40代、夫の介護中のミンゴです。夫は末期の癌で現在緩和ケア病棟に入院中です。
夫の場合は痛みが酷く、痛み止めの薬の量が多いせいもあって、かなりせん妄(認知症のような症状)が出ています。
別人のように怒りっぽくなり、被害妄想もあり現実と夢の区別もつかないようです。自力で食事も取れません。
夫の両親は既に他界しており、夫の兄が2人います。2人とも独身で、夫が病気になるまではほとんど交流がありませんでした。
緩和ケア病棟に移ってから、夫の兄があれこれと口出しして来るようになりました。
口は出すのですが、手は全然出しません。週に1回は必ず来てくれますが、夫の調子が良かったらドライブに連れて行ったり買い物に連れて行ったりする程度です。
夫はトイレや立ち上がる時にも介助が必要なのですが、トイレの介助は絶対にしてくれません。
私は週に6~7日、病院に寝泊りしていますが(夫は夜間になると精神的に不安定になり徘徊するので)、義兄は一度も病院に泊まったことはありません。
でも口出しだけはして来ます。
夫の言動だけでもイライラしたり疲れたりするのに、加えて何もしないのに口ばかり出して来る義兄に疲れ果て、精神的に参ってしまい、遠方の実家の両親に助けを求めました。
両親はすぐ来てくれましたが、私の様子を見て(この2ヶ月で10キロ近く痩せました)、私の愚痴を聞いて「そんな状況で無理して夫婦でいる必要はない」「あちらの兄は独身だから夫婦というものを分かっていない。介護するのが当然だと思っているからそんな暴言を吐くのだ」「お前が離婚しても、兄が介護をすることになるから心配しないでよい」と夫との離婚を勧められました。
私も正直疲れ果て、介護も義兄との付き合いも止めたいと思ってはいますが、このタイミングで離婚しても良いのでしょうか?酷い妻ですか?