本文へ

blogコメントに私信を入れる

レス41
(トピ主 1
041
mai
話題
こんばんは。
困っていることがありますので、相談にのって下さい。

私はblogを書いております。
そのblogのコメント欄に友人が私信を入れてきてしまい困っております。

もともと、コメントは少ないblogでしたらか、友人が毎回のように私信を入れると2人だけのblogのようになってしまいました。
「申し訳ないんだけど、blogのコメントに私信を入れないでくれる、blogの趣向とは違ってしまうので・・・私信はメールでお願い。」と一度伝えたのですが、少しするとまた私信コメントだらけとなります。

その事で、他の友人からblogの感じが悪いとも言われてしまいました。
blogはボランティア関係のもので、出来るだけ色々な方に見てほしいと思っています。

なんとか、この友人にわかってもらう方法はないでしょうか?
友人も、このボランティアをしており、全て善意で書いてくれているとわかるので、どう伝えたら良いのか考えてしまうのです。

ランキング

レス

削除または非表示にする

041
sdk
一度警告してるんだからやっちまってかまわないですよ。 たぶん、実力行使しても気がつかない相手でしょうけど。

自分で自衛出来る機能は使おう

041
さや
ブログの設定で、「ブログ作成者だけに見えるコメントを送信」という機能 ブログパーツに「ブログ作成者に一言メッセージを送る機能(拍手やいいね!のついでに送れたりします)」などがあると思います それを設定して投稿記事に関係ない私信はそちらからにしてね、と伝えたらどうでしょうか 私信ばかりでブログがなんとなく異様な感じになるのは分かる気がします ブログコメント欄には投稿内容の感想を書いて欲しい、としっかり伝えると良いと思いますよ 返信で「それこの記事に関係ないよね?」ときっちり指摘する事も最後の手段としてアリかもしれません

コメントを受け付けないようにする

041
いなちゃん
コメントを受け付けないようにすることは出来ませんか? それか、承認制にするとか。

コメントを

041
黒魔道士
そうね、コメントを承認制にしたら?

それは荒らし行為ですね

041
arama
ブログのコメントって承認制にできませんか? 管理人が目を通して個人的な内容ならブログにUPせず、メールで返信する。 友人には観覧者共通の話題でなければブログにはUpしませんよって言う。 それでもわからないならネチケットのサイトとかを読んでもらうようにする。

承認制

アラ
ちょっと手間ですが、コメントを承認制にすればいいのでは? 私は嫌がらせコメントが続いたことがあり、それ以降、承認制にしています。

非公開投稿を教える。又は設定する。

💢
左ハンドル
管理人の許可で公開するタイプを選べばいいですよね。 「私信は非公開で送信下さい」と伝えるか メール送信の方法をお知らせしましょう。 又は blogに注意書しておき、守られなければ あるいは読んだら削除すればいいでしょう。 削除の上「了解」とコメントして置きます。 きっと悪気はなく使いなれないだけでしょうね。 発見次第削除すればそんなに乱されることもないでしょう。

勉強してください

041
まか
特定のアドレスをブロックできるはずです。

返信しない

041
横浜っ子じゃん♪
本人には直接「悪いけど、今後は私信には返信しない。他の方から入り辛いと言われているので」と言ってしまったら如何でしょうか。 貴方が返信するから、また返されてしまうと言う悪循環であれば、返信しないに限りますよね。 それでも判らないようなら、その方とは疎遠にされたら良いと思います。 非常識は一事が万事です。その内、Blog関連だけでは無くなると思うので、私なら警戒します。

コメントの返信を

041
momo
ブログに書かないで毎回メールで書くのはどうでしょうか? 少なくともその話題に付いてそれ以降のやり取りはメールになると思います。 繰り返せば、わざとやってるのでない限りはわかるのではないでしょうか。

承認制にすれば?

041
匿名
すべてのコメントをblog上に載せる義務はないのだから。 多少は手間はかかるかもしれないが承認制にして 私信であった場合は載せなきゃいいだけ。 何か返信が必要ならば、メールなりで返信したってよいし、 全体に公表するならblog上にとぴ主さんのコメントを載せたっていい。 あくまでblogはトピ主さんが自由にすればよいもの。 しかし、見る側にも自由はある。その狭間の手間ぐらいは覚悟しないと。

コメント欄を承認制に

🐱
☆あらら☆
タイトルの通りです。それかmail(フリーメールかプロバイダーメール)か送って貰う様にして閉鎖してしまう。私もblogを書いてます。私の場合はコメントフリーにしています)にするかですね。

コメント承認制は?

041
Misha
ブログサイトのいくつかに、コメントをブログ主が承認しない限り、公開されない機能がありますが、そういうものはついていませんか?なければ、そういう機能がついているブログに移行するとか。 いますよね、コメントに私信入れて来たり、HN使ってるのに本名書いて来たり・・・。 やめて、と言っても、分からない人はずっと分からないと思いますので、こちら側で対処するしかないと思います。

承認制

041
かな
にできませんか? 少し手間ですが、コメントはあなたが見て掲載するか非表示か選択して公開してもいいものだけのせたらいかが?

私もありましたよ。

🐤
あるある
例えば、「今日は天気がいい。」という記事に、 「私は、○○へ行ってくるね~。」と自分の用事を書き込んでいて・・・。 3回続いたら、トピ主さんみたいに、メールに頂戴。 と言おうと思っていましたが、 それ位、身勝手なので、ブログ自体をやめたみたいです。 本人は、そんなつもりはまるでないと思いますが・・・。 対策ですが、スル―か、削除でいいと思いますよ。 荒らし対策と一緒ですね。 楽しくてためになるブログ、続けて下さいね。

う~ん

041
tani
彼女からコメントが入っても、ブログの内容に沿っているところだけブログにコメントを書き・・ それ以外の私信の部分はメールの方に返信するようにしたら? あなたが両方使い分ける。 「私信だからこちらに返信しました。ブログの内容に沿わない話はメールの方に送ってください」とわざわざ毎回付け加えて。 そういう人にはしつこいくらいに毎回言っていいと思いますよ。 あなたが無視すれば、ブログのコメント欄が二人だけのやり取りのようにはならないでしょ。

困りますね

🐤
紫陽花
コメント欄を停止なさるしか方法はないような。 お願いしても変わらないなら、 その方は少々、 お可哀想ですが理解能力が高くないかたのような気がしますから。

ブログの設定を変えれば良い

041
私信はイヤです
私信が表示されてしまうことに不都合を感じているのなら、入れられたコメントを即時表示するようにしておかなければいいと思います。 コメントが入ったらまずあなたは確認できるのだから、表示しても問題の無いコメントだけ表示するように設定を変えれば良いだけです。

う~ん

041
黒旋風
コメントを管理者の許諾の上での公開…にできないでしょうか? 私信が含まれたコメントは非表示として、その他は公開するのではダメですかね。 私信がどのようなものか分りませんが、感じが悪い?と思われるような 内容なら嫌がらせとしか思えませんね。 blog等は不特定多数の人間が見るものですから やはり自衛は必要です。 現在のシステムが非表示不可なら、引っ越しも考えるべきでしょう。

承認制

🍴
りかりん
コメントは承認制にできないのですか? 私信を入れてきたときは、読むだけ読んで承認しない(オープンにしない)

承認制

041
ぽかぽか
コメントを承認制にすれば? 管理者が確認して、承認してから表示させる機能がありませんか?

私信は削除する

041
みー
私なら、もう一度同じことを伝え、最後に「私信と、私信が含まれているコメントは、削除するね」と付け加えます。 以降は、私信、もしくはコメント+私信が入っていれば削除し、返事はメールでします。 私信がひとことであっても、削除です。 コメントが100%私信なら、彼女のIPをブロックします。 聞かれれば、「あなたのは、100%私信だから」と答えます。 それも無理なら、コメント欄の閉鎖、事前承認制、ブログ自体の削除を考えます。 でも、そのご友人はおかしいですよ? やめてくれということを繰り返す人は、悪意があるか、バ○です。 少なくとも、善意ではないですね。 「他の友人」の方ですが、発言内容は、実際にどうなんですか? コメント欄を公開しているブログは、理不尽な攻撃を受ける可能性を持ちます。 もし、正論であっても、誰かを不快にさせるような内容であれば、なおさらです。 自分の主義を貫きとおすのもいいですが、目的が「発信」か「交流」か、決めてはどうでしょうか。 「発信」ならコメント欄の閉鎖、「交流」なら、内容と設定の見直しが必要だと思います。

削除すればいいんでは?

041
ふむ
自分のブログなら、機能としてコメント削除する権限があるでしょう。 既に理由は伝えてあるんですから、 私信コメントは削除した上でメールで返信すればいいのでは。 ついでにその旨をコメントしておけばいいのでは。

コメント欄を廃止したら?

041
しましま猫
そもそも個人がやっているブログ自体が、私信的なものだと思うのですが・・・ その友人以外の人からのコメントは元々少ないのですよね? だったら、いっそのことコメントは書き込めないようにしたらいいのでは?

削除で

💤
ICHICO
良いのではないでしょうか。 最近は「内容に関係ないコメントや不適切な内容については管理者の判断の元、削除させて頂きます事をご了承くさい。」と予め触れているブログも多いですよ。 ご友人には「他の人も見るブログだから、私信は互いのプライバシーを守るためにも削除したの。わかってね。」と伝えましょう。

承認付コメントブログへお引越し

041
coco
承認付なのでコメントはアップされません 1つコメントされたら、承認せずに「メールの方が良いと思って」とメールをする そうすればメールが返ってくると思うので、コメントは増加しません 毎回、承認しないのです それか、分かっても良いなら コメントありがとう、その件は、メールするね 次からは、コメント欄じゃなくてメールにしてね。 と、ハッキリ、ブログのコメント欄で他の人にも見える形で言うのです。 次も、次も そうすれば、ブログに文句を言ってくる人も 何度も言ってるのに分かってもらえなくて大変ね・・・って、なります。

レス入れられないようにする

041
ふ~ん
 暗証番号製で、あなたのコメントだけしか入らないようにする。 「ご意見などはメールで」として、メアド表示。  血の気の多い私なら、 その友人を「荒し」認定し、ブロックしますけどね。 「他者からレスについて感じが悪いとまで言われた。 私信はやめてくれと言ったのに、やはり身内ブログと誤解する人がいる。 理解できないようなのでブロックさせてもらったからね。」 と、日本語通じない人は、強制排除。  その友人は、あなたと友人であることを自慢したいようですね。 ステキなボランティアサイトなんでしょう。  ボランティア関係なのに、私信が入るようなトコは確かに不快。 「な~んだ、仲間内でやってる、 自己満足のボランティアサイトか」となります。 その友人のやってることは「荒し」です。

やってるのかな。

🐱
ぬこ
私信に対する返信は、常にメールでしてます? わかってくれないなら、私信をコピペして、メールにはって常に返事、コピペ後は削除させてもらえば? 相手は怒るかもしれないけど、言ってもわからないなら、やるしかないのでは?

承認制に出来ませんか?

🐱
唐揚げ丸
この手の質問は、ブログ運営サービス名を記載して頂けると的確なアドバイスを貰えると思いますが… コメントを承認制にして、ご友人のコメントは公開しなければ、即解決です。(レスが必要なら、メールでする) 元々コメントが少ないのですから、他のご訪問者様のご迷惑にならないですよね。 承認制に出来ない仕様の場合、承認制に出来るブログサービスに移転してしまっては? ブログを運営していると、予想外の困ったちゃんが出現することがあります。 相手に理解して貰おうとするより、こちらが対策した方が断然簡単です。

私信

🐱
ぷ~パン
私用のことをいれるのですよね? ならその方にメールして、「私のブログの方は、ボランティアのが主なので、ボランティアのコメントならいいが、それ以外のコメントは控えてください。 私用のようなら、メールでお願いします 他の方から苦情を貰ったため、私用が入っていたら、申し訳ないが削除するね」とでも書いて送れば? でも本人はボランティアと関連していると思ってコメントをしている可能性はあると思う。 本人が気付かないと解らない事ですが、関連してないと思ったらどんどん削除が出来ると思いますから削除すればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧