本文へ

「若く見えます」って・・・(駄)

レス26
(トピ主 1
041
ききょう
話題
「若く見えます」 「若いって言われます」 「(見た目が)若いって褒められます」 など、最近よく見ますし聞きます。 で、ふと疑問に思ったのですが、そんなに若く見える人が多いならもやはそれは普通なのではと。 世の中、普通な人とちょっと老けた人がいる。 で、一握りのあり得ない感じに若く見える人がいる。 みたいな感じです。 皆様はいかが思われます?

ランキング

レス

だって

041
mtcty
普通に見える人とか老けてみられる人とかは… 自分からあまり言わないでしょ? 反対に若く見られる人は嬉しいから他人に言う… だから若く見える人が多く感じるだけだと思いますが!

小町でもよく書かれてる

041
甘夏ジュース
恋愛相談や、市場価値を判断するための投稿に多い。 確かに綺麗な奥様は増えた気もする。 化粧品、エステ、お金をかけると維持することができるので。 でも、童顔で顔が幼いままの人もいて、 そういう人は年相応の苦労は経験していないとか、 今までずっと親がしてくれて、彼がしてくれてなど、 一人でできることをしていない人が多い。 だから、年相応に見える方が安心していられるかな。 常識や社会経験やコミュ力全てバランス良い人は逆に少ないだろうけど、 見た目が妙に若い人って、そのバランスが凄く悪いと経験で感じます。 ・社歴も長いベテランなのに、他人のこと考えず休みを取りまくる ・妙に行動が遅かったり、マイペースで人に合わせれない ・誰かが片付ける、処理してくれると思うのか、自分から動かない人 全部別々の人の特徴ですが、 そういうタイプは気がつかえない分、ストレスもたまらないのか、 年上なのにお肌が若い気がします。

意味無し

041
tokumei
挨拶です。

先日

🐧
paopao
テレビでやってましたね。 芸能人のくりーむしちゅーのお二方が、日頃「お若い」と言われるが実態はどうか?という番組。 結局、年相応ってことで・・・。 自分から「若いって言われます」というのは、要するに自己PRでしょうね。

私もそんな事思っていたんです。

041
kame
話の流れで「若く見えるって言われている人って多いから、これが現代の○○才の平均ぐらいなんじゃないか?」みたいな事を友人に話したら共感は得られませんでした。 夫にも話してみたけど、共感は得られなかったな。

そうなるね

💋
合言葉
今や若く見えて当たり前 年相応なら老け顔ってことでしょうか 昭和初期を背景にした小説では 50歳を“老婆”と表現してました 今は60代でも老婆とは言い難い みなさん若く見えます

最近結構みんな若い

🐶
チョコ
私もそう思います。 私は30代のママですが、周りのママさんもみんな綺麗にしてますよー。 ごくたまに、20代かなって思える人もいたりしますが、話をしてみるとしっかりしているし、近くで見るとシワなどもしっかりあって、30代だなってわかりましたが、若く見えるなーって思います。 自分の母親の時代や昔に比べて、若く見える人が多くなりましたね。 生活家電も便利なものが増えて、化粧品もいいものが増えたし、ファッション雑誌もたくさん出ているし、美魔女という言葉も生まれているし、そういう時代なんですね。 若さを意識しすぎる時代に?っと思う時もありますが、時代の風に吹かれて、若々しく生きるのは、気持ちがいい時も多いです。 私も、お世辞交じりに、「若いよねー」と言われて、間に受けてにやけている「普通の人」ってことですね。 一握りの飛び抜けて若く見える人になりたいな(笑)

最近どころか‥

🎶
メロディ
太古の大昔から、 人は自分を「若く見られます」 って言ってる筈です。 ただ唯一、 自分で自分を誉める事の許されるフレーズなんです。

その通りだと思います。

🐴
戯け者
私(49歳男性)も「その歳には見えない」と言われますが、いやいやそんな事はありませんよ。 先日行った同窓会ではみんな同じような老け方(というか若々しさ)でした。 確かに二昔前の49歳と比較すれば若く見えるのかもしれませんが、今はみんなこんなもんだと思います。 で、たまに飛び抜けて老けてるヤツと恐ろしいほど若く見えるヤツがいるってだけですよ。 芸能人と比較するのも見当外れかもしれませんが、同じ学年の方達にはジャニーズの東山紀之さんやサッカーの三浦知良さん、タレントの森尾由美さん早見優さんなどが居ます。 たぶん若い皆さんは「えー49には見えない」って仰るかもしれませんが、だいたい今の49歳はあんなモンですよ。 自分の父が49の頃は白髪で真っ白でしたが、私は数えるほどしか生えてません。 たぶん幼い頃からの栄養状態が異なるせいなのかなと思っています。

ほとんどの人に言ってます

041
椿
別にお世辞でもなく、社交辞令て感じで。だって、そう言われて気分良くする人多いんですもの。 えーっ若く見えますよ、お肌がとてもきれいでもっと若いと思ってました、ご年齢の割にシワもないしとても若くて綺麗ですよねなどなど。 そう言ってない相手が周りにいないんじゃないかってくらい、ほとんどの人へ言ってるわ。 確かに昔の40代と今の40代、昔の60代と今の60代、どの年代見ても全体に若くなってますよね。 この掲示板とかで、若く見られます、若いって言われますーって人は、そう言うの間に受けて幸せな人なんだなーと思います。 見た目は繕えるしなんとでもなるけど、カラダの老化って目に見えず進んでるから、そこを自分で認識して年相応に生きられるほうが幸せなんだろうなぁと最近は思います。 でもやっぱり80代の方にも90代の方にも、えーっ全然お若く見えますねーって言っちゃう私です。

そうですね

🐱
さな
そうそう、そう思います。 私は33歳です。子供2人産んでいて、年相応だと思います。 周りからは、20代後半くらいに見えると言われますが、本当の20代後半の人と比べたら全然違う。 でも、私自身も、初めて会った人で同じ年の人は大抵、ちょっと年下(20代後半か30歳くらいかな)かなーと思うことが多い。 おそらく、自分の中での33歳より、現実の33歳の方が若いんでしょうね。 それでちょっと年下に思ってしまう。 でも、本当の20代後半の人と比べたら全然違うので、「本当の20代後半に見えるわけではない、自分の中の33歳よりは若い→20代後半?と判断してるだけなんだな」と、若く見えると言われても本気にしないようにしてます。 確かに、びっくりするくらい若い人もいますよね。 それはまれですけど。

色々発達したからね

041
今は
年より老けて見える人って、あんまりいないんじゃないかな。 エイジング研究が進み、日本人の体質も変わってきてるし。 お世辞もあるだろうけど、ほとんどの人は実年齢よりマイナス 3~5歳以上は若く見えると思う。 特に50~60代なんて「えっ?もうそんな年齢なの?」という人が かなり多い気がする。 逆に子供の方が「あれ、意外と大人っぽく見えるね」って子が 多いような。 ただ、そういう子って大人になればちゃんと年齢につりあう顔に なってくるんだけど。 あと一握りのいわゆる「美魔女系」は、元々の体質と本人の 努力がかなり多いんじゃないかと。 まあ、全然何もしなくても若々しく見える奇跡的体質の人もいるけど。 個人的には、もう今まで持ってたそれぞれの世代へのイメージを 改めていく必要があるかなと思ってる。 もちろん、若い方に修正で。

たしかに

041
四十路
老けてるねー、とはなかなか言われないし言わないですよね。 歳を聞いた時の返し言葉としてとりあえず若いと言うことありますしね。 私は40代ですが、ほぼ同い年女性の仲良しグループに自分は若く見えると自信たっぷりの人がいます。 私の感覚では彼女はグループの中では一番老けて見えるのですが、彼女は自信があるので一緒に成った男性に 「この中で誰が一番若く見える?」と聞いたりします。 男性は率直なのでやはり彼女を一番若く見えないと言うので彼女は憤慨するわけです。 彼女は特に若作りするでもなく美容に気を使う様子もないです。 私は年相応に見られるのが一番安心します。

そうそう

🐧
ぺん太
私もそう思ってます。 年齢の話題で、「えー、わかーい」なんてやってても、 今の40代ってみんなこんなもんじゃん…等思ってます。

そうですね、

041
水色小町
なるほどにポチしました。 でも但しが入ると思います。 特に地域性。 綺麗で若く見える人がたくさんいる地域から引っ越ししてきたら、 え? 皆本当に同年代?白髪は目立つし、服はダボダボ背筋もまがっていてねこぜ。 一応首都圏なのに驚きです。 結論 地域によって若いといわれるか普通といわれるか。両方あり。 以前は私も普通でした、たまーに更けてる人もいたり。これはトピ文に書いてありますよね。 今は若くてこぎれいにしてる人と言われてるそう。 専業主婦なのですが、東京でオーエルしているシングルマザーと言われていたそうな。 (夫は健在です)

褒め言葉&社交辞令

041
ラブラドール
「若く見える」が褒め言葉として定着して来つつあるからでしょう。 昔なら、「若く見える」と言われる事は、人として未熟だとかという、ネガティブな意味で取られかねないので、迂闊に使えませんでしたが、近頃はそう言われて怒る人が少なくなってきて、喜ぶ人が多いので、増えているのでしょう。 「ごきげんよう」とか「いいお天気ですね」位の意味しかないと理解しています。

自称若く見える人は9割いますよ

041
通りすがり
実際みられるかどうかは別ですが 間違っても 「ふけてみえますよね」と他人にいう人いないので ふつうは 老けて見える人ほど 「わかくみえますね」といってあげますよね それを信じている人がおおいんでしょうね 自称童顔、自称若く見える 高校生くらいから幼く見えることに価値を感じる人がいるくらいですから それより上にいけばもっとそういう人は増えると思います 9割の人がそうおもってると思ったほうがいいです むしろ「ふけてみえる」という人のほうが信頼できます

35歳すぎてからは、意味ないですよね

sasa
私もそう思っていました。 大抵、35歳くらいを過ぎれば 「え~お若く見えますね!」って誰でも言われるものです。 「えー、もっと年上かと思いました!大人っぽいですね」なんてこと無いですよね。 あと「若く見える」って言われたこと自体が 2年前・・・ という人もいます。 昔の30歳、40歳に比べれば みんな若くてキレイですよね。 「大学生の頃から、あんまり変わらないね~!!」だなんて、 90年代から止まってるよ 旬の顔じゃないよ いまの大学生ってもっとキレイだよ、電車の窓のまえで並んでみたらわかるよ とも考えられます。

他に褒める事がない時の決まり文句

041
いぢわる婆さん
とりあえず「お若いですね」と言っとけば、相手も喜ぶし。  本当に綺麗な人は「お綺麗ですね」と言われると思う。 

平均寿命が延びた分…

萩子
食べ物もサプリも持病の薬も進化を続けていますから… 実子と孫が同学年ということも珍しくないようです。 人間の体は変化したのですね… 年相応ってことが分からない世の中になってきました。

若く見える人多いですよね

041
もも
40前後の方は若く見える人が多いです。 たぶん自分の親と比べて若いと思ってしまうのでしょう。 20年前の40歳に比べると若い人が多いですね。 トピ様の言う通り、若く見える人が多いってことは、もうそれが普通なんでしょう。 ただ「若く見えますね」と言われて嫌な気がする人は少ないので、挨拶代わりになっているんだと思います。ちょっと若く見える人は多いので、挨拶代わりに使っていますが、本当に驚愕するほど若く見える人は、ほんの少しですね。 逆に信じられなく若く見える人には、お世辞になるか分からないので、言えないです。

私もそう思ってました。

041
そうなんですよ。そう思います。 ファッションの基準も昔とは違うし。 昔の基準?に当てはめたら、今のほとんどの人が若く見えると思います。 あと、若く見えるとは言っても、その年代なりのライフスタイルやなんやで「典型的」なファッションとかしていたら、どれだけ頑張っててもその年代にしか見えないとかね。 結局 大人層の全体が若く見える様になっているから一人だけが若く見えてるわけではないのよね。 以前何かで 今の年齢目安は昔の年齢目安の8掛けだと聞きました。 今の30歳は昔の24歳くらいと同様とか。 40歳で32歳くらいとか。 女性の出産年齢とかもそうだと聞きました。 昔なら32歳は高齢出産だったけど今なら普通と言える。 40歳くらいなら高齢と言うのもわかるかな~とか。 社会、医学、ファッション すべてがそうなっていってるのでしょうかね。 私は年齢より老けて見られなければいいです。 周囲や世間の若見えに執着し過ぎには辟易しています(苦笑)

え?

😑
あらら
それにしても、まだこの話題? 10年以上前から話題になってると思います。 CMでも、有りますよね。 「若い若いって言われて困っちゃう~~」みたいなの。 本人は、若作りにしか見えないっていうオチ。 ですから >最近よく見ますし聞きます というより、トピ主さんが、そういう年齢になって気になり始めたって ことじゃないんですか? いつの時代も、女性が興味をそそられる話題なのでしょう。 今や、それ(嫉妬心や美的願望)を逆手にとって、美魔女ブームなどビジネス化。 周囲を見てみると 子供っぽいナチュラルな若く見える人と メイクなど作り込んで若くしてる人と 美人な大人顔(ある意味老けてる)と 手を加えなさ過ぎて老けた感じの人 ・・・って感じに分けられます。 私は子供っぽい若見えのようで、何一つ良い事無いですよ。 ていうより、女性は、自分の関心がある事に目が向くらしいんですが 女性の舐める様な視線が一番怖い。 あと、勝手なイメージにも翻弄される。 人にどう見えるか、人を見比べる、は、最小限に止めたい。

そうは思わないな

041
えり
若く見える人と、年相応の人と、老けて見える人が確実にいるよ。 女の30以降は、高級化粧品やエステを行ってる人とそうでない人はものすごい差が出ます。 オバサン化してる人と、若い女性の魅力がある人に。 男は35歳くらいから、オジサン化した人とそうでない人に分かれる。 40を越えると、努力してない人は、皆オッサン化して急激に老ける。

トピ主です

041
ききょう トピ主
レス&ポチありがとうございます。 共感してくださる方もいて良かったです。 私若いでしょ? 若く見えるって言われるんです。 という方が若く見えた事が無いので、不思議だったんです。 どなたかも書かれてましたけど、見た目と実年齢にかなり差がある方は自分では言わないですね。 今日、たまたま帰りがけに大学生くらいにしか見ない女性が園児二人を連れて歩いてました。 見た目は西内まりやみたいな感じです。 どうやら姉ではなく母親でした。 違和感がありすぎて思わず振り返ってしましいました。 若く見えるってこういう事なんですね。

ありえないほど若く見える人がいます

041
とら
私の母がそうですね。 遺伝子の障害により若く見えます。 いまや娘の私より若く見えます。私は歳相応の30代前半で、母の見た目はどうみても20代半ばです。 こういうレアケースもありますが、 多くの場合は自分で思っているだけか、お世辞を真に受けちゃっているだけでしょう。 母と同じ障害の方はありえないくらいに若く見えますが、 そういう事情がない限り、多くの方々は歳相応です。 ただ、若く見えると若々しいは異なるので、若々しい方は沢山おられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧