変なタイトルで失礼します。
アルコールが体質に合わなくて、結婚式にお呼ばれしてもお祝いのシャンパン1cmを飲んだら気持ち悪くなってしまい、披露宴の間中 会場の外の椅子で横になっていました。
職場で高級店のサバランを頂いて、喜んで食べたら酔ってしまい、その後仕事ができませんでした。
お酒各種の味が嫌いなわけではないので、TVや夫がビールをごくごく飲んでいる場面や、ウイスキーに大きな氷を入れてカラカラとかき回している場面などを見ると「あぁ、美味しそうだな、飲んでみたいなぁ~」と思っていました。
そう思っていたところに、キリンビールからノンアルコールビールが発売されたので、直ぐに買ってきて飲んでみました。
夫に言わせると本物のビールとは味が違うそうですが、私には十分”苦み”と”キツイ炭酸”を感じて、本物のビールを飲んでいる気になれました。
たまに、お風呂上がりに簡単なおつまみを食べながらノンアルコールビールを飲んでは、憧れていた「ぷっは~」と言うよう感じを楽しんでいます。
炭酸は得意ではないので、よっぽど喉が渇いていないと350mlを1缶飲めませんが、ピザなどを食べる時にも美味しく飲めるので、今はとっても幸せです。
下戸の皆さん、試しに飲んでみてはいかがですか? ちょっぴり楽しさが増すと思いますよ。
※何社か飲んでみましたが、私はキリンの物が気に入ってます。(メーカー関係者ではありません!)