トピ主20代女、2個下の弟が急性白血病になりました。かれこれ5ヶ月くらいたつとこです。
母親のショックは大きく、初めのうちは病状説明があるたびに私は実家へ帰っていました。(早くて片道五時間位のところに住んでいます。父親は更に遠いところに単身赴任中)
私は看護師ということもあり、説明のあとに家で説明しなおしたり母の不安が少しでもなくなればと思い帰ってからもその都度電話で母と話しをしていました。
幸い弟本人はとても前向きです。
私もなってしまったらしょうがない、これからどういきるか。だと思っています。
母親は今日までとにかくマイナスなことばかり発し、そんな心配したところで。という取り越し苦労みたいな内容ばかりで一緒にいるとこちらの気が滅入ってきてしまいます。例えば、職場の人が千羽鶴を送ってくれたのですが「いい職場の人だね」、と話すと「送ると行って何日たったか。仕事が遅い、待っている弟が可愛そう」と。
最近は状態も落ち着いているので、帰る頻度を減らしてます。母親だからこそ辛さがあると思います。それはわかっていりつもりなのに、周りが見えなすぎてきた母親と距離をとりたくなります。