本文へ

誰がそんなに食べるんですか?

レス36
(トピ主 1
😣
もったいない
ひと
近居の義母は毎日大量のおかずを作ります。 共に70代の義父と2人暮らしなので食べる量なんてたかが知れてるのですが、それでも毎日大量なんです。 食卓に所狭しと置かれるおかず、おかず、おかずの山。 揚げ物、煮物、煮魚、味噌汁、サラダ、佃煮、お浸し、お漬物、スーパーの値引きされたお惣菜等々。 それに昨日、一昨日の残り物も並びます。 それぞれかなりの量を作っているので、到底食べきれません。そして何日か経つと捨てるのです。 私が義母宅へ顔を出した時にはたくさんのおかずを持たせてくれ、時には我が家に直接持ってきます。 その事自体はとてもありがたく思っていますが、なんせ大量なので食べきれない事が多いのです。 こんなに食べられないからと言っても『若いんだから食べれる』『うちも食べきれないからもらって』と。 食べられないのに、捨てるのに、何故作るのでしょうか? もったいなくて仕方ありません。冷蔵庫だってパンパンです。 ガス代や調味料だってもったいないと思うのです。 お米もたくさん炊いてあまったらおにぎりにして冷蔵庫に入っていますが、誰も食べません。 冷凍したらいいのにと言っても、炊きたてが美味しいからと返ってきます。 主人に聞いたら昔からそうだと。 義父が食事にうるさい訳でもないし、義母が料理好きと言う訳でもないようです。 何でなんだろう。 作っては捨て、作っては捨て、もったいないなあ…

ランキング

レス

仕送りを要求されないなら、ほおっておく

041
もったいないけど
趣味なんですよ。 たくさん並べることが。 作ることでもなく 食べることでもなく たくさん並べることが 趣味なんです。 プラモデル、食べられますか? フィギア、無理ですねぇ。 手織りのタペストリー、やっぱり食べられませんね。 ドライフラワー、香辛料にはなりません。 自分達のお金で 何をしようと自由ですよ。 生活が苦しいから○円送ってくれと言われたら 「明らかな食材のムダ」は 拒否する理由になりますよ。 そこを改善しないならば、送れない。と。 食べる以上の (捨てるために)並べる品々は 生活に必要最低限なものではなく ただの趣味ですから 苦しくなったら、まっさきに見直すべきものです。 苦しくないなら? まぁそこは趣味ですから(笑 基本的に、ほとんどの趣味が無駄と背中合わせです。 例えば、パッチワークを見て 「わざわざ布を買ってきて、切り刻んで縫い合わせる無駄」という人もいます。 さもありなん。 布の一片も捨てられず、縫い合わせて使うほど困窮する一般家庭は日本にはない。 もったいないけど、趣味です。

精神的なもの? 単にズボラで適量がわからない?

041
みかん
おそらく昔、大家族で育った経験が忘れられないのでしょう。 または、食べるものにも苦労したので、たくさん作らないと満足できないとか…。 なんでも「もったいない」と拾ってきて、家をゴミ屋敷にしてしまうお婆さんと同じ感覚なのかも知れません。 精神的な思いこみからくるものなら治らないと思いますよ。 近居ならば、あなたが2家族分つくり義父母の家に運んではいかがでしょうか。 パート代わりに食事の世話をすると思って、材料代と手間代はいただきます。

わかる気がする

041
3児の母
4人家族から結婚して夫婦2人の食事になったとき量の加減に困りました。 今、食べ盛りの3児の母で食堂のおばちゃんか!? と言うほどの量を毎食作っています。 これが、子供が巣立って夫婦2人に戻った時、また少ない量に戻すのに時間が掛かりそうに思います。 70代のお義母様とのこと。 いっぱい食べていた子供がいた頃の楽しい記憶が元になっているのでは・・・ 認知症とは思いませんが、懐かしく沢山作ってしまうのでは・・・・ 気遣ってあげましょうよ。

鍋が大きい

041
女官長
 ご主人は一人息子さんでしょうか? ご兄弟はいらっしゃいませんか?  もしくは、過去に、義両親様はどなたかと同居していらして、大家族だったとか。  そうだとしたら、昔からの習性です。ご主人が出張でいないのに、コーヒ二人分入れちゃったりとか、それと同じです。  味付けの分量も、大人数感覚なので、結局大量に作らないと濃くなってしまうこともあります。  鍋も昔ながらの大きいのを使ってはいませんか?  気になっているのなら、いろいろお世話になっているので、とかなんとか理由を付けて、小さいかわいいお鍋や炊飯器を買って、「お二人”だけ”の生活を楽しんでください」とか、強調してプレゼントしてみてはいかがでしょう。  3人分食うスポーツをしていた兄を入れての4人家族だった頃、実家の鍋は大きい物でしたが、今は母一人、おままごとのような小さなお鍋に囲まれて、とってもかわいい台所になっていました。調味料もやたらかわいらしく、小さな瓶でそろえてあって、リリパットの国に来たのかと思いました。  無駄にしている!と、悪い方にとらず、この暑さの中お料理大変だな、何とかならないかな、と思いやる事も必要だと思いますよ。

つぶやき?

041
ばにらあいす
相談ではなく、つぶやきですか? 経済的に困ってなければ、いいんじゃないんですか。 年取ると食べれなくなるけど、昔の癖が抜けないんでしょう。 年とって、変えることさえ気がつかないのかも。 もったいないのは事実たけど、主さん困ってるの? その分貯金するとか、恵まれない子に寄付してとか思ってるの? 言ってもいいと思うけど、それを実行するかは義母の自由なんじゃない? 祖母に育てられたけど、そのうち作れなくなります。 そのときの祖母は悲しそうでした。

私の母親も、同じです。

041
50代鬼娘
義母なら言いにくいでしょうが、実母なら、言いたい放題です。 「なんで、こんなに沢山買ってくるの?」 「ほらぁー、またカビ生やしてる!」 「もう賞味期限切れてるじゃない!」 「一体、誰がこんなに食べるの?」 「捨てる時に、無駄と思わないの?」 言った翌日くらいは、まぁ少しだけ減りますが…また、すぐに元の木阿弥。 実は…怒鳴りまくってる私も、母の深層は見えてるのです。 父は80歳過ぎ、母も70後半。共に戦前戦後を生き抜いてきた世代です。 父は、学徒動員された工場で、何とか最低限の食事は取れたものの、 母は、疎開先で幼い弟妹を栄養失調で亡くしているのです。 高度経済成長やバブルの時代には忘れられていた記憶が、 今の不景気の時代になって、色々と蘇ってくるみたいです。 「顔が映るような粥だった」が「白米を腹一杯食べたい」を実現させてしまう。 もしかしたら、トピ主さんの義母さんも同じかも知れませんね。 でも…「勿体ない」のは確かなので、ついつい怒ってしまう鬼娘です。 お母さん、ごめんなさい。

いや~、もったいないけど、70歳か…。

041
カルピス
食べ物を捨てる、ということは私にとってはすごく悪いことだと言う感覚があるので、トピ主さんと同じように嫌な気分になると思います。 でも…もう70歳なんですよね(汗 何十年とここまでこの方法でやってきて、それを変えさせるのってそうそうできないんじゃないかなと思いますよ。残念ですよね。。。 でももう数年したら、きっと作るのもおっくうになってきちゃうと思うので、放っておくしか無いのではないでしょうか。 ああでも、本当にもったいないですね。食料危機に陥っている、飢餓に苦しむ人々の元に持っていきたい!!と思ってしまいますよね。

70代ということは、戦後を経験されている方ですよね。

041
decision
子供自体に食糧難でひもじい思いをされた方の中には、食卓に食べ物が溢れていることに憧れている方も多いんじゃないでしょうか。 またひもじい思いをしたくないと、つい多く用意してしまうのだと思います。 「もったいない」と感じるよりも前に「満たされたい」と思うのでしょう。 もうこれは仕方がない気がしますね。 脳に刷り込まれてしまっているわけですから。 それくらい、戦後は大変だったということかもしれません。

食べ物がなかった時代の名残(トラウマ)では

🐱
にゃんた
70代ってことは、戦中か戦後育ちですよね。 末期から戦後、高度成長期に入るまでは辛かったと思いますよ。 繰り言を聞くのは好きではありませんが、想像すると切ないです。

わかります

041
奥さん
私の母も同じです。 両親は共に70代ですが、とにかく冷蔵庫と冷凍庫がいつも満杯です。 母もいくら言ってもダメです。 次々買い足しては古い物から順に食べるので、いつまでたっても新しいものが食べられません。 でももう諦めました。 勿体無いとは思いますが、これが母の趣味だと割り切ることにしました。 世代的に物が無い時代に育ったはず。 それが高度経済成長期に育ち盛りの私たちを育て、食べたいもの美味しい物を好きなだけ作って食べられるようになった。 その癖が抜けないんだな、とも思います。 決して粗末にするつもりはないのです。 でも実際に食べる量と作る量の調整がもうできないのです。 主さんの義理の両親のまだマシなところは、主さんが近くに住んでいて食べてくれる人が居ること。 私は遠方に住んでいるのでそれも叶いません。 しかし父が近所の人を時々招いているらしく、そのときは張り切って料理の腕を振るうので(もちろん古い食べ物は出しません)、きっと誰かに食べてもらいたいのだろうなと思います。 年寄りの趣味だと思って寛大に見守りましょう。

老いるって、そういうことかな

041
判断力
いや、しみじみしてしまった。 自分もそのうちそうなるんだろうなあ。 判断力が低下しているんだろうなあ。 善意からなんだろうなあ。 どうすればいいのかな? ガスの火の始末だけ、気をつけてくれたら、上等と考えるか、 いや、もっと基本に立ち返って「まだ自力でトイレに行けるから」と 考えるか。 私、冗談ではなくて、真剣に言っていますが、はい。

別にめずらしいことじゃない

041
おばさん
洋服や靴が大好きでいっぱい買っては、一度袖を通したかどうか、時には一度も着ないまま処分する人もいるでしょ? それと同じじゃないかしら。 欲しいから買うんじゃなくて、「買う」行為が好き。 同じように、義母さんは食べるために作るんじゃなくて、作る作業や料理がずらりと並ぶのが好きで作るんじゃないの? 「どうせ捨てるんだから、今捨てますね」と言って、目の前で捨ててあげたら? ある程度ならとりつくろうことも必要ですが、このお義母さん相手だったらそれくらいしてもいいと思います。 意地悪や嫌味で言うのではなく、本当にそれくらい必要だと思って言ってます。

習慣

🐱
neo
ウチの母(60代)が同じです。 父と2人暮らしなのに、冷蔵庫が2つ。 食費は10万円近いと言っていました。 父も母も、兄弟が5人も6人もいる大家族で育っています。 食卓に料理がぎっしり並ぶのが当たり前、少しでも空間があると淋しいのでしょう。 60年も食事とはそういうものだと思っている人に、いまさら意見を言ったところで直るとは思えません。 逆に、向こうは「ウチの嫁は全然料理を作らない。息子はちゃんと食べさせてもらえているのかしら」と思っているかも…。 (私は母に同じニュアンスのことを言われました。) たしかに勿体ないですが、そういう「趣味」「習慣」と思って、諦めたほうがお互いの精神衛生上イイと思いますよ。

分かります~

041
リボン
おかずおかずおかず…… その通り! 笑っちゃいました。 私の義母なんて、義父が8年前に他界して独り暮らしなのに、冷蔵庫には大量のおかずが入っています。 ある時なんて、普段の冷蔵庫の隣に、新しく小さい冷蔵庫が仲間入りしていました。(おかず収納が足りなくなったらしち…) うちの義母は付き合いが広く、野菜を良く貰うので、それでおかずをつくって、また別の友達に差し上げたりしているみたいです。 …が、毎回食べきれないほどのおかず。 「私は“足りない”っていうのが嫌なの」と言いながら大量のおかずを並べ、私と夫が食べきれずに困っていると、「残ると困るから食べて」って。 どうすりゃいっつーの!

ほっときましょう

🙂
のりこ
元気で、自分で買い物ができて、買い物をするお金があり、 作り方も覚えていて、料理ができる。 元気な証拠として、ほっておきましょう。 買い物ができなくなって、困るのは主さん。 作れなくなって、困るのは主さん。 だんなさんが言うように、昔からそうだったそうなので、 ちょっとやそっとのことじゃ、直りませんよ~

特売が好き

041
トラト
私の母も同じような感じです。 実母なのではっきり言えますけど(ただ、言っても改善はされないです)、義母だとストレスが溜まりますよね。 いつ作ったのか分からない料理を持たされる身になってほしいものです。 義母さんは毎日買い物に行っているんじゃないですか? 安いものを見つけて買う→腐りそう→料理をする、を繰り返しているのかもしれません。 特売を買って「得したな♪」と思うのが好きなのかも。

ママ(ご飯)食ってけや

041
yoko
誰かが(息子・娘・孫・親戚・親しい人)来たときに、何もないのはマズイんですよ。 「なにも無いけど、ご飯食べて行きなさい」と言い、ご飯を出してあげるのがおもてなしの作法の地域もあります。 たくさん炊いたご飯や、有り合わせのものやたくさん作った煮物とかで。 というのは、我が老母のお里。 行く先々で「ママ(ご飯)食ってけや」と歓待されて、有難いやら困ったやら。

「お義母さん、作りすぎやろ」

041
Sunshine
言ったことありますか? 言えてないですよね? うちの爺ちゃんも賞味期限過ぎても取っておいて(その間にまた新しいのを買ってる)明らかに腐ってから捨ててるから 一度はっきり言ってみました。 自分でそんなに凄いことしてる自覚がなかったみたい。 野菜は四分の一のを買った方がいいとか、ラップの無駄とか遠回しに言うんじゃなく一度ビシッと言ってみて。 主導権はこちらが握った方が良い時期に差し掛かっているのでは。 このままだとエスカレートして認知症の前兆になりそう。

ノスタルジーです

041
かげ
4年前亡くなった、同居してた父方の祖母がそういう人だったな。 とにかく、毎日炊きたての御飯がジャーにないと駄目なの。 家事嫌い&超お嬢様育ちの母(嫁)には、おかずがデパートの惣菜であれ 掃除洗濯手抜きでも、何も手はつけないし文句も言わないんだけど、 御飯だけは炊いちゃう。 「まだジャーに御飯があるうちは勝手に炊かないで!!」 って何度も母に文句言われても毎日朝晩炊いてた。 きっと戦後の食糧難で「炊きたての白い御飯」が、豊かさの象徴だったんだよね。 お腹空かせて帰ると、着替えてリビングに行く頃合いまでに 炊き立てご飯で、私の好きな「筋子おにぎり」作ってくれたな・・・ 朝ご飯食べないで出かけようとすると、梅干しのおにぎり持たせてくれた。 倒れてからも、いっつも家族の御飯の心配ばっかりしてた。 「墓に布団は着せられず」生きて元気なうちは、好きにさせてあげてください。

我が実家両親も・・

041
ぱっくん
そんな感じです。大量に買い込むことは少ないですが、作っても食べれないから捨てるパターンが多い。 私たちの貧相な食卓に送ってくれや!っていうほど。両親はふたりとも30kg台、がりがりです。 でもお米がきれたり、フルーツがなかったり、野菜室にたくさん野菜が入ってないと落ち着かないみたい。 捨てるのを見るのはもったいないな~ですが、毎日の料理の楽しみ(かどうか分らないけど)がなくなって、目的のない一日を過ごすのもかわいそうと、意見しません。 ほんと私が作ってもらいたい。遠く離れているから無理ですが。

もったいない…

041
既婚女
本当にもったいないですね。 私が思うに なんだかんだでお金があるのでは? 食材って高いことをわかっているはず。でもためらいなくできるということは『お金あるんだな』と。 うちの母(60代)もそうでした。いつもお金ないない言うのに父にこっそり聞いたら食費に9万使ってるとか。 で捨てる。ためらいなく捨てる。ご飯も冷凍しない。変なところにこだわりあり。 結局切羽詰まってない。 我々20代後半食材買えませんよトホホ(泣)

ウチの両親が同じです。

041
ももんかん
作る量はまだマシなんですが、 家族で外食すると、”これでもかっ!”って注文します。 ”若い人は食べるからねぇ~” って、 ”あたしゃアラフィフなんだよ” っていつも思います。 注文時に ”量多いよ。大丈夫?、私は一切れしか食べないからね。” って言いながらも、残ってると、 ”もったいないから食べなさい!!!” だもんねぇ…。 んで、たまぁ~にお腹空いて追加注文すると… ”太るから食べたらダメ!!。マスターオーダー削除ね!!” で、キレて、 以降、両親と食事には出かけません。 まぁ、両親との食事は全ゴチでしたが(苦笑 自分で払っても、ストレスの無い外食をしたいモノです。

わかる~!

🎶
おばさん
50代鬼娘さん、decisionさんに同意。 私の母・義母、二人とも戦後の食料の無い時期を経験、子供の成長とともに高度成長期に突入、そしてバブル・・・家族も収入も減って、収縮するべき時はとっくに過ぎ、現在に至るといった感じです。 私も年だからしょうがないとあきらめていますが、その性分は何かの腹いせ、解消のように感じています。 生活は上向いたけど、自分の自由や夢をかなえられなかった世代の母達、普段から自分がアクションおこすより、どうしても子や孫に期待をかけがち、依存気味です。 母達にとって食事を管理することは、自分が思いっきり裁量をふるい、誰にも相談無く気ままにお金を使えることらしいです。 心の底でこれは自分のためじゃない、家族のためにやっているという思いがあるようです。 本当は、その高価な醤油を大量に買うのをやめて好きなブラウスでも買って下さいよ、と言いたいです。 多少の食べ残しは仕方ないとして、母達には難民のニュースは「まあ、かわいそう」でも自分の廃棄食品の量とは結びつかないようです。 それほどまでに目が曇ってしまう、ふか~いふか~い思い残しがあるってことなのかな?と思います。

いいじゃん、別に

041
茶碗
トピ主には関係ないでしょう。 何をそんなに目くじら立てれ必要がありますか。 昔ならそうなら、変わらないし、それが義母の価値観、やり方なんです。 いいじゃん、別に。 姑根性丸出しは、トピ主の方です。

理由ですか?

041
 私はもうじき50になる物ですが、私も全く同じなのです。 理由は ・子供の頃大家族だったので、分量がそれになれてしまっている  (少なくしたつもりでも多くなってしまう) ・大家族で満足に食事を出来なかったので、食事が足りないという事がとてもストレス。もてなす=大量という感覚がある 困るのは外食です。(お弁当を買ってくる等も含む) 普通は一人分をそれぞれ頼むと思うのですが、私の場合、それぞれプラス何かを頼まないといられません。結果的に残すことになっても、注文するときはどうしてもそれだけ必要に思えてしまっています。コンビニで買うときも同じです。5人分のお弁当を買って、その上におにぎりを3個、サンドイッチを2個、サラダと何かのおかずなどを買います。結果的におにぎりやサンドイッチが1,2個余ります。それでも買わずにはいられません。 人にあげるときも、大目に大目に持たせます。 夫は、足りないくらいが一番ありがたがられるんだぞと言うのですが、少なく渡す事は出来ないのです。結果自分達が足りなくなってもです。 子供の頃に染みついたものは本当に怖いですよね。

ウチの祖母がそうでした。

🐱
あみ
現時点で反映している分について、他の皆さんのケースと違う原因からだったので、書き込んでみました。 こちら田舎で、親戚や近所の付き合いが濃い地域だったせいなのかもしれませんが、『突然誰がやってきても食事をふるまうことができる』量を常に作っていたそうです。 祖母が病気で倒れ、母が介護と祖父の世話のために、しばらく泊り込んでいた頃… 祖父が、親戚や友人を時々家に連れてきて困った…とのこと。 祖母の世話で、まともに買い物にすら行けない毎日なので、まともな食事の支度ができる状態ではなく、事情を知っている親戚や近い関係の知人ならともかく、『あんた誰』みたいな人に対して『ウチで飯食ってけ』って連れ込むそうで、本当に大変だったとか。 やんわりと、突然だと食事の用意ができないから、誰彼かまわず連れてくるのをやめてほしい旨伝えたところ、『いつ誰が来てもいいように、多めに食事は用意しておくものだ』と言われたとか。 それで、祖母の作っていた量の多さに納得したとか。 …祖母の場合、長年下宿家業を営んでいたので、その時の癖もあったこととは思いますが。

皆で食べます

041
たまごママ
母も義母も70代です。同じように大量におかずを作りますね。 余ったらすかさず『もっと食べなさい』、最後には『持って帰りなさい』となります。 持って帰れるものならまだいいのですが、刺身や握り鮨が大量に残っている時はどうしようかと思います。以前に義父が寿司屋に注文したことがあったのですが、その時は余らずにきちんと無くなりました。人数を計算して、注文するから無駄がないのでしょう。 昔の女性って『お客さんを満足させてから帰さないといけない』という教育を受けているから、つい大量に作ってしまうのでしょうね。 近所に息子夫婦がいるから、つい励みになって作りすぎるというのもあるでしょう。案外、二人っきりになったら買ってきたおかずだけで終了なんて食生活になりますよ。

我が母(80歳)も同じです

041
花粉症
本人に確認したところ 「自分が子供のころは大家族だったから、たくさん作っていっぱい並べるのが当たり前だった。買い置きしてしまうのは戦中戦後の物が無い時代からくる焦り」 とのことです。 トラウマみないなものだし、多分そうしないと不安なんです。 周りがそういうものだ、と納得するしかないみたいです。 でも私は実母なので毎回文句言ってます

さすが女官長さま!

041
後出しじゃんけん
皆さんがおっしゃるお義母さんの気持ちは、私も良くわかります。 では、どうしたらいいのか? 女官長さんの「小さな鍋に買い換える」に、目からウロコです。 鍋が大きいと、どうしても煮物など少なく作れませんよね! お二人の新生活のスタートみたいな感じで、義両親さまの結婚記念日にでも、 かわいいキッチンセットをプレゼントして差し上げたらいかがでしょう。 「お義母さまが、お料理をたくさん作りたいお気持ちもわかりますが、もったいないですものね」 というような話を穏やかになさったうえで。

もったいないけど

041
まこ
お金に困ってないなら、好きにさせてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧