本文へ

されてNGな質問は何ですか?

レス36
(トピ主 1
041
kiki
ひと
0歳児育児中のアラサー女性です。
先日顔見知りの50代位の女性同志が二人でしゃべっていて、「私は旦那の仕事とか年齢とか聞いてくる人って駄目!そんな事聞かれたらもうびっくりして距離をおいちゃう!」と話しているのが聞こえてきました。
確かに私も夫の職業などあれこれ聞いてこられるのはちょっと・・・と思いました。が、話の流れでなら夫の年齢位はまあ聞かれても許容範囲かなという感じです。自分からは聞きませんが。
最近私があったのは、子育て支援センターでほぼ初対面のママさんに「二人目は?」「仕事はどうするんですか?」などとズバズバ聞いて来られた時です。ちょっと不快だったので次回からはその人を見かけても避けるようにしています。

さほど親しくない方からの、みなさんのされてNGな質問や会話は何ですか?気づかずに地雷を踏まないためにも教えてください。
ちなみに私が独身時代からずっと気を付けているのは、子供がいない人には一切子供の話をしないようにしている事です。

ランキング

レス

私は

041
通りすがり
体型(婦人科系の病気治療の投薬の副作用で太った) 子供(上記が原因で子供は望めない) 夫の仕事(士業なので、バレると面倒) 自分の仕事(デザイン系の仕事なので、バレるとやってくれくれさんが出る。それが嫌なので、専業主婦とごまかすと「何で働かないの?」としつこい。)

子供の有無、年齢かな

🐤
我が家は夫がちょっと年上でとうとう還暦に入りました。が!とてもそんな年齢には見えないので、年齢を聞かれるのが本当に嫌です。 夫は全く気にしておりません。 とある講師をしており、ご夫婦で参加されることもあるのですが、40代や50代の参加者でもお子さん(成人に達しているであろう年齢)の有無を聞きません。 (ちょっとした会話が発生してしまうため、互いにプライベートな話題が少し出る時があるのです。ご理解ください。) でもね、神経質になっていたら本当に何を話題に話していいのやら分からない時が出てくるんですよ。別に意図したわけでもないのに。 なので、最近は本当にしんどいです。

親の話、子供時代の話

041
エアプランツ
46歳0ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 夫の職業とか年収とか家の広さとか体重とか血液型とか、初対面に近いタイミングで聞いて来られても、本当のことは何も言わないのでかまわないのですが、私の地雷は「親の話」とか「子供時代の話」です。 黄金週間に親と旅行に行ったの~(うんうん)、孫と行けるのがすごく嬉しいみたいだったよ~(う、うんうん)、一番の親孝行だよね~(う、うん?)、エアプランツさんはご両親と旅行とか行く~?(すまねー、親と縁切ってるし) この前実家に帰ってさ~(うんうん)小学校のときのアルバムがまだ実家にあったから持って帰ってきたんだよね~(うんうんそうなんだー)あと親が写真貼って作ってくれたアルバムも!(う、うん、いいね…)エアプランツさんは自分の子供の頃の写真とかってどうやって保管してる?(卒業アルバムも無いし子供の頃の写真たったの1枚も無いんだよ、施設にいたりしたからね) 相手が話してくれる分には、地雷でもなんでもありません。ただ聞かないでくれという自分勝手な話です。 私は自分がこうなので、人に個人的な話を振るのはほぼ無いです。

やっぱり、

🐱
ニャン=ニャカニャン
やっぱり、1番は給料。 2番目が学歴。 最近は、子どもの成績と進路。 「聞いてどうする?」って思う。

詮索自体があまり感心出来ることじゃない

041
Lちゃん
別にね、私も聞かれても答えられない質問は特に今のところないかな。 でもそういう問題じゃなくて、個人のパーソナルな事をアレコレ詮索するという事自体、あまり品の良い事じゃないという考えが一般的にはあるので、問題は聞かれる事じゃなくて聞いてくる事なんだと思います。 そういう方と付き合っていたら、関係ないじゃんほっといてよって事にまで口出ししそうではないですか。 主さんがさる方にズバズバ聞かれ、聞かれて困る事じゃなくてもちょっと不快だった、それが答えだと思いますよ。 そういう立ち入った質問をしないよう、今後も気を付ければいいのかと。 そうですね、私なら相手が振ってもいない話題について追及することは控えています。人間、どこにどうデリケートな問題を抱えているのかは推し量りようはありませんから。

いくつかあります。

041
高速
まず、「なぜ仕事してないの?」や「仕事しないの?」です。 私は体調が悪く仕事はできません。 正確には“ある特定の環境下で”極端に体調を崩し、その環境はどの職場でもあることなので 仕事ができません。 その環境は一般生活ではどうにか避けられます。 明るくハキハキした性格なので元気に見えて、仕事をしないのが不思議なのでしょう。 ある職場にいた時にそこの環境のために体調を崩して仕事を辞めたのですが、 その会社での一部の上司・同僚もこの質問をしてきます。 その事情を知っているはずなのに、それを説明しても理解してもらえません。 本人で無い限り理解はできないと分かっていますが、それで「努力が足りない」と 言われるのは本当に不快です。 次に「子供は作らないの?」です。 45歳の私にほとんどの人は聞かなくなりましたが、まだ聞いてくる人が結構います。 なぜか親しい人の方が聞いてきます。 まず私の体調では子供は無理だと思いますが、夫が不妊なのでどうしようもないのです。 いっそ「夫が不妊なので無理です」と言いたいです。

親の事かな

041
毒が抜けない
虐待された過去があります。 家族構成、親の年齢、職業……とにかく、旧姓に関することは何も聞かれたくないです。聞かれて傷付くことは無いですが、はぐらかしたり小さな嘘を付いたりすることが辛いです。あの家庭のせいで……と、恨めしくなることも。

子供の年齢を聞かれる。

🐤
marin
「お子さんは中学生?高校生?」 こういう感じで聞かれるのが苦手、そもそも子供は居りませんし… 本当の事を言うと 「ごめんなさい。変な事聞いちゃって」 と言われる…別に謝る事ないじゃん…て思う。子供が居ない事がダメな事みたいで苦手。

学歴と

🐤
さなぎ
職歴です。 しつこく聞いてくる人がいて困ります。 自分のは言わないのになんで人のを先に聞くかー?って 思います。 言わなくても、知らなくても普通に付き合えます。 会話してたらなんとなくわかるけど…。 旦那の歳と会社名は全然OKです。聞かれたら答えます。 子どもはいないけど、普通に子供や孫の自慢話(?)されても OK。 要は、学歴と職歴コンプレックスなんですけどね。

今までに不快な質問は・・・

041
とわこ
アラフォー専業主婦、子は一人です。 ●夫の職業、年収、勤務先、学歴 ●私の元職業、学歴 ●家の価格 ●双方実家の資産、推定相続額 これまでに知合って間もない方から上記の質問をされた事があり、驚きました。 常識的な方なら聞きませんよね。

私の学んだこと

041
21美
されてNG、してNGな会話とは… 政治・宗教・自慢話・セールスの話・プライベートな相談・特定の誰かの噂話・誰か一人が参加できない話・年収・家や車の価格・職歴・学歴・生活指導・愚痴 そんなところです。

しつこくなければ何でもアリ

041
粘着
質問自体は特に聞かれたくない質問はないです。 私はアラフォーで独身で、適齢期過ぎの独身女性に「結婚しないの?」とかいう質問も世の中ではタブーとされているかもしれないけど、それ自体は聞かれたく無いと言うほどのものではないです。 ただ私に限らず答える人がさらっとかわそうとしているのにしつこく引っ張る人いますよね。それが悪趣味というかもっと会話能力を磨け!って思うことはあります。 例えば結婚しないの?とか言われて、「いや、ご縁があればぜひ~」なんて答える都相手も適当な社交辞令で終了してくれる人も多いけど、中には「え~、なんで?」「理想が高いんじゃないの?」「やっぱり同じくらい稼いでないとダメとか?」って、まあ引っ張る引っ張る・・という人がたまにいます。 旦那さんの職業も、年齢も聞くのは別に良いけど、何となく曖昧にして交わそうとしているのに追求したり引っ張ったりするのはダメだな~と思います。 ただ常識的に触れないほうが良い話題(家族の不幸とか)以外は、とにかく質問されるのもイヤ!っていうのもそれはそれでコミュニケーション容量が小さ過ぎかなとは思います。

プライバシー

041
まあこ
外国人の夫、と知るや否や、どこで知り合ったの?!と目を輝かせる人の多いこと! 日本人同士なら、どこで知り合ったの?なんて初対面で聞かないですよね、普通。。 職業や年齢、すべて流れで聞かれますね、とにかく外国人だからなんでも聞いてok!という空気。 私がイヤイヤながら、大学の同級生ですよ、いまは大学講師です。 って話を打ち切っても、皆さん詳しく何を教えてるか?とかしつこいこと! ホントに日本人女性独特のプライバシーの配慮なさ、です!

家族構成

🐤
ころころ
知り合ったばかりの人から、詳しい家族構成を聞かれるのが苦手です。 私は夫と2人暮らしですが、夫も私も親兄弟がいません。 夫の両親は夫が高校・大学の頃に相次いで亡くなっており、私は母が早くに亡くなり父は私を家に残して何所かに行ってしまいました。 私は40才前ですから、知り合って間もない人から子供の有無を聞かれるのは仕方がないと思っています。 でも「親と同居しているの?」「ご両親は何処らに御住いなの?」「ご兄弟か姉妹はいるの?]と聞かれるのが苦手ですね。 私が悲しい辛いのではなく「夫も私も、親も兄弟もいません」と答えると、相手がバツが悪そうな顔になるのが嫌なんです。 世間は意外と血縁が極端に少ない人間が多いですから、私は自分を基準にして親しくない人に家族構成を尋ねるのは避けています。

休みの日の行動

🐤
ぼんみ
休みに、何をするか、何をしたか、を聞かれるのが嫌です。 地雷というほどではないですが。 まあ、さほど親しくないなら、個人に関するほとんどの質問はNGです。 ただ地雷的な質問をする人は身近にはあまりいないですね。 同窓会では収入をしつこく聞いてくるような人はいますが。

今日の晩ご飯なに?

🐱
からころ
50代主婦です。 何故か女同士集まった時や、ランチを食べた後に、必ずと言っていいほど誰かが「今日の晩ご飯なににする?」と聞いてきます。 私自身は夫は単身赴任中で一人暮らし、周りも2~4人とかそれぞれ家族構成が違います。 冷蔵庫の残り物も違うはずなのに、何故聞くんでしょうか? 聞いて参考になりますか? 一人暮らしなので買い置きも少ないし、はっきり言って生活レベルも少なからず垣間見て取れるので、余計なお世話でNGな質問です。 しかもランチ食べてお腹がいっぱいの時なんぞは、夜の事まで考えたくないです。 なので適当な献立を言ってごまかしてます。

なぜそれを聞く?と思うような質問ですかね

🐱
チョコが好き
丁度、話題が出てその流れで質問されたり、多少相手に関係のある事なら大体はOKです。 でもそれがあなたに何の関係があるの?と思うような質問を唐突にされるのはNGです。 あとは、聞き方かな。 「旦那さんて同業者?」ならOK 「旦那さんどこに勤めてるの」「上場してる会社?」「勤務地だけでも教えてよ」 等曖昧に答えても食い下がってくる人はNGです。 あと、普段挨拶だけで全く話さない人が引越したと知った途端に 「ねぇ、引越したんだって?最寄駅は?2LDK?3LDK?なんで引越したの?」 とやたらと話しかけて来た時も噂話のネタ集めに思えて不快でした。 基本相手の個人情報的な事は尋ねない。 一問一答的な質問はしないようにしています。 例えば 「ご出身は?」ではなく 「私ずっと地元なんだけど○って言葉がずっと標準語だと思ってたのに旅先で通じなくて。Aさんは地元?標準語だと思っていたけど実は方言だったとか経験ある?」 だと オープンな人なら出身は~でから話してくれるし そうでなければ「私は無いけどテレビで~」とか返してもいいし、 「う~ん。ないですね」だけでもいいかなと まぁ、自己満足です。

あります。

041
小心者
お孫さんは?・・・・・・いねえよ。 お嬢さんご結婚は・・・・離婚したよ。

本当、面倒。

🙂
ちゃちゃこ
私自身に地雷はあまりありません。給料とか貯蓄額とか聞かれたらスルーするかもしれないけど、実際にそんなこと聞いてくる人に会ったことありません。 意識していることは、なるべく相手と自分との共通項を話題にすることです。 独身の時の友人に会えば、仕事のことや恋愛のことがメインで子供の話はなるべく避ける。 子持ちの友人(専業主婦)に会えば、仕事のことは話題にせず、家庭や子供の話を中心に。 でもこれが年々面倒で・・・ 詮索って言ってしまえば「昨日なにしてたー?」も詮索になるんですかね。 旦那さんの職業聞くのもNG、自分のこと聞くのもNG、昨日何してた?なんて「暇だと思ってバカにしてるの?」・・・。 もう何を話せばいいかわかりません。ドラマの話とか?(興味なし)

何て答えたらいいか分からないもの

041
よきに
子どもが幼稚園に通っていた時のことです。 以前聞かれて困ったことは、 「なんで一緒にお出かけ行かないの?せっかく誘ってるのに!」 →夫が休日に休みかどうか分からないのでちょっと遠慮します(夫込みの家族で皆行くとのこと) →「なんで休みかどうかわからないの?前もって取るとか!てか普通休みでしょ?!」 →そういう職種なんで・・・ →「(不機嫌そうな顔)」 「なんでバス通園にしたの?歩きでいいじゃん」 →近所の子もそうだし、ていうかなんで? 別にいいじゃない。 →「(不機嫌そうな顔)」 「なんで兄弟作らないの?」 →そういう家庭方針なので・・ →「(不機嫌そうな顔)」 全部同じ人です。 結局気が合わなかったのもあり、挨拶もされなければ無視もされ、 変な噂も流されていたのが分かり疎遠にしました。 出会った当初からだったので、何かが気に入らなかったんでしょうね。

口は災いの元

041
stay
・どこの大学or高校? 旦那、娘、私、の大学名は聞かれたくないですねえ 至って普通の誰でも知ってる大学名ですが周りが エリートなので言えません。 ・お仕事されてるんでしょ? 専業主婦なんて言おうものなら優雅でいいわねえと 嫌味を言われるので「人間のクズなんです」と言う ようにしてます。相手は目が点になります ・なんでそんなにガリガリなの? 元々痩せてるんですけど病気で激やせしてしまい言われる と傷つきます。 こんな感じですかね

40歳主婦

🐱
白ネコ
学歴 →本当は○○大学に行きたかったけど、色々あって行けなかったから、コンプレックスがあります 前職歴 →特殊なので説明しても理解して頂けない 子供 →居ないと答えると気まずくなる →子供が居ないのを知っているのに、我が子の話ばかりする人は困る 子供居ないなら、何故正社員やフルタイムで勤めないの? →大きなお世話 年齢とか主人の仕事を聞く人もやっぱりNG 主人の仕事については、 「説明してもいいけど、特殊だから理解出来る人に出会ったことがないけど、それでも聞きたい?」 と言うと「じゃぁいいわ」で終了。

「なんで働かないの?」

041
やきもち
やっぱり言われたくないですね。 言われたくないことはたくさんあります。

別に

041
ss
>されてNGな質問は何ですか? 別にありません。 話したくない質問は、答えない、無視する等の対応をします。 まあ、相手によって、違うからね。

ほんとに腹立つ

😝
あやか
子供がいない高齢夫婦ですが、友人の一人が会う度に「夫婦だけで休みの日は一体何して過ごしてるの?」と馬鹿にした調子で聞いてきます。 子供のいない家庭はやる事もなく退屈でつまらないと決めつけないで欲しい。 付き合いの長い友人なのですが本当に不愉快。 うちは夫婦仲良く楽しく暮らしています。退屈などと思った事はありません。 このような人を貶めるのが目的の質問をする人の神経を疑います。 次にまた聞かれたら本気で怒ろうと思っています。

私もプライバシー

041
しましま猫
まあこさんと同じく、うちも夫が外国人なので、出会いとか根掘り葉掘り聞かれますね・・・仲のいい友達とかならわかるけど、ほぼ初対面の人に聞かれると、なんで??って思います。 あと、私は在宅で仕事をしているのですが、なぜかどれくらい稼げるのかを聞かれることも多いです。 これまた初対面に近い人に聞かれることがほとんどで、最近では仕事を言わないようにしています。 同業の友達は聞かれたりしないらしく、その話をしたら「聞きやすそうなタイプだからかね」って言われたけど、要は舐められているってことなんでしょうね(確かに聞かれても怒ったり、不快感を態度に出さないからかも)。

家、雇用形態、食事内容

041
めいべるりん
・住んでいる場所の詳細 家賃、住宅価格などが推測できそうなことは聞かれたくないです。 ・雇用形態 フルタイム勤務で、正社員か契約社員か派遣社員か。短時間勤務ならそこまで気にならないかも。 ・食事 今朝何食べたか、昨夜何食べたか。過干渉な気がして鬱陶しいです。

直截的なお金のこと

041
Heather
レスタイトル以外は特に気になりません。 逆に、嫌だなと思った人からだと何を聞かれても嫌です。 ほぼ公知の事実のようなことでも、「私はあなたには何一つ個人的なことを聞かれたくない」と思ってしまいます。 どういう人を嫌だと思うか、が基準なんですよね。 こういうことをいうと怒られそうですが、私の場合は育った家庭の経済的・知的環境レベルが合っているかどうかでほぼ決まります。 いずれにしろ私の場合は個人的なことについては質問はしません。 共有したい情報があれば、自分がどうなのかを「振り」として話題にするのが一番だと思っています。それ自体が会話のキャッチボールでは質問のようなもの。相手が「私は~」と返さなければ、そのまま無かったことにする。 大人の会話ってそういうものではないですか?

質問は全部NG

😀
クーコ
だと考えていたほうがよいですよ。 人権や個人情報保護の意識が昔よりもずっと高いし、これからはさらに高くなっていくでしょうから。 たとえば、赤ちゃん連れの母親が「ミルク?母乳?」と聞かれて腹が立つ、という話はよく聞くし、最近は「何か月?」もダメなようです。小柄な赤ちゃんの母親が傷つくから。 窮屈な世の中ですが、仕方がありません。

仲の良さによります

アガペ
初対面でアレコレ聞かれるのは嫌ですが 一緒に出掛けられるほどの仲ならNGな質問って思い浮かびません。 言いたくないことはサラッとかわしますがそこをしつこく突っ込まれるのがNG。 夫の職業等は聞かれたらざっくりと話します。(会社員だよ、とかメーカーだよ、等) 歳は普通に答えますが、なんとなく言いたくない時はアラフォーだよ、等と答えます。 仲良くなったら相手のことに興味が出るのは当たり前だし、 言いたくないことは言わない。 聞く側はしつこく詮索しない。 このルールが守れればNGな質問って無いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧