本文へ

あんなに好きだったものが・・・

レス4
(トピ主 1
🐴
ドンキー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 酒好きの方、左党の方は気分を害さないでいただければ幸いです。 3月の飲み会で飲み過ぎてひどい二日酔いになり、 その日以来しばらくアルコールを控えていましたが、 再開してもいつも飲んでいた銘柄のものが、あまり美味しく感じられなくなりました。 それはいわゆる第三のビール?というものです。(毎日ビールでは結構バカになりません) もともとあまり多くの量を飲む方ではありませんでしたが、 350ml毎晩最低でも1缶は飲まないと気が済まないというか 1日が終わった気がしないくらい好きだったのになんだか不思議な感覚でした。 それからというもの、飲む気がなくなり今何を飲んでいるかというと、甘味料も何も入っていない ただの炭酸水(1.5Lで100円もしないものが何日も持ちます)を その日の気分によってストレートだったり牛乳で割ったりしたものです。 そうすると最近だんだん体調も良く、ぐっすり寝られるようになりました。 やはりアルコールは百薬の長である反面、寝付きには良いですが、睡眠自体は浅くなるそうですね。 おかげさまで健康面と家計面で一石二鳥の効果が出ています。 もちろんアルコールを飲む必要があるときには飲みますのでストレスも感じません。 疑問に思う方、一度試されては?

ランキング

レス

下戸ですが

💡
misono
なんかトピの要旨がイマイチわかりにくいですが 他の酒好きさんも炭酸で済ませてみれば?って事でしょうか。 ん~~~ あなたのそれは単に肝機能が弱いのに無理をしたせいで 体が拒否して自然にアルコールに興味が薄れたんでしょう。 他の人にご披露するようなものではないと思いますよ。 好きだったものをキャパを超えて食べ過ぎて吐いてしまってから 嫌いになるのと一緒です。 でもまあ習慣化したお酒を止めれて良かったですね。

ビバ! 炭酸水

🙂
ジョイス
私も去年から炭酸水をよく飲むようになりました。 そのままでも飲みますが、濃縮ジュースやフルーツ酢で割っても美味しいですね。 確かに炭酸水を飲むようになってから、ビールはあまり飲まなくなりました。 あのシュワシュワ、ピリピリする感じがビールに似ているせいかも。 お酒は食事と一緒の方が体にはいいですね。脱水作用があるので寝る前は避けた方がいいのかもしれません。

はい。重々承知してます。

🐤
とま87
飲みたくないんです。 毎朝決心するんですけど。 でも家に帰るとガブガブのんじゃいます。 今日も第三のビールを3本飲んで、その後ワインをほぼ一本あける寸前のところです。

トピ主です

🐴
ドンキー トピ主
レスありがとうございました misonoさま そうですね、飲酒当日はけっこう飲めたりしたのですが後に残るタイプで、 根本的に弱い方でしょうね。二日酔いは数えきれない程してますが、 飲みたい欲求が無くなってしまったのが不思議で、やはりキャパを超えて しまったのでしょうか。体のサインなんでしょうね。 ジョイスさま フルーツ酢なんて良さそうですね! たまにヨーグルト飲料など入れてましたが、 今晩早速試してみます。 とま87さま そうなんですよね。私も二日酔いのピークの時には「もう飲まない」 と思いながら、気がついたらプシュっと缶を開けていたのですが、 今回そんな気がきれいサッパリ無くなってしまって、ホント不思議です。 飲み過ぎには気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧