本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年長。暴力的な子がいる時の対応は

幼稚園年長。暴力的な子がいる時の対応は

レス11
(トピ主 2
041
koma
子供
幼稚園年長男児です クラスの中に、叩いたり押したり蹴ったりというトラブルをクラスのみんなと起こしている子がいます(A君とします) 状況として、箇条書きですが ・クラスの中で人気がある子も、そうでない子もみんなとトラブルを起こすようなので、相手を特定してという訳ではなさそうです ・普段の様子を見ると(参観、発表会、その他)発達障害などがあるようには見えません ・上にお兄さんがいて二人目。上の子の関係で二人目ママ何人かと話しているのをたまに見かけますが、仕事をしておられることもあり、また「問題のある子の親」という理由でかあまり皆も積極的にかかわらない為、問題行動についてどのように考えているのか不明 ・被害に遭っている子の親は担任の先生に報告や相談をしているようですが、幼稚園がAくん母にどのように話しているか、Aくん母の反応など不明 ・幼稚園の先生たちは、見つけたらきつく叱ってはくれている様子(子供からの話) 私も、息子に「叩かれたらやめてと大きな声でいいなさい、などと言っていますが、あまり効果は無いようです うちの息子にはまだ、残念ながらやんちゃな子に立ち向かっていく度胸や体力は内容に思います このような場合、Aくん、Aくん母、幼稚園にどのような対応をするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
シュリン
・Aくん母には、幼稚園から連絡が行くかもしれません。  が、行かなくても、主さんからは何も言わない。  一般的に、言っても無駄なことが多いからです。 ・幼稚園の担任の先生に、よくお願いしておく。  叩かれたなどの実害が出たら、何度でも電話や  連絡帳に記載。対応をしてもらう。 ・その上で、  Aくんにあまり近寄らないように、お子さんに言い聞かせる うちの子(女の子ですが)も、小学低学年くらいまでは そのAくんみたいな男の子に目をつけられて、 しょっちゅう蹴られたりツネられたり、押されたり、 さんざん痛い目に合わされました。 その都度、トピ主さんみたく、 「何かされたら、大声で痛い!やめて!といいなさい」 「学校でされたら、すぐに担任の先生に言いに行きなさい」 「下校途中で何かされたら、走って家に逃げてきなさい」 「何かされないように、いつも距離を取って遠くにいなさい」 と言い続け、運動を習わせて運動神経をあげさせ、 家庭学習を徹底して、成績をあげさせたら、 その内に何もしてこなくなりました。 奴らは、自分よりも何か勝っていたり、 先生に一目置かれている等、理解し始めると、 嫌がらせやイジメをしてこなくなります。 何かしら ヤバイ! って感じるのでしょうね。 その辺が、高学年のイジメとは一線を画している所かなと思います。 高学年になると、また質が違ってくるのでね。 トピ主さんも、息子さんに自分をガードさせながら、 運動や勉強を鍛えて、能力値を上げるのを サポートしてあげたらいいかなと思いました。

事実を淡々と担任に伝える

🙂
カイト
主さんのお子さんも被害にあっているのでしょうか? 主さんのお子さんは被害にあっていないなら、何もしない。 主さんのお子さんが叩かれたりして嫌な思いをしているなら、その事実を感情的にならず淡々と担任に伝えればいいだけです。 第三者が余計なことに首を突っ込むと余計にこじれますよ。

目の前で叩かれることもありますか?

🙂
バタークッキー
園庭解放など、目の前で叩かれたらチャンス! その子を親に聞こえるようにシッカリ叱って下さい。 「いい加減にして、叩いたらダメって事が、年長になっても分からないの! もう、うちの子に近づかないでね。次やったら、パパと来るから、覚えておきなさい!」と、怒って帰って下さい。

残された可能性は「寂しい」

041
ろぼこん
・特定の相手ではない ・発達障害は無さそう ・次男・ワーキングママ(←公開で反省の弁、無し) ・幼稚園の先生たちはきつく叱って 園児の喧嘩は大抵、仲が良かったり関りがあるからこそ起こるもので 誰彼構わず、だと発達障害を疑います。 仮に発達面で本当に何も無いとなると・・ もう状況的にはA君は 家で頑張りすぎていて可哀想な子かな・・と思いますね。 次男で要領が良い分なおさら 忙しいママに我が侭が出せないんじゃないかな。 お兄ちゃんを見て何をしたらママが怒るか判ってますからね。 それを園の先生にも察してもらえず、きつく叱られている。 心はウニのようにトゲトゲですよきっと・・。可哀想です。 私なら、の対応ですが 息子さんへは主様と同じ。やめて!、逃げる、先生に言う。 そして嫌だったね・痛かったね~とよしよし。 A君はどうしてそんな事しちゃうのかな~不思議だね?って感じに留める。 A君母とは一切関わらない(友達でないのなら、無駄です。) 幼稚園には「息子から聞いたのですが」と状況だけを毎回必ず聞く。 A君には、園で会う時だけ優しくします。 被害者ママ全員でのA君憎しは、逆効果ですよ。社会の為にもなりません。 だけど優しくするのはA君と主様の関係性で「のみ」です。 息子さんのいるところで関わったり、息子さんを巻き込んで優しくしません。 よって、家に招いたり 息子さんに、一緒に遊ぼうと誘ったら?とか優しくしてあげて 等と言ったり絶対しないようにします。

淡々と

🙂
とまと
息子さんがAくんから叩かれたりしたら、幼稚園にその事実を報告し対処してもらう。トピ主さんがその現場を目撃したらAくんに「叩かれたら痛いから止めてね」と話す。Aママには普通に接したらいいんじゃないですか。

似たような経験あり

041
sama
我が子が幼稚園の頃にも暴力をふるう子がいました。 叩く、蹴る、噛む、脱走する…とかなりのトラブルメーカー。 我が子もたまに叩かれたりすることがあったようで その時は「やめてと言う、なるべく近づかない、先生に報告を」と子供に言い聞かせました。 私の仲の良かったママ友の子は何度もしつこくその子にやられてて。 何度目かの時にかなりきつく噛まれたらしく、ママ友はキレて その子の親に「いい加減にしてください」と手紙書いたそうです。 やはり幼稚園から親の方にどのように話が行ってるかわからなかったから 幼稚園に任せてたら埒が明かないと思い個人行動に出たそうです。 ただ…私的には親に文句言ったところでさらに面倒になるだけだから 基本は幼稚園に任せるのがいいと思います。 子供が叩かれた場面に居合わせたならA君に直接注意してもいいと思うけど それ以外の場面で本人に苦情言ってもどうにもならないでしょう。 子供には「嫌なら逃げるんだよ、叩かれたらお母さんと先生に教えてね」 と言っておき、被害を受けたら先生と顔を合わせた時にその都度相談しましょう。 特定の子供の名前は言わないはずですが、でも幼稚園から親には「お友達を叩きました、 注意してください」というような報告はしてるはずです。

主です、追記

041
koma トピ主
なぜこのようなトピを上げたのか書いていませんでした 息子から今まで、その子のトラブルは聞いていたし息子もトラブルに巻き込まれていたのですが 今までは、とても困っているようには話していませんでした ですが、最近グループが同じ(そのグループは年3回の変更なのでしばらく関わりがある)になったらしく近い距離にあるため手を出されることが多くなったようです それで嫌だと言っており、何か対策を、と思い皆様のご意見をいただきたくトピ立てしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

幼稚園には報告する

🙂
ままん
園が気づいていない被害については園に報告する。 でも絶対にその問題児本人と親には直接対応はしない。 なにかで会ったときにはごく普通に対応する。 何故ならば、先生は見つけたときはきつくしかってくれている。 わかっているのだから、気をつけて見ているはず。 でも先生だって全部の被害を防ぎようもない。 当然く気づかなかったこともあるだろうし報告は必要。 しかしそのこの親にはなにかいってもまったく無駄だと思う。 みたところ発達に問題があるわけではないとあなたは思ったけれど、発達に問題がある子がすべて、発表会や授業に参加できずうろつくわけでも集中できないわけでもない。 なにかあるのかもしれないし、あるのなら躾の問題ではない。そして親のいない時間におこる園でのトラブルは、親にも防ぎようがない。 できるとすれば一緒に登園して一日中我が子を監視でしょうけど、お仕事されてたらそれもできないですしね。 なるべく我が子に、逃げなさい、嫌だと言いなさい、先生に言いなさいと言い聞かせるしかない。

それは幼稚園の責任問題

041
葉子
何度も暴力を振るう子どもに具体的な対処ができない幼稚園に責任追及すべきだと思います。 その子に発達障害があるかないか、親が何かしているかしていないかは無関係です。 結果として、繰り返し被害にあっているならば、次に同じような事が起こらないような対応を幼稚園側がすべきなのです。 厳しく叱っても暴力が出てしまうなら、専門の先生を付けるなどすべき。 他の子どもの「安全のため」、幼稚園にはその義務があると思います。 私の娘は幼稚園ではなく、学童保育で暴力を受けました。 相手のお子さんは小1。年長児と1年しか変わりませんね。 普段からすぐ手が出るお子さんから、蹴ったり叩かれたりをしており、個人面談の時に学童の先生に注意して見ていただくようお願いしていました。 しかしとうとう、暴力は娘の顔に傷をつける結果を引き起こしました。娘は眼鏡もかけており、少しずれていたら目に大怪我を負っていたと思われます。 これに夫が激怒し、学童を管理する役所の担当まで交えて大事になりました。 本当に取り返しの付かない暴力というのは、子供でも引き起こすことがあります。 注意されても暴力を振う子は手加減ができませんからね。 お子さんの安全が一番大事ですから、幼稚園へちゃんとした申し入れされることをお勧めします。 あ、旦那さんも一緒に行かれた方がいいですよ。 その方が本気度が伝わって、真剣に対応していただけると思います。

早めに

041
ゆら
普段から暴力的な問題を頻繁に起こすお子さんがいる場合は他の 保護者とともに子供が受けている暴力を報告して、登園に不安 を感じる症状などあればそれも園側に言うほうがいいです。 クラス中で噂になるほどの暴力を起こす子はエスカレート する場合があります。 子供の幼稚園では階段から突き落とす、縄跳びでくくりつけた子 を蹴る、サッカーゴールに閉じ込めて靴で蹴るなどしていて 最終的に大きな怪我を負わせる事故を起こしました。 その時に普段からクラスの保護者が認識する暴力があったにも 関わらず監視のないところでこういう問題が起きたことについて 尋ねると、先生一人でクラス全員を見るのは不可能、怪我は子供同士の ことだから、という園の説明に驚きました。 何か大怪我があってからでは遅いですし、怪我が起こる前に みんなで言うほうがいいと思います。 ちなみに子供の園は一生傷が残った子が複数います。

主です

041
koma トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます 本当に、親身になって考えて下さりアドバイスくださって感謝しています! 幼稚園への対応、親には直接言わない方が良い、A君にはこうしたほうが良い、など 経験者だから言える事や、児童心理などのスペシャリストなのか?!と思えるようなご回答もいただけてとても参考になりました 一つずつ、様子を見ながら実行していきたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧