本文へ

出産のお祝い

レス13
(トピ主 1
041
小心者
ひと
 小心者といいます。  慣れていないので文章が読み辛いと思いますがよろしくお願いします。  数日前に長男の嫁の姉が二人目を無事出産したと聞きました。  お祝いについて教えてください。  数年前、その方は長男の嫁の出産の時をほぼ同じくして一人目を出産をされました。  長男嫁の病院へのお見舞いの時に  「お姉さんも無事出産された。」  とのご報告を嫁実家のご両親から頂いたので、   15000円位のお品物を差しあげました。  (ベビー服など店員さんに相談して詰めてもらったお品物)    実家に里帰り出産されていると聞いていたので、そちらに送りました。  その時に、お礼の電話もはがきもありませんでした。  内祝いも届かず、お名前さえ、長男の嫁から聞いただけです。  たまたまその後、偶然デパートでお会いした時に  (同じ区に住んでいますがほとんどお会いすることはありません、その時が初めてで最後です)  「こんにちは」とだけ言われました。  お品物が気に入らなかったのかと、思っていましたが、  長男の嫁が言うには、よく使ってたそうで、安心していました。  この度二人目のお子さんを出産されたご報告を長男の嫁から聞きました。  出産祝いをしたほうがいいのかどうか・・・・  迷っています。  もう御品物を辞めてお金にしたほうがいいのか・・・  しなくていいのか・・・・・    でしゃばったことはしたくないし 、喜んでもらえない(お礼も言われない)ことにお金を使いたくないのも  正直なところです。  こちらは年金受給者ではありませんが、もう少ししたら年金がもらえます。  今は無給です。   小町のお嫁さん,おしゅうとさん、皆様、お知恵をいただけませんか。

ランキング

レス

悩むなら祝いをしない

041
匿名希望
よく、お礼がないだの内祝いがこないだの、安物だの と自分がお祝いの気持ちでしたことへの 返礼を求めるレスが付きますが、 お祝いをする=お返しがほしい という式は成り立ちません 出産おめでとう という気持ちからするお祝いであれば、お礼などは無用のはず 祝いたいという気持ちではなく、とりあえず付き合いなので という気持ちで送るからお礼がほしくなる 1万円送ったら半分は返してねということです そもそも5千円だって送りたくないけれど付き合いだから仕方ない それを1万円まるごともらおうなんてずうずうしい という気持ちが お礼をよこせ ということなのだと思います そこまでして、お礼がほしいのなら最初から相手に お礼をきちんとしてください と一言添えてお祝いをするか そもそもお祝いをしないほうが無難です

しなくていいと思いますよ

💍
婆たりあん
お礼も言えない常識のない人だから また最近は 親抜きの付き合いに代わって来てるようですよ たとえば 貴方が入院しても 嫁と息子は来るけど あちらの親は来ません。。うちも初めに嫁の父親から 付き合いはややこしいから親は抜きましょうと言われました。親の親戚が死んでもお互い親は行かないという規則です・もちろん子は行きますよ。らくですやん 色々考えなくていいから。。

いらない

041
昔娘
相手からの見返りとかだけでなく、お祝いは最初から要らないと思います。まあ、確かに最初の子供の時は…それすら向こうの両親から御礼の言葉もなかったわけですから、今回は、あーそうですかと聞き流して下さい。お金の無駄です。実際余り面識ない人や親しくない人から御礼をもらっても戸惑います。

送らなくてよい

041
でら
妹の旦那のお母さんから15000円位の品物が送られてくるのってなかなかありません。 そこまで親戚付き合いしなきゃいけないの~?って感じします。 しかし、内祝いも連絡も全く無いのは良くないですね。 トピ主さまの住所が分かれば内祝いくらいはします。 でも、お付き合いしたくないな…また気を使われたら面倒だな…と思ったら、内祝いのランクを下げるか連絡を妹(つまりトピ主さんの長男の嫁)経由でお願いするかで対応すると思います。 なので、長男のお嫁さんからお祝いをせっつかれない限りは、何も送らないほうが良いと思います。もしお祝いをせっつかれたら、その時に長男に相談しましょう。

お嫁さんにきいては?

041
momo
あなたは出産の時お姉さんの嫁ぎ先からお祝いして頂いた? ないなら、「じゃあこちらだけが何度もしてしまうとあちらが気になさってしまうかもしれないわね。」 あるなら、「ちゃんとお礼した?内祝いは?」 したなら「そう、あなたはちゃんとしたのね、良かったわ。お姉さんからは一言もないから迷惑だったかと気にしていたの」 してないなら……そういうひとたちって事ですね。

もうしなくていい!

041
ロン
嫁の姉妹にまでお祝いしたんですか~? 気風の良いトピ主さんだわ~。 それなのに、あちらはずいぶん失礼な家族ですね。 まず頂いた姉本人からお礼の電話か何かお礼を言ってくるのが筋ですよ。 まぁ親がそうだから子(出産した姉)も言うわけないか。。 ですもの もう二人目はよろしいんじゃないですか? 私だったら贈りませんねー。

嫁姉の出産までお祝いする必要はない

041
通りすがり
自分の孫ならともかく、嫁姉の出産は関係ないでしょう?しかも礼もないんだから。 気になるなら、息子さんに事の顛末を話して、お祝いをするかしないか相談されては?私ならやらないです。

しなくて良いと思います

041
やまだももこ
一瞬、長男のお嫁さんが出産?と思いましたが、えっ、お嫁さんのお姉さん?と、思いました。 トピ主さん、いい人過ぎますよ。 たまたま、お嫁さんと時を同じくして、お姉さんも出産したと聞いたので、聞いた以上、お祝いをあげざるを得なくなったんですよね? お嫁さんの実家も、ちょっと気をきかせたらいいのに~と思いました。余計な気づかいをトピ主さんにかけるって、思わなかったのかなあ。 交際費は、ある程度のところで線を引かないとキリがないですよ。 まして、お礼もない、内祝いもない、そんな非常識な人に、贈る必要ありません。 向こうも出産を知らせた以上、お祝いがくるかもと予想はできたはずなのに、全く、礼儀知らずな嫁の姉ですよ。

しなくていいと思うけど

041
日向
わざわざお嫁さんが伝えてくるってことは、トピ主さんからお祝いが 贈られてくること前提ですよね。 第一子の時のこと、知っているわけですから。 トピ主さんも、内祝いをあてにして出産祝いを贈ったわけではないと 思います。せめて御礼の電話1本でもあれば、しこりも残らないのに。 お嫁さんの姉もそうですが、お嫁さんの母親も変な人ですね。 「上の娘にまでありがとうございます」と言えないのでしょうか。 私なら、贈りませんけど。 ご主人や長男さんと話してみてはどうですか?

内祝いも無いなら、もうしない。

🐤
きいろ
しなくて良いですよ。 要求されたら、商品券でよいんじゃ。 しかし、息子さんも。 お嫁さんも知ってるんですか? 「前回、お返しも挨拶も無かったから。でしゃばりだったのね。今回はお祝いは、辞退するは。」て、息子さんに伝えたら? 知らないのでは?

もういいんじゃない?

💔
チョコ
私の姑も私の姉の子に お祝い下さいました。 でもそれは うちに挨拶に来てくれた際に 姉家族も同席するとわかっていたからです。うちの姉は挨拶が出来ない人で 口酸っぱくして母と私が 内祝いと御礼の手紙を付けるように言いました。 姉は言わないと何もしません。同じ親から生まれて教育も同じなのに・・・なんなんでしょうね。いつも私や家族が恥をかきます。 一度送ってお礼も何もないのなら 二度目はいいですよ。 そこまでする義理ないでしょう。 正直お付き合いすることも無いでしょ? 長男の嫁に 何か言われるわけでもないでしょ? もし二度目の出産祝いがなかったなどと言われたら 正直に 【連絡も何も無かったから 却って気を遣わせたんじゃないかと思って今回は遠慮したのよ~】でいいと思う。 普通 嫁の姉から何も挨拶なかったら 母親とか嫁から丁寧なあいさつが合ってしかるべき。 第一子だけでいいよ。 第二子まですると 次は入学祝だのなんだのって言われそうだしね。 ここは毅然と。

あげないに1票

🐶
子持ちこんぶ
何もあげなくていいと思う お礼もしないような人に いくら育児が忙しくても 会った時にお礼を言うべきだと思う

みなさまありがとうございます。

041
小心者 トピ主
 皆様ありがとうございます。  たくさんの方たちのありがたいアドバイスをいただき、  「もう、いいのだわ」  と再認識いたしました。  心の奥ではもういいかな・・とは思っていたのですが   長男の嫁の顔をつぶすことになってはと・・・・  私にとって、お金も大切です。  お礼の言葉のないお祝いを渡してもやもやすることよりも  自分に素敵な色のTシャツを買うほうを選びます。  ただ、アドバイスを頂いてもうしわけないのですが  匿名希望さんのとりあえずお祝いを・・という気持ちは私にはありません。  とりあえずでしたら、時間とお金をかけてお品物を店員さんにえらんでもらったりはしません。おめでとうの気持ちでいたしました。  誤解がありましたらごめんなさいですが。。。  皆様ありがとうございました。  「しない勇気」を頂きました。  長男の嫁から尋ねられたらの答え方もうまく言えるかどうかわかりませんが、話してみようと思います。  これで、終わらせていただきます。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧