本文へ

靴みがきについて

レス7
(トピ主 0
🙂
シュー
靴の磨き方で検索すると、まず、馬の毛のブラシで汚れを取って、
靴クリームをすり込んでetc とありますが、毎月1~2度やると、
高価な靴も長持ちするとありますが、
我が家は、特に効果な靴ではなく、普通のビジネスシューズで1足1万弱のものなのですが、
それなら、布で汚れを落とし、スポンジに液体が付いている、ツヤピカなどで磨く方がよいと
思うのですが、如何思われますか?
5万円の靴を丁寧に履いて5年もたせるより、1万円の靴を1年で履き潰す、
エコには反しますが、さすがに1足だけを履き続けるわけでもないので、
靴置き場所も必要ですし、デザインも飽きがくるかと。
皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

質問の意味が・・・?

🐶
ぱーこ
質問の意味がわかりません 安い靴1足を1年で履き潰すのはどうか?ということですか? でもトピのタイトルは「靴みがきについて」ですよね 安い靴に手間を掛けて磨く必要はないと言うことでしょうか? 結局、何が言いたいのかわかりません ちなみに、ウチ(私と夫)は安い靴は買いません 質も作りも・・・なので、安いからといって買う気が起きません 靴みがきは夫の趣味なので、週に1回せっせと自分で磨いています

1万円の靴を1年で に一票

クマちゃん
最近は、1万円の靴でも、結構よいものありますよ。 それより、歳をとると、5万円の靴でも足が痛くなります。 なので、1万円の靴で履き心地のよいもの がいいですね。

飽きがこない靴を買っているので

041
もっと欲しい
なるべく大事に履いています。 靴、大好きです。 気に入ったデザインの物しか買いません(それ程高い物ではないですが)。 買った靴を見て惚れ惚れする時もあります(しつこいですが、それ程高い物ではないです)。 ビジネス一辺倒の靴を履かなければならない仕事ではないので、一年で履き潰す気もありません。 お察しの通り靴箱はいっぱいです(笑)。

う~ん

041
黒旋風
考え方ですよね。 別に全部高価な靴で揃えろって訳でもないので バランス取りながら使ったら?と思います。 私は男性ですが、仕事用の靴は6足を履きまわしてます。 1万円程度の物はありませんが、2万円~10万程度です。 手入れは安い靴でも磨けばキレイだし、慣れれば手間もかからず手入れできます。 高い靴は多少自己満足もありますが、履き心地は良いです。 5年どころか10年は履くつもりですよ(笑) ただ、男女でデザインに関する考え方はガラッと違うので 女性の場合はまた違った考え方で購入すべきだとも思いますね。 男は殆どデザインで飽きが来るようなものはありませんので。

足に合う靴を何足かローテーションでのお手入れならいいのでは

041
ゆうみ
本気の靴磨き必要な革靴で足に合う靴なんてそうそう巡り合いませんよね。凝りだせば天井知らずだしね。 一万円の靴結構いい靴あるけど、足に靴型が合うかどうかを目安にしてみてください。一般的な足型でない人は気を付けないと健康に悪い影響出たりします。 シューフィッターさん居る店で夕方買うのが基本。お手入れもその時しっかり教わっておいてください。 スポンジクリームのお手入れでもしないよりマシ。布で汚れ落としてるなら上々。 ただ、ちゃんとした靴クリームでも、スポンジヘッドのチューブとかありますよ。簡単です。 粗悪なお手入れグッズだとツヤ出し成分しかもイマイチなもので売ってたりするのでご注意を。 ただ、足の為を思うなら、何足かでローテーションが基本。湿気を取っておくと雑菌繁殖を防ぎやすいです。日本は革靴には厳しい環境ですから。水虫とかなってからじゃ遅いので。

安価な靴を履き潰す

041
もちち
うちは1足5千円くらいの靴です(笑)。 デスクワーク+車通勤なので、あまり歩きませんから安くて十分です。 家がアパートで下駄箱が小さく、何足もビジネスシューズばかりいれられません。 安価な靴を1足だけ履いて、1年くらい経ったらダメになるので買い換えています。 安価な靴なので、クリームを使って手入れをする事もありません。 汚れた時は、ティッシュでさっとふいています。 ビジネスではないシューズはもう少しお金を掛けますが、歩く仕事ではないからお金を掛けたくないそうです。

液状のツヤ出しは

041
おっさん
 表面にフタをすることになるので、却って革を傷めると聞きます。革の保湿を考えたら、きちんとブラシでほこりを取って、靴用のクリームを塗らないといけません。とはいえ、安物の靴は先に底が破れて使い物にならなくなるので、甲革のメンテに気を使ってもあまり意味はないと思いますが。  コストと手間を考えたら、トピ主様のおっしゃるとおりだと思いますよ。高い靴が長持ちするのは、靴底などを交換できるようになってるからで、その交換で安い靴1足分くらいかかりますから。  ただね、長い間はき続けて、自分の足になじんだ靴への愛着って何物にも代え難いのですよ。だから、カネと手間暇かけて、それなりの靴を履き続けるのですね。  それに、男性用ビジネスシューズのデザインって、飽きるも何も数パターンしかないし、うち、黒いストレートチップは必ず複数用意しておかなければいけないから、カタギの仕事をしている限り、そもそも選択肢はあまりないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧