本文へ

50代、60代の女性の方へ!!!

レス19
(トピ主 2
041
もしもしかめよ
話題
こんにちは! 私はもうじき40を迎える女でございます。 先日50代後半の女性の知人と話をしました。 「目が悪くなって読書が苦痛。本は若い時にもっと読んでおくべきだった」と彼女がいうので その年代になってみないとわからない事ってあるのだなぁと思いました。 そこで、人生の先輩方におたずねします。 40代にしておくべき事、しておきたかったなぁ、しておいた方がいいよ!という事があれば、 何でも結構ですのでぜひお聞かせいただけませんでしょうか?! あつかましいお願いですが、どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
j
だから、参考にならないと、思うんだけど、、 その方が、たまたま、そういっただけかと、、、 私は,40になったときが、体力減ったと、感じ、53の今のほうが、げんきですよ。 1番弱い目がねかけて、本も、よく読みますし、ハイキングもよく、行く。 ストレッチが好きでよくやってますけど。

個人的には

🎶
nora
還暦過ぎの女ですが、老眼も個人差で、私自身は近眼の為なのか老眼鏡無しで未だに小さい字も読めるし、細かい手作業などの趣味も平気です。 子育てもひと段落する40代からはそれまでやってきたスポーツ趣味などを専門的にし始めました。 これからの長い人生は自分で生きがいとなる楽しいことを見つけないと寂しい物になります。 それには当然、子離れも必要です。 その年代に応じて興味のあることを探せば(自分から動くのが大事で)、いくらでもあります。 若い頃興味があった習い事も遅まきながら出来る年令でもあるし、早い遅いは関係ないと思います。 そして、加齢により体の衰えはあるにしても、気持ち的には若いままですからやりたいことは何でもやれる年令ですね。 中年以降になってから海外旅行へもどんどん行っていますよ。 今が最高の時でしょうね。

比べる?

041
福恵
申し訳ないけど、その年齢になればあまり変わらないと思いますよ。 年齢ではなく、今から結婚するとかだったら よくここで出る話しだから取立てて言うこともないし。 50,60だからといって偉くなるわけじゃないですけどね。 病気にならないよう、気をつけて暮らすだけですね。 人それぞれもあるしとにかく年齢だけじゃ参考にならないとおもいますね。

今年還暦です

041
みじめ
トピさんは、結婚されて子供もおられるのでしょうか? 40代前半までにしておくことは結婚と出産ですね。 私は経験ないですので一人で寂しいです。

持って生まれたDNAで老いは左右されるのでは?

😍
団塊世代の女
この歳で同年代の友人知人を観察致しますと老いの現象はそれぞれです、 癌に侵される人、脳溢血で倒れる人、関節炎で歩くのに困難な人、緑内障でお困りの人.......既に無くなった方も数人。 幸いに私は持病も無く、白髪の悩み無く、片方の目だけが近眼の為遠方を見るにも字を読むにも眼鏡無しでOK, 同腹の姉も表面の老化は無かったのですが、ある日ポッコリ還暦後に脳溢血で他界、 健康にはとても気を配っていた姉だっのですが、 60過ぎて生きている自分、明日ポッコリでも悔いの無い様に今日を暮らしております。 40代! 先々の心配は天に任せて今を思う存分生きる事です。

そりゃ男友達作り!

🐧
pianisimo
内面外見をしっかり自分磨きして気楽にはなせるBFつくりさっ!! もちろん健康管理もね。 老いと向かい合うわけだから やっぱ若返るためにも男は必要でしょ。 変な恋愛は大人として御法度だよ。 くれぐれも人様に迷惑をかけない不信がられない事が第一条件。 私は50代 それに今気づいて挑戦中だよ!!

今51才ですが・・・

041
美貴子
私も40代の頃はまだ子育てに 忙しく本はあまり読めませんでした。 今の方がゆっくり本は読んでいます。 老眼ですが、今は老眼用のコンタクトもあるし めがねもいいのがあるのでそれほど不自由だと思いません。 やはり人それぞれだと思いますね。 元気だったらそれなりの事はいくつになっても 出来ると思うので日々体に気をつけるだけですね。

本からの受け売りもありますが

041
40代女です
認知症の予防には、40代、50代からの生活習慣が大きく作用するそうです。趣味を持つとか、新しく何かを始めるとか、長く続けられる運動をするとか。ボランティアや地域の人との交流をもてるような場を作るとか。そういったことも良いらしいです。 新しくはじめる、というのも、大げさなことでなくても良くて、主婦ならば、新しいレシピにどんどんチャレンジする等、生活の中のちょっとしたことで良いそうなんです。 また、体力の衰えはしょうがないけれど、運動している人とそうでない人は差があるでしょうから、無理なく続けられるような運動を始めることも良いでしょうね。 わたしは40代になってから、スイミングに通いはじめました。年輩のかたに、「水泳はずっと続けられるから良いよ」と言われたことがあります。泳ぐだけでなく、水中ウォーキングもおすすめです。 こうしたことが、腰痛や膝痛を予防したり、体力をつけて免疫力をアップしたりできると思います。もちろん水泳でなく、好きなことで良いのです。 40代は、この後にそなえて色々と新しくはじめたり、自分の生活習慣を改める絶好のチャンスの時だと思います。

トピ主です。

041
もしもしかめよ トピ主
早速どうもありがとうございます! なるほど、、、「年齢は関係ないというのが」早速参考になりました! >還暦過ぎの女ですが、老眼も個人差で、私自身は近眼の為なのか老眼鏡無しで未だに小さい字も読>めるし、細かい手作業などの趣味も平気です。 そうですか! すばらしいですね!うらやましいです。 私はすでに目が悪くなっているので! >53の今のほうが、げんきですよ。 >1番弱い目がねかけて、本も、よく読みますし、ハイキングもよく、行く。 わ! なんだか元気が出てきました。 皆さんありがとうございます。

夜遊び!デート!!(恋とおしゃれ)

041
小染
ほんの1週間前に50代に突入しました! 去年、老眼鏡をつくりました。 GWの後半は、張り切って遊んだ前半の筋肉痛が「今頃?」という感じで現れて外に出られず。 でもね、身体は鍛えればなんとかなる!60代だって70代だって山歩きもできるし、iBookがあれば好きな小説も読める。 今、50代になって。 悔しいかな、女性としての見た目の魅力が格段に衰えます。衰えるというよりも、違うジャンルになる感じです(笑) そりゃ60代だって70代だってオシャレはできるし、きれいな女性もいます。でもね、男性からのストレートな賞賛がなくなる。異性から受ける視線が変わるんですよ。 (ここからは人間としての勝負になるというか) やっぱり、男性からの手放しの賞賛がほしい。 優越感にひたりたい~ 40代になって「若くない」と思ってたりしませんか? いやいや、まだまだ誘われたり、道ゆく人に視線を送られたりすることが年に何度かはある。照明の加減によっては、自分でも鏡の前で時々自惚れてみたり。 私なら、たくさんオシャレをして、たくさん自惚れておきます♪ 「恋」もおすすめしておきます♪

やっておいてよかった事

🐧
イルカ
頑張って小金をためる事ですかね~現在50代ですが、子育てが一段落して(まだ学生が3人ですが)からは自分の為の、或いは夫婦で遊ぶ為のお金があるといいですよ。 私の40代は4人の子どもが次々入学、卒業、受験、部活、塾、私は仕事、役員、弁当作り等走り回りながらも常にあぶく銭作りをしてました。 後は子どもがいれば家事を仕込む事、家族で一緒の時間を過ごす事。 友達付き合いは大切に細々とでも続けた事、取りたい資格、新しく始めたい事などがあれば思い切って挑戦した事ですかねえ。

そんなこと問うて

😨
ai
同じレスが多かったら 実践しますか。 40歳以上の方に質問です 39歳までにやっておけば 良かったことって なんでしょうか。 上記の質問に トピ主さん あったあったって レスしますか? 転ばぬ先の杖・・・の、ようなトピで 人生の先輩方に失礼です。 その時その時を 皆一生懸命 生きてますよ。時に立ち止まり。 私(ai)の性格が悪いのか、そのように受け止めました。 後悔かアドバイスでしょうけれど、50歳過ぎて 毎日快適に暮らせる方法 を尋ねているようなもので、トピ中の方やお母さまに 聴いてみてください。 スラスラ お話しされず、躊躇されると思う。 大げさだけど、この先の世の中の予知なんてできないし ニュース・ワイドショー・女性誌を観ていれば 先読みも可能です。 趣味は、読書・音楽鑑賞・歩き。他AM・FMを流している。 楽して 身につけずに、努力と模索して トピ主さんに合うもの 手に入れてください。道を切り開いてほしいです。 私は、そのように日々を充実させています。 

50歳です

💍
れいこ
個人差があり、考え方は様々だと思いますが、少しお話してみますね。 私自身は、肌や髪のつやも良く、スタイルも自信があったので、若く見える方かしら~♪ なんて思っていました。(ネットだから言いたい放題?・笑) でも、50歳を迎えた途端にガクッ!!と来ましたよ。色々なものが。 まずお決まりの更年期障害らしき、気分の落ち込み! 仕事をしているので生活のメリハリはあったはずなのに、どうも、気分がすぐれない日々。 加えて老眼!? 新聞を読むときに妙に背筋をのばして、紙面との距離をとっている自分。 そうなんです! 父にそっくりになっていました。 更に、娘たちから声を揃えて 「お母さん、何度も同じ話をしている、その話、三回くらい聞いたし…」と指摘される始末。 40代までは、子育て、仕事、家庭のことで精一杯。 自分が年を取ることを深く考えてなかったですね。 これからの人生、一日一日を大切に生きようと思いました。 40代の時には気付かなかったですね。 夫や両親をはじめ、友達を大切にしようと思います。 あ、それとスタイルの維持! お肌も!(笑)

トピ主、2回目です。

041
もしもしかめよ トピ主
皆さん、ご親切にありがとうございます! >自分の為の、或いは夫婦で遊ぶ為のお金があるといいですよ 四人のお子様と充実なさっていたようですね、私は子無ですが生き方とても参考になります >私なら、たくさんオシャレして、たくさん自惚れておきます♪ >「恋」もおすすめしておきます♪ そうですか、、、やはりおしゃれも大事ですか「自惚れておく」忘れません! >40代は、この後にそなえて色々と新しくはじめたり、自分の生活習慣を改める絶好のチャンスの>時だと思いま。 思いきって改めたくなりました! 運動してないので、まずはウオーキングから(笑 >幸いに私は持病も無く、白髪の悩み無く、片方の目だけが近眼の為遠方を見るにも字を読むにも>眼鏡無しでOK, >40代!先々の心配は天に任せて今を思う存分生きる事です すばらしいです! 頂いたお言葉も大事にしたいです 私自身、40代をどう過ごすべきか、全然わからなくなってしまったのもあり トピをたてました 「転ばぬ先の杖」のつもりはなかったのですが 「aiさん」ご立腹のようでごめんなさい ご気分害された方には申し訳なく思います

当たり前の事柄ですが

あらかん
トピ主さんが何歳でもー *愛する事=生き甲斐を見つける *愛する人(配偶者・家族・恋人・友人)を増やす *健康に留意する *経済的に豊かになる とても一般的で、当たり前の事柄ですが、いつの時代にもこれさえあれば、楽しい人生が送れます。

ちょっと~(怒)

😝
ロゼワイン
aiさんに一票~~~~♪  主さんのようにもうすぐ40歳を迎えるからって 「50代の高齢者になる前に後悔しないように何かしなくちゃ」って急に焦る人がいるんですね 「50代~を馬鹿にして、高齢者扱いすんな~~~!」です 「出来ないこと」をやたら年齢のせいにする・・・努力もせずに、愚痴るだけ愚痴る・・・そんな人もいれば 自分のペースを乱さずに、しかも努力して、自分を向上させながらその時その時を素敵に過ごす・・・そんな人50代~もいます 主さんから見たら 50代~は「老眼鏡なしでは本も読めない可哀想な高齢者」って、その先輩を見て思ったんでしょうが 世の中には 素敵で尊敬出来て、思わず真似をしたくなる輝いた50代~ってたくさんいますよ すでに50代の万田久子さんや もうすぐ50代の松田聖子さんは私にとっての目標です。 もうすぐ40歳の主さん世代の人にも、やたら老けて見える人っているでしょ?(主さんはどうですか?笑) 私はミニスカートもはくし、ロックライブにだって行くし 大好きな演劇だって独身の頃からいまだに続けてます

キャリアアップ

🎶
グリーン
私は39歳のとき一念発起して、英検1級を取得。外資系に転職し、貯金に励んだ後、46歳でアメリカの大学院に留学しました。 本当に大変でしたが、40代でやってよかったと思います。 30代までに、自分が本当にやりたいこと、挑戦したいことがはっきりしたし、 夫や家族とも良い関係が築けていたし、自分のお金もあったので、自信を持って留学できました。 50代では、新しいことに挑戦するだけの気力・体力がなかったと思います。 人生80年として、40代は、人生の後半をいかに生きるかが決まるときです。 頑張ってくださいね!

私の場合は

041
54歳
家庭を持って最初に娘を授かったのが33歳半で、36歳で長男、39歳で次男を出産(ここまでは3人とも自宅出産)、41歳で三男、43歳半で四男(低出生体重児で緊急帝王切開でした)を生みました。  ですから、基本的には育児の真っ只中で50代を迎えました。末の子が小学1年生のときです。自分の中では何十歳代という自覚があまりなく 一日一日を精一杯クリアしてきたという感じです。 8年前から身体障害者の方の身の回りのお世話をする仕事をパートタイムでやるようになり現在にいたっていますが、家事だけでなく子どもたちの課外活動の送り迎え、学校関係の行事への参加など車をフル回転させ走り回っています。アメリカの田舎町で電車は1台も走っていませんし、バスも1,2台が市内を回る程度ですから… まだまだ時間に余裕のある生活をしているとは思えませんが 週末に集中して好きな本を読んだり(老眼用めがねは使用していますが)。フォークギターを弾いたり、友人と卓球などしたりして それなりに自分の時間も大切にしています。 夫や子ども達が"I Love You!"とよく言ってくれるので歳を意識せずにすごしていられるのかもしれません。

3どめです。

🐤
j
前のレスでは、独り言をいってしまいました。 40代にすべきことは、なんですか?なのに、ごめんなさい。   1、経済的安定を確率      50代になってから、、あわててもだめですよね。      私は、子供の習い事に、ばからしい程、お金を、かけました。      今思うと、半分でもよかった.その分貯金すればと後悔です。      2、姿勢をよくする癖を、つける。      姿勢悪く座ってたら、腰が痛くなり、お医者に指摘され、      姿勢がよくなり、見栄えもよく、得した気分。   3、愚痴を言う友人を、遠ざける。      愚痴を言う人はなにがなんでもいっている。      という事にきがつき、つき合ってるこっちが、、元気とられて、、      いいことありません。   4、年似合わない、若い格好の人をみたら、      何が、変なのか、観察して自分はならなおとおもうこと      意地悪みたいですけど、、これ、大事です、      どんなに、お世辞いっても、40、50、の女性には、絶対      似合わないものが、ありますから。   きれるので、つぎ、いきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧