初めまして。ご存じの方がいらっしゃれば教えてください!
布帛の生地でトップスを作るために、知り合いからパタンナーさんの紹介をしていただきまして、その方にパターンの依頼をしました。
(学校(文化)出身ですので、知識はあるつもりです。)
肩幅の指示を37.5cmでしたところ、出来上がった服の肩幅が35cmしかありません。
パターンの前身頃肩幅を測ったところ、33.7cmでした。
パタンナーさんに確認したところ、「布帛の生地は通常後ろの肩幅で肩幅を測るものです。こちらのパターンは37.5cmになっています。」と言われました。
が、私的には腑に落ちません。
確かに後ろの肩幅の方がパターン上ではいせ分などの関係で少し大きめになりますが、
肩幅の指示を37.5cmで出していて前身頃の肩幅がほぼ4cm小さいなどということがあるのでしょうか?
なので、後ろのパターンを測ってみました。SP~BNP~SPで測って35cm
これって、明らかに布帛ではなくて天竺などカットソー素材のパターンだと思うのですが、どうなんでしょうか?
事情があり服を作らなくてはならなくなり、でも自分でパターンをひく時間がなくて、プロのパタンナーさんに頼んだのですが、
なんせ、知識はあってもほとんどパターンなんて引くこともなく暮らしている素人ですので、私の作り方が間違ったかな・・・。なんてしょんぼりしております。
どうぞ、良いアドバイスをお願いします!