本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣先の上司を結婚式に招待しても構わないでしょうか

派遣先の上司を結婚式に招待しても構わないでしょうか

レス18
(トピ主 0
😨
三日月
恋愛
はじめまして。 派遣社員として働く、半年後に結婚式を挙げる予定の者です。 派遣先企業には、ちょうど3年世話になっており、 2年ちょっと A支店 1年弱 B支店 という感じで、現在2つめの部署で就業しています。 結婚相手とはA支店時代に知り合い、結婚に至りました。 そこで、結婚式に現在の上司を呼んでも良いものかと悩んでいます。 B支店の上司は、彼がA支店に異動する前にいたC支店でお世話になった方でもあり、 彼としてはぜひ呼んでほしいと思っているようです。 しかし、今現在の私の派遣社員という立場だと非常に心苦しく、どうするべきか悩んでおります。 色々と調べていると派遣社員が就業先の上司を招待するというのは一般的ではないようですが 私のような状況(上司が彼の元上司)であれば、差し支えないものでしょうか? ご教示頂きたいです!

ランキング

レス

どうかな

雨季
友人が派遣会社の社員で、派遣先の直属の上司を主賓で招待してましたよ。 彼女の派遣会社は派遣先の子会社で同グループ内だったというのもあったかもしれないけど、ごくごく自然な感じでしたね。

職場の雰囲気は?

041
うさお
派遣の経験なしですが 「派遣さんの披露宴に出席した前例」のある職場や社員とも仲良くしている雰囲気ありなら問題はないと思います。 以前勤務していた職場は(部門によってもかなり違いますが) 「派遣と社員」とがクリアに区分されているような環境だったこと 親しい上司でも派遣さんの挙式披露宴に出席することはなく「お断り」していました。 というのも派遣さんを途中でお引き取りしなければならない時に温情や義理などないようにという配慮からだったらしいです。 ご出席して頂けるのならうれしいですが。とお伺い立ててみたらどうですか?

結婚おめでとうございます

041
わかめ
決まりはわかりませんが、 彼にとっても元上司、なのですよね? で、彼は正社員なんですよね? だったら、彼と主さん二人でお伺いを立てたら良いと思いますけど。 それか少なくとも、主さんからではなく、彼から打診してもらったら?

軽く打診してみれば?

041
みみ
相手の身になって考えてみましょう。 「呼んでもらって光栄、うれしい、喜んで出席させてもらうよ」と本心思うような人もいれば、「結婚式なんて呼ばれたら何万ものご祝儀を持って行かねばならず経済的に痛手。その上、休みの日も事実上潰れてしまう。共働きで休みの日は家事もあるし子どももたまに自分と一緒に過ごせることを楽しみにしているのに、妻子もかわいそう」というのが本音の人もいる。 もし上司が女性なら、出席のために新たに服を買ったり美容院に行ったりご祝儀以外にさらに何万もの出費になって正直痛いと思う人もいるかも。 ということで「〇日に式を挙げる予定なのですが、ご出席いただいてもかまわないでしょうか」などと軽く打診してみれば?彼のことも伝えつつ。 もし何か遠慮するようなことを言われたら「あ、迷惑なんだな、来たくないんだな」と解釈。 もし「え、本当にいいの?」と乗り気の様子なら招待することにする。

派遣元に確認を

may
10年前に派遣で働いていた会社で、「以前、派遣のクセに上司を結婚式に呼んだ人がいる。それを派遣会社が知らなかったそうで揉め事になって、派遣会社が彼女を辞めさせたのよ」と社員から聞きました。 それ以降、非正規社員の冠婚葬祭に、会社や社員が関与することは禁止になったそうです。 私も「派遣なのに、派遣先の上司を結婚式に呼ぶ人なんているんだ」と、その話を聞いた時は驚きました。もちろん上司が承諾したならいいのかもしれませんが、慶事の招待を断れない人もいます。

一般的とは思わない

🐧
けちゃっぷ
 正職員としても相手との格合わせででも無ければ普通は無いと思いますよ。相手の出費や負担まで思いを馳せていますか?  

現上司なら呼んでも良いと思うけれど

🐧
らずべりー
彼の元上司なら微妙です。 派遣社員のあなたの結婚式には主席しないでしょうし、彼との上司部下の縁も もう切れているとなれば、欠席するかもしれません。 あなたからじゃなくて、彼から『出来れば出席をお願いしたいのですが…』と、 丁重にお願いして反応を見て、余り乗り気でないようならば諦めて。 会社関係って、殆ど義理です。嫌だけど仕事の上司部下(正社員の場合)の関係だから結婚式に呼ばれれば出席する人が多いんです。 本音を言えば上司だって、休日一日潰してご祝儀出して身支度も整えて行かなきゃダメだし、迷惑だと思います。 だから(正社員時代の)私や私の同僚友人の場合ですが、もし出席して頂けた場合は、引出物他は勿論のこと、プラスアルファの意味で新婚旅行のお土産を買い、個人的に値の張るものをお礼として後日、お渡ししています。もしくは上司にのみご祝儀と同額位の「御車代」を結婚式当日に予測して親や身内からお渡しするか、ですね。

🙂
おかき
2人ともお世話になっている上司なら、新郎側の招待客ではダメなんですか? 新郎側に会社関係者のテーブルがあるのにその上司だけ新婦側の友達や身内のテーブルに呼ばれたら、招待された方は気まずいし楽しくないですよ? それからもし、新郎側が会社関係者を誰も呼ばないなら、なぜ自分だけ?となおさら呼ばれた方は居心地が悪くなると思います。 お世話になった上司なら、夫婦2人で結婚の報告とご挨拶を兼ねて新居やレストランでお食事会などをして良いかもしれませんね。

あなたの所属は派遣会社

💋
ひいろ
ご主人にとっては別の支店での元上司で、トピ主さんは派遣。 それぞれの立場を考えたら、呼ぶべき人ではないと思いますね。 あなたの所属は派遣会社であり、派遣先ではありません。 派遣先上司は、業務契約上の指揮命令者に過ぎないのです。 派遣なのに派遣先上司を「勤務先上司」として記載するのは、 「虎の威を借る・・・」というあまり良くない印象を感じます。

う~ん

041
tomo
>彼としてはぜひ呼んでほしいと思っているようです。 じゃ、彼が呼べば? 彼が招待すればいいじゃないですか。 もしくは声かけるにしても二人で報告に行って二人で呼ぶ。 そうしたら大丈夫なんじゃないの? あなただけで声かけるより彼も一緒にいた方が良いよ。

招待しない方がベター

🙂
晴天
正社員でも同僚に招待されても内心嫌なのに(純粋に喜んで出席するのは20代位まで。 それ以降は披露宴出席に慣れてくるので祝福よりも金銭面の方が気になってきます) 相手が派遣なら呼ばれた方は尚更イヤですよ。 正社員だった頃、もちろん正社員の同僚の披露宴に呼ばれた上司が同僚のいない所で「結婚したらどうせ会社辞めるし迷惑だ」 位の事を言ってるのを見てから、本音はこんなもんなんだなと思った記憶があります。 別の件ですが、友人はただの派遣社員で一流商社に勤務していて披露宴に派遣先の上司を呼んでいかにも 自分が正社員の一流商社勤務と誤解するような表現で紹介されていたので周りの人たちに 「一流商社勤務の正社員と見せかけたくてと結婚前に派遣で狙って入ったんじゃないか」と失笑されてましたよ。 失礼を承知ですが、トピ主さんはそんなフシはないでしょうか? 派遣先の上司を招待の件ですが、私がトピ主さんなら申し訳なくてお声はかけられません。 彼氏がどうしても招待したいというなら彼氏から直接上司へお声をかけてもらいましょう。 お幸せに!

もし招待することになれば

😀
かめ
私は派遣社員さんの慣習には疎くて是非はよくわからないのですが、もし諸事情をクリアして出席して頂くことになった時のお車代について。 お車代は、戴くであろうご祝儀額+交通費より上のきりのよい金額をお包みしましょう。つまりご祝儀のご負担を無しにするのです。 前もって上司に向かって「ご祝儀不要」と言うのは失礼ですので注意して下さい。 あるいは、更に三万円ほど上乗せして出席の御礼とされる家もあります。とにかく充分な御礼はお忘れなく!

時代は令和

💋
まぐ
上司からしたら、新郎は以前の支店の部下でもはや何の接点もないし、 新婦はただの派遣社員で、果たしていつまでいるかも分からない。 その結婚式に休日を潰されて、礼服を用意して、ご祝儀にお金が飛ぶ。 寿退社の女子社員の結婚式にもニコニコ参加していた昭和とは違います。

いや、呼ばないでしょ

🐱
ねこ
彼としては呼んで欲しい、とあるのはトピ主さんの婚約者がトピ主さん側で呼んで欲しいと思ってると言うことですよね? んー、自分がお世話になった方でも彼女側で呼ぶのはどうかなぁ。 私も何年か派遣社員をしていましたけど、派遣先の上司を呼んでいる人はいませんでしたよ。 同僚ならありましたけどね。 これは個人的な付き合いがあるからです。 社員が結婚する時は派遣社員は呼んでいませんね。 やはり線引きされていたと思います。 私なら迷うくらいなら呼ばないと思います。 やっぱり、そこは派遣社員ですから。

行きました

消えた恋文
3人(回)も。 皆良い子だったからです。 その後、派遣⇒正社員に成って更に明るく 輝いていました。 行かなかった役職者はぽっちりばつが 悪かった様です。 誘って上げて下さい。 皆が小難しい奴ばかりじゃ有りません。

呼べば

🙂
ss
>彼としてはぜひ呼んでほしいと思っているようです。 どっちの名前で呼ぶかは別として、呼びたいんだったら呼べば。 普通、呼ぶ前に相手に呼んでいいか確認するけどね。

彼側にするのが無難じゃない?

041
プリン
派遣先の上司を呼ぶかどうかは場合に寄りけりだと思いますが、トピ主さんのケースは呼んでも(打診しても)いいんじゃないかなと思います。 ただ、他にとぴ主さんの現職場の方をお呼びする予定がないのなら、彼側にするのが無難なのではないでしょうか。 彼がお世話になったからぜひお呼びしたいというならなおさら。 同じ会社から呼ばれるのに、一人だけ新婦側というのは、居心地が悪そうです。

出稼ぎ先ってことでしょ!

😝
ああ勘違い
>派遣先の上司を結婚式に招待しても構わないでしょうか 長期にわたって、場合においては定年まで勤めるようなところじゃなく、一時的に勤める「先」でしょ。深い付き合いでもないだろうし、迷惑だと思うけどな。 それよりは派遣元との方が付き合いは長くなるよね。それでも、深い付き合いにはならないだろうなあ。 仕事関係は呼ばない方がいいんじゃないの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧