本文へ

友人の偏食が不快なんです

レス40
(トピ主 0
🐤
みけあん
ひと
すごい偏食の友人がいます。 友人(45才の女性)は子供の頃から偏食だったそうです。 野菜類はほとんど食べません。 肉や魚は食べますが、ちょっと変わった調理法になると嫌がります。ですので、その友人とランチに行く時はファミレスばかりで、ハンバーグとかグリルチキンのようなものしか食べません。 そこについているわずかな野菜も残します。 先日、その友人含め、5人で和食屋さんにランチに行った時、その友人以外はミニ会席を注文、友人は和風ハンバーグ定食でした。 が、やはり、ハンバーグしか食べず、付け合わせの野菜はもちろん、小鉢の酢の物やおひたしなども全く手を付けませんでした。 そして、今日行った定食屋さんでも同じ。メインの鶏肉しか食べませんでした。 そんな友人と一緒にご飯を食べるのは不快なんです。 目の前でアレもコレも手を付けもせず残したまま。 そんな様子を見るのが不快なんです。 偏食があるのは仕方ないことかもしれません。 それを不快に思う私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

不快な思いしてまで

041
DD
そのご友人を誘うのは何故? 誘わなければならない理由でもあるんですか? 不快なら、最初から誘わなきゃいいんです。 かくいう私も貴女のご友人ほど酷くはないですが、多少偏食です。 ですが、人とランチをするなら、付け合わせ等全部食べられそうなものを選んでますね。 私としても、あまり残すのは店側に申し訳ないですから。 見た目もイヤですしね。

残すのはいい

🐤
ぼんみ
そのまま残すのはまあいいです。 食べ物をいじりまわして嫌いなものを避けるような、汚く残すのはダメです。 しかし、ファミレスしか選択肢が無い上、食の楽しみが共有できないと一緒に食事をする楽しさが無いですよね。 そういう相手とはお茶だけとかの方がいいかな。

不思議

💋
偏食だけど
私もかなり偏食ですが その友人は相当ですね なぜ定食を注文するんでしょう? 鉢物を残すなら無駄になるのはわかってるんだから 単品でハンバーグを注文すればいいのに ハンバーグとライスの方が割高なのかな 残す行為が不快だね

まだいい方だと思いますよ

041
ピーター
その友人は、食べられないものは手をつけないので 皿としては、綺麗ですよね。 気になるなら、貰って食べちゃえばいいんですよ(笑)

それでも一緒に食事に行きたいなら

041
タンポポ
バイキングはどうですか? 各自が好きな食べたい料理が選べるし。

一緒に食事に行かなければいいのに

041
mika
あなたの心が狭いとは思いません。 でもどうして一緒に食事をしようとするのかが理解出来ません。 お茶にしたらいいのでは? 相手を変えることは出来ないんですから。

「友人」なんですよね?

041
まったり晃
偏食の友人が支払っているのであれば、友人が何を食べ、なにを残すかは友人の自由です。 そんなにその方の食べ方が嫌いなのに、それでも「友人」でいられるトピ主さんが私には理解できません。 食事のときの不快さを補って余りある人格者なのかな?とか色々考えられるところはありますが、私なら、本当に不快でこんなところに書き込むぐらいなら、その「友人」とやらと二度と一緒に食事をしなくなると思います。

うん…わかります。

041
もぐもぐ…
私の元友人にも偏食さんが居て、マヨネーズがダメだとかいろいろありました。 でも、その元友人はいろんなお店に行きたがるんです。 自分から探してきて「ここ行きたい!」と誘ってくれ行くのですが、必ず食べられないものがあります。 私は味覚音痴かもよと言ってあるのですが、使用材料がわからない時には味見するよう言われ 「大丈夫と思うけど?」と応えたけれど、友人が食べ「入ってる!」と怒られたり… 酢と卵と油の組み合わせがダメといいつつ似たようなソースはOKとか。さっぱりわかりません。 高級フレンチでもお皿の中を探って「うわ~…入ってるわ」と顔をしかめ口を捻じ曲げて言うのを聞くのも見るのも憂鬱になり…お食事ご一緒する頻度が低くなり、それ以外の事もあり疎遠になりました。 「せめて黙って残してほしい…」と思っていました。 そんな経験もあるので 食べられないのは仕方ないけれど、不快に感じるのも仕方ないと思いたいです。 アレルギーやドクターストップなどは残して当然で、不快に感じることはありません。

嫌です

🐤
奈々美
私も不快に感じます。 読んでいるだけで嫌になりましたもの…。 きちんとした料亭などには、恥ずかしくて絶対に一緒に行けませんね。 というか、ファミレスでも一緒に行きたくないタイプです。 そういう人が居ると、気分的に美味しく食べられなくなってしまうので嫌です。 「自分の分は自分でお金を払っているのだし、誰にも迷惑をかけていない」と言われたら確かにそうですが、食事のマナーとしてはNGですし、不快に感じる人にとってはやはり迷惑なのです。 アレルギーは仕方がありませんが、単なる偏食は子供のうちに直さないとね…って思います。

うーん

041
マージ
基本的に嫌いな食べ物はないという人間なので 嫌いな食べ物がたくさんあって、外食でも平気で残すという人とは 正直言ってあまり食卓を囲みたくないと思ってしまいます。 でも、仕方がないですよね、 他人の嗜好ですもの。 せめて、「不快」ではなく、 気の毒に…と思うことにしています。 もちろん、体質的に食べられないケースは偏食にあらず、なので 何とも思いません。

狭くないです。

🐱
アベンチュリン
私も偏食の激しい友人がいます。 色々なものを食べたいのに行く店が限られるんですよね。 バイキングなら好きなものが取れるからいいだろうと提案しても 『少ししか食べられないから割に合わない』 と却下。 彼女一人のために毎回不愉快になりましたので、今ではお茶だけのお付き合いにしてます。 食事は楽しくおいしくいただきたいです。

まあ

🙂
ささ
自分と違う価値観を持つ人に対して、見るのも嫌だ、不快に感じると言うのは正直受忍度としては低いと言わざるを得ないので、心が狭いかと聞かれればそうだと答えるかも。 私はこう思う、こうしたいと思います。って内容と不快に感じるとか怒り等につながるのはイコールではないですから。 何というか不器用。 口出す権利も無ければ、責任も取れないことに、貴女が不快に感じるのって誰かが何か得する事はあるのでしょうか? 軋轢生むだけかと考えたら無用かな。

残すだけ?

041
CBA
偏食女性が他人にはクチ出ししないなら、食べられないのは仕方ないですね。 ただ、食べ物を粗末にすることがイヤなのは解ります。 メニューで何があるかわかりますよね。 セットや定食は注文時に付け合わせ野菜や野菜皿は無しにしてもらうよう、提案したら如何ですか? 料金は元のままで払うのがマナーになりますが。

一緒に食べるのやめれば良いだけ

041
人それぞれ
一緒にランチに行かなければ良いだけじゃないですか。 彼女は食べられないものが多い、トピ主さんはそれをみるのが嫌、なら一緒に食べない、しか方法はないでしょ?あなたが無理矢理食べさせるわけにもいかないんだから。 他のお友達は別に気にしてないなら、トピ主さんだけ抜ければ良いんじゃない?

すごくわかります。

041
moko
人が自分のお金で何を食べようが自由ですし、 好き嫌いがあっても仕方ないことでしょうが、 それだけ残すっていうのを目の前にすると 気分よくないですよね。 私は好き嫌いがほとんどなく 何でも残さず食べる(それが礼儀というか残すと行儀悪いようで)ほうなので トピ主さんが不快に思われるのがすごくわかります。 定食だと小鉢とかついてくるので できるだけ単品(できれば添え野菜も少ない)を注文すればいいと思うのですが ご友人はいつも定食を頼んで メインしか食べないのですか? 経済的にももったいないですね。 不快でも一緒に食事する機会を避けることができなければ 我慢?するしかないかも・・・です。

わかる!みんな思ってますよ。

😠
きいろ
育ちが悪いんですね! て、思っちゃいます。 ガンガンコース料理とか、ロハスな野菜料理とかに連れて行きたくなりますね!! 私は食わず嫌いと、宣言する人も驚きますね! 外食するな!残したら失礼だろ!当たり前に思うな、恥ずかしがれ! あー、スッキリした。

いやー

041
ハル
アレルギーがある等ならともかく、出されたものを好き嫌いで残すのは下品ですよね。

いやーびっくり

😑
トートバック
それなら何故一緒に食事いくのですか? 私なら行きません。実際、食事一緒に行った元友人が 食べ残す・食べ方汚い で二度と「2人でご飯」一緒に行きませんでした。 その子と一緒に食事行く時は、何人かで・席は離れて座る ように しています。何度かまたご飯一緒に食べに行こうねー なんて 言われますが「そのうちねー」で スルーしています。

我が女房殿は食わず嫌いが多すぎます

041
オーバー70
自分は食べなくても、ちゃんと食卓に並べているでしょ、と言います。私は、そんな問題ではなく、一品や二品なら許容範囲だとしても、調理した味付けがどうなっているのか知らない主婦やシェフがいたとしたらブラックユーモアだ、と返しています。そのうち、高齢者同士の会食で鼻つまみになるだろうとも言っています。

悪口

041
ほっとけ
不快な友人とは黙って疎遠にすればいいのに、わざわざ会って(あ!また残した!あれも残した!あんなに残した!)思ったとおり友人?が残すことに満足し安心して悪態を心に蓄積。なにがしたいのかわからんね。

もうアレルギーだと思って置けば?

041
coco
食べたら死ぬ!と思えば許せるでしょ でっも結果は同じ、目の前で残します。 ファミレスにする必要はないと思います。 今回のように肉だけ食べて残すのは、洋食屋でも、和食でも出来るから。 必要以上に相手に合わせず“食べたら死ぬに違いない”と頭を勘違いさせて乗り切る。 一緒に食べに行きたい人なら、慣れてくるし ここまで慣れないという事は、嫌なのは偏食だけじゃなく その偏食のせいで店が選べないのに悪いと思ってないとか、他の所にあるって事はないのですか?

体調大丈夫?

041
こけ
すごい偏食ですね。 体調大丈夫なのかな?と思いました。 胃腸が強いんだなぁ。 食事を残すのは気持ちのいいものではないですよね。 私も正直、気になってしまうと思う。 でも他人がどうすることもできないし。 その方との食事の場を避ける。 それができないなら、これからも我慢するしかないですね。 あっ、私は仲のいい友達が生の魚介が苦手なので、 結婚式のコース料理の時、前菜のサーモンを彼女の分も食べたことあります。 そのまんま残すのはみっともないし、もったいないから。笑 このくらいの仲ならいいですけどね。

私はやめましたよ

😑
はっち
ランチでいつも一緒にとってた人 偏食というか、 ものすごく小食な上に、 唐辛子やわさびを食事の色が変わるほど掛ける。 いやだったなー。 結局、ランチやめました。 他の人に理由聞かれて、 食事が不味くなるからと言ったら、 別の人がそうだねと同意してました。 偏食を嫌うことは心が狭くないと思いますよ。 直そうとしない本人の心がけも嫌。

しょうがない

041
新緑
食べられないのだから仕方ないと思います。 どうしてもイヤなら、一緒に食事しないか、残した分をあなたが食べてあげるかですね。

仕方がない

041
じゅげむ
その友人とはファミレスばかりと書きながら、そのあとでは和食の店に行ったと書いてありますが、どちらなんですか? 彼女が食べられないものがあるだけなら、それは仕方ないでしょう。 貴女が、彼女が野菜を食べないのが不快だといっても、誰でも一つ二つは嫌いなものはある。 貴女だって、自分の嫌いなものを無理に食べろといわれても食べられないでしょう? 彼女が自分の嫌いなものについて食事の間中文句を言っているとか、他の人にも食べさせないとかでない限り、嫌いなものを食べないのは仕方ないのでは? 貴女にどうする事もできないですよ。 ただ彼女と一緒だとファミレスしか行けないことが多いのなら、そこは彼女の我儘だから文句を言ってもいいと思います。 彼女の食べ方を見ているのが不愉快というだけではどうしようもないし、それなら彼女と付き合わない事ぐらいしか思いつきませんね。

理解できない

🐱
クロッカス
あなたの心境が理解できません。 お友達がすごく汚い食べ方をする、とかなら不快になるのも分かりますが。 何を残そうと相手の自由です。 私なら友人の食べ方を「見張って」いるあなたのような人と食事をしたくありません。

ほっとけばいい

🙂
匿名
もう45歳でしょ、いい大人なんですから好きなようにさせとけばいい。 歳も歳なので、そろそろ生活習慣病が普通は気になるのでしょうが、自分に甘い人なんです。 自己責任ですから、ほっとけばいいです。 それで体調がいいのならそれでいいし。 トピ主さんが気になって仕方ないのなら、一緒にご飯を食べに行かなきゃいい話です。 ご飯じゃなくて、カフェに行くとかならそんなことは気にならなくていいんじゃないですか?

偏食だけが不快なの?

💍
ぼんじょるの
彼女の偏食だけが不快で人間性は大丈夫なんでしょうか? 私も偏食というか、食物アレルギーがあるので残す事があるので気になるトピですが 私も誘われるままに会食に行ってしまうので 不快にさせてるなら どの辺が不快なのか知りたいですし そんなに不快なら誘わないで欲しいですが・・・ 食事を残すのを見ていられないといった感じなんでしょうか? 偏食やアレルギーの人達との食事はなるべく避けるしかないですね。

ランチ行かなきゃいいだけ

🐴
スイートポテト
私もそんな人とは一緒にご飯食べたくないな。 トピ主さんの気持ちわかります。 どのような関係の友人なのか分かりませんが、ランチを頻繁にしなきゃいけないんですか? ランチでなく、お茶にしたらどうでしょう?スィーツなら友人の好みの店に入れば残されることないのでは。 あるいはお弁当を作って皆で集まって食べたらどうでしょう。お弁当なら自分の嫌いな物は入れないでしょうから。 その友人も自分が食べられるものが少ないのに、他人とランチに行って楽しいんでしょうかね? ランチってお喋りももちろん楽しいですが、それより美味しいお料理を皆で楽しく食べることが1番だと思うのですが・・。

狭くないと思う

041
偏食の人と食事して不快に感じた人の話はわりと聞きます。 私も友人の一人が偏食で合わせるのに疲れて疎遠にしました。 その友人、お菓子(パフェなども含まれる)しか食べないんですよ。 一緒に外出して食事の時間になっても絶対に喫茶店しか入ろうとしないのです。 普通の飲食店でもデザート系あるのに断固拒否。 なんでこっちばっかり合わせきゃならんのだと言いたかったですが 言ったところで改善の見込みなんかないですから いっそのこと友人止めようと思いました。 無理しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧