本文へ

友人の苦手な料理をオーダーしたら

レス68
(トピ主 2
041
ado
ひと
私には、好きな歌手を通じて知り合った友人Aがいます。 先日のコンサートにも一緒に出かけたのですが、開演まで時間があったので 腹ごしらえをしておこうと、会場近くのハンバーグ屋さんに入りました。 (すぐに入れるお店がそこしか無かったので) 私は昨晩のおかずがハンバーグだった為、それ以外のメニューを 頼みました(チキンソテー)。 すると、友人の表情がさっと曇り急に機嫌が悪くなりました。 何か悪い事したのか気になってAさんに尋ねると 「私、鶏肉が嫌いなの言ったよね?普通ハンバーグ屋にきてチキン、頼む??」 と怒られました。 何故怒られないのいけなかったのか頭の中が「???」で一杯でしたが、 とりあえず「あー、ごめんね。昨日ハンバーグだったから」と謝りました。 記憶をたどると、確かに初めて会った時に、嫌いな食べ物の話になって 私は殆ど何でも食べられるのですが、Aさんはとにかく偏食で アレも嫌、コレも嫌となかなか店が決まらず、結局ファミレスで 食事をしたのを思いだしました。 取り分けるタイプのお店ならともかく、ハンバーグ屋のメニューって あまり友人とシェアする経験が無かったのですが、やはり彼女はそれを 期待していたのでしょうか。 それとも、視界に嫌いな物が映るのが嫌なだけ?? 嫌いなものが納豆とかニオイの強いものだったら、確かに配慮しますが、 やはり相手の好みに合わせたほうが良かったのでしょうか。

ランキング

レス

合わせる必要なし!

041
なんでもたべるこ
トピ主さんはよく我慢してるなあ。 私なら 「私が食べるものなんだからケチつけないで!」って怒るかも。 お友達の分もチキンを注文したわけじゃないんでしょ? 「目に入るのも嫌」「においをかぐのもいや」なら、 そもそも他人と一緒に食事することは無理です。 お友達がわがまますぎると思います。食品アレルギーなら話は別ですが。 ただの偏食ですよね? 合わせる必要なし!

面倒くさい友人ですね

041
しずる
相手が我儘だと思います。 自分が嫌いでも、他人が食べる分まで 文句を言う人がいることに驚きました。 そんな偏食な人と一緒に食事したら ほとんど食べるものがなくなっちゃうじゃないですか。 気にする必要はありません。 私だったら、そんな友人とは二度と食事は 一緒にしません。

匂いかしら

041
ちょろりん
嫌いな人には普通以上に鼻につくんでしょうかねえ。 でも合わせる必要もシェアする必要も無いですよ。 そんな事してたら、あなたも選択肢が狭まりますからね。 それよりそのご友人、人間性に問題アリな気がしますが・・・・。

トピ主さんに全く非は無し

041
るんたった
好きなもの頼んで何が悪いの? その友人のわがままです。 悩む必要皆無だと思います。

放っておけば?

041
りんごももか姫
”あ?そうだったっけ?ゴメン”で、しゅーりょー♪ です。 私の知人も”鶏肉嫌い”ですけど、見た目がダメだそうです。 あの”ブツブツ”が…。だそうです。 で、有る時居酒屋で出てきた”付きだし”で、鳥料理が出てきたんですよね。 平気で食べてましたよ。 ”それ、鳥料理だよ” って言ったら噴き出してました(笑 まぁ、そんなモンですよ。 偏食自慢は結局”私をかまって”でしかありませんから。

災難でしたね

041
まみ
チキンが嫌いな人の中には、皮がダメという人がいませんか? そういう人は、チキンソテーもダメなんじゃないかな。 義母は、チキン肌のつぶつぶ感が嫌みたいで、こんがり焼き目が有るチキンソテーでも嫌がります。 衣が付いたフライドチキンならば、目の前で食べられても許容範囲みたいです。 まぁ、義母は事前にキッチリ申告する人だし、私の好き嫌いもばっちり把握する人なので、一緒に食事をして嫌な気持ちになった事はないですが。 >普通ハンバーグ屋にきてチキン、頼む?? じゃあ、何でメニューに有るの?と私なら聞いてしまいそう(笑)

レスします。

041
のの
失礼ですが、とても面倒なご友人ですね。 食べろと言って注文したわけではないのに、何故他人の食べたいものに 文句つけるのか理解できません。私はそんな人とランチしても楽しくないので その方とはランチしないか、食事は別々にとるかすると思います。 そもそもアレルギーでもないのに、偏食が多い人は大人としてどうかと 思います。個人の自由ですが、アレも嫌コレも嫌と周囲や家族は迷惑で 嫌な気分になるので、我を通すのも程ほどにしてもらいたいです。

取り分けるわけじゃないので

041
るる
偏食なのはお友達の勝手です。 鶏肉キライって言ったよねって、 配慮してもらって当然という態度が理解できません。 取り分けるわけじゃないのに、 注文したものに文句言われるんだったら、 私はそのお友達と一緒に食事はできませんし、 友達付き合いも考えます…。

面倒くさくなる予感

041
なな
あー、私もその手の人にかかわったことがあります。 単にワガママなんですよ。 それから自分と他人の線引きが甘い人です。 まだ付き合うつもりなら、一線引いたお付き合いのほうがいいです。 でも多分あちらのほうからズンズン踏み込んでくると思います。 今回のチキンだって、普通は何も言わないですよ。 その人が口にするのでもないのだし、まったく関係ない。 なのに嫌な顔をして雰囲気壊した挙句、 「私が嫌いだって言ったよね?」と知ってて当然という態度。 ありえない。 あんたの好き嫌いなんか覚えてられっか!という話です。 一線引くことをお勧めします。

ん~

あゆママ
その感じだと、シェアしようとしてたのでしょうか。 コンサート前の腹ごしらえで入ったハンバーグ店でシェアって・・・そこまで考えませんよね。 たとえそうでも、言い方ってもんがあるでしょうに。 トピ主さんの反応は至極全うだと思います。 で、そのとき結局どうされたんですか?

は?

😑
julia13
別にシェアしないんだし、人が何注文しようが関係ないと思いますけど・・・。もしかして目の前にあるのも嫌?でもどっかの国の料理みたいな姿焼きとかならちょっとびっくりするけど、見るのもにおいも嫌ならすぐ隣のお客の注文にも嫌な顔するんですか?嫌いはいいけど人の食べるものまで言い出すんじゃ彼女とは付き合えないですよね。

ご友人がわがまま

041
たろう
ご友人がわがままですね。 「私は苦手だけど気にせず食べてね。」と言うのが普通の大人の態度でしょう。 自分の偏食で周囲を不愉快にさせる人は最低です。

それは訳が分かりませんねぇ

🐶
ぬい
何で相手の好き嫌いの心のシェアまでしなければならないんでしょうか?? その調子だと、ハンバーガーを食べにいって、 チキンバーガー食べたら怒られるんでしょうねぇ 「ハンバーガー屋きて、チキンバーガー頼む?」ってね(笑) 私なら二度とその人とは食事関係はしないか、疎遠にしますね。

気にしなくて良いのでは?

041
ソラマメ
私も好き嫌いが多いです。 私は基本的に魚が嫌い(味・生臭さがダメ)ですが、隣で魚を食べられても特に何も思いません。 (特別、生臭さを撒き散らしているとかでなければ大丈夫です。) 「おいしいから一口食べて」と勧められたら、心の中で嫌な顔をしつつ「ごめんね。無理なんだ~」と断ると思います。 ご友人さんは鶏肉の何が嫌いなのでしょう? 例えば、ご友人さんが味が嫌いなのであれば、そんなに嫌悪される覚えはないです。 しかし、鶏皮のぷつぷつした見た目が嫌いなのであればチキンソテーに皮がついていたら見えてしまいます。 こういう場合は、主様が言うように物が見えるだけで嫌!となります。 (実際、私の知人に鶏皮の見た目がNGの人がいます。) でも、コンサートでの友達って地元や学校・会社の友達と違って頻繁に会わないですよね? まして、食事となるともっと少ない機会になります。(泊りに行ったりする仲であれば別ですが。) それで、食事の嗜好までは覚えおけ!と言うのは、おかしいと思います。 私は好き嫌いが多い自分が悪い…と思ってしまうので、ご友人さんは傲慢な感じを受けました。

相手の好みに合わせる必要はないと思います。

041
アイアン
たぶん、そのご友人は、嫌いなものが視界に入るのも嫌なんでしょうけど、 常識的には、ご友人のわがままだと思います。 トピ主さんはご自分が食べたいものを頼んでるだけでしょう。 ご友人に食べろと強制してるわけじゃない。 文句言われる筋合いなどありません。

そんなこと今、他人に聞いて何になるの?

041
りよ
そんな友人(?)とやらと付き合わなければいいだけの話だし、 「私が何を頼もうが私の勝手でしょう。あなたに食べさせるわけでもないんだし」という趣旨のことをその場で言えばいいだけだし、 それで「見るのも嫌」とか言われたら、そんな面倒な人、切ればいいし、 だいたい、その変な友人の発想なんて、当人にしかわからないことを、 ここで他人に聞いて何になるの? あなたのそういうところが、その変な人につけこまれる要因では?

知らんがな。

🐴
min
は~めんどくさい人だこと。 みんなでシェアするタイプの店なら多少は気を使うけど (それでもいちいち他人の好き嫌い覚えてられない) ハンバーグ屋でしょ?ふつうシェアしないし。 それにハンバーグ屋でもメニューにチキンがあるんだから 別に責められる覚えないですよね。 だいたいなぜ他人の偏食につき合ってメニュー決めなきゃいけないの? 食べられないって別にアレルギーとか体質の問題じゃないわけでしょうに 何をエラそうに....勘違いもはなはだしいです。

シェアするというより

041
鉄火丼
キライなものだから、見たくもなかったのでは? 鶏皮のブツブツがイヤという人もいるし。 でも怒るとはちょっと大人げない人ですね。 子どもですか? 私は生肉とか大嫌いですが、焼肉屋で他の人がユッケとか 頼んでも自分が食べないだけだから別に気にしません。 (最近はユッケはダメになったらしいけど) ま、その人は視界的にダメそうだから、今後はチキンはやめておいた 方がいいかも。

へえ・・・

🐱
にんにん
一回いったら全部覚えてないといけないんだ、しかも気遣わなきゃいけない。めんどくさい友人ですね。 私なら嫌な顔をされた時に確認します。 「別にあなたにたべろって言ってないけど、近くにあるだけでだめ?匂いもダメなの?」と聞きます。ダメなら一緒に食事するのに申し訳ないですから注文を変えます。 好き嫌いをすべて覚えていて。目の前にあるのがイヤ気遣えとか、シェアしたかったというだけなら「じゃあ別々に食べよう。私はチキンが食べたいから頼んだの。シェアするのは義務じゃない」といってテーブルを別にします。 親友や家族でもないのに好き嫌い覚えなきゃいけないんですか? めんどくさいです。 チキンを頼んだとき、「ごめん、匂いもダメなの」と言ってくれたらこちらも謝って「じゃあ別のものにするね」と注文を変えます。いきなりむっとするとか何様かと思います。

今度理由を聞いてみたら?

九十九里で潮干狩り
理由がよく分からないんだよね。 匂いがだめ・見た目がだめ →この辺だと食欲がなくなるから止めてくれってことかも? 私に気を使え →面倒な人だね。 友達が嫌いな物は頼まないようにするのが常識 →もう文化圏が違うな ハンバーグ屋にきてチキン頼むこと自体がありえないと考えている →自己中。自分の思い通りじゃないと怒り出す人。居るらしいんだよね、蕎麦屋では蕎麦頼まないと怒る、とんかつ屋ではとんかつ以外を頼むと怒る人。 今度、怒りどころがどこか聞いてみて。

問題なし

クモリ
相手がどんな食べ物が苦手かなんていちいち気にしていたら何も食べられなくなります。 私はベジタリアンの友人と焼き肉屋にも行きますよ。 友人は野菜系を注文。文句なんて言いません。 嫌いな食べ物を相手の口に無理やりねじ込むなんて事をしない限り トピ主さんは好きな食べ物を注文する権利があります。 その友人はかなりの変わり者と見ました。

何故?

041
スモモ
他の方も仰ってますが、アレルギーなら兎も角。 単なる好き嫌いで何故コチラが過剰に気を遣わなくてはいけないのか。 ・シェアしようと考えてたかもですが、それなら事前に「シェアしよう」と友人が申告すればいい(ハンバーガー屋でシェアもないと思うけど) ・嫌いな物を他人が食べてるのを見るのも嫌なら、Aは未来永劫誰とも外食しなければいいだけ。 そもそも、人の食べるモノに「私が嫌いだって知ってるよね?」と上からの物言いが何ともかんともですね。 だから何?って感じです。 大体、好き嫌いが多くて食事処一つ決めるのにそこまで他人に迷惑かけるコト自体が、どうかと思うんです。 私も以前好き嫌いの多い人が知人にいたけど、ほんっっと面倒でした。 思えば、他の事でも自分の主張ばかりで。人に合わせるとか思いやるとか欠けてた人でした。 コレが好き嫌いに直結してるとは思わないけど、少なからず関係ある気がしてます。 ほとほと嫌気がさしたので、今は疎遠にして会ってません。 主さんも、コンサートだけの間柄なら徐々に疎遠にしては? 深く付き合うと、色々と面倒そうな人ですよ?

好き嫌いは個人の問題

041
通りすがり人
なので「私はこれを食べたい」でOK。 ご友人が嫌がった理由が知りたいです。 自分勝手な内容でないといいですね。

Aさんはその程度の人

🐧
子魚
嫌いな食べ物には,「他人が食べているのを見るのもイヤ」「においをかぐのがイヤ」というものもあります.もしかしてAさんはそうだったのでしょうか? が,何年も毎日付き合うような学校の友人ならともかく,趣味のお友達とは,きっと数回ごはんを食べた程度ですよね? その程度の人に,1回嫌いなものを告げた程度で「自分の嫌いなものを頼まないで」と強要するのはどうかと思います.どうしても嫌なら,トピ主さんがチキンを頼もうとした時に,丁寧にお願いすべきです.他人のオーダーに腹を立てるのは,ちょっと器が小さいかな. 趣味の友人なら割り切ればいいとは思いますが,相手がどんな人間かわかる,よい機会だったと思います.

可愛がっていた鶏が目の前で絞められたとか?

🙂
持ちつ持たれつ
昭和の頃は、珍しい話ではないみたいですが 彼女の場合、縁日でヒヨコを買って立派に育て上げた経験があるから~とかあるかもしれませんよ? 違うだろうけど… ただ、共通の趣味のお友達は大変貴重なので今後は気をつけてあげたらどうかな? メニュー前にお伺いをたてるとか… 私も、もちろん彼女はワガママでめんどくさい女だと思ってます。

レスありがとうございます。

041
ado トピ主
友人は、鶏のビジュアルや皮のプチプチ感が駄目だそうです。 小さい頃に、近所の農家で飼っていた鶏に襲われたのもトラウマだとか。 ちなみに、その後のコンサートは、お互い気まずい雰囲気に なってしまい、心から楽しむ事が出来ませんでした。 コンサート以外で会う事は余り無いので、次にもし誘われたら 断るか、食事無しでお付き合いしたいと思います。 しかし、このような偏食家は初めて出会いました。 鶏の他にも中華料理全般、生魚、ラーメン、野菜の殆どetc・・・ 全て、アレルギー等ではなく、食べず嫌いだそうです(苦笑)

わがまますぎるでしょ。友人が。

041
HGT
一緒に分け合って食べる予定だったとか 主さんの言うように納豆だとか強い臭いを放つとか 何か事情があれば同席の友人のオーダー品に注文つけるのは有り得ますけど そうじゃないなら何を食べようが自由じゃないですか。 そんなのにいちいちあわせてたらその偏食の多い友人と外食する時は友人の嫌いなモノは一切食べれないってことでしょ? じゃあ主さんも偏食多かったらその友人は配慮するのかな? 外食、出来なくなっちゃうんじゃないの?二人ならともかく複数で食べるときは? そんな我侭、聞いてたらきりがありませんよ。 そしてその我侭に合わせていたらそういう我侭な人って増長しませんかね? 私だったら、そんなの相手にしませんし、それで離れていくならそれでいいですよ。 それを我慢してもあまりあるほどに魅力的だったり、楽しい人だったら我慢するって手もありますけど。 今回の件で主さんに落度があると思えません。 と言いますか、それでここにトピを立てるほど真面目に悩む律儀な性格だから余計に 「この人には我侭言える」って判断されて言われちゃうのかもしれませんよ? つけ込まれないようにね。

どっちもどっち

🐶
やれやれ
自分の好きな物を注文して、相手に激怒され、言い訳して謝るのと、相手が食べたい物を注文したことに抗議して怒ることは変人のレベルでは同等でしょう。 つまりどこか引き合うものがあるから付き合っているわけ。

ご友人、意味がわかりませんね

🐤
鳥まっしぐら
トリさんの見た目が嫌なのかなぁ・・・。ブツブツキモい、とか? でも、トピ主さんは好きなものを食べればいいと思いますよ! そんな自分が食べるわけでもないのに、文句つけられたら堪らないですしねぇ。 それで、結局その後はどうなったのですか?

あわせる必要なし

041
美沙
「嫌いとは聞いてたけど、一緒に居る時に注文するなとは聞いてないよね?」と返せば良かったのでは? 今度からは一人一人、別の店で食事をしてから合流してもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧