本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。ハンドメイドはぎれ・毛糸活用法。

教えてください。ハンドメイドはぎれ・毛糸活用法。

レス12
(トピ主 4
🐤
リネン
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。

息子の入園準備の際に色々と整理をしていると布・はぎれの数々がでてきました。

素材もリネン・リップル・ガーゼと様々、色も原色から柄物までと本当に様々です。

ヘタの横好き程度の腕前で必要な時に必要なM+を購入して来た結果のハギレ達で

M間違いで大きく残ったものも中にはありますが、基本はハンカチ程度~フェイスタオル程度ぐらいです

捨てるのは勿体ないので、最終的には布そのままをオクかフリマで売ろうかなとは思っていますが

出来れば暇つぶしがてらに活用していきたいです。どんな素材をどのように使えばよいのかアイデアをいただければと思います。

お手本になるような本のご紹介もうれしいです。

また、祖母が亡くなり大量の毛糸を引き取りました。どんどん編んで消化はしているのですが

1玉とか半端なものが多い&モヘアが多い(ヘタの横好きなのでモヘアは苦手)のでこれまた

消化に手間どっています。こちらは年代物が多いので売るのも難しいかなと思っています。

ボンボンメーカーを購入してラグを作ろうとしていますが、ちょっと飽きてきました(笑)

こちらも良いお知恵をお貸し下さい。

子供は幼稚園児男女です。センスが無いので、キルトは憧れですが手を出せなくています。

ミシンは使用可能ですが、子供が寝た後に趣味として手縫いや手編みで出来るものも理想です。

注文ばかりの乱文雑文で申し訳ありませんが、よろしく御願いします。

ランキング

レス

小物をつくります

041
はーこ
はぎれで作るといいのは、鍋つかみと鍋敷き。結構数があったほうが便利なんです。鍋つかみがあるとオーブン料理ができるし、鍋敷きは鍋以外にも、お急須とか置くのに役立ちます。 毛糸は息子さんのベストですね。急に気候が変わったときに重宝します。洗い替えで3枚くらいあるといいかも。

いいな、リネンの布欲しいです。

041
ちょこべー
布はメーター数が大きなものだったらオークションとかに出すのに賛成です。 でもせっかくだったら何かに活用したいですね。 友達が引き裂き布でラグマットを作ってくれたことがあります。大量の布を要したみたいですが、布をビャーと引き裂いて三つ編みで編んでいき最後に綴じ付けるので難しくないよと言っていました。 私は残り毛糸でバッグを編むのに凝りました。適当に色を合わせて、なんだか普通に編むより格好いいものができました(自画自賛!) デザインも適当ですが、編み目の途中で色を変えたり、ボーダーの太さを変えたりして不規則な感じにしました。小さな丸をたくさん編んで後でバッグに付けたりしてカラフル水玉など楽しいものができます。バッグなど小物なら色々冒険出来ますし。 良い活用法がみつかるといいですね。

毛糸は

🐷
茗荷
アクリル100%なら、アクリルタワシ(正方形とか長方形とかに編んで、食器洗い用の布巾)が出来ますよ。 ウールなら、マフラーとか、ネックウォーマーとか、帽子とか、レッグウォーマーとか。 お子さんと一緒に、指編みするのも楽しいかもしれませんよ?指編みは、ネットでもたくさん検索できるので、検索してみてください。

ぬいぐるみ・人形など

041
手芸得意
はぎれを縫い合わせてパッチワークにして、クッションとか大物だとベッドカバーとか…… 小さなテディベアとかは柄物でもステキですよ。 手足はボタンで留めて可動できるようにして。 毛糸は人形の髪の毛かな。着せ替え出来る様にして、服も何着か作れるといいですね。

毛糸だけの提案です。靴下はいかがでしょう。

041
りんごすき
半端に残った毛糸で靴下を編みました。猪谷さんと言う人が考案したという靴下を中細4本どりで今編んでいます。とにかく4本なので出来上がるのが早い、ゲージを取らなくてよい、靴下なのでぴったり同じ色でなくてもよい、色がアンバランスかなと思っても編んでみるといい具合になるなどいいことばかりです。

移動ポケット

🐱
手作り好き
私も最近ハンドメイドに凝りだした一人です。 手作りって楽しいですよね。 小さいお子さんがいるなら移動ポケットも良いと思います。 ハンカチやティッシュが入る大きさで金具がついていて、腰につけるものです。 最近手芸屋さんでよくみかけていて、可愛いなぁと思っていました。 うちはまだ小さい子供なので使いませんが、大きくなったら作ってみたい物のひとつです。 いろいろな布地でパッチワークのようなものも可愛いと思います! ポケットティッシュカバーや小さいバッグならフリーマーケットで売るというのも良いかもしれません。

トピ主です。ご回答ありがとうございました1

🐤
リネン トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。又、返答が遅くなり失礼いたしました。 皆様、素敵なアイデア本当にありがとうございます。納得&目からウロコ情報の数々に質問させていただいてよかったなと思っています。 秋口までは布の消費を、秋口からは毛糸の消費をしていこうと思いました。布の選択&整理を子供とはじめてみようと思います。 はーこ様 鍋つかみと鍋敷き!あーなるほど、と口に出たぐらい素敵なアイデアでありがとうございます。さっそく作りたいと思います。 ベストもなるほど洗い買えという事は考えていませんでした、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。 ちょこべー様 引き裂き布でラグマットいいですね!素敵なアイデアありがとうございます。引き裂はした事がないので、まずは小さめにお風呂マットあたりから試してみます! 毛糸バッグ作った事がなかったので挑戦したいと思います。水玉バッグって可愛い&楽しそうですね!ありがとうございました。

トピ主です。ご回答ありがとうございました2

🐤
リネン トピ主
茗荷様 子供と一緒に!という事をまったく思いつきませんでした。自分ひとりで消費せねばと思い込んでいました。たしかに指編みだったらまだ小さいのですが子供もできるかもしれません! 素敵なアイデアありがとうございました。子供と一緒に家族のおそろいのものが出来たら素敵ですね!! 手芸得意様 布製のテディベアに人形とは!子供が喜びそうなものなのに、まったく思いつきもしませんでした!子供と相談して作ってあげたいと思います。素敵なアイデアありがとうございました!

お子さんのバザーとか?

041
かも
幼稚園でバザーはありませんか? 手作り品を出すような・・・それに使えそうなものをいくつかあげてみます。 ・がまぐち財布、ポーチ  (表裏、内側と布を変えて作るとかわいい) ・女児向けヘアアクセサリー  (薄めの布で作るシュシュが簡単。端切れで大きめリボンを作ってゴムに縫い止めても) ・くるみボタン  (くるみボタンキットですぐ作れます。洋服のボタンにはもちろん、アクセサリーにも転用できる) ・コサージュ  (端切れをカットし、糊をしみこませて形作ります。花芯をくるみボタンにしても) モヘアの毛糸で指編みシュシュなどもいいですね、秋冬にぴったりです。

端切れのリース

041
布は良いです。
端切れでリースを作ってみませんか・・ ピンキングバサミで長方形に適当に切り、真ん中を縫い絞ると蝶々の形になります。 それをリースにするのです。 そうすると、どんな端切れも無駄なく使えます。 このリース我が家の居間に飾ってありますが、お花のリースと違い色あせることもありません。 「この布は子供の洋服」「これは私のスカート」・・思い出の品がよみがえります。 端切れのクッションカバーもきれいで、パッチワークで作るとそれは見事です。 のれんや、バックなども良いですよ。 私は着れなくなったトレーナーを利用してバックを作るのですが、 そのポケットや持ち手に端切れを使います。 少し汚れたキルテングバックを端切れで包んで、新しいバックに変身させます。 カントリー風の端切れであれば最高です。 布って温かくて最高です。 頑張っていろんな物作って下さいね。 どんなものを作られたのか、報告下さればうれしいです。 私も参考にさせていただきます。

トピ主です。ご回答ありがとうございました3

🐤
リネン トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。引き続きご回答いただきありがとうございます。色々なアイデアをいただき、子供と布を選び色柄あわせしながら 作り始めています。 既に初心者には十分なご回答はいただいたのですが、いただくアイデアがとても新鮮で楽しいので、自然にトピが流れるまでぐらい 開けておきたいと思います。 りんごすき様 調べてみました!猪谷靴下。すごく良さそうで、半端毛糸に困ってた我が家にまさにピッタリです!ご紹介いただきありがとうございました。 手作り好き様 手作りは本当に楽しいですね出来上がった時の達成感がうれしいです。売れるように上手になれればいいのですが(笑)!移動ポケット便利でいいですね。さっそく作ってみたいと思います。ありがとうございました。 かも様 本当にヘタの横好きなので、いつか売れるように上手になりたいです。詳細を説明していただきありがとうございます。ちょっとした工夫というかセンスが素敵と思えるハンドメイドにはありますよね。参考にさせてもらってまずは自分用にポーチを作ってみたいです。ありがとうございました。

トピ主です。ご回答ありがとうございました4

🐤
リネン トピ主
布は良いです。様 リース素敵ですね!どんな端切れも無駄なく使う頭が下がりますと共にそうありたいなと思います。やはり最終的にパッチワークが無駄なく使えますよね。勉強したいと思います。ありがとうございました。 製作の報告ですが、鍋敷きとミトン(四角の簡単な作りですが(笑)を無地のハギレを複数組み合わせて、お揃い風にして作ってみました!なかなか良い具合に出来たので、家族分のランチョンマットを作っている最中です。ミシンで縫っているので、あっという間に作れて楽しいです。まだまだ布はあるのですが、思っているよりも早く消化できそうな気がしてきました。皆様のアイデアのおかげです。ありがとうございます。 追加ですが、ガーゼ生地が結構あるのですが、ハンカチ・マスク以外の使い道があれば教えて下さい。よろしく御願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧