本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁は義理の父にどれくらいつくす必要があるのか?

嫁は義理の父にどれくらいつくす必要があるのか?

レス9
(トピ主 0
041
ペコ
ひと
 はじめまして。義理の父が脳梗塞で倒れ在宅で看護することになりました。実家へは車で15分の距離に住んでいます。義母も介護疲れがあるようで交代で看護しようということになりました。風呂入れ、トイレの介助など必要で、夜も付き添いを必要とします。訪問看護も来てもらっていますが週に2回です。義父は59歳とまだ若く、頭はしっかりしているので正直風呂入れ、トイレの介助をすることに抵抗があります。私にも幼い子供がいますし、フルタイムで仕事もしています。もちろん、夫が介護をするため、子供たちの相手ができなかったりすることに文句を言うつもりは全くありません。私も義父の介護をしたほうがいいでしょうか?断ったら、酷い嫁・・・でしょうか。みなさんは義理の父にどれくらいお世話ができますか?

ランキング

レス

出来る事を

🐤
ぽっぽ
頭がしっかりしている59歳の義父の風呂とトイレの介助は、私もかなり抵抗が有り無理です。義母も夫もそこまで望まないでしょう。 でも、それ以外の家事などのお手伝いはできませんか? 食事作りや掃除などの手伝いなら出来るのではないでしょうか? トピ主さんは、幼いお子さんが居りフルタイムでのお仕事もされているので、出来る範囲で良いと思います。 59歳であれば、この先の介護はかなりの長期間になることを覚悟しなければなりません。 無理をして途中で倒れるより、無理なく長く続けられる方が良いと思います。 トピ主さんと義母さんとの関係にもよると思いますが、義母を助けてあげたいと思うのであれば、おかずを差し入れたり休みの日に掃除のお手伝いなどをしてあげれば良いと思います。

義母や夫からみたら

041
nina
義母や夫は義父哀れさが先立って自分の辛さばかりに目が行き、トピ主さんの辛さが分からないかも知れません。 その場合は義母や夫にとっては酷い嫁ということになるでしょうけれど、客観的に見て義家に都合が良い嫁が良い嫁で都合が悪い嫁が悪い嫁ということでしょう。 だってトピ主さんもフルタイムで働き、更に小さなお子さんがいる状態でしょう? それで交代で介護などしたら仕事に支障をきたすし家庭の事も満足に出来なくなっていきます。 ケアマネさんに相談した上での訪問看護週2回でしょうか? 相談していないなら相談してもっと公的支援を活用するのが先決だと思うし、介護するならトピ主さんじゃなくまずご主人です。フルタイムで働く同じ立場なのですから。 それに、ご主人に兄弟姉妹がいるなら、トピ主さん以前にまずその方達とやっていくべきことです。 フルタイム勤務な上に小さなお子さんまでいる状態で、近いからという理由だけであなただけが交代介護要因としてあてにされるのはおかしい。

間接的に

041
うちは70代の義父が寝たきりではないですが、国の難病指定の病気為身体が不自由になり介護補助が必要な状態です。1人でお風呂も入れません(入れない日は身体を拭いたり、髪だけを洗う)、トイレも1人ではいけません。夜はオムツをしてる様です。そんな状態で老老介護中ですが、週3回程デイサービスに通いその時お風呂に入浴。その日は朝9時頃から夕方迄不在の為義母も身体を休める事ができてます。息子である夫が月1度ほど様子を見に行ってるだけです。私は体調が良好ではないので行きません(車で20分位の場所) 介護制度が利用できるのであればフル活用して、訪問看護だけでなく、デイサービスも利用。肉体的だけでなく、義父が色々我侭等言ってそれに義母が気を使いすぎて、介護疲れが出てるのでは?と思います。そして手を抜けれる所は抜く 主さんは義父の介護ではなく義母のサポート(家事、買い物等)を月1~2回サポートしてあげる。、訪問看護もしくはデイサービス利用の回数を増やす為に金銭的サポート。 断るのではなく、義父の年齢を考えると直接介護ではなく間接的介護が良いと夫と義母に提案。

大丈夫

🐴
htena
フルタイムで仕事をされていて、子育てもしていたら、介護に費やす時間はあまりないだろうと思います。 介護を断っても酷い嫁とは思われないと思いますが、 無理のない範囲でお手伝いしたら良いのではないでしょうか。 お風呂やトイレの介助についてはしたくないと、ご主人にあらかじめきっぱり言ってみましょう。 私は義理の父のお世話んてこれっぽっちもしたいと思いません。 できません。すみません。

関係による、かな。

041
うむむ。
あなたにできることをしたらいいんじゃないでしょうか。 家事とか 義父に直接することではなくても あなたができることを。 フルタイム・育児中なら そちらを一人で頑張るだけで もう充分でしょう。 ましてや入浴やトイレのお世話は あちらも気にするのではないかしら? まだ 在宅で居ることに慣れていないからかもしれないけど これから一生続くことです。 ムリを重ねてできることではないんです。 サービスを上手に使いつつ 工夫しないと 全員が倒れることになりかねません。 私は 義父母との関係は疎遠・最悪ですので 介護もあちらの家事もこれっぽっちもするつもりはありません。 有資格者だけど たとえお金もらってもしません。 何一つ心を込めてできないと思うから。 向こうも嫌々なんて、されたくないでしょうしね。

食事を届けるなど、自分で決める

🐧
sharan
頭がしっかりしている本人ならば、若い女性?にトイレの世話をされるのは嫌でしょう。 「私はおかずを差し入れして、義母の負担を減らすわ」といった、自分にできることを、 先に提示するとよいと思います。

しものお世話と夜の付き添いは無理

041
パルパール
だってまだ若いうえに頭もしっかりしてるんでしょ? 向こうも嫌だろうし、ご主人も嫌でしょう。 義父とはいえお爺さんならまた別ですが。 できる範囲でやりましょう。家事を手伝うかお金を支援するか、トピ主さんのご両親の介護が必要になった時に快く手伝ってもらえるように同じ事をしてあげてはいかがですか?

異性の他人の身体介護はできません

041
冷たい妻
夫の父とはいえよその男性です。 しかもまだ壮年。 私の夫も50代後半ですが、 正直、私でもしたくないです。 本音です。 共働きでお子さんがいて、とても無理だと思います。 旦那さんのご兄弟はいないのですか。 物理的に無理なら、公平に援助を受けて介護サービスを増やすほうが、 手っ取り早いような気がします。 嫁の手を当てにする時代ではなくなっています。 旦那様に打診されたら、素直な気持ちを伝えるのがいいと思います。 安請け合いをしたら、いずれ双方に負担になりますから。

義父が嫌がった

041
オニ嫁
昨年まで義父の介護のサポートをしました。 義父は80歳近くの高齢でしたが、お風呂の介助や排泄に関しては「はずかしい」と言って義母オンリーでした。 食事の介助も手が変わるとダメなようでうまく飲み込めなくむせたりするのでこれも義母でなければなりませんでした。 私がしたのは主に義母のサポートです。日々の買い物から掃除や台所仕事、外回り、近所のお付き合い関係とか、義母でなくてもできることは全て私と主人がやりました。 義父さんの下の世話をしないからひどい嫁と言うことにはならないでしょう。 ましてや59歳とお若い義父さんならお嫁さんに看てもらうのは恥ずかしいと思ってるかもしれません。 義母さんのお手伝いをできる範囲でするのでいいんですよ。 トピ主さまにはお子さんもいらっしゃるんですからお子さんのことも考えてあげてくださいね。義父さんにかかりっきりだとお子さんにも少なからず影響がでます。うちの子達も不安定な時期がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧