本文へ

高校教師の愚痴。つらつらと。。。

レス35
(トピ主 0
🐷
いちこ
仕事
現在24歳、国語教師です。まだまだ未熟です。しかし、去年受験生の現代文センター対策の授業を担当し、40点しか取れなかった子たちが80点以上まで取れるようになり、「先生のおかげで現代文好きになった」「現代文がわかるようになった」とたくさんの手紙をもらい、やりがいを感じています。今年は受験生ではありませんが、現代文の授業を持つことになりました。ただ、横持の先生がかなり面倒です。 定年前の女の人で教師歴も長いですが、授業方針や、試験問題についての文句が多いです。(今までの横持の先生は板書までそろえることはしなかったのでこの時点で驚きです)その先生は「考える授業」をすると、ノートは書かず教科書の空欄補充プリントをひたすら授業でします。生徒はほぼ爆睡。「わかりやすいけど、先生がひたすら喋ってる。プリントしかしないから眠い。何勉強したらいいかわからん」とのこと。(私はノートとプリントどちらもしています)そんな授業なので、5ページ程しかない作品に15コマ使います。本来2作品する予定が結局1作品になるなんてしょっちゅうです。試験問題も教材の付属問題をベースに作問していますが、「選択肢微妙。ある程度良問かどうか判断して作り。作者の名前も文豪でもない限りいらん。生徒にも覚えさせてないもん私。あと記述問題は何字以上何字以下とか書かないと短くても内容があってれば正解なん?とかなるよ。」と言われました。 私は自分が今読んでる作品のタイトルと作者くらいは知っていてほしいし、選択肢もなぜその内容が不適切なのか説明できます。記述問題についても、通常8割以上書かないと採点されないことも生徒には常々伝えています。「考える授業」とか言う前にそういうところ説明しろよ、と思いそれらを説明しても全て否定され、自分の意見を押し付けてきます。 あげく国語教育について30分以上も語られはっきり言って疲れます。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
オレンジペコ
高校教師になってもそんなことがあるんですね。驚きました。 小中学校の先生からは、よく見聞きするので大変だなぁとは思っていましたが、高校になっても大変なんですね。 高校になると、保護者と先生の距離があるため気が付きませんでした。 保護者にできることがあったら、言ってください。 生徒からアンケートを取って、「どの先生の授業が分かりやすいですか?」などとテーマに広報誌に掲載したり、公開授業などで「わかりやすかった授業を投票しよう!」という企画を練ったりできます。 また、生徒に働きかけて「どんな授業を望んでいるか。」などを統計にまとめるのもいいですね。 あなたのような熱心な先生がヤル気のない年金しか考えていないような先生につぶされるのをただただ傍観しているのは辛いです。 そういう先生は、自分が無能だと言うことを知っているため、わざと有能さをアピールするためにいろいろ言ってきたりするのです。 現時点で、あなたの方が勝っています。負けていたら、何も言ってきません。 対応は、持ち上げておくことです。辞書で調べると類義語で操ると出てきます。

わからなくもないですが

041
25年
効率化私立か知りませんが、そもそも主の学校では教師がネットに書いてもいいのですか。 教師って多くの人の前で教える仕事ですよね。

曖昧よりも判りやすいがいいかなあ、試験なら。

💄
ままん
何字以上何字以下 は入れたほうが、採点は楽そうですね。 生徒にとってみても、先生によって採点が違うような曖昧さは、たまったもんじゃないでしょう。 答案の目指すところをはっきりさせれば、もうそれでいい。社会人としては、楽な部類に入る変更です。その部分だけ、今回勉強させてもらったでいいし、あとは忘れれば? むしろ生徒が苦しむイジメって、そんなもんじゃないでしょうから。横ヤリを入れてくる先生を、ご自身が成長するための道具にしてみたら?  自分を追い詰めず、喧嘩もせずに、相手からも学びつつ自分を主張し、言いなりにもならない方法とは何か?ちょっとしたコツでもいい。 永遠の命題でしょ。。。いちこ先生が心底実感しないと、生徒に伝えられる言葉になんか、ならないでしょうし。 この際、勉強です、いちこ先生。 冗談抜きでね。もうすぐ定年でいなくなる先生でしょう。 なのに、いちこさんは、もう一段階、上行けます。

年齢関係ないと思う

041
甘夏ジュース
ところで横持の先生って何かさっぱりなんですが… 誰でも分かるように書けないって、 国語の先生してて大丈夫?って感じましたが… 本題へ戻して、 作品を沢山読めば良いとも言えないですよね、 作家によって文体も違うし、文学というか、 作品を味わえる力を与えてあげることが大切だと思いますよ。 良いものだけじっくり読む方が良いと個人的には感じる所ですが、 何を良しとするか、バランス良いチョイスをしないと、 文学は思想と絡むものなので注意がかなり必要でしょうね。 絵画でも名前を多く知るより、 同じ作家の知らない作品を観て、あの人の作品だなって気付ける目。 音楽でも、同じだと思いますが… 受験は通過点だし、教養を磨くために学校があるのですし。 誰でも職場の先輩にやり方でああだこうだ言われたり面倒なものです。 トピ主さんは、ザッツ先生思考だと思います、 自分の方法論に自信を持ちやすく、 それ以外を難癖つける。 そんなに若いのにこの先大丈夫かな? 先生ってワンマンだなと、生徒から思われがちなのは、 ナルシスト的で自分を過信し過ぎだからだなのでは?

レスします

041
高校教師
トピ文を読ませて頂いて笑ってしまいました。 当方同業者です。 24歳とのこと。まだ教師になって2年ですよね。 高校生といってもまだ子どもですから、若い女性の先生になつくのは当たり前です。 トピ主さんの一生懸命さもまっすぐな気持ちもストレートに伝わって良い結果を産んでいるのだと思います。 年配の女性の先生、確かに細かすぎますし彼女の方針が100パーセント正しいわけでもない。というより100パーセント正しいやり方というのは存在しないと私は思っています。 うっとうしいとは思いますが、経験に勝るものはありません。 私の周りにもお若い先生たくさんいます。頭の回転も速く、年齢が近いので生徒の気持ちをつかむのも上手いです。ただ、何か事が起こったときはどうかというと、我々年配の経験豊富な教員のほうが上手に対処できると自負しています。 授業方針に関しては、どちらが正しいと主張する前に妥協点を決めて講座での統一が肝心です。テストに関しては年配教師の言うことが正しいです。教材に付属しているテストは教員なら皆手に入れられるものですから、私は基本定期テストは0から手作り、オリジナル問題です。続きます

さきほどの続きですが

041
高校教師
マニュアルに付属しているテストを参考にするのは結構ですが、それをベースにしていると誰が作っても同じテストになり、校外の例えば塾などで真似をされてしまう恐れがありますよ。 年配教師が自分の意見を押し付けてくると感じているでしょうが、年功序列の世界。 一旦は相手の意見を受け入れることが大切だと思います。 そもそも、生徒が「先生の言うことは受け入れられない」と言えばあなたも反発するでしょう? 授業の進度が遅いことに関しては、シラバスで決まっていると思うので、余りにも進み具合が遅かったら管理職に意見を求め、「この進度で良いですか?」と一言伺いを立ててはどうでしょうか。 要するに、自分の意見をごり押ししあうのではなく、客観的に授業をきちんと進められるよう考えるべきなのです。わかりますか?

そんなことより

041
虚無の道標
国語の教師とは思えないぐらい、”記述力のなさ”を痛感したのは私だけであろうか。 ちなみに私はセンタ-現代文で9割とりましたが、このトピ主の先生の文章は読みにくかった。 中学入試でこの文章書いたら、不合格になると思います。 かなりの難問です。

そうね

キュー
横持の先生って何? 業界用語? どういう関係の人なの? それを教えて頂けたらトピの内容がわかると思うわ。

先生に感謝。

041
アジサイ
お疲れ様です。その様に子供達に真剣になって下さり、本当にありがとうございます。うちの子の先生もそう言う方で有ることを願います。 お相手の先生は、それが自分が考える自分に合った子供達への指導方だと信じての事なのかな…と感じました。けどもし自分が生徒だったら退屈かも(苦笑) こうも考えられます。そう言う先生がいてくれるから他が引き立つ。 何れにせよ、いちこ様のような方がこれからもどんどん活躍される事を願います。

それも仕事

🙂
OH!
甘いね 二十四歳では仕方ないかな? いや!私は危機管理はあったけどな それも仕事 業務 修行でしょ こんな誰が見るかわからないとこで愚痴ね・・ 関係者も本人も(定年前の女の人で教師歴も長いですが)・・・見るのかも?なのにね(笑) 最低 こんな暴露先生に習いたくないね うちの子の学校じゃないことを願います

それは愚痴ではなく

041
同業者A
あなたご自身、とことん未熟なんですよ。 このトピはただの悪口にしか読めません。 行間からは、私の方が優秀で生徒にも慕われているという自負心、いや 自負心ではなく、傲慢さがにじんで読み取れます。 同業者ですが、貴女が初めに書かれている80点云々のくだりは自慢してはならない次元の低さです。この点数だけでは結果は上々とは言えないお粗末さです。国語だけでの勝負でもないですよね? さらに、点数が上がったのは、生徒たちがいくらあなたのおかげと感謝の手紙をくれようが、生徒一人一人の努力の賜物です。あなたの努力ではありません。ここを勘違いすると、今のあなたのように傲慢になります。 貴女は、先輩は定年前で頭が固いから、若い生徒たちにウケない授業しかできないことが理解不能なだけでなく、進言を言いくるめられて不満で仕方がないのでしょうが、これではただの悪口です。匿名であっても、世の多くの人にこんな先生がいるんだと面白がられるような書き込みをするのは不遜です。 真摯に学ぶ人なら、誰からであっても何かを学び取ります。 貴女がこの努力から逃げているだけにしかみえません。

お疲れ様です

041
こころ
何かと大変そうですね。同情します。 しかし、あなたの書いた文章は非常にわかりにくい。 横持ってなに? 文脈から、どういう立場の人かを推測するしかないですね。 <選択肢微妙。ある程度良問かどうか判断して作り。作者の名前も文豪でもない限りいらん。生徒にも覚えさせてないもん私。あと記述問題は何字以上何字以下とか書かないと短くても内容があってれば正解なん?とかなるよ 西日本の方ですか? 他地方の人には理解しづらい箇所がありますよ。 あなは随分ご自分に自信がおありのようですが、もう少し謙虚になって御覧なさい。

レスします

041
つむじまがり
こういう問題に直面したときはバッサリ切り捨てる勇気を持たないと解決できない。 それは分かっていると思うけど、個人的な感情に配慮するあまり生徒に迷惑を押しつけることになるとちゃうかな、 割り切って頑張ってちょんまげ 教育現場は結果が付いてこないとイケない商売だ。 横持ちはその覚悟があるのかな? 都合が悪くなると責任を主さんに押しつけて逃げちゃうよ。 今までそんな人間を沢山見てきた。。

感性を磨き続けること

041
大学の教員
 頑張ってください。 あなたのいう事は概ね正しいと思います。「舐められない程度になついてもらえる」このレベルまで到達することが大切で、貴方はその可能性があります。教師の力量は体力的にも精神的にも子供たちを上手に扱える35歳程度で頭打ちです。そこから先は感性が変わらないので、経験値は貯まりますがのびしろはありません。  授業方針はまだまだ勉強段階のはずで、よい意見は取り入れてみましょうよ。少なくとも記述問題は字数と言うより内容でしょ?●●にふれて2点、○○が書けて3点・・・といういように客観的な指標を作らなければいけません。  40点→80点ということは失礼ですがあまりできの良い生徒さんではないですね?点数が全てとはいいませんが、これから200点を取りたい生徒もでてくるでしょう。 センター試験の国語は良問です。選択肢を確実に切るために、読解力だけでなく文法・接続語に関する知識を総動員する必要があります。 まだまだ先は長いです。

そうですね

🐱
twice
トピ主さんの言っていること、その横持(なんのこっちちゃ?)とかいう先生のしていること、客観的にみたら大差ないですよ。 どちらも自分のやり方がいいのっ!!的思考の持ち主みたいだから。 自分のやり方に自信を持つことはとても大切だけど、 教師なら全てを否定せず人のやりかたからもどっか学ぼうという姿勢があっていい思う。 あなたも教育学部に行ったのならわかるでしょこれが絶対だという指導法なんてないってこと。 そして、生徒のいいところを探しましょうって習いましたよね。 あなたの教え方はある生徒には合っているが、別の先生の教え方のほうがわかりやすいと思ってる生徒は絶対います。 本当に良い教師になりたいならいいところを見つけてみて学んでください。 生徒だっていつかは見抜くんですよ。自分の先生は同僚の不満を掲示板に書くような人だって。 それから、教師はたとえそれが良いことであっても掲示板に生徒のことを書いてはいけません。 お若いからいろいろ思い通りにならなくて困っているのはわかります。 でも、もうおよしになったほうがいい。 私のような教師も小町を読んでいますから。

一部報道によると、国家資格化が検討されているそうです。

041
ウォークマン
与党の一部から、教員免許の国家資格化が検討されているそうです。 免許取得試験、定期的な国家研修、免許更新時の能力検定制度が必要かもしれません。

先生、もう少しわかりやすく書いてください

041
挙手
まず「横持」の先生ってどういう意味? 「板書までそろえる」って誰と何をどうやってそろえるの? 「考える授業」って誰が何をどう考える授業なの?抽象的過ぎてよくわからない。 なぜ言われたこと(推測だけど試験問題についてのダメだしですか?)を わざわざ方言交えて書くの?読み取りづらい。 あと、適宜改行を入れてもらえると読みやすいんですけど…。 なんか、トピ主さんが凄い怒っているのは何となくわかるんですけど 自分の言いたいことを誰かに伝えたいのなら、もっとわかりやすく書いて欲しいです。 …ハッ! これって「作者の気持ちを考え答えよ」の高難易度バージョン!? 先生、わたし赤点ですかぁ?

同業者です

😨
きなこ
センター試験対策で、何人の生徒が40点上がったのですか?また、それは校外模試でですか? 校外模試で複数生徒が平均40点以上上がったのであれば、予備校カリスマ教師レベルの指導力ですね。 しかし、トピ主さんの文や、試験問題の作成の仕方を読むと、残念ながら他の要因でないかと考えられます。ベテランの先生のやり方に納得です。 付属の問題を使う→塾も持ってます。自作しないの?作品の作者を書かせる→教科書の作品は読解のための材料に過ぎません(都研でも言われました)覚えさせる意味は?文豪や、他の読書活動につなげたい場合は別ですが。 生徒はとにかく若い先生が好きなので色々言うでしょうが、真に受けて驕らないことです。ベテランは伊達に何十年も教えていません。やり方の違いはありますが、学ぶところも多いと思いますよ。

レスします。

041
みわ
まずはお相手の先生に、感謝しましょう。 厳しいことを教えてもらえるのは、今だけです。 あなたはまだ社会人2年生で、どの職種に就いたとしても、いわば「駆け出し」です。 生徒達や同僚、時には保護者の方々に「先生、先生」と持ち上げられて、大きな思い違いをなさっている様ですね。 素直な生徒は学力が上がりやすい傾向にあります。 他人のアドバイスに耳を傾けるからです。 それは人間、幾つになっても同じですよね…? 小生意気が許されるのは、あくまで「生徒」の立場だからです。 周囲は大人ですから、表に出すか否かは別ですが、使えない教員に対する評価は厳しいと思いますよ。 同期と愚痴を言い合うのすら、どこから相手の耳に入るか分からないものです。 こんな場所で、先輩の悪口を不用意に書いて、大丈夫ですか。 あなたが心から反省し、もっと広い視野で物事を眺められる様になるのを期待しています。

何を

041
ss
トピ主さん、何を言ってるかわからない。 完全に、飲みながらの仲間内の愚痴ね、高校の先生なんだからもう少しスキルアップしないと生徒に馬鹿にされるよ。 「横持の先生」?、「ノートは書かず」?、「教科書の空欄補充プリント」?、 「5ページ程しかない作品に15コマ使います。」? 「本来2作品する予定が結局1作品になるなんてしょっちゅうです。」? 「「選択肢微妙。ある程度良問かどうか判断して作り。作者の名前も文豪でもない限りいらん。生徒にも覚えさせてないもん私。あと記述問題は何字以上何字以下とか書かないと短くても内容があってれば正解なん?とかなるよ。」」 なにが問題? 見てる方はトピ主さんの同僚じゃないんだから、高校の先生でもない。 そこを理解しないと、生徒に馬鹿にされるよ。 読む方の立場にたって推敲してないでしょう。

もっと謙虚になりなさい

041
happi
精神的に幼稚な生徒ほど、教師が若いというだけでなつきます。 40点を80点に伸ばすのは生徒のやる気さえあれば、そう難しいことではありません。 もとが低すぎるので伸び幅が大きいのです。 そのやる気は、あなたになついたから出たというだけであって、なつかれたのはあなたが若いというだけの利点故だということも考えられます。 あなたの教え方が格別うまいわけじゃないと思いますよ。 それに教職について2年目やそこらで、授業の他に大した責任ある仕事もまわってこないでしょう。 年配の先生は、授業だけに集中できない、他にたくさん雑務を抱えています。 それをふまえたとしても、よほどの能力が無い人でもない限り、初任者研修が終わったばかりの新米よりも教え方が下手な教師なんてまずいないですよ? 私は現職なので、横持ちの意味もわかりますが、それにしてもあなたの文章はわかりづらい。 少なくとも試験の字数については先輩が正しいです。 教師って校長教頭以外はみんな横並び故なのか、あまりにも先輩に対して敬意が足らないのでは? 何か勘違いしてないですか。 もっと謙虚に学ぶ姿勢があなたには必要です。

自信をもっておやりなさい

041
大学の教員
 どこまでのやりがいかは分かりませんが、上には上がいます。予備校講師なんて信者連れてますからね(笑)。 でもあなたが今のやりかたに自信を持っているのは良いことです。傲慢という人はいるかもしれませんが、ナルシストでいいのです。それくらいの自信を持たないと眠たい生徒を引っ張れません。抑揚の効いた大きな声、分かりやすく適当な量の板書、生徒との弾むような質疑応答、計算された授業シラバス、伏線のある雑談、そのへんの公務員教員にはできない技の数々です。これをチョーク芸といいます。なぜできないか?競争原理にさらされてないからですよ。だから不可解な指導を押し付けるんです。  あなたのライバルは年配の先生ではないです。そんなもんとっくの昔にあなたの勝ち(正しい)って分かってるし。ただ年齢から考えてまだまだ勉強の時期だと思います。研鑽を積んで「私のおかげでこの子たちは伸びた!」と言えるように頑張りましょう。新学期、あなたが担当ではないと知って生徒たちにガッカリされるだけの力をつけましょう。主役は生徒かもしれませんが、あなたは準主役ですからね。

どっちも極端

041
匿名
学校教育である以上は指導要領の目的を理解した授業展開も必要だし、 各学校におけるシラバス等の目的・方向性に沿って指導することも重要ですよね。 なぜなら、それが学校教育における学校・生徒間の契約だと思うので。 トピ主さんの自負の部分(ご自身では謙遜しているように書いているが) 去年は「センター対策」ということなので目的と指導方針もあっていたのかもしれません。 では今年は何なのか? もっと言えば、「予備校もどき」の授業以外でクラスを受け持つのは初めてじゃないの? 受験対策でない現代文の授業で何を教えるのか、この辺りがどうなのかな? 現国が好きになった生徒も文学に興味を持ったのではなく「得点が取れる」という好きでしょ? でも、件の先生も「キャリアの長い国語教師」そのものなのかもね。 自分の論理を押し通すのが授業もトピ主さんに対しても同じですからね。 言葉でその場を制圧して成り立たせてしまう。 実際空欄補充ばかりの授業は生徒に何も考えさせずに型にはめるだけになるからね。 授業では持論を押し付け、テストは自分で考えろってだけの先生に成りかねないのは確か。

どちらがいいとはいえませんが

🐱
NecoHige
トピ主さんは「受験国語」あるいはテストを作りやすい授業をしているの様に思えました。 > 国語教育について30分以上も語られはっきり言って疲れます。 私はIT関係の仕事をしていますが、納得するまで話し合います。

トピ主はまだ

🐶
通行人A
私は若い頃、塾で講師をしていました。生徒からもそこそこ人気があり、テストの成績が上がったなんて言われたりもしました。 でもそれは、私が「お姉さん先生」だったから。若くて親しみやすそうというだけで、生徒は聞く耳(授業を聞こう・理解しようとする意志)を持ってくれる子が多い。特に、勉強の苦手な子はね。聞く耳さえ持ってくれれば、少々つたない授業でも理解してくれる。 逆に、生徒の親くらいの年齢になって、生徒も「あれはオトナだ」と認識すると、あまり聞く耳を持たなくなってしまう。若い頃と同じレベルの授業をしていたら、生徒は理解してくれない。だから、技術で何とかしようとする。 トピ主さんは自分が「お姉さん先生」というアドバンテージがあることを忘れちゃだめだよ。 国語教育について語られて疲れるのは、その先生の事を内心では見下しているからではないですか。「生徒に人気もないくせに古臭いことを言っている」と思うから疲れるのでしょう。 天狗にならず、坦懐に学んでください。

本当に国語の先生ですか?

041
日本語屋
改行もなくだらだら。 小論文では、適宜改段落するよう 指導しますが? 主語・述語もあいまい。 自分が今読んでいる作品のタイトルと作者名は、 興味を持てば自分で調べますよ。 そうでなければ覚えてもいないので、教えても無駄です。 自分より経験の長いだろう教師を見下す前に、 謙虚になりましょう。 このままでは、遠からず、生徒から嫌われる先生になるでしょう。 今は、若さでごまかしがきいているだけですね。

本質的な教養と目の前の実績づくりの違い。

041
Kiruna
高校の先生なので大学入試のレベルはご存知だろうから申し上げますが、私は約30年前の東大現役合格者です。それを含んでお読みいただけますか。 その「横持」先生のご意見、私には多様なご意見の一つと思えるのですが受け入れられませんかねえ。なんだか主さんのやり方は、ひたすら生徒に受けがいい授業、スムーズに進捗する授業、それしか考えていないように見受けられます。翻って横持先生の価値観には、著者とか回答テクニックとかそんな上っ面知識でなく、もっと本質的な教養を身につけて欲しいという方向性があるような気がして、私はこちらのほうにより共感します。 横持先生の「国語教育について」の持論、具体的にはどんなものですか? 主さんは学校の先生より、進学塾の講師(東大のような国内最難関ではなく、センター試験で合否が決まるような中堅クラス担当)のほうが向いているような気がします。

追記。教養を軽視しないほうがいいですよ。

041
Kiruna
連続失礼いたします。 その「横持」先生、定年前=50代後半~60歳くらいでしょうか。まだ理系も文系も社会・理科それぞれ4科目基本的に全て勉強してきた世代ですね。 私、その10年くらい下の世代ですが、この定年間近の世代の方々からはさんざん「近頃の若者は何にもわかっとらん」と言われたものです。それもそのはず、個人差はもちろんありますが、旧帝大卒業者のほぼ全員、卒業後何十年たっても概ね文章表現力・読解力・計算能力が高いのです。なんというか叩き込まれてきた基礎が違うとでもいいますか、選択肢式の試験が導入されて甘っちょろくなってしまった我々以下の世代とは、考えたり書いたりすることに対する姿勢が違います。(余談ですが、理系にも二次で記述式の国語の問題を課す東大入試、私は今ではあってよかったと本当に思います) 主さんは文系ですよね。おそらく高校の数学は数Iで終わったことでしょう。それと数IIIまでカバーしている人との差がわからなくても無理はありませんが、40代後半のおばさんから申し上げますとその差は意外に大きいですよ。

あなたのなれの果てが、その女性です。

041
高校教師
あなたのその傲慢さは、あなたが面倒に感じている女性教諭とそっくりです。 だいたい、掲示板で教師が愚痴ってどうするんですか。 これを読む保護者の気持ちは考えたことがありますか。 「若い先生も年配の先生も、なんだか頼りないなぁ。 うちの子の学校は大丈夫かしら・・・。」 おかしいと思うなら、その女性教諭ととことんやりあってください。 もちろん目的は、生徒のために授業を改善することです。 それが教師の仕事です。

元同業者です

🐱
三日月
教師になって最初の数年、誰しも張り切ってしまいますよね。 昔の自分を見ているようです。 あなたがやる気満々で、一方はた迷惑でやる気の薄い先生がいて、 横並びに合わせざるを得ないので困っている、ということをおっしゃりたいの ですよね? 気持ちは分かるのですが、何だか共感したくない気分になるのは、あまりにも 分かりづらい文章のせいでしょうか?失礼ですが、酔った勢いか何かで書いたのかな と思うほど分かりにくいです。これがシラフで書いたものなら、独りよがりな印象です。 こんなに相手に伝わらない文章を書く国語の先生って一体、、、。でも生徒さんには 評判がいいんですよね。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧