パッチワーク・キルトって、とても楽しそうですね。図書館で本を借りて眺めているうちに、作りたくなってきました。
子供の服を作った残り切れを全部集めてつないでおけば、「ああ、こんな服もあったなあ」と、着られなくなってからも思い出せる。スクラップっていうのかな? これなら材料費もかからないし。毛布のように普段使いにして、くたくたっとした感じを出して……などと、妄想は膨らむ一方です。
■子供服の思い出として、色合わせは二の次にした生地見本のような四角だけのもの。
■それでも生地はいっぱい残るだろうから、六角形のお花をいっぱい作り貯めて、いずれは「おばあちゃんの花園」
まずはこういう感じで始めてみようかなあ。でもいきなり大きなものより、まずはコースターみたいに小さいほうがいいのかな。それともやっぱり作りたいもののほうが……?
悩む~。でもそれがまた楽しい~。
先輩の皆様方、記念の第一作目はどんなものでしたか? お好きなパターンはどれでしょうか? まわりに手芸仲間もいないので、ちょこっとおしゃべりにつきあっていただければ幸いです。