本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごはん作ってるのにごはん持ってきます!

ごはん作ってるのにごはん持ってきます!

レス68
(トピ主 0
041
もぐちゅう
ひと
今夏結婚し、主人の実家近くに住んでいる31歳の専業主婦です。主人は長男ではないので近くに住んでいる兄夫婦が実質家業を継いでいます。 義父母はとても良い人達なのですが、突然二人で夕方ごはんを持って「これ後で食べてな~」と訪ねてくるのです!私も食事の支度をもちろんしているのに。 何度も主人から前もって電話をしてから来るようにと言ってもらっているのですがダメです。炊飯器がごはんを炊き上げているのにもかかわらず「赤飯炊いたから~」「おいなりさん作ったから~」って。当然私の炊いたごはんともらったごはんとで4食分くらいになります。おかずも持ってきます。持ってきたおかずまで私とかぶってたりすると、悪気はないってことはわかっているけどムカつきます。主人は「ごめんな~電話するわ」と言うのですが、いまいち強くは言えてません。 こんなことで義父母が来た日の夕食は主人にあたってしまいます。良い人ゆえにたちが悪いです。同じ様な境遇の方いらっしゃいますか?ご意見を!

ランキング

レス

わかります

041
SNOW
すごく気持ちわかります。連絡して持ってきていただけたらそこまで嫌ではないでしょうけど。いい人だけにというのが結構曲者なんですよね。何度連絡してと言ってもわかってもらえない。しかも日持ちしないからもって来る。。。ご主人に「これ以上連絡しないで持ってこられたら義両親のことを嫌いになってしまう」と強い口調で言ってみたらいかがでしょう?少なくともご主人に気持ちをわかってもらうと楽になると思います。

おかえしする

041
もちつもたれつ
大変ですね。お味はどうですか?普通に美味しいのなら、トピ主さんが作ったものをお返しに差し上げたらどうでしょうか。たとえばお赤飯もらったら、「白米もう炊いてしまいましたので、食べきれないのでお礼にどうぞ」とおむすびをあげる。かぶったおかずをもらったら、「偶然ですね、うちも今日同じおかずなんです。食べきれないのでどうぞ」とあげる。もし断られても無理やり笑顔で押し付けます。するとだんだん持ってこなくなるんじゃないでしょうか。

いい義両親じゃないですか~

041
もみじ
まだ結婚したばっかりでなんでもいいから なにかしてあげたい。 そんな気持ちなんじゃないんですかね。 もぐちゅうさんは自分が作ったものとダブって 食材が余ってしまうのがイヤなのですか? それとも物をもらうのに抵抗があるんですか? 前者なら義理の両親が夕御飯を持ってきたときに 自分が作った夕御飯をお裾分けしちゃうとか、、、 後者なら何回かに一回は旦那さんじゃなくてもぐちゅうさんがお礼もかねて 『いつも頂いてばかりで申し訳ないんですが、私も夕飯の用意をしてありますので、せつかく頂いたのに○○さん(旦那さんの名前) も食べ切れなくて、もったいないのでお気持ちはうれしいのですが、二人で実家にお邪魔した時にでも、お母様のお料理ご馳走になります。』 とでも言ってみてはどうですか? まあ、ほっておいてもそのうち治まるような気がしますけど新婚の今のうちだけですよ。

そんなに困ることでもないような。

041
白和え
「夕飯作ってるのに(だから必要ないのに)勝手に持ってくる事」がイヤなのかもしれないけど、 赤飯・おいなりさんなら明日にまわせるじゃない。 私の姑も同じ事するけど、急きょ自分が炊いたごはんやおかずを冷凍したり、逆に貰った物を冷凍したり翌日の弁当や昼食にまわしたりしてるから、別に困ることはないです。 貰った瞬間に「さて、どうするかな?」とちょっと頭を悩ませる程度だけど、大概はなんとかなる。 むしろ「やった、翌日は手抜きできるわ」って感じ。

明日食べるのはダメ?

041
同居みたいな嫁。
冷蔵庫に入れておいて翌日食べればいいだけの話。 確かにアポなしで来られるのは嫌ですけどね。

やんわりと言えませんか?

041
嫁はつらいよ
「あー、どうしよう。ご飯炊いちゃったんですよ。。すみませんが今度いらっしゃる時は前もってご連絡いただけるとありがたいんですが」 「あー、どうしよう。うちも丁度同じおかず作ってたんですよー。絶対にお母さんのほうが美味しいから、今度から持ってくるときは先におっしゃっていただけますか?私、下手だから○○さんに比べられたら恥ずかしいしぃ」 どうでしょうか?ムカつくでしょうが、フンッと我慢してお義母さんをおだてながらお願いしてみては?

大変ですねぇ~こんなのは?

041
郁子
トピ読ませて頂きました。お気持ちよく分かります。 お赤飯なら冷凍して保存してみては?おいなりさんも夜頂いたなら冷蔵庫に入れて翌朝レンジで温めて召し上がってみてはどうでしょう? おかずが重なってしまったら「お礼にうちのをどうぞ!」と差し上げたら? そして、「二人では食べきれないです!」「先日頂いたのがまだ冷蔵庫にあるんです~」「最近、冷凍庫が一杯になっちゃって…しばらくは食料大丈夫ですよ!」とやんわり伝えてみては?

いいじゃないですか

041
おすそ分け
どうしてむかつきます?私なら、おかずが増えたって喜びますね。同じものでも味付けが違ったりして、私なら大歓迎。近くに住んでいたらおすそ分けを毎回していただきたいぐらいです。 残れば明日のおかず作らなくていいし、そんなにきりきりしなくてもいいんじゃないですか。

わかるーー

041
nyacco
すっごおおおおい、わかります!!!!! せつないですよねー。 悪意の方が、まだマシというか、対処がとりやすいと いうか。。 私も、義母義父と、旅行にいったときに うちの旦那、息子、私のぶんまでお弁当作って くれて。。もちろん、わたしも作ってました。 はりきって作った、栗ご飯、玉子焼きいろいろ。。 捨てる羽目になりました。 悲しかったなあ。作ってこない嫁と思われてるのとか 内心つぶやきつつ。。 お互い、プラス思考でいきましょうねっ!!

私ならありがたい!

041
うりぼう
私が料理嫌いだからかもしれませんが、私ならとってもありがたいです。 もしご飯がダブったなら、ありがたく受け取って冷凍できるものならどちらかを冷凍しておけばいいんじゃないかな。 たぶん本当に「おかずの足しにしてぇー」って気持ちだけだと思うから、波風立てずにありがたく受け取って「これで今週の一食浮くわ」なんて気楽に考えた方が気持ちが楽ですよ。 ご主人だってせっかくお母さんが持ってきてくれたものだから、今日でなくても食べたいって思うんじゃないでしょうか。 やっぱり私が料理が苦手だから出てくる意見かな。

ありがちですよ!

041
めぐ
お気持ち分かります。 こっちだって晩御飯を用意している事くらい、分かるはずなのにいきなり持ってくるんですよね~! 私も結婚して最初の頃は本当に怒れました。 でも、途中から考え方を変えたんです。 冷凍できるものは冷凍して手抜きしたい時に、出来ない物は次の日にまわす。 そうすれば無駄にもならず、自分も楽ですよ。 今ではお裾分けを貰えないか待っているくらいです!!

うらやましぃ~~~~!!

041
うさぎ
私は実家も、義父母も遠くに住んでいるので、そんな風に差し入れをしてくれる家族はいません。だからとってもうらやましい、、、、 よく考えたら、私、義母のお料理さえ食べたことないかも、、、(私達夫婦も義父母もそれぞれ違う海外に住んでいます)だからトピ主さんの環境がとってもうらやましいです。差し入れ大歓迎ですよー。 確かに一本電話がなく突然来られるのは辛いかもしれませんね。でもせっかくいただいたお料理ですから、たとえば差し入れをその日に食べて、ご自身のお料理は翌日に食べるとか、またその逆とかにできませんか?それだったら一晩ご飯つくらなくていいじゃないですかー!!私は兼業主婦ですので、毎日のご飯は正直大変です。主人のお弁当も作らなくちゃいけないし、、、 だから差し入れ大歓迎!!!それに作ってもらったものって本当に美味しいだものー。 あぁ、、いいなぁ、、、

は~い!ここにいます~

041
元嫁
わっかります~!すごく!ごめんなさい?俗に言う「ありがためいわく」ってやつですよね~。 わたしそれで離婚しましたもん。旦那の親が近所なのをいいことに毎日来るんですよね~。で、なんやかんや世話をやいてくる。・・・ぶちぎれましたよ、えぇ。 わかるんです、悪気は無いってね。でもだめなんですよ、性に合わない。なんで~?!いい親じゃないって思う人もいらっしゃるでしょうが、トピ主さんも私と同じタイプかな?で、思うのは、わりきることです! ひどいと思われる方もいらっしゃるでしょうが、いやなもんはいやなんですものね~。はっきり言ったほうがいいです。迷惑なら。ただ、うまくやっていこうと思うなら、角が立たないようにね。旦那じゃなく自分で言うべきです!やなことは、どんどん言っていったほうがいいですよ!ストレスためると嫌いになってしまいます、義父母を。それじゃあ、大変でしょ?近くにいるならなおさら、いい嫁を演じないことをおすすめします・・・。 仲良く過ごせたら、ステキですね!がんばって!!!

そもそもの存在がいやなんでしょうね

041
ちい
トピ主は、そもそも、舅・姑の存在自体がいやなんでしょうね。だから、行動が鼻につくんだろうな。 別にいじわるされてるわけじゃないのに。 なんでもっと素直に育たなかったのかな~、トピ主。 目の前で食べろとか、食べさせろと言われているわけでもないんだし、翌日の夕飯にまわせると思えばラッキーじゃん。 これが、実家の母親の行動だったら、トピ主は、どう思うんだろう。聞いてみたいな。

実親がそう

041
30歳乳児一人専業主婦
実親がそんな感じです。 うちは一応電話or携帯メールしてから来てくれるけど、家を出る間際に連絡してくるので、大抵私はもう夕食の準備はじめちゃってます。私がお稲荷さんを作ってるのにカレー(鍋いっぱい)を持ってこられたりした時は・・・ちょっと迷惑だな~と思いましたね。親が持ってきてくれたもの優先で食べてたら、自分で作ったものや用意した食材を腐らせちゃったりもしました。でも、実親だからか別に腹はたちません。正直助かる時も多いし、私が作るものよりおいしいし感謝してます。 対策としては、親が来る時間帯にあわせて夕食の準備を遅くする(我が家は夫の帰宅が遅いし、子はまだおっぱいのみの月齢だからできるのかも)。食材の買いだめや常備菜の作りだめをやめる。お弁当を作って余ったおかずはせっせとお弁当にまわす。って感じですかねえ。

ありがちですね~。

041
花火
そういう時は翌日の食卓に並べればいいんですよ。 「今日はもう夕食の準備が終わってるので明日いただきますね」と言えばいいんです。 でもまあこれを言うことで「あら、今日食べたほうがいいわよ」となる可能性もあるので言わないままで勝手に翌日に回しちゃいましょう。 そしてかぶってしまったおかずは手を加えて他の物にしちゃいましょう。 冷凍出来るものは即冷凍室へ。 いただいたものをどうしよう自由ですから何してもいいんですよ~。

いっしょ~かな?

041
かっぱどん
離婚したのでもう付き合いも殆どないですが、うちの姑たちもそんな感じでした。電車で1時間半ほども離れてますが。 こちらから病院などで子守をお願いした時でもコンビニおにぎりやスーパーで買ったり自分で作った惣菜を持ってきます。で、絶対私の作ったご飯は食べない! 下の子のお宮参りに来てもらった時も事前に「お寿司とります」と云っておいたにもかかわらず賞味期限切れのコンビニ惣菜。さすがにキレて泣きました。 子どもらはまだ小さかったし、夫も仕事が不規則で家で食事するのは数えるほど。余った分を食べきれず、かといって捨てることも出来ず、近所の(自転車で30分)実家に一部食べてもらってました。 実母は何か食べ物を持ってくる時は事前に量まで連絡してくれます。

ごめんねー。うらやましいです

041
時々ご飯、面倒
ありがためいわくなのですね。 わたしならうれしいなぁ。おかず増えるし、献立や料理の勉強にもなるし、余るんだったら翌日にまわしてもいいし。実家、義実家、親戚等からも遠く離れてますのでそんなふうな気遣い、超うれしい。 食費だって浮かそうと思えば出来るし、「あれがとってもおいしかったんです。」っておねだりだって出来そう。 いい人達だったら有難く頂いておけば、この先もいろいろ困った時には助けてくれると思いますよー。 甘えさせてもらえる時にはどっぷり甘えちゃったら。 ご飯作りって大変だよー。きっと、たすかったと思うときもあるよー。

翌朝じゃ駄目?

041
ぽっけ
義両親はご飯を置いて帰っているのですよね?今すぐ食べろと監視しているわけじゃないですよね? 自分が準備していた夕食を食べて、翌日の朝食や昼食に食べることは出来ませんか? 持ってくるだけで長居するわけじゃないなら、恵まれてると思いますよ。

30台専業主婦、夫次男、こなし、都内在住。

041
わらしべ長者!
いいじゃない何がいけないの? 電話ほしいのもわかりますが、「夕飯もぐちゅうの家の分まで作っちゃったんだけど、食べてくれない?」と言われたら「もう作っちゃったんでいらないです!」と断れるんですか? 断れるわけもなく、持ってきた義両親を招き入れ、家もう作っちゃたんで一緒に食べてきますか?と誘う事もなく(義両親はこれを狙ってるのかも)玄関先で、有難うございました~で、帰ってもらってるんでしょう? 赤飯やお稲荷なら、ラップ冷凍しておけば好きな時に食べられ、おかずも、今日食べないと明日腐るわけでもなく、明日明後日にまわせばいいだけでは?? お礼の強要もなく、自分の懐が痛むわけでもないのに何がそんなに気に食わないんだか。。 そんな事で八つ当たりされる旦那様が可哀想です。 私も義母によくもらい物しますが、いつも感謝です。まったく好みでない洋服は掃除の時や部屋着に(それ着て旦那と部屋で仲良く写真→議両親見せる→皆満足)、もっと汚れれば雑巾に、色々な手料理は多すぎれば、冷凍又は、隣近所におすそ分け(新婚で引越したばかりでしたがすぐに仲良くなれた上、お返しが来て葡萄やメロン変化しました!)

うちの姑もです!

041
ミキ
 保存の利く副食ならならまだしも、その日のうちに食べなければならない物や主食となる物が多いので困ってます。  前もって連絡をしてくれるのなら、夕食用意しなくていいから楽で有難いって思えるのでしょうが、いつもアポなし。  わざわざ持ってきた物を受け取らないのも角が立ちますし、もったいないですが食べた事にしてこっそり捨ててます。  それにしても、アポなし癖ってなんで治らないのでしょう?うちの夫も何度か言ってくれましたが決して治りませんでした。

私だったら

041
匿名
赤飯やおいなりさんは自分ではなかなか作らないし、とてもありがたいのです。 おかずだってありがたいと思います。 当日食べなくても翌日食べればいいし、炊いたご飯も冷凍しておいてオムライスや、焼き飯に使えば良いと思います。 お姑さんは好意でしていると思うのですが、嫌な人は何でも嫌がるんですね。

翌日食べる

041
ヨメヨメ
赤飯やいなり、次の日にでも食べれませんか? おかずも。その日は自分の作ったもの食べるとして、翌日のご飯にすれば良いと思うのですが・・・。 すぐに食べたくなければ冷凍するとか。 そうでなければ旦那さんのお弁当として持たせるとか。 突然やって来られるのは私も嫌だけど、ご飯持って来るだけなんでしょう? 「何か作って食べさせて」とか言われるわけじゃないんだから、別にいいじゃないですか~。

好意もいろいろ

041
マカロン
同じ境遇でないですが、逆パターン?似たような感じです。私は専業主婦ではなく、仕事をしていますが、主人の仕事先近所に私の実家があり、よく主人の仕事帰りにおかずやお土産、食材を頂きます。当然私も仕事帰り買い物し、夕食を作ってる最中にです。 おかずがかぶるなんて、よくありますよ。煮物が全く同じ材料で作られていて、似てるわぁ!なんて変に喜んだりして、ってこれは実母だから言えるのでしょうね。 でも、ご飯作っていてもかぶっていても大変助かると感じています。今日の一品明日に回そうとか、明日の朝ご飯にしようとか。 わーい食費浮いた!なんて口には出しませんけどね。ご飯なんて冷凍できるんだし、どちらかを冷凍しておけばいいんじゃないでしょうか?もぐちゅうさんは、完璧主義なのですね、きっと。 もっと気楽に力を抜いてはどうでしょう。もし、義実家の味が気に入らなければ、少量夕食に出しておいて(貰ったというのを見せるだけ)、あとは翌日ご自分の昼に食べたってウソでもつけば丸く収まると思いますよ。酷いけど、私だったらそうするかも。

うちもそうです

041
七海
2キッチンで10年以上同居しています。 毎度のことです。 困りますよね、そういうの。 お寿司作ったから、炊き込みごはんしたからといって しょっちゅうです。もちろんおかずも。 ついでに、明らかな食べ残しがくることもあります。 あらかじめ言ってくれればそのようにするのですが いつも突然なので腹が立つことが多いです。 (今日はお寿司のにおいがするから、危ないと思ってご飯を控えたら来なかったというフェイントまであり。) ご飯モノは特に食べられる量が決まってますからねー。翌朝までご飯が残るとお弁当の我が家では大困りです。 でも、主人にとってはお袋の味ですから 最終的にはすべて主人にお願いすることになります。 冷たい嫁だと思われても、「こないだの○○おいしかったわー」とは絶対言いません。 そんなことを口にすると、1日おきに持ってくるという 最悪の事態を招きます。

普通でしょう

041
さち
そんなことで目くじらたてていたら この先持ちません。 食費が浮いたラッキーくらいに思い ましょう。 自分が作っていたおかずは、明日に スライドします。今日食べた方が、 絶対おいしいと思っていてもそれは 言ってはいけません。 旦那さんにいうのもいけませんよ。 お姉さん夫婦の気持ちも、頂いた ご飯やおかずも大事にしないと。

そうですか?

041
びみょ~
 私の実家付近ではよくある話です。 だから、頂くのはとっても嬉しい。それにうちの田舎では、おかずまではつけてくれません。私なら有難く頂き、炊いたご飯やおかずは明日食べるか、冷凍するか、しますね。  ただ、お返しが気になります。それを考えると、あんまり貰いたくないかもしれません。

私は嬉しいけど

041
大雪
うちと状況が似てるようで違うかな。 旦那の実家も車で5分位の距離です。 そんなに頻繁ではないんですけど 私たち夫婦のおかずを作ってくれます。 季節の炊き込みご飯はその季節ごとに。 だけど絶対、突然来たりはしないです。 私の会社の昼休みの時間にお義母さんからメールが来ます。そして都合の良いほうが取りに来てと。 すごい配慮してもらってますよね。 私はお義母さんが好きだし、飼ってる猫に会いたいので旦那に行かせないで私が取りに行きます。 私は一週間のメニューを決めてますけど おかずがダブっても全然良いです。 だってお義母さんの料理ってめちゃくちゃおいしいんです。もっと欲しいくらい・・・なんて。 余ったら朝ご飯に回せるしラクですよ。 ご飯が余ったら冷凍するか次の日のメニューを変えてチャーハンとかにしてますよ。 もし突然来られても私は良いんですけど 常にピカピカに掃除しとかないといけないのは辛いかもしれません。別に文句言う人ではないんですけど・・・

心に余裕を・・・・

041
結婚一年目
もちましょう。 炊いてあまったご飯は 一膳分のタッパーにいれておいたらどうですか? 食費が浮いた!と考えてはいかがですか?(節約家にはうれしい限りです・・・・) もしかしたら義父母は一緒にご飯を食べたいのかもしれません。 でも、手ぶらであがるのは・・・失礼だし、という考え方なのかも。 親切とおせっかいは紙一重、と言いますが、 相手の気持ちが良い好意で、悪戯が無いと解っているのでしたらなおさら 理解しようとされてはいかがでしょうか。 小町には(世の中には)義父母と同居されていて悩んでいる方も多くいます。 ご飯をもってくる!っと イライラしていては この先大変ですよ~ >悪気はないってことはわかっているけどムカつきます。 多分 何をされても気に障ってしまうんでしょうね。 きっとご飯を持ってくることにイライラしているのではないのだと思います。 解決策としては、トピ主さんが、義父母を好きになることから始めてはいかがですか? 「とても良い人達」、という事と、「とても大切な人たち」とは別物ですからね。

朝とか昼とか夜とか

041
川蝉
に回して食べれば? いただいたら「あら~!今うちも出来た所なので明日のお昼にいただきますねぇ~」 とか  翌日のダンナさんのお弁当につめちゃうとか おいなりさんやお赤飯は一晩くらいじゃ腐りません 「明日の晩ご飯ういちゃった ラッキ~♪」 くらいに とっておいた方がいいですよ  気を楽にいきましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧