本文へ

パッチワーク・キルトへの第一歩は?

レス4
(トピ主 0
041
ナイン・パッチ
話題
パッチワーク・キルトって、とても楽しそうですね。図書館で本を借りて眺めているうちに、作りたくなってきました。 子供の服を作った残り切れを全部集めてつないでおけば、「ああ、こんな服もあったなあ」と、着られなくなってからも思い出せる。スクラップっていうのかな? これなら材料費もかからないし。毛布のように普段使いにして、くたくたっとした感じを出して……などと、妄想は膨らむ一方です。 ■子供服の思い出として、色合わせは二の次にした生地見本のような四角だけのもの。 ■それでも生地はいっぱい残るだろうから、六角形のお花をいっぱい作り貯めて、いずれは「おばあちゃんの花園」 まずはこういう感じで始めてみようかなあ。でもいきなり大きなものより、まずはコースターみたいに小さいほうがいいのかな。それともやっぱり作りたいもののほうが……? 悩む~。でもそれがまた楽しい~。 先輩の皆様方、記念の第一作目はどんなものでしたか? お好きなパターンはどれでしょうか? まわりに手芸仲間もいないので、ちょこっとおしゃべりにつきあっていただければ幸いです。

ランキング

レス

楽しいですよね

041
水玉
パッチワークと出会って20年になります。タペストリー・バッグ・クッションカバー等々、作った作品はたくさんあります。布が好きです。私は、作りたいものを作っていますよ。

タペストリー

041
パッチワーク大好き♪
第一作は56センチ×56センチの大きさのタペストリーです!4センチの正方形を縦14枚・横14枚縫いあわせた素朴なものです。 パターンはどれも好きですが、特に好きなものはハウスですね。 息子が小学生の時に、月曜日に学校に持っていく手提げ(給食着等を入れて)を、ハウスのパターンで作りました。 ハウスには『無事にお家に帰ってきてね』というおかあさんの気持ちがこめられているのだそうです。 息子は小学校を卒業するまで使っていました。 あとは小さな正方形もパターンがひろがるので、好きです。 鍋つかみのような小さなものも何枚も作りましたが、やっぱり大物に限る!達成感が違います。  大きな物小さな物、技術的には大差がありません。ちょっと時間が違うだけです。 ストレスの解消になっているのかな…もう私にはパッチワークのない生活なんて考えられないです。 おばあちゃんになっても老眼鏡かけながらチクチクと針を持って、楽しんでいきたいです。

チクチク縫うって楽しい

041
たかこ
トピ主さん、こんにちは。 私は今パッチワークキルトでベッドカバーを製作中です。大きいので物凄く時間がかかっています。 私の初めの一歩の例で申し訳ないのですが・・ ・手芸やさんやネット通販で「製作キット」を買って小物作りからスタートしました。 ・文庫カバー、小さな手提げカバンなどを作り、簡単なパターンの縫い方繋ぎ方を覚えました。 ・サンプラーキルト(色々なパターンのキルト)の壁掛け(座布団よりひとまわり大きめ)を作る時にパッチワークに必要な道具類をそろえました。 トピ主さんは思い出の布切れを沢山お持ちとの事。素敵な作品をいっぱい作ってくださいね。

ナインパッチから

041
みゆ
一時期パッチワークにはまっていました。 私はナインパッチの50センチ四方のタペストリーから作りました。ナインパッチって簡単ですが奥が深くて好きです。クッションカバーなどを作ってからダブルウェディングリングのカバーも作りました。自分でもよくやったな~と褒めてあげたくなるほど大変でした。 その後、まったく作っていません。時間ができたらまた作りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧