本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女の子の進学、就職、結婚事情は昔と変わりましたか?

女の子の進学、就職、結婚事情は昔と変わりましたか?

レス24
(トピ主 0
041
スプリング
仕事
アラフィフ既婚男子の母です。
小規模塾のパート講師をしているせいか
高校生やその母親に進路相談をされる事があります。

女子高生のお母さんは私より
5,6歳若い方が多く、「私は大卒でないのでわからないから。」
と、おっしゃるのですが
体力があり性格がよく気配りはできるがどうやっても学問好きとは
思えないその女の子に介護や看護系の大学をすすめると
なんだかいやな顔をされてしまいます。
結局、ご自分達で進路を決め、もちろんそれでOKですが
私が案じていたとおり、ほとんど全落ちで俗にいうFラン大学の文系学部に
進学となります。
それでもお母様はご自分と同じように、そこそこの企業に
一般職として入り伴侶をそこで見つけて結婚、
その後は子育てが一段落後、パートで働く、と、いう道が
きっとあると信じているようです。

私のいとこの男性(現在30代後半)は一流大学を出て
一流企業にすすみ合コンで知り合った女性と7年前に結婚しましたが
妻は今は休職中の看護師さんでその合コンの女性は全員看護師さんだったそうです。
ですから前記した女子高生の母親が娘の伴侶にとのぞむような相手との結婚は別に社内でなくてもみつけられると思いますし
とにかく仕事を得やすいということは
今の時代、何にもまして素晴らしい事だとおもうのです。
もちろん、看護や介護職はハードで適性というものがあり
簡単に目指せる仕事でないことは承知しています。
ただあまり勉強が得意でないなら
仕事に直結したコースを探すべきではないのか、と、思います。
その反面、未だに昔ながらの
一般職、結婚というコースも残されているのかなあ、と、
思い、それなら娘をそのコースの方へと考えるのも
わからなくはありません。

今時女子の進学就職結婚事情、色々な方の経験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

多様化している

041
ai
昔は女子は「勉強しなくてよろしい」と言われていたりして せいぜい短大、大卒はめずらしかったかもしれませんが 今では修士課程ぐらいだったら、全然珍しくないです。 結婚、出産の年齢も、10代で行う人から 40代で行う人まで、幅が広くなっています。 昔のほうが「24歳までには絶対結婚」という 固定観念が強かったかと。 進学に関しては、介護や看護系の職種が向いていそうな 子供に対して、それを進めることは、全く持って正しいと思います。 向いていなそうな人に、それを勧めるのはよくないと思いますが。 看護師は結婚相手としても人気が高いですよね。 合コンするときも「看護師」というブランドは ますます光り輝く世の中になっていると思います。 (介護になれている、女性に収入があることを、男性が喜ぶ) 看護師なら、医師や一流企業の男性と結婚しやすいことを ねらって、看護師になる人もいますし。 私の妹は、どう考えても看護師向きの性格なのに 親や教師がそのように導いてやらなかったために 今はフリーターです。残念だと思います。 その子の適正に正しい進路に導くのが 周りの大人の役割だと思っています。

不勉強

あゆママ
そういう母親は、単に不勉強なだけでは? 新聞読まない、ニュース見ない、時代の流れがわかっていない。 それと、人間って自分の経験したことなら安心して関われるけど、未経験なことをやるって結構勇気がいりますよね。 だからつい、知ってる方向に気持ちが向いてしまうというか・・・。 ちなみに、私は看護学校卒の看護師ですが、娘は「医師になる」と言い張ってます。どうやって実現すればいいのか・・・雲を掴むような感覚です。

一般職の仕事の多くは派遣・パートに置き換えられている

041
派遣社員です
私は30代女性です。 母世代(50代半ば)は高卒(または短大卒?)→優良企業一般職→結婚退職が当たり前でした。 現在、短大卒・高卒一般職…ゼロではないですが、激減していますね。 或るところといえば、公務員の3種(初級)試験とか、地方の金融機関の窓口くらいでしょうか。 お母様たちの時代と私たちの時代の大きな違いはITです。 アナログで仕事をしていた母世代と、パソコンで仕事をする子世代。 昔は正社員10人でやっていた事務作業を、今はパート2~3人+事務を管理する正社員1人でこなす時代です。 そして、正社員1人の枠、パート事務の求人に、数十人・数百人の求職者が殺到する、という時代です。 学歴、語学、パソコン、簿記などの資格持ちとの競争です。 少なくとも、Fラン大学にしか入れないような頭では、競争に負けると思います。せいぜい待遇の悪い企業か派遣かくらいしか行くところはないでしょう。今日日派遣でもハイスペックな方は大勢いますよ。 こういう事実を相談者であるお母様に教えてあげても、何の問題もありません。むしろ母親が自分の子供に対して無責任すぎるような気がします。

短大の時代

041
ハマトラ
その昔は、短大が流行っていて、女子が下手に4年生の大学を卒業すると就職が難しいなんて時代もありました。 今は入試形態も変わり大学が入りやすくなってます、しかし、卒業し就職し、やれやれ仕事に慣れた頃は、あっーという間に20才半ばになります。 婚活が流行るのがわかるような気がします。

トピ主さんの意向ではなく

041
みか
重要なのはトピ主さんの意向ではありません。ご本人や親御さんの意向です。トピ主さんも良かれと思ってアドバイスしているのだと思いますが、一応サービス業なのですから、あまり出すぎたアドバイスはなさらない方がいいかと。

我が家の場合。

041
nanasi
現在三十代三人姉妹です。 姉→高卒後正社員として就職。友人から公務員男性を紹介してもらい数年後結婚 私→短大卒業後二年ほどフリーターの後正社員。バイト先の友人の友人である会社員男性と知り合い数年後結婚。 妹→大学卒業後フリーターのみ。準公務員のいとこの同僚と知り合い1年後結婚。 十年前でこんな感じでした。 今ならもっといろんなパターンがあるんでしょうね。 ところで個人的にはFランク大学文系学部にようやく合格したレベルの生徒さんなら 介護系や看護系の大学を選んで合格できるのかなと思うし合格しても挫折しそうな気がします。

おっしゃるとおりかと

041
otsubone
トピ主さんに賛成ですね。 いまや、中堅以下の文系学部出身は、低学歴だと思います。 私は国立文系卒で、現在は中小企業の間接部門のリーダーをしておりますが、理系に進めるよう勉強しておけばよかったな~といまさらながら後悔してます。 とはいえ、自由時間が多いのには満足しているのですが。 (現在30歳です) 妹が看護の道に進んだのですが、ブランクがあってもパッと仕事が決まるし、収入は比べ物にならないし。 正直、大手企業の総合職の男性だって、黙ってれば収入が伸びていくということはないですよね。 ということは、大手に一般職でもぐりこんで結婚相手を見つけたところで、仕事は続けなければならないかと。 それもそれでOKですが。

就職の問題

💡
あらふぉー
40半ばの既婚者です。私の母は私を短大あたりに進めたがっていましたが絶対お断りだと思いました。 自分の母を見ても、仕事ができない(事務仕事が全てと思っている)、世間が狭い。専業主婦なのに家事もあまりできない。なので 母親に反発していただけかもしれません。 で、専門学校に行ったのですが、お陰で就職はすぐに決まり、未だにその分野で仕事を続けております。平均年収程度は稼いでいますよ。 親の言うまま女子短大に進んだ友人はまず就職で躓いていました。バブルの真っ盛りだったのですけどね。文系(Fランでなくても)に進学するとそんなものです。公務員試験に受かるか、語学がよほど堪能かでないと文系は就職が厳しいと思います。 看護に関しては いい職業と思いますが、やはり向き不向きがあります。それと、母親あるいはその上の世代は看護師に対する偏見が強い人がいます。実は私も看護師なんかになるもんじゃないと母親(もう70近い)から言われました。 下手な事務経験より国家資格だから全国どこにいっても通用するし、給料だって全然違うのに。世間知らずとは怖いものです。 続きます。

就職の問題 2

💡
あらふぉー
仕事に直結したコースを選べというのは私も大賛成ですが、実際問題父母にその知識がある人が案外少ないのではないでしょうか? バブルとかの時期に黙っていても就職できた経験があると今の状況が全く理解できないでしょうし。 ただ、いずれにしても学校選びは就職を視野に入れた方がいい。学問を馬鹿にするつもりはありません。しかし文学を4年学ぶより、何でもいいから国家資格を取った方がいい。前にも書きましたが医療系であれば全国で通用します。そうでなくても会計なり、工業系なり、何らかの技術が身に付くところに進学したほうがいいと思います。 もう一つ、女性は結婚や出産を控えてますので、男性に仕事が取られにくい業種を目指すというのも1つの手です。通常の企業ですと出産の間に男性に仕事を取られてしまいます。ですから絶対女性でないとできないもので知識や経験を積む事が大事です。

確かに

041
資格
あらふぉーさんの言う通り、就職に直結したコースを知らない父母が確かに多いかもしれないですね。 回りでも、工業系に進み、しっかりそれも早くに就職内定しているお子さんいますね。 去年か今年か都内の工業大学の受験者をニュースで取り上げてましたが、女子増えていると伝えてました。 公立の工業高校はもっと理数系に力を入れて、イメージアップしたら偏差値もっと上がっていい学校なのではとよく思います。

トピ主様に全面的に賛成です。

041
塾講師
男子でも「勉強嫌い。でも将来幅広い選択をしたいから普通科の高校へ行く」って生徒いますよ。 私も「底辺高校の普通科行っても大学行かれないよ。職業科で資格取って就職か学校推薦で大学進学のほうがいいのに」と思う事が何度もあります。 実際にFランク大学を卒業しても派遣が決まれば良い方でしょう。 ぜひやりたいことがあるならいいのですが、地元や大学周辺で就職がなく遠く離れた地方で、一生低賃金で帰ってこられないケースも多々あります。 そんな時、一般職の事務職なら就職に強い地元の短大に行った方が良いって言ったよね。と言いたくなります。 お金持ちのお嬢さんなら別ですが、普通の女の子がただ大学を卒業しても就職できる時代は終わりました。 看護師に限らず、何か就職に役立つ資格を取ってきなさいと言わない親御さんが非常に不思議ですね。 多分,その親世代は自分がバブル時代だったし,女の子は結婚して専業主婦になるっていう考えを捨てきれないんでしょうね。 今の若い男性が、妻にも結婚後も働いてほしい。専業主婦は求めていないっていう現実を知らないんだと思います。

今のお嬢様学校事情

041
fuku
知り合いのお嬢さんが、昔から有名な、私立お嬢様一貫校のご卒業です。 この学校は、現在はかなり勉強に力を入れているそうで、大学の進学実績も素晴らしいものです。 興味深いのは、理系の生徒たちは、医学部、薬学部、歯学部、獣医学部など、国家資格系の大学への進学がめざましいこと。文系の生徒たちも、文学部を選ぶ子はほとんどおらず、法学部、経済学部がほとんどなのだそうです。 今は、教育熱心な家庭では、将来の職業のことを視野にいれて、女の子の進学先を賢く選択しています。裕福で知的な家庭に育つ女の子ほど、専業主婦指向が低いのではないかと思います。 知り合いのお嬢さんも、一浪して国立大学の医学部へ進まれました。

トビ主です。1 ありがとうございます。

🙂
スプリング
学歴的には多様化しているが 修士も当たり前。 必要資格は学歴の他、簿記、語学、PCスキル 他、工業系も今は女子に人気、 考えている子は考えているんですね。 看護をはじめ国家資格は就職だけでなく婚活にも 有利、ただ、どれも学力的にも決して楽なものでなく 勉強が苦手な子にはやり抜くことは(もちろん大学に 合格することも)容易ではないのでは?というご意見には 本当に納得です。 男性に取られにくい職種を選べというのも なるほど!です。 私はただのパートの講師なので 自分から進路指導をすることはありません。 「どこがむいていると思うか。」と、尋ねられ 看護系なんかどうですか?と、その子の美点をあげて話しただけです。 私自身が均等法前に大卒、就職、夫の転勤で離職、 というアナログ人間なので 「私みたいな古い人に聞かないでよく調べてね。」 と、関係する本を紹介するようにしています。 情報の質と量、自立に向けてどれだけ真剣に本人が(親ではなく!) 考え、調べ、努力しているかが、大切なのでしょうね。 ひき続き、お願いします。

ふと疑問に思った

041
小倉パフェ
そのお母様達、本当に「相談」でしたか? 単に世間話のネタとして、トピ主さんの職業に関連する事を話したのでは? もしくは、家で夫と話していて、自分(お母様)に有利になる様な情報が欲しかったとか。 それで、回答に「いやな顔」をしたのかも。 母親ならば、娘が看護師になったら、老いた身の健康相談も出来るし、介護とかもお願い出来るかも…と、数%くらいは思う筈で「いやな顔」はしないと思うんですよ。 あとは、話の流れで「娘さんは結婚出来なさそうだから、手に職を付けとけば」と言っていると、悪く取られているとか、考えられますね。 実際、体力が有り性格が良く気配りできるならば、保育士や教師だって良い訳ですし「何故、介護?」と思うのでは? (働く女性が多くなったので、保育士の求人は多い)

あらふぉーさん!

041
otsubone
あらふぉーさんにとっても賛成です! あらふぉーさん、バブル世代に年齢的に近いかと思うのですが、バブル世代が全然考えられないようなことをあっさり考えてらっしゃいますね。 ほんとにすごい! 前のレスでも書いたのですが、ほんと、文系はよっぽど何かないと就職厳しいですよね。 私は、国立文系なのですが、まだギリギリ大学にネームバリューがある&企業でそれなりのポジションについていて、意思決定できる年代に出身者が多いので、部活ばっかりやってた人でも元気がよければ就職決まってる人も居ましたが。 私も理系もしくは妹と同じく看護に行けばよかった、と、結構後悔しています。

ちょっと、勉強不足なのでは?

🙂
紫陽花の季節♪
>私が案じていたとおり、ほとんど全落ちで俗にいうFラン大学の文系学部に 進学となります。 最近のFランクの大学の文学部は専門学校化していて、 ビジネスマナー、PCスキル、観光、ブライダル、接客に必要な 職業訓練色の強い講義や実習に力を入れています。 ですから、 >体力があり性格がよく気配りはできるがどうやっても学問好きとは 思えないその女の子 上記のような女子学生が職業訓練を受けるには適した場所ではないでしょうか? >もちろん、看護や介護職はハードで適性というものがあり 簡単に目指せる仕事でないことは承知しています。 看護師って、離職率、離婚率、未婚率、禁煙率が高い業種ですよね? 私の身近でも、看護師で生活が荒んでいる人が なぜか目立ちます。 娘を看護の仕事に就かせたくないという母親の気持ち、私には分かります。 >一般職、結婚というコースも残されているのかなあ 以前のように花形ではないにしろ、残されているのでは?

地域制も考慮する必要があります。

😉
あらふぉー
男性の例ですが、某企業の城下町の出身でした。 今は高卒の求人は少ないのかもしれませんが20年程前は進学校ではなく地元の工業高校から某一流企業正社員に採用される率が高く、勉強は得意ではないけど、工業系が好きな男子は高卒で本社の正社員になれました。 大卒で、その企業の関連会社の社員になるよりは年月を重ねると有利かもしれません。 女子であれば地元の商業高校(伝統校)の成績優秀者の2-3割は地元の金融や優良企業に採用されました。これは景気が良かった時代のことなので今は当てはまらないでしょう。しかし親は、このような地元の就職事情をきちんと確認すべきです。普通科以外も馬鹿にできません。 無理に大学に行かせても大学から地元優良企業に採用される率が低いのであれば、割り切って高卒でもいいと思いますよ。本人の希望にもよりますが。 地元に優良企業が無いのであれば、公務員を目指すなり、可能なら大都市圏での進学をお勧めします。というのも地方の大学とくに私立やFラン大学だと親にコネでもないと、なかなかそれなりの企業から採用していただくのは無理です。それよりは東京なり大阪なりの方が就職の間口は広がります。

失礼ですが

041
くず湯
看護師は勉強が好きではないなら勤まりませんよ。 忙しい仕事の合間に研修や勉強会などがあります。 医療は日進月歩なので常に勉強する姿勢が必要です。 資格をとっても、向上心がないとスキルアップしませんし、厳しい世界です。

就職後も大事です。

😉
あらふぉー
若い人に忘れないで頂きたいのは、大学あるいは就職は到着点ではないということです。就職後もスキルアップというか勉強は必要です。仕事に必要な知識を自分の時間とお金を使って学ぶ必要もありますし、人間性を高めるために様々な経験を積むのも大事です。 日本の会社は今のところ一旦就職してしまうとよほどの不始末をしない限り在籍はできますが、ぼんやり日々を送っていると10年で圧倒的な差が出てきます。 言いかえると、大学を出なくても努力でそこそこの地位や収入を得ることも可能です。10代の時は目の前の進学が全てになりがちですが、志望校に受からない事があっても自暴自棄にならず、できる努力を続けて頂きたいものです。少し頑張ればすぐ取り返せます。 蛇足ですが、女子の場合、男関係にも気をつけましょう。進学や就職に失敗するより変な男に引っかかった方が人生のダメージは大きいです。進学する場合 ちゃらちゃらした校風の学校だと、回りに流されてしまいがちです。その学校が勉強できる環境かどうかをチェックされることをお勧めします。

自分が親にやってもらった事

041
きなこ
そういうのも遺伝するんだと思います。 私は20数年前の音大卒です。大学の友人の子が進学する年齢に なりましたが、自分自身が音大で専門職だった事と他の大学に較べ 金銭的にもかなり親に負担して貰って育った事からか、子供にも 専門職に繋がる学部を選ぶ傾向があります。 私達世代はバブル期で第二次ベビーブームの子が多い時期が結婚前の 仕事時期でしたので、音楽教師でも普通のOLの2~3倍の収入は ありました。 ですので、今でしたら薬剤師や看護師、医療関係、理学工学等の 資格関係が多いです。 大学友人同士で口を揃えて話すのは、自分達が親にやって貰った事は 子供にやるのは当然・・・といった感覚です。 しかし、やはり高卒のお母さん方は、考えの甘さ発言が目に付きます。 結局、自分が歩んできた道が不勉強だと、他力本願で人生不利になる選択しか 出来ないんだと思います。

そうは言っても…

🙂
おひょい
私はトピ主様より少し年上で、大学は国立文系でした。出身高校は田舎の公立、男子生徒は大学進学を目指しますが、女子生徒はほとんどが短大。 トピ主様のお話に出てくるお母様方は、それに近い環境では、と思うのですが…クラスメートの女子はたしかに、 「看護師さんは一生働けるし、お給料も良いけど辛い内容の仕事が多いから、短大を出て企業に就職して寿退社がいい」と言い合う人が多かったですね。でもそれに付け加えて「看護学校は入試科目が多いのよね、理数が苦手だし嫌いだから無理」というのも、よく聞いていると出てくる言葉でした。 家庭教師のアルバイトをすることが多かったのですが…看護系も偏差値さまざまです、でもここならと思えるところの入試は、そんなに容易ではない。手際よく勉強を攻略できるタイプでないと入試も無理だし、入ってからが厳しい。 トピ主様がお書きになっているFランクというのは、どのへんなのか…私が推測するFランクなら、気立てが良いからというのは安直、と思えます。 大卒は、ナースはあまりお勉強とは関係がないと勘違いをしがちですが、組織の中で地位が上がっていく人たちは、とてもデキます。

看護師はBetter

041
かえで
私が就職活動をしている時、医者、看護師は余剰でした。もちろん保育士は職を得ることが困難。 比べ、日本人のデザイナーが世界に台頭し始めた時代、服飾を学びパタンナーに。その後、公共事業がふんだんに行われ、建築士があれば食うに困らないだろうと建築士になりましたが、今やどちらも全く仕事はありません。先を見るのって難しい。これからは高齢化まっしぐら。が、看護師過剰になりませんかね。

同意します

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 大学関係者から話を聞く機会がよくあるので、トピ主氏のご指摘には同意できる部分が多々あります。 あらふぉー氏の言う、「男性に仕事が取られにくい業種」は、まさに看護など医療専門職でしょう。女性患者に触れる作業は、女性職員が求められますから。 入試難易度が低くても指導が充実している大学や、自分でテーマを見つけて成長する学生は居ますが、低難易度の文系大に行ったことで人生の選択肢を減らしている学生が多いように感じます。 本人も親も、大卒だからとホワイトカラーの職種にこだわってしまうのでしょう。しかし、就活戦線で上位大学の学生に敗れた結果、雇用ルール無視が横行するような企業に入ってしまい、早々に体調を崩してしまう若者も見聞きします。 高校生がそういう大学を選んでしまうのは、進学率を上げたい高校と、定員割れを回避したい大学に背中を押される部分もあるのでしょう。 きらびやかな大学パンフを鵜呑みにすることなく、「その大学を出て、将来は何をするの?そのために大学ではどうやって勉強するの?」と本人に厳しく問いて考えさせる大人が必要なのかもしれません。

結局のところは、将来自立できるかどうか

雨空
母親の時代と違って、社内結婚も減っているし、御見合いのお節介をしてあげる人も減っているし、奥さんと子供を養える男性も減っているし、正社員のパイも減っているし。 で、結局結婚できない男女が増えていると。 もし結婚できたとしても、ダメ夫をつかんだがために離婚することもあり得るので、一人になっても食べていけるよう、看護や介護などの資格を取らせるというのはとても意味のあることですね。 もっとも、看護や介護以外にも、保育、福祉、栄養士、調理、美容、法律、電気、機械、畜産、化学、語学など、世の中にはいろんな資格職・専門職がありますが…。 これらの仕事や世界は、一般職の世界しか知らない高卒主婦にはピンとこない世界でしょうし、学校の先生も教師と学校以外の世界を知らない人も多いです。 ですから、トピ主さんのアドバイスがキッカケで世界が開けることもあると思うので、こういうお節介はやいてあげてもいいんじゃないかな。 実際にそういう道に進むかどうかは、その人が決めることですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧