でも今なら言えます。 幼稚園でも学校でもおかしなこと、変な先生はいます。 それに対して、それは変だ、と言う事が出来ます。 そして親なら子供の為に戦わなきゃいけない場面がこれからたくさん出てきます。 トピ主さんは何も言えなかった子供ではもうありません。 理不尽な対応には堂々と意見出来、自分で選択することが出来る大人なのです。 自分の経験を信じ、自分が良いと思う幼稚園が見つかるまで探せば良いと思います。 幼稚園なんて義務教育じゃないし、嫌だったら行かなきゃいいや、ぐらいの気持ちでいれば良いですよ。私はそう思って通わせてました。子供達喜んで行ってましたけど。 肩の力抜いて良い意味で適当に、頑張ってください。

いくつも連絡してみる。

041
moomin
幼稚園は1園だけじゃありません。 応対者が感じ悪いと、やはりそのような空気が流れている場合があります。 とりあえず、何軒もアタックしましょうよ。 オープンスクールのように、 なかよし学級とか入園直前のお子さん達の集まりみたいなのを やっている所もあります。 そう言うのに行くと、園の雰囲気づくりなどが伝わってくると思います。 子どもの様子を見て決めたらどうですか? バス通園が主流の中、私は母子通園の所を選びました。 3年間大変でしたが、親御さんや先生方とのお話の機会も多く、 子ども達も笑顔で通えましたよ。 そして、主様の悩みは、何にも情けない悩みではないと思います。 私も、小3・4の時と中2の時の担任が最悪で、 今でもふと思い出してしまう事があります。 今から考えたら、フィーリングの合わない人達だったんだと思います。 今、子ども達は小2。 フィーリングの合う先生に当たるよう、いつも祈ってます。

とてもよくわかります

🐤
あじさい
トピ主さんの気持ちわかります。 私も自分が幼稚園児だったころ、トピ主さんみたいなタイプでした。 私のトラウマは、当時苦手だったクラスで強い女の子(今で言う最上位カーストみたいな)でした。 自分の子どもが幼稚園に通うようになり、役員を引き受けて、 行事のお世話をしなくてはならなかったのですが、 昔の自分が苦手としていた感じの女の子に関わるのは本当に苦痛でした。 見た目はすっかりおばさんなのに、心は幼稚園児に戻ってしまうんです。。 しかしです。 子育てするというのは自分をも育てるんですね。 子どもが卒園するころにはトラウマ解消してたんです。 トピ主さんも、今は不安でしょうが幼稚園と関わるうちに克服できると思いますよ。 今まだ幼稚園選びをしている段階でしたら、いろんな園をたくさん見に行くといいですよ。 園によって本当にカラーが異なるし、方針も違う。 トピ主さんのお子さんが合いそうなところをさがしてあげてください。

ご子息と貴方は別人格

041
フルーツミックス10
傷ついた貴方の過去と未来がある子供とは全く別次元なので、巻き込んではだめです。子供まで暗くなったらかわいそうです。 幼稚園にマイナスイメージがあるためちょっとした事が気になる。子供が楽しく過ごせるために親が傷ついても色々してあげようと思うのが親心。

それもまた人生勉強

041
佐分利
我が子を守るあまりに自分が壁になるのは良くないですよ。 幼稚園のこともそうです。 あなたはそういう嫌な経験をしましたが、それによって学んだこともあるはずで、 嫌な経験で自分は鍛えられたのだとは思えませんか。 例えばああいう大人にはなりたくないと人に優しくできるようになれば、悪い経験はあなたの糧になったということです。 子供も同じで、悪いことも沢山経験して、対応策など考えられるようになるんです。 だからトラウマにしていつまでも自分を可哀想がるのは、早いうちやめた方がいいです。 あなたから守られてきた子供にとってようやく、社会経験ができる幼稚園、その入り口が迫っています。 それは子供の勉強の機会でもありあなたの復習の機会でもあります。 昔の経験があるからあなたは、もし子供に何かあっても、経験のない人達よりも早い対応ができるはずです。 子供の変化にも気がついてあげられやすいでしょう。 でも、だからって壁になっちゃいけません。 今、世の中は自分に優しい人たちばかりではないと知ることがこの先の子供の役に立つ時がどこかできます。 それを信じて送り出してやるのが母親の仕事なのではないでしょうか

その園は駄目。

041
ねじ
私も4箇所、園をまわって、プレ幼稚園や、園の開放日などに参加し、最終的には、子供が「ここにもう一回いきたい」といったところに決めました。 どの園も同じようで、やっぱり雰囲気が違うので、とにかく、触れていくのがいいと思います。 あと、最近、母の日、父の日、と各幼稚園児のかいた絵がスーパーやデパートに展示されていませんか? 結構、園の特徴がそれぞれ違うので、よくみてみるのもいいと思いますよ。 近所の寺の幼稚園、眼球にまつげ、まゆげに鼻の穴まで人体模型みたいなお母さんの絵を全員かいていました。 さすがに、アンパンマン世代にこれはきついのでは・・・と思ったりもしましたが、そういうのを希望して入園させる家もあるわけです。 たくさん、見て、ご自分の望む園をみつけていくのがいいのだと思います。 そもそも、無言で電話を切る園なんて、その段階でアウトでしょう?

深呼吸して

💤
ICHICO
落ち着いて考えてみましょうね。 確かにトピ主様の幼稚園時代は嫌な物だったでしょう。 園に恵まれなかったのはお気の毒です。 ですが、地域によっては「転園する」という選択技もあったはず。 ここは地域性によっては選択肢がないこともありますけどね。 転園できるかもしれんのに転園しなかったとしたら、それはお母様の判断がそこに至らなかったことよね。 それとね、園に「電話で問い合わせ」とは一体何を問い合わせたのでしょうか。 幼稚園の先生方って相当忙しくしています。 だからといって「面倒そうな対応」は戴けませんが、「忙しい時間帯」ってね 勤務時間中のほとんどが「忙しい」んです。 電話での問い合わせは避けたほうがいですよ。 電話をかけるなら ・入園前にの見学は可能か ・相談会はあるのか この2点に絞っての電話が宜しいのではないでしょうか。 >母として、こんなことぐらいでクヨクヨしてる場合じゃないのですが そうですよ、子を守るのが母の務めですから悩んでいる場合じゃないですよ。 現代は少子化のおかげで園は選べます。 積極的に園の下見にえかけましょう

私もでした

041
とてちてた
私も自分の幼稚園時代を思い出すと嫌な事ばかりです。 とても教育熱心な幼稚園だったので、怖い、辛いという気持ちばかりで、幼稚園に行きたくなく、母親の足にしがみついて園バスに乗るのを泣いて拒否していました。 だからか自分の子どもの幼稚園は、自由にのびのび遊ばせてくれる園を選びました。 色んな幼稚園を見学させてもらい、「ここだ!」と思った園にしました。 親子ともども楽しい幼稚園生活を送れました。 トピ主さんもお子さんと一緒にたくさん幼稚園見学されてはいかがですか? お子さんに合う幼稚園にめぐり会えるといいですね。 私の両親も、私のためになると思って教育熱心な幼稚園に通わせてくれたんだと思うので、なぜ私の子どもに正反対のタイプの幼稚園を選んだかは話したことありませんが…

う~ん

041
タイヤ
あなたと息子は同じではない。 その、ハズレ先生はもういない。 なので、普通に園見学して方針聞いて息子にも、どの園が気に入ったか聞いて決めればいいですよ。 なんで悩むんだろう…全てが違うのに…

幼稚園勤務です

041
ぽにょ
先生ではありませんが、幼稚園で働いている者です。 少なくとも私の勤めている幼稚園では、先生方は本当に熱心ですし、子ども達を可愛がっています。 まあ時々保護者に対する愚痴?はありますし、子どもたちが帰ると「疲れた~」と言っていますが、どうすれば子どもたちが楽しく遊べるかや、問題のある子でもどうしていくべきか、真剣に考えています。 先生も人間ですので、相性の良し悪しもあるとは思いますが、ほとんどの園では先生は一生懸命だと思いますよ。 私の子どもを通わせた幼稚園も、いい先生に出会えました。 あまり悲観せず、でも下調べは重要だと思いますので、じっくり選んで下さい。 上から目線で話す先生は、あまりお勧めしません。 子どもにも親にも、丁寧かつよく話を聞いてくれる園がいいと思います。

とにかく見学!!

😨
アラフォー二児の母
やっぱりフィーリングとかあると思います。 とにかく、娘さんがどんな反応をするか見てください。 条件もいろいろあると思うけど、娘さんが生き生きとしていた園を選ぶのが良いと思いますよ。 ほとんどの先生は良い先生だと思います。 保育の勉強をしてきたプロです。 現在はモンペもいるので理不尽な事いう先生も少ないと思いますよ。 必要以上に怖がると、すてきな先生と出会えませんよ。

嫌な気持ちは分かるけど

041
ゾロリ
私は園の先生は普通に優しい先生だったんですが、 とにかく子ども同士の関係がダメで、いじめにいじめられましてね。 だから幼稚園とか幼稚園児って大嫌いだし、そんなとこに関わるのいやでしたけれども。 でも子ども持った以上は関わらないといけませんからねえ。 だから嫌な気持ちは分かるんだけど、 その、今回連絡取った園の対応については、実際のやりとりを聞いてみないとちと分からないなあ。 主さんが丁寧すぎて、話がやたら長いのに何が言いたいのか全く訳が分からなかったとかじゃないのかなあ。 向こうは仕事モードなので、こっちも言いたいことを箇条書きにして持っておいて、 用件を端的に短く言うようにした方がいいですよ。 こりゃ入園後の連絡でもいっしょですが、丁寧に丁寧にって話を迂遠にしたら先生も困ります。

ありがとうございます。

🙂
水色クレヨン トピ主
まとめてのお礼となってしまいますが、共感のコメントや、温かい励まし、厳しいご指摘ありがとうございます。 つらい経験を書いて下さった方、ありがとうございます。私だけじゃないんだと心強く思えました。またご自身の子供さんを通して、過去を乗り越えられた経験はとても参考になりました。 幼稚園の対応はもう終わったことなので、気持ちを切り替えようと思います。HPを見て登園、降園の時間は避けて、送迎バスが終了した15時半ごろに電話したのですが、電話自体がご迷惑だったのかもしれません。 その園は園庭開放も見学も受け入れておらず、園の中を知るにはプレ幼稚園に入らなければならないそうで、しかも高額でちょっと敷居が高いと感じました。私立です。 じつは先月、他県に引っ越してきたばかりで、知り合いも、情報を得る手段もネットだけで、余計ナーバスになっていたのかもしれません。 幼稚園も保育園もいろいろあるようなので、他も検討するつもりです。 つづきます。

実際にみる

041
よっと
通える範囲の幼稚園がいくつかあるなら、片っ端から見てみたらどうでしょう? 体験できるところもあるし、それがハードル高いなら、散歩のふりして近くを通ってみるとか? ただ、結局は担任の先生が誰になるかなんて入らなければ分からないし、年少さんで素敵な先生にあたっても、学年上がったらいまいちな先生にあたるかもしれないし。 人に教育をゆだねる以上、完璧な理想通りの人にお願いするなんて難しいのではないかと思っています。でも、疑問に思うところは言葉を選び伝えて改善してもらう努力をしていくべきで、そういう意味でも子供が大きくなっていく中では試練が母子ともにあるな~と感じています。 私は幼稚園を選ぶときに通っている子供達の目つきで決めました。 キラキラしている子が多いかどうか。 あと、子供達同士の接し方や遊び方をみました。 嫌な環境だったら子供の表情や態度に出るかなと。 我が子もお友達に~されたとか先生が~してくれなかったとかいろいろ言ってきます。 その都度、本人の気持ちをよく聞いて、共感したり諭したり。 試行錯誤ですが対人スキルをつけていく訓練中なのかなと思って日々がんばってみています。

つづきです。

🙂
水色クレヨン トピ主
皆さんの質問にお答えすると、園に聞いた内容は「園庭開放はあるのか」「見学はできるのか」という2点です。 どちらも園のHPに記載がありませんでした。電話口の返答は「ありません」「やってません」だけで、迷惑そうな感じだったのですが、これでひきさがれないと思い、「プレ幼稚園はあるようですが・・・」と聞きましたが、「シーン・・・・・」、「ではまたHPを拝見します。ありがとうございました。」「・・・ガチャン」という感じです。私もとても緊張していたので、不審に思われたりしたのかもしれません。もしくは、人気の幼稚園で、希望者も多いので、積極的な案内はしたくないのかなと思いました。 今後は、ハキハキ話そうと思います。 また昔の先生に対する、母の対応ですが、描いた絵ををけなされたりして私が泣いて帰ってきたときはさすがに、先生に私の気持ちを伝えてくれましたが私の母の前では、先生は人が変わったように私に優しく接するので、母もあまり言えなかったのだと思います。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧