本文へ

19歳での結婚

レス76
(トピ主 1
🐱
ねこのミュー
恋愛
はじめまして。発言小町には初めての投稿です。 私は、現在結婚をしたい男性がいます。 3年お付き合いしており、お互いの実家に泊まりに行くなど、両家公認の仲です。 私は現在19歳で契約社員2年目、彼は現在22歳で正社員2年目です。 私は、早めに結婚をして夫婦二人だけの時間を2年目くらい作りつつ、子供を23歳までに欲しいと思っています。 そこで、現在の彼と結婚を考えているのですが、苗字も変わってしまうため、会社での手続きや、取引先の方々等に迷惑をかかってしまいます。なにより 入社してまだ2年目で、しかも19歳ということで、上司に非常識だと思われないか心配です。 今の仕事は3年契約なので、それまでは何とか働きたいと思っています。 同棲という手段も考えたのですが、母から一緒に住むなら結婚しなさいと反対されてしまったので、出来そうにありません。 皆様が上司だった場合、私のように契約社員2年目の19歳が結婚をするとこをどう思われますか? 因みに、式を挙げる予定はありません。写真だけ撮ろうかと思っています(フォトウエディング?) その点についても、「式を挙げないなんて…」と思われますでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「早いな」とは思うだろうけど

041
ne2kai
お互い社会人なら、別に非常識とは思いません。 非常識というなら、同棲の方が余程非常識に見られますから、お母様のおっしゃる通り、一緒に暮らしたいなら結婚するのが一番でしょう。 >苗字も変わってしまうため、会社での手続きや、取引先の方々等に迷惑をかかってしまいます。 寿退社が暗黙の了解で無い限り、どこの会社でも織り込み済みの事柄ですから、別に迷惑はかけないと思いますよ。 確かに手続きに手間は掛かりますが、大抵マニュアルがありますから、トピ主さんが思ってるより大変ではないです。 結婚してすぐに「やっぱダメでした。離婚します」とか言わない限り、おめでたい事ですから、あからさまに迷惑がられるなんて事はまずあり得ないです。 結婚式をしない件についても、そんなの個人の自由ですから、詮索好きな人が「何でしないの?」と興味本位に聞いてくる事はあったとしても、今どき式を挙げないからと言って、面と向かって非常識呼ばわりされる事なんて無いですよ。

彼はなんと?

akiron
いろいろ言う人もいるかもしれないけど 悪いことするわけじゃないからいちいち気にしなくて良いよ それより、彼はあなたのプランに同意してる?

レスします。

🐧
ソレイユ
私があなたの上司なら折角仕事を教えたのに寿退社で2年で辞められる方が迷惑です。 苗字が変わっても対外的には旧姓のまま仕事は可能です。(会社の方針によりますが) 従って取引先には特に迷惑はかからないと思います。 事務手続きで面倒なのは事務方なので そんなに気になるなら菓子折りでも持っていきなさい。 難癖つけて寿退社したいだけに聞こえます。 もし辞めたいのであればそれは個々の自由ですので辞めてもいいと思います。 代わりに働きたい人は多分いっぱいいますので。

私も同棲はやめなさい

💍
婆たりあん
貴方も若いから今の時代正社員見つかると思うよ 人手が足らなくなってるから。。19歳若いけど大丈夫 今時35ぐらいで小町で嫁に行かれないと叫んでる人が一杯です。式なんてなくてもよろしい これから生活にお金がかかるからね 倹約しましょう。。私の母は18で結婚しました。

年齢ではないと思います

🙂
みゆ
早いなぁとは思いますが、友人で19歳、20歳で結婚した人を知っています。1人は出来ちゃった婚、もう1人はただ出会っちゃったので結婚です。2人とも3人の子どもにめぐまれて当初幸せそうでした(最近は会う機会がありません)。 あまり社会人生活(=仕事)を経験せず結婚するデメリットとして客観的に感じたことは二つあります。 1.旦那の仕事の苦労やストレスをあまり理解できない。 2.育児後仕事に復帰しようもキャリアがあまりなく、子どもがある程度成長しても突発的な病気など対応しなくてはならないので、しばらくはいろいろと仕事に不利。 出来ちゃった婚の人は心の準備ができていなかったので、育児はとても辛かったみたいですよ、周りが楽しく学生をしながら遊んでいるのに、本人は家にいないといけなかったから。 でも、どんな選択をしても人生には大変なこと、つらいことがあります。周りはいろんなことをいいますが、参考になるアドバイスは受けるとして、ただの偏見は聞き流していいと思います。トピ主さんのタイミングでよいと思った時に結婚するのが一番だと思います。

結婚資金は?

🐧
おばはん
19才で結婚して、20才で子供を産むのは賛成です。お産が圧倒的に軽いから。 でも、結婚するって夫婦で生活することですから、その結婚資金はあるのですか? 婚約だけして、資金が貯まるまで二人で働いて貯金するのが良いでしょう。それで彼が貯金できる男かそうでないかが分かります。 >写真だけ撮ろうかと思っています(フォトウエディング?) 貯金がないのですから当然ですね。 もちろん婚約しても結婚しても働き続けて下さい。 働き方と貯金の仕方と家事の仕方を婚約中に練習できると良いですね。

あなたの人生なのだから誰も止められないが、、、

041
匿名
>3年お付き合いしており、お互いの実家に泊まりに行くなど、両家公認の仲です。 16才からこのような関係になっているのですね。驚きました。 私は26歳の息子がいます。正社員で働いています。もし、息子が19歳の頃(>3年前)から未成年の女の子とそんな関係にあったら私はお泊まりなど絶対に許しません。もし、二人で夜を過ごしたいなら二人で好きな所でどうぞ、でも家に泊まるのは許しません、、というところです。あなたとあなたの彼の家族の倫理観に疑問を持ちました。 さて、私からのアドバイスは結婚はあと3年待ちなさい。彼が25歳になるまで、あなたが22歳になるまで。それまでにやらなければならないのは社会人として仕事やいろいろな経験を積む事です。そして、避妊をして、子供を持つのも25歳までは我慢しましょう。 結婚式/披露宴をするかしないか、そんなことはどうでもいいことです。その時になって、お二人であるいは家族だけで式は済ませればいいでしょう。

苗字を変える必要があるんですか?

041
J9
まず、女性は16歳から結婚できるので19歳で結婚すると聞かされても特に悪い感想はありません。(出来婚で仕事もすぐ辞めますと言う場合は別)  また、会社手続きは必要ですが職場では旧姓を使用し続けると言うのは、今は結構一般的です。特に理由が無いなら現在の派遣先で働き続ける間は旧姓のまま通す事を検討してみてはいかがでしょう。

一般論を聞いてもね

041
ふむ
あなたの上司がどう思うかなど、その上司のことを全く知らない無関係の人に聞いても 分かるわけがないし、なんの意味もないでしょう。 それに、仮に「式も挙げないなんて」と思われたら何が問題なのでしょうか。 他人がどう思うかなど、分かったところでどうにかできることではないのです。 そこが気になるなら、自分で説明できる準備をしておくことの方が大切です。 重要なのは、そんな理由で解雇などの不利益な扱いを受けることはないということです。 ご安心を。

当方ならいろんな意味でありえない結婚です

🐧
K
・19歳、契約社員、入社してわずか2年目。 ・相手も22歳で既に2年目?専門学校でも出たのですか? 学歴はともかく、入社してそんな早い時期の結婚など当方なら到底認めませんし、 当の子供もそんな時期に結婚という大事な事は決断しないと思います。 いろんな意味でありえない結婚ですが、お宅では了承されているのですね? なら自由なので、他人がどうという事は言えません。会社とて表向きには何も言えないでしょう。 ただ、どういう家庭の子なの?とは思われるかもしれませんね。 うちにとって子供の結婚は大切な人生の節目の一つなので、決して子供達だけの一存では決まらないです。 もちろん尊重はしますよ。どういう相手とどれくらいの時期にという事はね。 しかし、タイミング自体、うちの子供であれば、そんな早い時期に家庭を作るという事は考えないと思います。 まして式も挙げないなどは有り得ません。 結婚というのは2人のものではありますが、2人「だけ」のものではないからです。 それまで世話になった各学校時代の恩師や友人、また親の側の人間関係もありますから、写真だけなどというのは有り得ないのです。

成人を待ってもいいと思う。

041
hiro
できちゃった婚など特別に急ぐ事情がないのであれば、一般的な『20歳』の成人を待ってからの結婚の方が良いと思います。 結婚とは、大人と大人がするものです。 法律で未成年でも保護者の同意があればできるものではありますが、逆を言えば、 「保護者の同意をもらわなければできないこと」でもあります。 ならば、特別な事情がない限り、成人するのを待っても良いのではないでしょうか。 20歳の成人(と成人式)を今の家族と迎え、今の家族にこれまでのことを感謝した上で、新しい家族を持つことに踏み出すことの方が、親孝行だとも思ったりします。 離婚するつもりで結婚するのでないのだから、 新しい家族とは今後60年も70年も過ごすのです。 今の家族と過ごした時間の3倍以上の時間です。 もうお仕事をしていらっしゃるのですから、結婚自体は悪いことではないと思います。 ですが、ここでの1年ほどはそれほど急がなければなからない時間でもないと思います。 出産が23歳でも、24歳でも、そこは問題ないと思いますが、いかがでしょうか。

ごめんなさい

041
わたわた
タイトルを見た時『あぁ、また授かり婚かぁ』と無意識に思ってしまいました。 お詫びします。 お若いのに結婚に対してしっかりとお考えをお持ちなんですね。 契約があと一年残ってるんですね?で、今結婚すれば名前変更や各種手続きで迷惑をかけるかも?と思ってらっしゃる。 ならば一年待って20歳で結婚でも良いのかな、と思います。 もし、どうしても19歳で結婚したいのであれば手続きがどうであろうと結婚するしかないですしね。 早いかと聞かれれば早いな、とは思いますが非常識だとは思いません。 ちゃんと将来設計をした上での結婚なら私個人としては早い結婚の方が良いと思います。 早い結婚ならば、子供の手が離れた頃に社会復帰がし易いですよ。 知人は23で結婚し、社会復帰も早く、働くお母さんしてます。 私は晩婚だった為、子供の手が離れる頃仕事があるかどうか・・・ま、私の事は置いておいて(笑) 式も別に写真だけでも良いと思いますよ。 両家でお食事会はあった方が良いかな。 今は何事にも自由です。自分達のライフスタイルに合ったやり方が良いと思います。 頑張って下さいね!

単純に心配

🐶
ちもちも
まだ19歳、彼も23歳、ちょっと若いですね。 あなたのプランはわかったけど、彼は結婚についてどんな風に考えているのかな。 まだ若くて遊びたい盛りでしょう。 結婚したら、あなたも彼も多かれ少なかれ我慢をしなくてはならないことが出てきます。 子供ができたらもっと大変になります。 お付き合いしているときと変わらないようで、実はかなり変化があります。 ただ一緒に住みたいとい理由だけで結婚すると、ちょっと嫌になったら離婚ということになりますよ。 彼の方の考えを聞きたいところです。 さて、私が上司だったら、びっくりするだけです。 人事の手続きなんてものは大した話ではないです。 客先には知らせる必要はないし、旧姓のまま仕事をすればいいです。 きちんと仕事をして、契約満了まで妊娠しないでいてくれたら、それでいいです。 契約社員ですから、近い将来妊娠の可能性があるとなると更新はしないでしょう。 できれば正社員になり、2年働いて、出産後も仕事を続けられるような体制を作ってからの妊娠がいいでしょうね。 結婚式はしないカップルも多いので、二人が納得してるならいいと思います。

初々しくて素敵

041
みるくてぃ
高校は卒業されているのですよね? であれば、二十歳になってから入籍されてはどうでしょう?成人しているなら、親の許可も不要ですし、大人同士の結婚として周囲も違和感なく祝福してくれると思います。 超少子化の時代、トピ主さんのような若者が二十歳そこそこで結婚して子供を作るのは大いに歓迎したいところではあります。 ただ、老婆心ながら、社会経験がまだまだ未熟なお二人が家庭を持つことについて、経済基盤はちゃんと出来ているのだろうかと心配ではあります。お二人とも高卒のようですし、トピ主さんは契約社員。今後、正社員になる可能性はあるのでしょうか?いざというときに転職はできますか? 子供はお金がかかります。お金がないと夫婦喧嘩の原因にもなるし、イライラすることが多くなります。子供が生まれたら勉強どころではなくなるので、今からでも資格なり手に職なり始めたほうがいいでしょう。 挙式についてはどちらでもいいかと思いますが、若い花嫁さんならではこその華やかさを思えば、もったいないなーとは思います。あと、同棲は若い娘がすることではありません。絶対やめたほうがいいでしょう。

まだ若いんだし

😝
pu
そんなに急いで結婚することないじゃない。

人生長いんだから、焦って結婚する必要は無い。色んな経験しよう

結婚10年
私は、短大卒で20歳から働き始め、27で結婚する迄、20代の青春を謳歌したと思います。 友達と海外旅行も数回行きましたし、他にもありますが、自分で稼いだお金を自由に使える・夫や子供を気にせず長時間自由に過ごせるなんて、独身時代だけです。 学生時代とは遊び方も、人間関係構築も、全く違います。 私の親は厳しく、学生時代はかなり制限された生活でしたので、大人って何て自由で楽しいの!?と衝撃でした。 貴女にも是非、大人の醍醐味を十分経験後、結婚して欲しい。 私の周りで一番早い人は、23歳で結婚。次25、27歳。 適齢期って大事よ。 19で結婚した貴女が、家事育児に必死になっている最中、友達は自由を謳歌してます。 自分も同じようにしたいとは思わない? 私の息子の幼稚園の先生は、学生結婚して、まだ24歳の若さでしたが、家事と仕事の両立に疲れきり『いつまで仕事続けられるか分からない…』と、お別れ会で語ってました(苦笑) 彼だってまだまだ遊びたい年齢。焦って結婚しなくて良い。 男性は我慢を嫌がります。女性のように耐え忍んだりしない。 遊びを知らない男性は、30歳前後で爆発しますよ。

私なら

🎶
みのり
私ならと言うことしか申し上げられませんが (その上司さんがどんな人かは分かりませんからね・・) あなたの状況でご結婚なさることに、何の問題もないと感じますよ。 式を挙げないということも今時なら一般的だ、と受け止められると思います。 ただ、説明するときは 結婚式ということではないのですが、親族のみで会食を行うんですよ。 楽しみにしています。 のように言って、「結婚式をしない」「やらない」という 表現を避けた方が無難です。 しない、やらない、という言葉にはそこに何か意味を感じて どうして?と聞きたくなるいう気持ちにさせてしまう力があります。 が、普通の人は我慢しますので、相手に負担がかかるんですよね。 なにかあるんだよね、と思わせてしまうということですね。 あとは 氏名の変更などで手続をお願いすることとなり、 お手数をお掛けし申し訳ございません、よろしくお願いします。 などとさらっと丁寧にお話すれば全く問題ありませんよ。 良い家庭に育った方なのでしょうね。お幸せを祈ります。

会社では旧姓を使う!

🙂
とろりん
多いですよ。旧姓を使う人は。

結婚したいのでしょ?

🐱
ぷ~パン
なぜ世間に意見を聞くの?そんなに自信がないなら結婚は先延ばしにすればいいと思うよ。 お互いまだ稼ぎが少ないから、もう少し稼げるようになったら結婚でも遅くはないと思う。 低収入での2人の生活は甘いもんじゃないよ。おままごとでもありません。 どうしても女性が仕事と家事をして、旦那は仕事のみって感じになることは覚悟しましょうね。 話し合いで協力してねと言え場良いと思うけどね。 上司だろうと19歳で結婚 まぁ早いねとは思われるかもしれないが非常とは思わない。 3年なら家では名前を変えて、取引先に迷惑がと言うなら、仕事では旧姓で通してもらえばいいのでは? 私の会社にもいますよ。ずっと今の名前できたので、離婚により一応は会社に届けを出しておいたが、名前は今までのままを名乗っております。 結婚してもいますよ。届の名前は新しい苗字でだが、今まで通りの苗字でいる人もいます。誰かに迷惑がかかるとかではなく、皆が呼び慣れた苗字なのでそのまま続けているみたいです。自分の届を間違わなければいいだけです。

勤務態度によります

041
うさ
19歳でも一生を共にする覚悟があるなら結婚するのはよいと思います。 お母様の、一緒に住むなら結婚 という考えは至ってまっとうなことです。 普段の勤務態度が真面目であり、できちゃった結婚でなければ、周囲も早いとは思うでしょうが非常識とは思われないです。 結婚により苗字や住所が変わるのは普通のことなので迷惑ではないです。 式を挙げないことについては、契約社員の方とは結婚式に招待したりされたりはあまりないので、わざわざ式を挙げないとは言わなくてもよいです。 尋ねられたら 身内だけでこじんまりとお食事会でも・・・と言っておけば良いと思います。 お幸せに。

人生計画は自分たちのもの

🙂
既婚者
ちょうど小町にこんな記事が乗っています。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/spice/20150513-OYT8T50088.html?from=yrank_ycont これは学生結婚した人たちの就職の話ですが、まあ同じようなことが言えるのではないかと。 そうすると決心した以上、その決心が良かったと思えるような行動をとること。 二人の人生計画は自分たちのものです。 そして、結果が良かれ悪しかれ自分たちが責任を負うのです。 そういう覚悟ができないうちは、世の中の習いに従った生活を続けるしかないと思います。 世間の標準、平均を生きているつもりでも、結局何かしら雑言悪言言われてしまうのが現実です。 だから、え!若くして結婚して仕事もして、すごいね!って言われる家庭をぜひ作ってほしいなと思います。

心配ないです

041
緑鍵盤
50代男性会社員です。 相手の男性がしっかりした社会人なら 会社の同僚・上司としては単純に、「おめでとう」というだけです。 姓が変わることや婚姻に関する事務手続きで特に面倒ということはありません。 式を省略(簡易)することも全くなんとも思いません。いまどきそのような形式は増えています。 むしろ、19歳の女性が同棲を始めたらその女性(やご家族、同棲相手)に対する評価を下げます。

きちんとしてれば良いことと思う

🐶
穴子
その後のあなたの勤務態度が、重要でしょう。 結婚した途端、遅刻やミスが発生なんてことになればガッカリされるかなと。 逆にしっかりと誠実な暮らしを重ねていけば、若くして結婚するだけの事はあるね!と評価されるかなと。 しかし会社としては、結婚→妊娠出産→退職を、避けたいかも。 契約期間満了したのち、辞めるのか否かで職場への印象は違って当然でしょうね。 結婚したいし、あと一年、期間内は働きたい、という自身の希望だけが通るはずはない。 その後の身の振り方について、どうお考えなのでしょう。 正直にあなたの意志を上司に伝え、結果、途中で切られても結婚したければすればよいし、嫌なら満了するまで結婚を待てばよいだけでは。 今期を逃すと高齢出産になるなど切迫した年齢でもないし、人生計画数年のズレは努力と気概でカバー出来るのでは。 式をしないことには、特別驚きません。

本当に結婚したいのですか?

🙂
まりあ
周りの目をそんなに気にする必要はありますか? 彼のことが好きで本気で結婚したいのなら 誰に何を言われようが気にしなくてもいいのでは? そんなに周りの目を気にしてしまうということは 本心では「まだ結婚は早い気がする」と思っているのではないでしょうか?

私の20代のママ友はみんな式なんてしてない

041
ねここ
私は30代前半ですが ママ友で20代の方たくさんいます。 中には18、19歳で結婚されて子どもが出来た人もいます。 皆さん結婚式していませんよ。 理由は「もったいないから」と「恥ずかしいから(皆に注目されるのが)」「人にお金を出させるのが嫌だから」でした。 結婚式や披露宴で結婚を見せつける時代も終わったんだなーと思います。 かくいう私も、友人に何万ももらって自分のお祝いをするという価値観が持てず、会費制のパーティーはしました。 別に、堂々とすれば良いのでは。悪い事はしていませんし。 「私、若いから迷惑かけちゃって」という私が若いせいでアピールする人のほうがよっぽどうっとうしいです。 この度結婚する事になりましたのでよろしくお願いいたします。それでいいし、若いとか言われたら「自分ではさほど若いとも感じておりません」とでも胸張って答えれば良いと思います。 若いとか関係なく、結婚する時には「あの人が結婚するなんて・・・」と噂するひとは年齢が幾つだって噂します。若いのに大丈夫かしら?の方がよっぽどいいじゃないですか。 若い結婚はね、どんだけ前向きに胸張って幸せですって顔するかですよ。

おめでとうございます

041
Lちゃん
結婚はおめでたいことです。確かに名義などの変更は大変ですが、基本的に大変なのはお嫁さんになる人が主だし、いつかはしなくちゃならない事だし、その大変さも幸せのうちってやつですよ。 上司さんはきっとおめでとうと祝福してくださいますよ。お仕事を辞めるというのならできるだけ早いうちにお伝えしなければなりませんが、やめるわけではないのであれば、そういう意思はないという事も含めて堂々と報告なさってください。 ちなみに私は以前勤めていた会社(7年勤続でした)を入籍するちょっと前の9月に報告し、年末に退職する旨を告げましたが、その2~3か月間は会社の便宜上は旧姓を名乗っていました(新姓は報告し、変更手続きもしましたので呼び方の便宜上のみ)。 なお、式などを挙げる挙げないは当人の自由なので問題はありません。聞かれたらそう答えればいいだけでですよ。

結婚することよりも

041
アイアンマン
仕事がちゃんとできているかどうかですね。 いい加減な仕事ぶりであれば 「19歳で結婚?ヤンキー上がりか」程度の扱いでしょう。 仕事をしっかりやってるのならば 「若くてもしっかりしてるしいいのでは」となります。 まあ契約社員なら、3年間の契約期間終了と同時に結婚が 常識的だとは思いますけどね。 結婚する、ということは妊娠する可能性がある・高くなると いうことですから、もしそうなったら残期間どうするんだ? とも思われます。 地方なら、10代で結婚なんてゴロゴロいる、って感じかもしれませんが 都会の一定のレベルにおいては 10代で結婚=学歴が低い連中、という見方は絶対にあります。 だって短大に行って卒業すれば20歳を超えるのですから 10代で結婚するのは高卒とか中卒、 高卒だって卒業して2年で結婚する人はそうそういないし・・・ なのでそういう人たちと交わる事も無く 両家親戚もよしよしで祝福してくれるような環境で 一生を過ごせるのならばいいのではないですか?

名字が変わると迷惑なの?

041
エビ正宗
なんかよく分からないけど 非常識かどうか気になるなら上司に相談してみては? それが最も常識的では?

名前を変えない

041
昔の名前ででています
派遣で働いている人で、期間中に結婚した人がいましたが、途中で名前を変えると面倒なので、派遣先には報告せず名前もそのままで期間終了まで勤めました。 次の仕事先では新しい名前を使ったそうです。 トピ主さんは結婚式をあげないのであれば、会社に報告しなければ、結婚したことはわからないのでは? それか、結婚報告した上で、旧姓のままで働きますと伝えてはどうですか? たまに旧姓のままで働いているかたはいらっしゃいますよ。

驚きはする

🎶
ビビアン
早いなあ、と。 >苗字も変わってしまうため 会社では旧姓でいたらいいじゃん。 >会社での手続きや 誰が結婚したって手続きは発生するし、 その部署はそれが仕事ですけど。 >取引先の方々等に迷惑をかかってしまいます 結婚すると取引先に掛かる迷惑ってなんですか? >それまでは何とか働きたいと思っています。 結婚したからって契約切られやしないでしょ。笑。 >同棲という手段も考えたのですが 19歳で同棲してる方がだらしない印象。 >どう思われますか? えー、早いね、以上です。 >「式を挙げないなんて…」と思われますでしょうか? 非常識だとは思いません。 ドレスが似合う年齢なのにもったいないとは思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧