本文へ

大腸X線バリウム検査は痛いですか?

レス11
(トピ主 1
041
小心者
ヘルス
大腸内視鏡で問題が見つかり、開腹手術をすることになりました。

事前にまた大腸内視鏡と、大腸X線バリウム検査を受けます。
内視鏡は毎回カメラがなかなか入らず、どの医師も苦戦しています。
挿入に30分ぐらいかかります。
お産以上の激痛ですが、どんな痛みかはわかっています。

今回初めてうけるX線バリウム検査はどんな感じでしょうか?
経験のある方、できれば内視鏡は痛かった方、教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

むかしやりました

🐤
お大事に
もうだいぶ前ですが、腸の内視鏡に比べれば 楽です。ちょっと便意をもようすぐらいで、 痛かったという記憶はありません。

内視鏡 順番待ち中

041
超小心者
ごめんなさい。 大腸X線バリウム検査はやったことないです。 でも、今 病院で大腸の内視鏡検査の順番待ちをしているので思わずレスしてます。 大腸ってバリウム検査もあるんですね。知らなかった~。 イメージ的にバリウムの方が楽な気がしますが…違うのかな??? でも、挿入に30分って… 手こずる場合は麻酔してもらえないんですか??? よく耐えれましたね。 質問と違うレスでごめんなさい。

胃のバリウムと同じ、あちこち向きます

匿名
お尻からバリウムを入れるので、口からは飲みませんが、そのあと台の上であっち向いたりこっち向いたりと言うのは同じです。 でもお尻に管が入ったまま、体の向きをあちこち変えるので、正直言ってとても不快です ずっと便がもれそうな感覚でしたね。(下剤ですべて出し切っているので、便は出ないはずなのですが便意はあって) それとすごく時間がかかった気がしました。胃の時よりもずっと。 胃のバリウム同様、腸もバリウムで異常が判ってもその場では処置できないため、最近はあまりやらないと聞きましたが、主さんの場合は、念には念を入れ・・・と言うことなのでしょうか。 大腸の内視鏡検査も受けました。 最初に受けた病院の医師が未熟だったのか、なかなかうまくいかず、その内私が苦痛のため過呼吸状態になり断念。 日を改めて同じ医師が行ったのですが、まただめ。 医師にはあなたが緊張しすぎたから、みたいに言われてものすごく傷ついたし、むかつきました。 訴えてやろうかと思った。 後日、別の病院で受けたら、何も問題なく検査出来ました。 痛くなかったですしね。 主さん、どうぞお大事に。

風船いれるアレ?

041
ぽむ!
大腸内で風船膨らませて腸壁と風船の間に造影剤流して撮影する検査のことでしょうか。私は内視鏡が途中でつかえて入らなかったのでその検査をやりました。つかえて通らない内視鏡に比べると痛みはあまりありません。ただ、腸壁を押さえるせいか、「○○出そう」という感覚に耐える必要が…。

痛くなかったです

🐤
ままーる
腸の内視鏡検査をだいぶ前に何度か受けたことがありますが、ほとんど痛みはなかったです。胃カメラよりもずっと楽でした。 そんなに痛いとは‥‥。 その先生は、同じ先生ですか? 専門のお医者さんなのでしょうか。心配です。 私は、バリウムのほうはもっとラクラクだった気がしますねえ。

痛みはありませんでした

041
sh
大腸内視鏡・バリウム どちらも経験しています。 大腸内視鏡検査はかなりの苦痛を伴いました。 バリウム検査は違和感はありましたが、検査自体に痛みはありませんでした。 内視鏡検査と同様に、大腸を空にするために検査前に2リットルの下剤を飲みます。 その辺は内視鏡検査と同様です。 私が行った検査は、ベッドに横になった状態でバリウムと空気を徐々に注入しながら ベッドの姿勢を変えいろいろ撮影をしました。

まったく痛みは感じませんでした

041
部外者
私も大腸内視鏡検査と、大腸X線バリウム検査の双方の経験がありますが、 痛いと感じたことはありませんでしたよ。 挿入に30分くらい掛かりますか? 私の場合は検査全部で30分は掛からない位でしたが。 >内視鏡は毎回カメラがなかなか入らず・・・ 肛門に軟膏の様な薬を塗って、カメラを滑り込ませるのですから、すぐ入る筈ですが。 毎回同じ技師さんですか。肛門に力を入れすぎていませんか。 大腸X線バリウム検査は文字通り大腸にバリウムを入れて、 (浣腸の感じです)X線で腸の状態を撮影します。 胃のバリウム検査と一緒で、技師の指示で体を動かす必要があります。 (今は進歩して、検査台が動くのかもしれませんが。) 当然、痛みはありませんでした。

内視鏡よりは…

041
ぱんだ
私の受けた病院では、内視鏡が入らないとバリウムというやり方でした。 私は内視鏡が痛く、腸が最初に曲がるところでドクターストップとなりました。 そんな私ですが、バリウムはなんとか耐えられました。

私も同じですよ。

041
さんち
私も4月9日に大腸内視鏡検査受けましたが、私、小さい頃から便秘症で大腸が普通の人よりも長く、結局大腸内視鏡では、横行結腸しか検査出来ず。続きは、小腸カメラ(大腸内視鏡よりも長いため) で検査しましょうと言われて、検査しました。検査方法は、バリウムと空気で大腸を膨らましながら、(透視というそうです。)小腸内視鏡を挿入していくというもので。しかし途中でお腹の痛みが強くなり断念。その時、(手術した事ある。)と言われてしまい。結局まだ大腸の検査は、終わっているわけではないので、私もバリウムX線検査をします。検査する時の恥ずかしさと大変さはありますが、自分の体の事なので頑張りたいと思います。

身体より心が痛かった

041
んたんた
3年前に注腸検査しました。 私は痛くなかったけれど、腹痛を感じる方もいらっしゃるそうです。 私は直腸の腫瘍で、奥までバリウムを入れる必要がなかったのかもしれません。大腸全部に入れたら、バリウムとガスでお腹がパンパンになるでしょうし、そうなると腹痛おこしそうですもん。 腸が異物を出そうとするので、便意の方が辛かったな。 でも、思い出すと、心の傷みが一番辛かったですね。 内視鏡検査はお尻部分にスリットが入った紙パンツ履きますよね。注腸検査は、私、なぜかスッポンポンで受けました。それだけでもヘコむのに、お尻の穴に管を通したまま、左右・うつ伏せ・仰向けの指示。「もっと早く!」と叱られ、焦って脚に管を絡ませてしまうと「ガスが通らない」と叱られ・・・。 大人になると叱られること自体が無いのに、真っ裸で転がされている状況での叱咤、人としての尊厳を奪われたようで、泣きそうになりました。 腸の開腹手術を受けると、しばらくシモのコントロールが不能になります。 術後も大変ですが、心折れることなく、頑張って下さいね。

トピ主です

041
小心者 トピ主
みなさまレスしていただき、ありがとうございます。 内視鏡よりは痛くなさそうですね。 便意の我慢もつらそうですが、頑張ってきます。 私も腸がとても長く(普通の人の3倍あるそうです) 内視鏡は何人もの医師がやってもうまくいかず とても有名な内視鏡専門医に行って、やっとできました。 とても不安だったのがすこしやわらぎました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧