本文へ

楽なパンプスなんてあるのか

レス113
(トピ主 14
😭
ぱん
4月に転職し、生まれてこの方30年間ずっとスニーカー人生だったのにパンプスを履くはめになっています。

ほんっとうに!しんどい!です。
ヒールが5cmと定められているのですが本当に毎日毎日いらいらするほど足が痛いです…

痛くて痛くて少しでも座れる場所、寄り掛かれる場所や時間があると靴を脱いで足をぶらぶらさせています。
足のあちこちに茶色い色素沈着というか痣というかも点在してきました…。

靴が合っていないのだろうと人は言いますが、合う靴なんてあるんでしょうか。
田舎なのでオーダーメードの店などありません。

3千円くらいのものから1万円くらいのものまで買ってみましたが、どれも同じです。
3万円の靴でも同じことだったらと思うとそこまでの値段を出す勇気はなかなかわかないのです。
3万円出したら楽な靴があるのでしょうか。

毎日履き続けるのですぐに破れますし。
なぜ毎日履き続けるかというと会社のロッカーが驚くほど狭く、複数の靴を置くなど到底できません。
スーツ&パンプスは社内用で、社外で着用することは禁止されています(つまり履いて家から通勤はできない)

靴を脱いで入浴も終わった今現在でさえつま先がジンジン痛いです。
最近では仕事中は膝まで痛いです。

楽なパンプス、楽なヒール靴、田舎でも手に入るものはどこにあるのでしょうか…

ランキング

レス

ボロネーゼ製法で

💡
sue
仕事柄、ずっとヒールパンプスで、そして出歩くことが多いので 疲れやすいものです。 昨年秋、ピッティというメーカーでボロネーゼ製法のウェッジソールのパンプスが出ましたが、全然、疲れないのです。 ボロネーゼ製法は他のブランドでも今年の春からパンプスが作られています。 昨年秋の疲れないパンプスで、 同じ製法の、今年の春夏パンプスも、また買いました! 今年の秋にも、また販売開始になったら、買おうと思っていますが、 まだ地元のデパートにはありません。 通販で今、見たら、売り切れていました・・・ ボロネーゼ製法でチェックしてみてください。 ヒールは6センチでしたが、ずっと立ちっぱなしでも足が楽です。

ありますよ!!

🙂
S
「らくちんパンプス」で検索してみてくださいね。 オンライン通販ありますよ。 私は黒でスェード風の素材のを履いていますが、楽です。 我が社はこのらくちんパンプス愛用者が増殖中。 あれ、会社指定品?と思うくらい(笑)、みんな履いてます。

ラクチンきれいパンプス

🙂
はな
マルイにラクチンきれいパンプスというシリーズがあっておススメです。 履き心地重視で開発されていて、私は試着した時、「あ、これ履きやすい」と思いました。 1万円はしなかったと思います。 通販でも買えます。 あ、マルイの回し者ではありません。

いくらなんでも安すぎる

041
にか
さ、三千円!? それって合皮ですよね? 1万円以下で本革のものってどの程度あるのか存じませんが、 今までパンプスを履いたことのない人がいきなり履くものではないかと・・・。 とりあえず、まずご自分の足のサイズ、形、幅を きちんと計測されてはいかがでしょう。 それによって合うメーカー、ブランドなども変わりますし・・・。 その上で、せめて1.5万円前後~の本革のパンプスを試されてはいかがでしょうか。 出来れば一度お休みの日に、都心まで出て、 シューフィッターさんのいるお店で購入されることをお勧めしますが・・・。 最近は、たいていのデパートの靴売り場にはシューフィッターの資格を持つ 店員さんがいらっしゃいますよ。

辛いですね。

とーりすがり
足は大丈夫ですか? 私も今月から新しい仕事に就き、同じ立ち仕事とはいえこれまでウォーキングシューズ等、足に負担のかからない靴で仕事だったのが、パンプス指定の売り場のため、それで仕事をしています。 ヒールは5cmまでと決められていて、家にあるもので規格にあうのを履いて出勤したら、初日で死にそうになりました。 最後の方は立っているだけでやっとな状態でもう仕事どころじゃなく、翌日速攻でローファーでパンプスに見えるデザインのものを購入、素材も柔らかいもので、かなりラクになりました。 田舎との事ですが、大きめなシューズ専門店はありませんか? 時間がかかってでも足に合う靴(ありますよ)を探される事をおすすめします。 少々お値段が張っても、靴は大事です。 健康を損ねますから。 仕事中膝まで痛いとの事ですが、ほっとくと腰を痛めますよ。 あと、どうしても辛いなら会社に相談はできませんか? 私は相談しています。 ローファーを試してみてどうしてもダメなら、社員の健康が一番大事なのでまた相談して欲しい、と言われています。 とりあえず何とか今の靴で大丈夫そうなんですが。 会社に相談はできませんか?

足の筋肉を鍛える、痩せる

041
通りすがり
足に筋肉がないと、ヒールはきついですよ。筋トレして足に筋肉がつけば、10センチのヒールでも楽に履きこなせます。また、太っているとヒールは大変ですよ。トピ主が太っているなら、標準体重まで痩せましょう。

アドバイスがほしいなら、もっと詳しく

🙂
りりーらっしゅ
もっと情報があれば嬉しいです。 おすすめの靴をアドバイスできると思いますので、教えて下さい。 足が大きいのか、小さいのかさえもわからなければアドバイスが難しいです。 足のサイズ(わからなければ普段履いているサイズ) 幅が広いのか狭いのか 甲高なのか低いのか 足の肉付きが良いのか、細身なのか 教えて下さい

足辛いね

041
外反母趾
私は外反母趾で辛いので、EEEサイズで、インソールを入れてます。

パンプス嫌い

🙂
クツ子
私も、できることならクラークスやビルケンで仕事したいと思うほど。 デパートが一軒しかないような田舎に住んでいますが、そのデパートの靴売り場で、片っ端から試し履きしました。 結果、私の足の形に合うパンプスを見つけ、以来そのメーカーのものを買うようにしてます。 合うものだと、最初から靴ズレもしないし、長時間履いて歩いても耐えられます。 デザインは二の次になってしまうかもしれませんが、痛いよりはマシ。 頑張って見つけてください。

おススメあります!

🙂
あっちゃんママ
アシ○クスというスポーツシューズをメインに作っているメーカーから出しているパンプスが良いですよ。私はそれを知ってから、他のパンプスが履けなくなり気に入ったデザインがれば色違いで購入するほどです。ペダラというシリーズがビジネスでも使える革製品のシューズです。サイズの他に、足幅のサイズもありますのできっと合うのが見つかると思います。素敵な靴が見つかりますように☆

つま先が丸いもの

041
usagi
オブリークトゥとかつま先が丸いものとか、四角いものとか出来るだけ指先がゆったり出来るものがいいと思います。とがったものは足が痛いです。

オススメ。

041
ゆき
グランルーのサラフワシリーズは、とっても楽で良いですよ。 値段も抑えめで良心的です。私はウェッジタイプを愛用中です。 ネットで買えます。

サイズが合っていないのでは?

🙂
EE改めB
こんにちは。スニーカーからいきなり5センチヒールは難しいですね。 私は最近になって、自分の足が開張足だと知り、靴を買い直したところです。 これまでずっと幅広EEを選んでいたのに、実はBでした。 ヒールを履くと前に滑り、つま先が痛くなるので緩めの靴を履いていたのが間違いでした。 で、B幅のパンプス(2万円)を買いましたが、すぐに靴擦れ。買ったお店では調整してくれるというので、また今度行かなければ。 靴って、最初からピッタリとはいかず、調整しながら慣らしていくものなんだそうです。 ちなみに足の薄い私は靴が破れたことはありません。トピ主様、甲が高くしっかりとしたおみ足では? 出来ればシューフィッターさんのいるお店で、今の靴があっているかどうかみてもらうことをおすすめします。 100均の中敷きでも、少しは役に立ちますが、キチンと合わせた中敷きでかなり改善するかもしれません。 整形外科医の書いた本で、「足のトラブルは靴で治そう」を読むと、合わない靴の恐ろしさがよく分かります。足が原因での不調も多いので、頑張って良い靴を探して下さい。

幅狭甲低の足の可能性もあります

041
るるる
私は、25cmで足囲AAAサイズです。 普通の日本人は足囲はEEサイズです。7段階も細い足なので、どんなに高価でも市販の普通の靴は合いません。30年前から苦労してきました。最初は足が大きいせいだと思っていたので、幅狭甲低の足だと知ったときは、目からウロコでした。 トピ主さん、ネット検索で、足囲の測り方を調べてみてください。 通常より幅が広いか狭いか確かめてから、ネットで通販を検索してください。今は通販でもいろいろな足囲の靴を売っています。

サイズを測って。

🎶
4E
安い靴だと、残念ながら「楽なパンプス」は難しいと思います。 まずはご自分の足のサイズをプロ(シューフィッターさん)に測ってもらいましょう。百貨店とか、量販店でない靴店にはいらっしゃることが多いです。 私も百貨店で測ってもらったら長さと幅が自分が思っていたのとは違っていて、足に合ったサイズの靴を履いてみたらとても楽でした。 サイズがわかったら通販でも買いやすくなります(それでも失敗もよくありますが)。 おすすめは通販のベネビス、ロコンドです。 ベネビスは中敷に工夫があり、走れることを売りにしたパンプスもありますよ。ロコンドは返品無料なので、サイズに迷ったら2種類注文して、合わない方を返品することもできます。 無理な靴を履き続けると、外反母趾、腰痛と、中年になってから本当に体に響きますよ。 いい靴が見つかるといいですね。

姿勢・重心の位置

🐤
ひよこ姫
スニーカーよりもラクなパンプスは、ないでしょう。 でも、5cmのヒールで、そんなに疲れるのは、姿勢が悪いのでは? 重心がヘンな位置にかかっていそう。 ウォーキングシューズを出しているブランドの 歩きやすいパンプスを買って 疲れない立ち方、歩き方を工夫してみるのがいいと思います。

どこが痛い?

041
oribe
指先ですか? 幅ですか? 皮のパンプスなら、伸ばせるんですよ 靴の修理の店では、型があって、伸ばしてくれます。 合皮はだめです。蒸れるし・・・ あと、少し大きめで、中敷きなどで工夫するのもいいですね つま先が滑って当たらないようにするものとか、土踏まずを楽にするとか、靴擦れ防止とかいろいろあります。 皮なら伸びてそのうち楽になるかと おすすめはアシックスのパンプスです。さすがスポーツメーカーだけあって、どこまでも歩けそうな感じです。16000円くらいです。 ワコールのがいいという人もいますね やはり高いのは、クッション性がいいので楽です。  拷問のように感じていることでしょうね かわいそうに 慣れです。私はペタンコの方が歩きにくいですから  がんばってね

予算がちょっとオーバーかもですが

🙂
あいこ
私のオススメはロックポート(ROCKPORT)です。 アウトレットなどでアディダスがあれば、ほぼ併設されているアメリカのブランドなのですが amazonやロックポート公式HPからでも購入することができます。 アディダスのスポーツテクノロジーを駆使したインソール使用!とかいう謳い文句だったかと。 夏にサンダルを購入し、1日目からどこも痛くなく歩くことができたことに感激し 95mm&75mmヒールのパンプスを買い足しました。 5cmヒールっていうのがちょっとシリーズで見当たらないのですが、45mmor65mmならあります。 幅はEEですが、日本製のものよりゆったりしている気がします。 サンダルでも、パンプスでも、普段のサイズより1サイズ(0。5cm)落として丁度ぴったりのサイズ感です。 日本製に比べると造りは甘いのですが、社内履きなら十分かと。 ちなみに素材は本革メインです。 セールなどで半額のものも見つけられますし、アウトレット店がお近くにあるようでしたら是非お試しになってみてください。

足がでかいのです

😭
ぱん トピ主
足の痛さに投げやり文章ですっかり情報抜けててすみません。 足が大きいせいもあります。スニーカーだと25.0です。 じゃあパンプスも25?と思っていたのですが、メーカーごとなのか形ごとなのか 試し履きすると24.5でも入ったり、24でも入ってさらにかかとがパカパカしたりと謎です。 幅の問題もあるのだろうとは思いますが。 なのでネットで買うのを躊躇しているというのもあります。 履いてみないとどのサイズがいいのかもわからなくて。 sueさん ボロネーゼ製法検索してみました。 ちょうど1万円くらいのを試してみたいなと思ったのですがどのメーカーさんも24.5が最大みたいですね…。通販だと試し履きできないのがいたいです。 でもボロネーゼ製法、探してみます。 Sさん ネットだとどのサイズがあうのかわからず躊躇してました。 サイズ交換可能なお店探してみます! 「らくちんパンプス」探してみます。 はなさん 無念なことにマルイはないのでネット検索してみます。 サイズがメーカーごとに違うというか、それがネット通販を躊躇わせまして。

足がでかいのです-2

😭
ぱん トピ主
にかさん やはり安すぎなのでしょうか。 毎日履くので持ちが悪く、高いものを買うのを躊躇してしまいます。 同僚たちはというと、やはり3千円くらいの靴を買い半年くらいで擦りきれて捨てる、の 繰り返しだそうですが特に足が痛いということもないそうです。 やはり足の大きさや形なのでしょうか。 とーりすがりさん まさにそれです。もう仕事どころでなく足が痛すぎるんです(泣) ちょっとカッコつけ職場なのでローファーの許可は無理そうです… シューズ専門店はなんというかABCマート的なスニーカーからサンダルパンプスまで 何もかもっていう感じの店しかないです。 もちろんデパートなら靴売り場はありますがやはりそうなると3万円くらいします。 何年か持つならその値段でもいいのですが… 通りすがりさん 身長170で体重は53、普通体形かなとは思います。 確かに筋肉はないですね。かといってこれからマッチョを目指すには今現在足が痛すぎます…

足がでかいのです-3

😭
ぱん トピ主
りりーらっしゅさん 足、大きいです。25.0です。 スーツ屋さんなどでも24、または24.5が限度のようでなかなか巡り合えません。 足の幅は広いと思っていたのですが、パンプスはどれもパカパカとかかとが脱げます。 じゃあサイズが大きいのか?というとそうでもなく 親指や小指は押しつぶされる感じ?つま先は前に滑ってつまる感じ?で痛くてしょうがないです… 甲高っていうのもよくわからないです(汗)足が分厚いってことですよね?だとしたら厚いです。 外反母趾さん このEEとかEEEもよくわからないのです。 幅を示していることはわかるのですが、EEだろうがEEEだろうが つま先はすごく痛いのにかかとはパカパカです。

予算オーバーかも

🐤
ぴの
Rizというメーカーのパンプスが仕事用で長時間履きやすかったです。 それより少し高いけど、エレガンス卑弥呼のパンプスも、 中がふわっとしていて痛みが無く、走るのも楽です。 ネットでも買えるけど、やはり試着しないと怖いですよね。 扱ってるお店があるといいのですが。 仕事用にはちょっと高いかもしれないのでもし機会があればお試しを。

シューフィッターにはかってもらおう

041
会社員
人生で靴擦れなくはけたパンプスは4足の私です。 足の形によって、あうパンプスって違うんです。 まずは自分の足を知ったほうがいいです。 ちょっと頑張って都会に出て、足を計測してもらってください。 ちなみに私は某デパートで予約して行って シューフィッターの方に足をはかってもらいましたが ため息のあと予算を聞かれ、意志の強い目で 「国産の靴を3足あきらめて、私の勧めるブランドの靴を1足買ってください」と言われました。 何店かそういう店に行きましたが、店員さんのプロ意識が高いんですね、 私がデザインを見て「これがかわいい」と言っても、 みなさん「それはあなたの足に合わないです。ダメです」と言われて お店の中のたった1足を選んだりすることに、よくなります。 お値段も、数万円から。 でもねぇ、そういう靴じゃないと、血を出しちゃうので…。 膝を悪くすると、一生ですよ。 合う靴を履くと、一日はいていられます。 どうか、足に合う靴が見つかりますように…。

あるよ!

😉
ちゃこ
下着メーカーのワコールが出しているパンプスは、少々お高めですがかなりお薦めですよ!

毎日履くものだからこそ

cloud
オーダーメイドとまでは行かなくても、店によっては足のサイズをより細かく計って、足形に近い靴を選んでくれる所もあります。 後は、インソール等の補助材はどうでしょうか。

シューフィッターを検索

041
うし座
シューフィッターの養成機関のHPに、住んでいる地域にのシューフィッターがいる靴店が、検索できますよ。 足の事は専門家に相談しましょう。 高い安いは二の次です。

若干カジュアル寄りだけど

041
樹花
クロックス ブリン ウェッジ ウィメンなんかはどうでしょうか。 ウェッジスタイルでヒール高6センチ、レインパンプスとしても使える素材で汚れてもガンガン洗えます。 3Eくらいの方も楽に履けますよ。

大変ですね。

🐤
ウメチャン
3千円~1万円位の靴だと合皮ではないですか? 合皮だと、インソールに弾力のあるものを使っていても爪先が痛くなりますよ。 皮がのびないせいだと思います。 高価な靴は買う時、勇気がいりますけど、疲れ方が違います。 靴本体のバランスがとても良いので、履いていて楽です。 将来、腰痛や膝痛にならない為にも時間・手間・お金を投資して下さい。 あと以前女優さんがTVの会見で言ってましたが、立っている時は少し体重を後ろにかけているそうでず。

アシックス

041
haha
種類は少ないのですが、asicsのビジネス用ウォーキングは足にすいつくようで、パンプスなのに長時間履けば履くほど楽になる魔法のような靴です。わたしはこのメーカー以外は近場の買い物くらいでデザインを楽しむ程度にしておき、仕事や旅で長い時間履くときはasics以外は選びません。通販もありますが、まずはショップであなたのサイズを知るべきです。それから、値段は2万円は出しましょう。3千円など、足が可哀相。

田舎なら・・・

🙂
みかん
車通勤ですか? 電車通勤でもパンプスくらい、バッグに入れて運べるんじゃないでしょうか。 痛い事の解決にはなりませんが・・・・ イトーヨーカドーでも足の負担が少ないパンプスとか、売ってますよ。 あとネット通販でもアマゾンは、(アマゾンが販売する物は)返品交換無料なのでバンバン試せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧