本文へ

怒りをぶつける相手が違うのでは?

レス75
(トピ主 0
😠
yuki
話題
40代兼業主婦、この連休に家族で義実家への帰省を計画していました。

義実家は我が家から車で5時間の距離、高齢の義両親と義兄家族が住んでいます。

ところが急に私の実家の両親と妹家族が旅行に行く前に2~3日我が家で遊んでから行きたいと言ってきたのです。

私が予定があるからと断ると「何の為の連休なのか、こんな時じゃないと会えないのに!」とカンカンに。夫に一人で予定通り帰省してくれないかと頼んだら「え~っ!じゃあキャンセルだ」と。

まあ、私の両親の気持ちも分かるのでそちらを優先し義実家に行けなくなった諭旨を伝え謝罪しました。

その晩義母から凄い剣幕で電話があり「あんた達が来たらみんなで旅行に行こうとホテルも予約していた、○○さん(義兄嫁)はその為にパートを休んでくれた、私も孫に会えるのを楽しみにしてたのに…。そんなに来たくなかったら来なくて結構!」と散々な叱られようでした。

でも考えたら私だって仕事をして折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのかなって…、予定通り夫が帰省すればいいだけなのに…義母は夫に怒るべきではないですか?これっておかしくないですか?

ランキング

レス

約束事の基本は

041
ウルちゃん
先約優先だと思ってましたがね… GWのホテル予約なんて大変だったんじゃないのかなぁ… 嫁&嫁実家の「我侭」に振り回された義理実家さん。気の毒です。

上手く立ち回らないと。

041
抹茶
5連休でしたか?それなら2日ずつ、自分の実家と義実家に使い、1日は自宅で休めばよかったのに。 そりゃ、行くと言っておいて、実家優先するからそっちには行かないと急に言われたら怒りたくもなるでしょう。

え…そうかなあ

041
あらやん
ご実家の用事が、具合が悪いとか、その他緊急の用事なら分かります。 でも、妹さん家族もいらっしゃる遊びだし、 何より「先約」なのは、義実家ですよね? はなから、夫だけが帰省予定ではなかったですよね? 実家が優先とか、義実家が優先とかじゃなくて、 この場合は、「先に約束」していたほうが優先なんじゃないんですか? 普通は親だったら「約束を反故にしてはいけない」と言いますよね…。 しかも、トピ主夫の都合もきかないで、急に旅行に行く前に2~3日遊ばせて、 って…。 「貴重な休みだから、家族(夫)水入らずに過ごしたい」というなら まったくもってその通りだと思いますよ? もう、独立した家庭を築いたのだから、「実家優先」っておかしくないですか? しかも、私だって働いてるって…。 ご主人様だって働いてるんですから。 私には、トピ主実家とトピ主様のほうが、わがまま勝手に思えます。 そういうご実家なので、トピ主様の思考も仕方ないのかもしれませんが。

約束事ってさぁ

041
まる
基本的に先の約束が優先じゃない? その約束に伴って、今回のようにホテルの予約とか、他人の予定を縛ったりしているなら余計に。 夫だけ帰ればいいって言うけど、迎える方は夫婦2人のつもりで用意してくれてるんでしょ? 誰かお迎えしてもてなした事ないのかな? 成人男性、成人女性、思春期くらいの子供、赤ちゃん、準備するものがみんな違います。 そもそもあなたの実家、そんな事で娘にカンカンになっちゃうんだ 笑 うちの親がそういう非常識な人じゃなくて良かったと思いました。

えー

041
両国ダンサー
優先順位の問題じゃなくて 予定をコロコロ変えるのはダメでしょう。 トピ主さんも、実母も義母もみんなおかしい。

ええと

🎶
ばんび
主さんだけが残ってご両親を歓待すればよかったのでは? 義母さんもおっしゃってるでしょ、孫に会いたかったって。息子じゃないの。ご主人だけ行かせても意味がない。 ご主人一人帰省はありで、自分一人はなし。そりゃおかしい。 お子さんを自分に当然のように付随させてしまったんだから、主さんが怒られてもしょうがないと思います。

怒る先は貴方の実家でしょう

041
50代
以前から決めていた義実家帰省 > 急に来ると言い出したあなたの実家の家族 どちらを優先するかは一目瞭然です。 逆の立場ならどうします? 急に義実家が来るから、あなたの実家に帰省しないとなれば 平気でいられますか? 約束は先の方が優先! 子供でも分かることでしょう? 病気や急な仕事の予定ならともかく、今回の事での義実家へのキャンセルは 妻家族の非常識以外、何ものでもないと思います。

あなたがおかしいのでは?

041
島根松江
と、私は思いますけど。 正確にはあなたと、あなたのご両親、妹家族さん全員ですがね。 連休でもなければ会えないっていうのは、どちらのご両親も同じこと。 だったら先約を優先するのは当たり前じゃない? 義母さんの怒りはごもっとも。 そしてあなたは、あなたのご両親に怒ってしかるべきだと思いますよ。

ないなあ

041
メンデル
たいがいの場合は嫁よりの自分でも、これはないわ。 先にしてあった約束を優先、って、大原則じゃない? >私だって仕事をして折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのか 論点すり替えないで下さいよ。 最初から「今回は実家のメンバーと過ごします」と言って義実家が腹を立てているのと訳が違いますよね? 義母さんは、予定を勝手に変更したあなたに怒っているんですよ。 ましてや、その予定に合わせようとホテルの予約や義兄嫁さんの休みや…向こうが勝手にしたことだから知らん、ですか? もうちょっと相手の気持ちになって考えましょう。

貴女のご実家に言えないから

041
めんどくさがり
義母様は貴女に文句を言ったのでしょう。 先に約束していたのは義実家の方なのですから、夫婦2人とも後から出たご実家案に乗り換えたのが、ちょっと同情できないと思いました。

なんかね誰も彼も主さんも 自分の事だけね。

😨
類は友を呼ぶ
自己中の寄せ集め? 実母 >私が予定があるからと断ると 「何の為の連休なのか、 こんな時じゃないと会えないのに!」 とカンカンに。 いやいや急に連絡してきて 相手にも予定がある事は頭に無し? 予定がある事を怒るなんて 普通はあら残念ね。また今度にね。 位でゴリ押しなんてしません。 ご主人 >夫に一人で予定通り 帰省してくれないかと頼んだら 「え~っ!じゃあキャンセルだ」と。 1人は嫌なんだ。 >私の両親の気持ちも分かるのでそちらを優先し義実家に行けなくなった諭旨を伝え謝罪しました。 先約有りでも自分の実家優先なのね >「あんた達が来たらみんなで 旅行に行こうとホテルも予約していた ○○さん(義兄嫁)はその為に パートを休んでくれた 私も孫に会えるのを楽しみに してたのに…。 そんなに来たくなかったら 来なくて結構」 いやいやいや 旅行も良いけど予約前に 普通打診しませんか? >義母は夫に怒るべき ではないですか? これっておかしくないですか? でも主さんの予定変更での事なのに ご主人が怒られたらご主人は 不本意でしょうね。 誰かまともな人はいないの?

>私が予定があるからと断ると ←予定してたのにね

💋
ブーブークッション
>予定通り夫が帰省すればいいだけなのに… 予定は 家族 で義実家に帰省予定だったのよね? だったら明らかに変ですよね? 約束を破ったのは夫ではなくてトピ主でしょ? 子の親にしてこの子あり・・ってやつですね。 あなた方親子してワガママで礼儀知らず 言い訳ばっかりしてるけど 約束を平気で破るトピ主が怒られるのは当然だと思いますね 実家を優先して何が悪いって開き直るなんてね・・ トピ主さんって最低な方ですね。 子供いるの? 約束を破って開き直るような子供にならないよう気を付けてね! あなたが子供の鏡じゃ可哀想だから 本当に親子して・・やれやれですね。

急なキャンセルは困ります

041
匿名
約束違反ですよ。義母様にあやまらないといけないと思います。 もし、ご実家の方を優先させるならもっと早くそのことを知らせておかないといけませんでしたね。 >ご主人が一人だけ帰省すればいいだけ、、という問題ではありませんよ。あなたとあなたのご実家の非常識さにあきれます。

酷い

041
エム
何故勝手に自分だけで決めてるの? 怒られて当然でしょうに。 これからどうやって失った信頼を回復するかよく考えた方が良いですよ。

そうね

キュー
トピさんが正解です。 夫から義母に電話をさせましょう。 っていうかさ。 車で5時間の距離の義家に行ってから、そこからまた旅行に行く? もう疲れすぎて行きたくないわよね。 そんな旅行行くわけないわよね。 旅行に行くなら旅行先で待ち合わせよね。 こんなのあたりまえのことよね。 旅行に行くなら旅行に行くなりの準備があるわよね。 いろいろ考えると義母は異常ね。 たぶん論理的思考力や判断力がにぶってきてるのよ。

元凶はあなたですよね?

🐱
シェリル
あなたが実母を優先し予定を断ったんですよね? あなたが何もなければ夫もキャンセルしなかった。 『キャンセルしないで夫1人行けばよかったのに』という事自体が責任転嫁です。 だって孫にも会いたい訳ですから、義母からみれば息子1人だけ来てもらえたら満足な訳じゃないんですよ。 100歩譲って主さんが用事が出来ても、夫と孫が帰省し、主さん1人が実母妹の相手をすれば良いのです。 義家とか実家だから目が曇ってると思いますが、あなたがした事は自己中です。 相手が誰であろうと先に約束した事を守るものだと思いますよ。 結局は義母なのか義家なのか分かりませんが、嫌いなんでしょう。 >でも考えたら私だって仕事をして折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのかなって… これが本音だから自分がした事が悪い事だって思わない。だから反省しない。 自分の気持ちとか相手が誰とかじゃなく、約束した事を反故にしなければ今回の事はなかったはずです。 主さんって今まで誰かと約束しても先約をキャンセルして別の約束を優先させる人なんでしょうか。 人としては、相手がどうこうでなく【先約】が優先だと思いますよ。

はーあ…世の中の嫁さんってこんな?

041
なげき
あなたの母親がそんなだから、あなたは悪くないかも… 母親が、常識はずれだから ね。 普通~の親は 義実家に行く約束をしてたと聞けば 当たり前にそれを優先させるし 義母は なんにもわるくないし、 なんであなたの夫?(笑) 何が悪いの? 悪いのは あなたでしょーーー!!! ああ、誰か、この人におしえてやってー

私はあなたのご両親がおかしいと思う

041
50代
義実家への帰省は前々から決まっていたことでしょう? それなのに急にご両親の予定を入れるからいけないんじゃないかと。 普通に考えて、予定は先に決まった方が優先だと思います。 >私が予定があるからと断ると「何の為の連休なのか、こんな時じゃないと会えないのに!」とカンカンに。 こんな親は最低だと思います。 常識ある妻両親ならば義実家を優先させるように言います。 小町では夫両親は非常識、妻両親は常識的と言われることが多いですが、あなたのご両親は非常識ですね。 義両親が旅行の計画を伝えていなかったのならば、義両親も非常識だと思いますが、義母さんのお気持ちもわからなくはありません。 私があなたの実母なら、娘の家で2~3日も遊んで行く(しかも妹家族と一緒に)と言う計画など立てないし、立てても一度断られたら引きます。 私があなたの義母ならば、勝手に旅行の計画は立てませんし、怒りの電話はせずに今後はそれなりの付き合いにします。 (もう帰省の連絡もアテにしません。)

そりゃ怒るよ

041
えーっ
どう考えって、あなたが悪い! というか、あなたの両親と妹夫婦が非常識! 普通は、先にあちらのご両親と約束していたなら仕方ない、と諦めますよ。 自分たちがごり押ししたことで、娘が「非常識」のレッテルを貼られるということに気付かないんですかね。 無神経というか、礼儀を知らないというか、呆れてものも言えません。 トピさん、あなたのお身内はかなり常識に欠ける方々です。 そこをしっかりと自覚しておかないと、いずれ夫婦関係にも悪影響を及ぼすと思われます。

なんか

041
黒旋風
40代でこんな事分らない人って凄いな…と思っちゃいます。(笑) まともな社会生活を送れているのも凄い。 まぁ、他人事なので問題はないです。 自分の身近にトピ主さんのような人がいたら、きっとポカーンとしてしまうと思います。(笑)

えー?

041
麦茶
本気ですか? もともと義家と約束してたんですよね? それを直前で覆したのは、誰ですか? あなたがOKしてたから、義兄嫁さんは休みを取ったんですよね。 最初から行けませんって言ってたら、こんなに怒られなかったと思います。 約束は、最初にしたものを優先すべきだと思います。 そして、怒られるのは、当初の約束を覆した人(トピ主さん)です。

合ってると思います。

041
相談員
一番悪いのは、急に予定を入れてきたトピ主両親一行。 二番目は、両親一行の我が儘を断りきれなかったトピ主。 三番目は、ひとりで行動できないトピ主夫。 トピ主夫家族は被害者です。 被害者のトピ主義母が申し入れる相手としては、トピ主サイドの窓口であるべきトピ主で良いと思います。 我が儘な両親を持ったトピ主には同情しますが、他に迷惑が行くのは阻止しましょう。 今回は、急に言ってもダメ。と最後まで断って、当初の予定通り行動すべきでした。 義母様、トピ主夫には折を見てお詫びし、埋め合わせをした方が良いと思います。

怒るよ~

041
G&ミント
ドタキャンでしょ? トピ主さんが悪いです。 自分の親の気持ちは分かって 義親の気持ちは分からないのね? >でも考えたら私だって仕事をして折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのかなって 最初っから、そう言う計画だったのなら、悪くないけれどね、 正当な理由なくして、ドタキャンは、大人としてどうなんでしょうね。 あ、正当な理由ではないと思いますよ、急に実家の親兄弟が、≪遊びに≫来ることになったからと言うのはね。 貴方の親もおかしな人ですね~

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
21美
私も“ご主人一人で帰ったらいいじゃない”と思います。 自分で親孝行すればいいのにね。 ホントはご主人も行きたくないのでは?でもそれを妻であるトピ主さんのせいにする。 失礼ながらご主人は妻や子供を使って親孝行させるヒトなのですね。 義母にしても、その怒りようや、来たくなかったらと決め付けているあたり、「実家に来させる」ことで支配したいヒトなんじゃないでしょうか。

トピ拝見する限り。

041
花杖
悪いのはトピ主さまじゃない? 失礼ながら一番悪いのは御両親でしょう。 >40代兼業主婦、この連休に家族で義実家への帰省を計画していました。 すでに約束してあったにも関わらず。 >ところが急に私の実家の両親と妹家族が旅行に行く前に2~3日我が家で遊んでから行きたいと言ってきたのです。 >私が予定があるからと断ると「何の為の連休なのか、こんな時じゃないと会えないのに!」とカンカンに。 で最終的に実家優先にしてしまうの? >でも考えたら私だって仕事をして折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのかなって…、 実家優先したかったら、最初から義実家に行くなんて約束しなければよかっただけです。

兄弟、親類での礼儀は必要

🐷
けんしろう
失礼な話ですね。 兄弟であれ、親せきであれ、相手の都合を確認もしないで身勝手すぎます。 逆に強く強く言い返しましょう。 相手の都合を確認してからきちんと行動しろよ!そんなの常識だろ!っと

7:3であなたのほうにびっくりです

041
まったり晃
夫を叱れない義母さんもたしかに問題だとは思います。 が・・・ 旅行の事前予約等をしていることから、だいぶ前から義実家はスケジュール調整しているようですし、あなたたちもそれを知ってたわけですよね? その状態で、降ってわいた実両親の旅行前の暇つぶしを優先するあなたにびっくりです。 ご両親の言いぐさ  「何の為の連休なのか、こんな時じゃないと会えないのに!」 あなたの言いぐさ  「折角の貴重なお休みなのに実家を優先して何が悪いのかなって…」 まぁ、子はたいてい親に似るものなんでしょうね。

登場人物をひとことで表してみた。

🙂
パント
トピ主実家両親と妹家族。 変。短気。非常識。 トピ主の夫。 変。トピ主にお似合い。 義兄嫁。 気の毒。 義母。 短気なようだが気持ちは分かる。 最後にトピ主。 自己中。変。非常識。

原因は?

041
ぽぽい
そもそも、最初に計画されていた方が優先でしょう? いきなり予定をねじ込んこようとしたあなたの実家が悪いです。 そして、それを塞き止めきれなかったあなたが悪いです。 確かに旦那さんが子供と一緒に帰ってくれたら何とかなったかもしれませんが、何でもかんでもあなたの都合の良いようには行きません。 あなたが選んだ男は一人じゃ家族にも会いにいけないお子ちゃまなのです。 えー、僕一人で行くのヤダ~。 その上子供の面倒まで見なくちゃいけないのヤダ~。 僕の面倒見てくれなきゃヤダ~。 と言う男を選んじゃったのはあなた。 私だったら、実家がそんな無理なこと言ってきたら 「お母さんの我が儘のせいで私の立場が悪くなっても良いの?!」 って、逆に怒ります。 抜き差しならない理由で自分だけいけなくなりそうでもまず、夫に相談してから決断します。 勝手に予定変えて、自分の思い通りに旦那が動かないからといって,旦那の所為にするのはどうかなあ。

義母のお怒りごもっとも

🐱
しまねこ
トピ主さん、仕事してるんでしょう? ドタキャン、急な変更、事前にろくに連絡もしてない、 自分勝手な理由での変更、叱られたらぶつける相手が違うと文句。 何が悪かったのか・・・わかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧