本文へ

どのあたりで引退かなあ

レス3
(トピ主 1
041
りんくりんく
仕事
アラフィフ看護職です。 パートで介護施設で仕事しています。最近、自分の変化とどう折り合いつけるか、とかこの先どうするかなと色々思うことが多くなった気がします 多分、更年期の精神面の変化が出てきているのだと思います。 口には出さないけれど、怒りの沸点が低くなったなあと思うことも多くなりました。 ここ数年のうちに両親を見送ったり、きょうだいのもめごと、仕事でのストレスなど色々あって去年は本気で「来年はゆっくり休みたい」と考えていました。 でも五月の今、まだ仕事はしています。 パートですので生活の中での比重は大きくはありません。 もう少しはやれるかなあという思いと、どことなく不安定な気持ちがいつもあってそれを何のせいにしたら気持ちが楽になるのかなあと漠然と思うのです。 介護施設は好きな職場だけど、両親と同世代の人たちに接する中でふと泣きそうになることもあります。 ここをやめたらおそらく看護職にもどることはないだろうとも思います。 更年期のせいにして逃げてしまうのが一番楽なのかもしれませんが・・・すこし吐き出したかったので。

ランキング

レス

若輩者ですが

🎶
AppleTown
主さんのお話を聞いていると 仕事を辞めても解決しないことばかりですよね? 仕事を辞めてしまったら、そのことばかりクヨクヨ考えて、 ますます落ち込みませんか?

わかります、でも。

🐶
いぬた
私も、アラフィフの看護師です。 トピ主様とは、身体的にも精神的にも同じような状態です。 ただ、逆に私はこの仕事を失うことが怖いです。 これまでずっと天職と思って働いてきたので、この仕事を辞めてしまったら 自分が自分でなくなるのではないかと、不安なのです。 自分の理想とする看護をやり遂げたら、もっと気持ちに余裕が出るのかも知れません。 トピ主様、辞めるのは簡単です。 でも、そんな風に辞めたら、後悔はないですか?

トピ主です

041
りんくりんく トピ主
ゆっくり休みたいと考えた時、自分にかかっている制約を外そうとなると仕事を辞めるというのが、まず浮かびました。 悠々自適に過ごすのか、悠々自学に過ごすのか、そういうことも考えます。 娘からは、休むのは休んでもその時間に何をすればいいのかを考えないと却って忙しくなると言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧