トピを開いて下さりありがとうございます。
以前からもしかして自分は変わっているのか?と時々疑問に事があり、トピを立てました。
40歳の兼業主婦ですが、自分の母親と旅行したり一緒に行動することをあまり好みません。友人や職場の同僚と話しの流れから「私は母親と二人で旅行するなんてありえない~」とか「母親と同居なんて絶対いやだ~」とかいうと大体「・・・えっ・・なんで?自分の母親でしょ?」と引かれてしまいます。そんな人いるの?という感じです。といっても別に私と母は仲が悪い訳では全くなく、世の中の殆どの人と同じように母の事は大好きです。料理上手でセンスがよく交友関係も広い、と私とは全く逆の性格が羨ましく憧れです。母も私に良くしてくれます。ただなんというか・・・長時間ずっと一緒にいるのが辛いというか・・はっきり言うと母親の話があまりおもしろくないのです。むしろ父親となら大丈夫だと思うのです。実行したことはないですが。買い物位の時間なら大丈夫なんですが長時間だと、ああ、母の話つまらないな・・・早く終わってくれないかな・・家に帰りたいな・・と思ってイライラしまいます。しかも母はおしゃべりです。結婚して家を出て数年たったあたりから自覚し始めました。ちなみに義理の姉からは「クリームパンの家は家族みんな仲良しだけどバラバラだね。」と言われた事があります。又私はよく理屈っぽいといわれ、母は感情的なタイプだと思います。
くどいようですが母親の事は大好きです。でも長時間一緒にいることが何故か苦痛なのです。自分でもうまく理由が説明できないのですが。やっぱり私は変わってますか?それとも同じような方いますか?