本文へ

度量が狭い自分

レス8
(トピ主 0
🙂
ポール
話題
自分自身の度量の狭さに相談させて下さい。 以前に友人(シングルマザー)の子供を預かりました。 その日は子供と博物館につれていく予定だったので、 9時に連れてきてほしい旨を伝えたところ 当日用事ができたとのことで、1時間遅れてうちにやってきました。 さらにその日は残業しなければいけないので1時間延長してお迎えにくるとのことでした。 時間通りにせめて当日は残業せずに迎えにきてほしかったと思い すこしもやもやした気持ちが残りました。 お迎えの時にお礼は言われたものの 当日の電車賃やランチ代等については一切支払う気配がなく感謝のメール等の特にありませんでした。 以前に特にお返しなどは必要ないからと前もって伝えたためかもしれませんが、 そんな風に感じるのであれば、今後預からなければよいだけなのですが、 そんな風に感じてしまう自分自身にちょっと残念に思っています。 少し困っているようだったので思わずボランティア精神を掲げて気安く受けてしまっただけなのですが、 きっとボランティアを日常されている人たちは相手に感謝されていることを期待してやっているのではないとは思うので こんな風に友人を少し軽蔑してしまった自分は果たしてボランティアすらできないのではと思って少し落ち込んでおります。 もう少し自分自身寛大になりたいなと思っています。 こんな私に活を入れてください。

ランキング

レス

悪くない

041
アリス
あなたに非はないですよ お返しはいらない~ と 言っても気持ちは欲しいもんです 確かにボランティアの精神とは してあげたい…… でなくさせていただく… ですが 頼まれてするものじゃあない 子供を預かったのは頼まれた訳ですから自己嫌悪にならなくて大丈夫ですよ 私達は凡人なのだから度量せまくて当たり前 でもこれからは断る勇気も持ちましょうね

それ普通です

041
りー
お友達が普通じゃないんですよ。普通は電車代やお昼等我が子に発生した費用はたとえ断られたって頼んででも受け取ってもらいます。でないと申し訳ないっていうのが普通の感覚です。私なら これだけかかったからもらっていいかな?って言います。じゃあないとモヤモヤしてしまうので。

難しいですが

041
heros
やはり、全てにおいてマナーなるものは存在しますよね。まして時間は自分だけでなく相手の時間も奪っていると考えるものではないでしょうか。今はボランティアと言えども交通費など実費を頂いたり多様化していますよ。何でもタダと言う考え方はいかがな物かと。相手があることは相手の立場も考えないと。次回からはよく話し合ってはいかがでしょうか?

人助けは簡単な気持ちじゃできません

🐷
猫酢
ボランティアをされてる人が皆さん寛大とは思いません 私の知人は出先で色んな人と出会えてボケ防止になると動機の一つだと教えてくれました 「情けは人の為ならず」という言葉が有る位ですからね 援助を申し出られたのは親切心からだと思いますし、その時は偽りなく手助けできればと思われたんだと思いますが、ナニセ人のする事です。予想外の事がおきます。(今回のように。。) 実は私も経験が有ります。私は結果としてボランティアしなかった経験です 重い病の子供さんを筆答に4人の子供さんを持つお母さんが「今度の土曜に幼稚園の運動会があるが病気の子を看てくれる人が見つからないので○○の運動会には行けない。」と話されてました 呼吸器管理等の専門知識がないと看れない子供さんです  私はできます 常々、重い病の子供さん以外には辛抱させすぎな印象が有り気がかりでした 名乗りでようかと悩みましたが止めました 今回は出来ても2回目は分からない、乗車したら降車は難しい等の理由です。 止めて良かったです。色々なトラブルを周囲に発散されてます。母は多忙で必死で周囲が見えてないんです。 (続きます)

人助け。。2

🐷
猫酢
ボランティアしなかった理由の一つには、その方は患者さまの母だということが有ります。これが一番、大きかったですね。関係が変わるし他の患者様にしたら不公平にもなりますから。。 忙しい環境にいるお母さんは、テンションを高くして自分を鼓舞されてるんだろうなとは思いますが私の度量では中途半端になり迷惑や一時の期待で困惑させてしまうと判断しました。 確かに「助け」は必要ですが相手が有っての事で、自分の思うようにいかなくても当たり前です。 トピ様の友人も配慮は必要ですが子供相手だと大人よりも色んな出来事が出かける前に起こりがちです。 今回の事で「自分」の一面を観れて良かったじゃないですか 友人の事は責めないでください。又、頼まれたとしたらカドをたてずに固辞してください アクシデントOKな気持ちになったら出来そうなら子供を預かればいいでしょ なんにせよ予定通りにはいきません。人生は。。

十分ご立派だと思います。

🐶
しば
時間を守ってくれたら、とか、もっときちんと感謝の気持ちを伝えて欲しいとかは、ごく普通のことかと思います。 預かってあげようという気持ちがすでに十分ご立派だと思います。

気持ちは分かりますよ

041
翌檜
気持ちは分かりますよ。 人それぞれですから、自分の枠(価値観)に当てはめようとしても無理があるのかも知れませんね。 逆に、自分の価値観を前面に出しても良いのではないですか?そうすれば、モヤモヤしなくてすみます。 一度、何かをやってあげると決意すれば、その事に関しては、何があっても一切文句を言わない。そう決意すれば良いと思います。 度量が大きくなるには、自分が損をする覚悟が出来ていなくてはなりません。 そんな人、めったにいるものではありません。 そんなに気にしないで。元気を出して下さい。

わかってくれる人だけわかればいいんです。

mj
ボランティアは人様のためにやっているようで、気がつけば自分のためだったんだ、と思えるから続けられます。 それは出会いだったり、自分より大変な立場にいる人の笑顔だったり、達成感だったり。 そして、無償でできる時間は1週間に2日、1回2時間 が精神的に限界と言われています。 今回のことで金銭ではなく主様に得るものがあったのでしょうか? 私がボランティアをやってわかったことは「自分の力量以上のことをやるのは罪」ということでした。 どこかで限界が来た時、距離感がわからない人間はどこまでも頼ってきますよ。 その時、断る自分を責めます。ひどい人間なんじゃないかと。 相手にも責められるかもしれません。やってくれるって言ったのにと。 弱っている人間、感謝がない人間はどこまでも助けを求めますよ。 どこまでなら自分はできるのか。見極めて相手にしっかり伝えて下さい。 際限なくやれない自分を責めないで下さい。主様の優しさを自分で責めてはいけません。 常識的に付き合いたかっただけでしょうから、わからない人とは距離を取るしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧