本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きてるうちにやっておきたい事 50~60代の皆さんへ

生きてるうちにやっておきたい事 50~60代の皆さんへ

レス19
(トピ主 1
041
ほたるいか
話題
私は50代後半になりました。
現代を生きていて、今までしたいのに出来なかった事、やっておきたい事、夢想でも妄想でも構いません。
ありますか?

私は情けない事に、最近まで親の呪縛から離れなれなくて、したい事出来ませんでした。

・テレビを観る事
・漫画を読む事
・家族をおいて友人と旅行する事
・趣味を持つ事

実は、もっとたくさんありません、書ききれませんので端折りますが。

50~60代の皆さんのお話しもお聞きしたいです。

ランキング

レス

親の介護三昧でしたが

041
56歳
親の介護に必死になって、はや7年が過ぎ・・。 実父、実母、義母を介護し、実父は2年前に看取りました。 今も実母、義母が要介護ですが、プロに頼めるところは頼んで、今考えているのは娘との富士山登山です。 ・・・・とはいっても、登山経験が全くないので、まずは近くにある、西日本最高峰を目指しますが。 運動音痴でこれといった運動もしてこなかったけど、頑張ってみようかな、と! スポーツジムでの筋トレも考えています! お互いに足腰が動けるうちに、どんどん動きましょう!

あなたに必要なのはどうやら勉強、、、

041
匿名
通信制で勉強できる時代です。 高卒なら通信大学があります。

旅行

041
昔乙女
一人旅です。それも海外かな!沢山有り宝くじ当たらなければ…クルーズで最高級の…見果てぬ夢追っかけ中です。後は大好きなスターの追っかけです。勿論、海外のむふふ私の大好きな、あの方に会う為に。

本をたくさん

🎶
奈津子
還暦が近いです。 親を早くに亡くしたり、ずっと義母と同居だったり、中年からは自分も病気で入退院を繰り返したけれど、今はほどほどに幸せです。 もちろん、この先の事は判らないし、今も満たされない部分も多いけれど・・・ だから、これだけはやっておきたい、というほどの強い思いはないかなあ。 このまま、ほどほどに幸せなら。 願いがあるとすれば、本が好きなので、もっともっと読みたい。 死ぬまでにあとどのくらい読めるかな。 元気でいても目が悪くなったら読めないから、気をつけなくては。 それと、今、ホームに入っている実母の元へ、できるだけ多く通ってあげたい。 この位かなあ。 ささやかな願いですね。 自分でも欲がないなあと可笑しくなります。

せっかく生まれてきたので

さすけないのすけ
今、52歳です。 野良猫や保護されている猫を引き取り飼いたい。 今現在は引っ越しの多い生活なので、定住後は絶対。大好きな水泳を再開してマスターの大会に出たい。 夫に頼らず自立したい。 ちなみに夫とは仲が良いですが、人生の決定権を持ちたい。 家を片付けて、住心地を良くしたい。 今は雑然として耐え難い状態です…。 人生の残り時間が少なくなってきたので、お互いやりたいことをやれるように進んで行きましょうね。 トピ主さんのおかげで、なんかやれる気になりました! ありがとう。

う~ん、なにかなあ?

🐧
pipi
50代の主婦です。 子育ても終わりましたが、家族が私に依存型なので今までもめったに 外に出ることはありませんでした。 家族旅行も子供たちの部活やバイトで上の子が中学にはいったとたん、 なくなりました。 夫は 自分のことだけしか、興味ありません。 今は、年老いた両親をみてもらってる姉の愚痴を聞くために 2ヶ月に一度くらい、実家に日帰りしてるぐらいです。 ところが、1年に2~3回会う友人夫婦に 近場の海外旅行に誘われました。 夫も誘ってみましたが にべもない返事。 思い切って 私だけ行くことにしました! まずは、パスポートをとりにいくことから はじめます。

もう一度

😀
あれれ
妻といっしょに新婚旅行でいったカンクンへ行ってみたいです。 あの時のツアーではあまり泳ぐ時間がなかったので 今度はビーチでのんびりとしたいです。

今からでもおおいに楽しみましょう

041
ちょこべー
今年五十路に入った者です。 トピ主様のご事情はわかりませんが、今の五十代六十代はすごくアクティブな方たくさん居ますね。 近所の七十代のおじさんはリタイアしてから友人と船を買い釣り三昧らしいです。その方の奥様は私よりよほど腰が軽く、ネットワークも広いので物知りです。 私自身は今ハマッている趣味(編物)をもう少し上達させたいのと、子ども時代に習っていたピアノをもう一度弾きたいと思っています。 六十代で若い子たちに混ざって発表会出られたら嬉しいなぁ~。 あと好きなアーティストのライブも行きたいです。 トピ主様もこれからゆっくり自分のための時間過ごしてくださいね。

身辺整理

041
たま
60歳になりました。 これからしたいことは、身辺整理です。 親とかまわりの高齢者を見てて思うのは、これからあっという間にボケる、若しくは具合が悪くなって身動き取れなくなる場合があるです。 うちの親族、長患いしません。結構早死にです。そこはいいんですけど。 いつかやろうでは、できなくなります。徐々にでも手がけていって、死ぬときはさっぱリ死にたいと思います。 本当にやりたいこと、どうしても取っておきたいものをきちんと考え、無駄なものを排除して生きたいと思います。

50代です

041
ロサ
ほたるいかさん、今の50代以上の方は「若い」ですよ。 これから、いえ、今から人生を楽しまなきゃ! 大丈夫ですよ、やると思ったらやればいいのです。 私がやっておきたいことは ・平屋を建てて、終活の断捨離を行う。土地はあります。 ・夫婦共に元気で機嫌良く過ごす。 ・夏の北海道に行く。道東、憧れです。 ・信越の温泉巡りをする。山形もいいな。 ・好きな服をずっと着られるようにする。 ・友人たちを大切にして、気持ち良くお付き合いする。 今のところ思い付いたのはこんなことです。 ほたるいかさんの人生に幸あれ!

ローブデコルテが着られる年齢のうちに

041
さき
ローブデコルテが着られる年齢のうちに ハリウッドセレブのようなドレスを着て ガラパーティーへ行ってみたいです。 シンデレラみたいに一夜限りでいいし、 エスコートは王子様じやなくてもいい、 夫で十分です。

自分の人生ですよ。

041
五里霧中
トピ主さん、何があったのでしょうか。 私は、毎月のように沢山の洋服やバッグ・靴を購入しています。 生活も一段落して、今まで自分にかけることがありませんでしたので・・ 通販で買い物をすることが楽しみです。 趣味は「小町」に音楽を聴いたり、ネットサーフイン・花や野菜を育てる事。 洋服のリフォーム・リース作りなど・・ そして、ボランテア活動で公園の掃除等・・ トピ主さん、一緒に良い齢を取りましょうね。

字をきれいに書く

🐱
55歳女性
パソコンの資格は1級を持っています。 やれば出来る事がわかりました。 結婚する時に字をきれいになってほしいと言われていました。 手本とか文字色をグレーに印刷してなぞってみたり 効果があったのは社説を毎日2回以上書き写す方法でした。 社説の文字をよく見ながら書くと反り返りが甘いとか高さが低いとかに気がつきました。1度目はきれいになっていない文字は何度も練習し、2度目は練習した甲斐がありきれいに書けるようになりました。 2年ほどきれいにしようと努力してきましたが、社説を始めて半年くらいで効果が出て字を書くのが楽しみになりました。 お腹が出て悩んでいました。 横になれる台の上に枕をお尻の下に敷き万歳をし、両足を台から下ろして反り返るようにした後に足を胸まで振り上げる。 20回を一日に何度も繰り返す。 お腹に筋肉がつき便秘が無くなりました。 足にも筋肉がつき、走ることも出来そうです。 足に重りをつけて振り上げる方法を思案中です。 畑80坪 スイカ、サツマイモ、コーン等作っていましたが、今年は虹色コーンに挑戦します。親のいない施設に寄贈しています。

広く世界を見たい

041
ちかちゃん
旅行でしょうか。特にヨーロッパには生きているうちに行ってみたいです。20代~30代のころに海外旅行を楽しみましたが、ヨーロッパには行く機会がありませんでした。ヨーロッパで思う存分絵画鑑賞をしたいです。

解放されたのですか?

🐤
たちばな
この国の女性の多くの人たちは70歳くらいにならないと 全ての束縛からは解放されませんよね。 トピ主さんは解放されたのですか?そうだとすれば よかったですね! 私は50代に入ったばかりです。 他人様から見れば今更意味があるのか、ということばかりですが NHKの高校講座で数学1をやったり 英語の勉強をし直したりしています。 すごく楽しいです。 子供の頃から勉強することが好きでしたが、 幼い頃からずっと勉強に集中する環境などまったくありませんでした。 今も 生きていくだけで精一杯です。 もしかしたら、その生きていくことさえ続かないのでは? と思うほど、貧乏です。ふふふ。 でも 勉強していると、現実を忘れて夢を見ることができます。楽しいひとときです。 誰にも内緒です。 このトピを見て、そうか、私のしていることは夢想・妄想なんだな と気付きました。 でも夢見て妄想できる自由って、かけがえのないものですね。

トピ主です 皆さんありがとうございます。

041
ほたるいか トピ主
レスを頂き、本当に感謝致します。 お一人お一人にお礼のレスをと思っていたのですが、まとめてのお礼で申し訳ありません。 実は、私 やりました! 漫画本、買って(中古)読みました! 『JINー仁』という本です。 数年前にテレビドラマ化されていたのですね。 昨日と一昨日は仕事が休みでした。 パソコンの動画サイトを必死で探し、見つけて一気に完結編まで観てしまいました。 (涙) こんな幸せ… すみません、本当に小さな夢ですが 叶いました。 まだまだ、皆さんのお話を伺ってみたいです。 レスを下った方々、ありがとうございました。

答えるぜ

041
田中
女性と清い交際をすることだぜ。

そうね、田中さんに同意

041
マージ
男の人と清い交際ってしたいわね。

フルートを吹いています。

🎶
くまくま
2年前から始めました。 2年で譜面読み、運指がスムーズにできるようになりました。 最新のJ-POPが最近は1曲単位で譜面をダウンロード出来ます。1曲\200~\400です。 メロディーラインが吹けるだけでも ものすごい楽しいです。1時間くらいあっと言う間にたちます。 親の資産がそこそこありました。年に3500時間位働いていました。過労で何回も救急車で運ばれました。 私の30代40代は相続税準備金の為の人生でした。 楽器を吹くというのは 行としてのお経をあげるのと一緒ではないかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧